>>204
この物件に限らず、空室の管理費は所有者(つまりデベ)が負担するのは常識ですよ。
デベから他の人の手に渡れば、その人が所有者です。
もし住民が負担するのなら、そんなマンションに住む人はいないでしょう。
最も家にいる時間が長い主婦にとって、眺望が良いことは重要です。
眺望を楽しむのと洗濯物を干すこと、両方が出来るのが理想的だと思います。
以前、洗濯物を干せないマンションに住んだことがありますがなんとなく窮屈な感じでした。
もちろん見られたくないものは家の中に干します。
>北は夜景的には面白くなさそう。緑が多い。緑をどう評価するかだな。
昼間に見たからか、緑が豊富な北の景色が一番良いと思った。
夕日はやっぱり西。富士山をバックに夕焼けなんて最高。
夜景は東の方が綺麗なんだろうね。現地モデルルームの写真の夜景は圧巻。
南は景色としてはあまり特徴がないが、日当たりを求める人にはいいだろうね。
店舗が入っていて心配される騒音の問題もこのマンションの場合は関係ない。
マンションは10階から上で、店舗は3階までだから音は聞えない。
店舗の音よりも電車の音の方がよっぽど大きいよね(笑)
204
空室の管理費負担?そんなの住民がするわけないだろ。
住民の立場で考えたら、ベランダ透明ガラスのデメリットって何もないと思うけど。
敬遠するとしたら極度の高所恐怖症の人かな?でもそういう人はタワーに住まないよね。
まあ数年前までは逆梁ハイサッシがここの掲示板でも絶賛されていて大人気だったんだけどな。
〉209
住民が負担するなんてどこにもかいてないてないよ!まあ落ち着いてよく読みましょう。
このようなマンションは土地所有者が等価交換で部屋を所有することがあるよ。必ずしもデベとは限らない。
そういう事。
しかしどうして板だとこう攻撃的になるのかしら?
土地所有者・デベ・不動産会社・個人購入者、だれが所有しようと、所有者が管理費を払うのは当然ですし、
土地所有者だから何か権利が多いわけでもありません。
皆さん仰るように、204さんが管理費の心配をしている事が不思議で指摘しているのであって、
別に209さんが攻撃しているとは思えませんけど・・・。
204です。
じゃあ言い方を変えましょう。
あんなに空室(テナント)を抱えたのはきっと坪単価が高いのだろう。
それは所有者が欲深いか魅力がないかのどちらかなのだろう。
所有者が払うのは誰でも知ってます。
リゾートマンションがただでもうれないのは管理費修繕積立金があるからなのさ。
これで問題がお分かり?
逆梁ハイサッシは開口部が広くて明るくなるというメリットがあるので、
あまり眺望を楽しめなく明るさの足りない低層階のマンションの場合はとても有功。
しかしタワーの場合は元々明るいといわれているから、眺望を楽しめる
ガラスの方が人気が出たのかもしれないね。
眺望に興味のない人(タワーには少ないと思われるが)には関係ない話だけど。
いったい204は何を心配しているのかわからんな。中途半端な知識で不安になってるだけのようだが。
>>214
リゾートマンションがただでも売れないのはリゾートマンション故に
未入居の部分が多く管理費修繕積立金を支払わない人がいるからで、
リゾートマンションではないこの物件とは何の関係もないようですけど・・・。
事務所の所有者が管理費を滞納する心配でもしているのでしょうか?
この物件の場合、店舗や事務所、マンションは入り口やエレベーターもゴミ置き場も
別ですし、管理費や修繕積立金も別計算です。
私も204さんが何を心配なさっているのかわかりません。
今の時期はスモッグで霞んで見えませんが北からは空気の澄んだ日には
東京タワーや新宿の高層ビルが昼間も夜も見えますよ。夜は東京タワーのネオンの色がはっきり見えます。
冬などは綺麗でしょうね。
リゾートマンションは共用部分に大浴場やプールが付いていたりして、管理費が大変高額に設定されていることも多い。
しかしベリスタタワーは店舗が下に入っているからといって管理費や修繕が高額になっているわけでもなく、
駅前なのでむしろ賃貸や売りに出しやすい物件。売れないリゾートマンションとは全く異なる。
逆梁ハイサッシには室内の梁をなくせるという明確なメリットもあるので、
順梁ベランダガラスとどっちがいいかは、公平に判断して一長一短。
逆梁にした方が専有部分の(面積じゃなくて)「体積」は増える。
オフィス需要は今は最低なので仕方がないね。どこも大変。関内なんか空きだらけでひどいよ。株もかなり持ち直してきたから秋ぐらいまでには何とかなるといいね。クリニックは総合内科みたいね。
ここは他と比べ実際の階数より高くて遠くまで景色が抜けるから5階くらいから住居にしておけばよかったのに。
MMなんかは標高0だから30階以上でもあまり高く感じない。
眺望をとるか、洗濯物が見えないようにするか・・・
THAT IS THE QUESTION!!
晴れた日に見えるのは自分の下着越しの眺望ということか。
シュールだな。
ありふれた日常の光景だけど?