自分の部屋の間取りはとても気に入っているし変な箇所にスイッチも無いし使い勝手が良く出来ていると思ってます。
ただ傷の多さに辟易しています。
内覧会の時に気づかなかったのか、その後の入居前までに付いたのかとにかくあっちこっち傷だらけです。
でもアフターサービスには傷は含まれないそうで・・・。
絶対に入居前なのに。
住んでいれば多少の傷は付くと思うのですがこんな所にこんなひどい傷はつかないよ!ってところに発見してしまいました。
こんな事ならプロを頼んで徹底的に見てもらえば良かった。
2次取得ですが、10年前購入時の中小デペのマンションではどんな小さな傷も当然のようにアフターで直してくれました。
はっきり言って対応は今回より前々上でした。
名前が大きいからといって、物件の出来に反映するわけじゃないと痛感しています。
共有部の出来に関してもかなりがっかりしています。
自分の部屋も明らかに床が斜めなのがわかります。
今回指摘しようと思いますが、皆さんもよく
チェックしてみてください。
496・502・507・508・509さんへ
他県のマンションに住んでおり、地震保険関連で他のマンションの対応を調査しようと検索していたら、たまたま、この掲示板に出会いました。全頁を読みましたが、少し気になることがあり、投稿します。マンションの管理規約というものは、どのマンションでも殆ど同じ内容が記載されています。
例えば、手すりへの布団干しの禁止、庭への物置の設置禁止、ベランダへの物置設置の禁止、玄関ポーチへの自転車の駐輪の禁止などです。私の場合は、総会でこれらについて、管理会社と論議した結果、物置の設置は移動できない底を地面・或いはコンクリートに打ちつけた、据え置き型の物置は禁止、また、非常時に破ることになる隣戸へ避難隔て壁への設置は禁止、ベランダへの布団干しは、下位階への落下防止が対策されていれば、問題はない、玄関ポーチへの自転車の駐輪は、子供用自転車・折りたたみ式自転車など、大きな自転車でなければ駐輪可との結論を得ております。共用部分であっても、要は他の在住者に迷惑にならないこと、火災など非常時の避難の妨げにならなことであれば、余り目くじらを立てることもないと思われます。
投稿者の名前が入居予定さんになっていたので、他県のマンション居住者ということもあり、「匿名」に修正します。
ちなみに私は内覧業者に水平器で各部屋の水平度および柱などの垂直を
測定してもらいました。結果としては、垂直水平に関しても全く問題ありませんでした。
(私も測定値をみてました)
部屋で傾いていることが視認できるということはビー玉が転がるくらいのレベルでしょうか。
ただし、入居当時は目立たなかったのにクロスが縮んだせいか、つなぎ目が目立つところがあったり、光の加減で凹凸が見えるようなところは出てきています。
これらは気になると言えば気になり、しょうがないかと思えばしょうがないかと思えるところですね…。
ん〜、ここ見ていると三菱の物件で、パークと名乗れない物件の「でき」ってかなりすごいんですね・・・。
ビー玉が転がるって(笑)今時そんなマンションほんととあるの?
587さん、よく読むとまだビー玉が実際に転がってしまったという記述はないようですが。
正しい表現は「自分の部屋も明らかに床が斜め」です。
それにしても入居者がこれだけ自分達のマンション価値を下げる投稿しているサイトも珍しいね。何のメリットあるの?住民総会近く開催なんでしょ?アフターサービスもあるんでしょ?ひとごとながら不思議
文句言っているのは全部住民ではなくて荒しですよ。
586ですが、住人、買おうと思ったけどやめた人、面白がって荒らしている人などが混在していて、
正しい情報と正しくない情報が区別し辛いですね。
人を煽るような書き込みもありますが、自分たちが満足していればそれでよいんですよね。
お互い過激な反応はやめてポジティブな情報交換ができるとよいですね。
ビー玉が転がるなんて私が書いてしまったおかげで変な印象を与えてしまったかもしれませんが、
私の部屋はどの部屋も水平器でチェックしたところつまらないほど水平がきちんと取られてました。
このあたりはチェックすることを想定してきちんと施工主さんも自分たちでも確認したんじゃないでしょうか。
床が傾いていると認識できるほどってどうやって確認したのかわかりませんが、
そこまでひどいとアフターサービスで調整してもらえるんじゃないですか。
住民ですが、私はかなり満足しています!
住民ですが、私もかなり満足しています!
私も住民ですが、相当満足しています!
595〜597の書き込みは失笑ですね・・・。
別に失笑するところではないですよね・・・性格悪いのわかりますよ(笑)
失笑する意味がわかりません・・またマンションが気に入らなければ早めに売ればいいと思いますが。宜しくお願いします。
同一人物人物の書き込みだろうけど、文体に変化が無さ過ぎることに対しての、失笑では?
何で失笑が「早めに売れば」になるんでしょう???
ご近所の一軒家の犬の鳴き声が気になって・・・
吠えすぎじゃない?
犬は吼える生き物です、仕方ないでしょ。
ましてや戸建てなら以前より居住してるのだろうから・・ねえ。
下手に文句でも言おうものなら、町内会からマンション全体が睨まれるからヤメテ
一戸建てだからといっても、犬の吠え癖を直させることも
飼主のマナーでしょう。
「仕方ない」ですまされる問題ではないと思いますが。
このマンションを建築中の、あの大騒音・大量粉塵を“仕方なく”我慢したご近所さん。
お気の毒に後から来た団地住民に犬で文句を言われるんですね・・・
上階から何か落ちて来るだの、違法駐車だの、犬がうるさいだの、
神経質な住民の多い団地が出来たもんだな・・・・・と近所は思うでしょう。
前からいる住民がそんなに偉いの?
犬にうるさくさせないのは飼い主の最低限のマナーだろ。
↑
あんた、周辺住民じゃなくて、ここに団地住人だろ?!
この団地の奴はこういう失礼な奴ばかりじゃないと思いたいけどね
町内会に目をつけられると団地自体の評判落とすと思うよ。
大体、後から来た団地住民なんぞにとやかく言われる筋合いはないね。
嫌ならとっとと出てって下さい。
工事の音が煩くて毎日参ったんだからさ! 犬くらい我慢しな
マナーとか常識を振りかざす以前に、共存への前向きな気持ちは持てないのかな?
こんな場所で文句言うより、犬の飼い主宅にご挨拶にでも行ったら?
「前から居た住民が偉い」なんて誰も言っていない。
街自体は前からあって、それなりに“お互い様”で暮らしていた地域なんだから。
もしかしたら、犬もマンション工事の大騒音・大量粉塵でヒステリーになったのかもよ。
前からいるお犬さまもうるさいですが、京急の踏切警報音のほうがうるさいです。
犬よりも多く大音量で吠えるからねえ。。
でも誰も京急に怒鳴り込みに行こうなんて思わないですよね。
近隣の方は警報音に慣れてるように、そのうちにお犬さまの声にも慣れるのでは?
工事の音が煩いって?工事やったのわれわれ住民ではないんですが・・・。
工事の音で文句がある方は建設会社に言ってくださいな。
犬の鳴き声は飼い主の責任だよね?違う?
いままでのスレの流れに全くカンケーない話題ですが・・・
「本当」の住人の皆様に質問。
「騒音」って気になりますか?
具体的なエピソードがあれば教えてくださいマセ。
まだ寒くて窓を開放したまま暮らしていないので、開けてくらすと気になるのかもしれないですが、
気になる「騒音」ってないですね。
棟によっても環境がまた違いますよね。
「犬」も「京急」も大丈夫です。
もうここの掲示板終わっちゃってますね・・・。
一度鎮火しても、外野さんが別ネタでまた盛り上げてくる・・・。
この前の「くじ引き会」にも参加しましたが、和気藹々とやってたと思うのですが・・・。
それに騒音も気になりません・・・。
自分自身は本当に満足しています。
もう入居済みなことですし、管理人さん早くこの板削除してくれないかなぁ・・・。
購入者として読んでると切なくなります・・・。
切ないのなら、この掲示板を見るのをやめればいいのでは?
617さんの「切ない気持ち」も分からないでもないです。でも見ないのも…
マンション住民、周辺住民の人達とのコミュニケーションがまだまだ少ないので、この掲示板はとても有効的なんですよね。
「物を落とす件」も「アフターサービス」も「犬の鳴き声」も、内容がだんだん誹謗中傷になってますよね。いい大人が顔見えないことをいいことに、何書いてんだか…って思う人もいっぱいいるのでは?
文章も乱暴になってきてますし、建設的な話が出来てない感があります。もっと建設的な話をしましょうよ!
で、犬の泣き声の件。
例えば近所からピアノの音が聞こえてきたとして、「いいピアノの音だな」と思う人もいれば「うるさい!!」って思う人もいると思います。犬でもピアノでも、うるさいと感じればなんでも騒音になりますよね。焼肉とか、匂いもそうかな?
音や匂いなどは、根源の人が気を使うべきですよね。気づいていないようであれば、勇気をもって「お願い」をしに行くのも必要かもしれません。
騒音とはちょっと違うかもしれませんが、杉田はカラスが異常に多いなって思いませんか?糞もベタベタ落ちてるし、夜中に鳴いたりして、私はそれがちょっとイヤですね。
これは誹謗中傷ではなく事実として冷静に聞いてください。
サウステラス建設中に、東急建設が現場に何箇所か廃材用のコンテナを設置しました。
そのコンテナは週に1度(たぶん)業者が交換に来るのですが、鉄筋などの建設廃材だけでなく
昼食時のコンビニ弁当の空き箱や食べ残しも一緒に放り投げて捨ててでいました。
そのせいで、現場付近の早朝や夕方にカラスが大挙して飛来し、町内で問題になりました。
この時は警察や基準監督署などに町内会単位で苦情を言い、東急建設に指導して貰うようお願いしましたが、
改善されるまでの夏の数週間でかなりカラスの数は増えました。
住人の方は確かに“買っただけ”かも知れませんが、周辺住人が竣工までに色々な我慢や迷惑を強いられたことに少しだけでもご理解を頂けると嬉しく思います。
同じ町内のアパートからサウステラスを購入しました。
621さんのカラスの件は確かに本当のことです。
カラスがコンビニ弁当の容器を加えてばら撒いたりして、問題になってました。
私は杉田の下町的雰囲気が好きで、新居購入の際も杉田を離れがたくここを選びました。
住民としても近隣としても、両方の気持ちを理解できる立場として言いますが、
余り神経質な人やマンション生活にアーバンライフ的なイメージを持っていたら、
ここ・杉田では暮らしにくいと思います。
踏切の音も、犬の声も、布団を叩く音も、暮らしの中では当たり前なんですよ。
とにかく大らかに、挨拶したり喧嘩したり・・・自然に暮らしたいと思ってます。
サウステラス住民vs近隣みたいな構図になるのが一番いやです!
623です。
「カラスがコンビニ弁当の容器を加えて」は「咥えて」の間違いです。
まぁ、揚げ足取ったりしないで楽しくやりましょうよ!
私も623さんと同様、杉田を好きになって永住しようと思ってこのマンションを購入し、2丁目から引っ越してきました。
私はほぼ毎日、工事中のマンションの前を通っていましたが、粉塵・騒音は確かにすごかったと思います。土を運ぶトラックのせいで、杉田街道のアスファルトが土で茶色くなったり、ミキサー車やトラックがあの狭い道を朝からひっきりなしに通って、渋滞も招いていたりしました。
マンション購入者として、あの光景は心苦しかったのを覚えています。確かにマンション住民に直接の責任がないと思いますが、こういう状況の中、このマンションが出来ていったことを理解していて損はないと思います。周辺住民の方々は大変だったと察します。
マンションを快く思っていない近隣の方がいらっしゃって、とても寂しいです。新参者が勝手な事ばかり言ってやがる…といった感じでしょうか。
ただ、622さんのように「アホ」呼ばわりされるのはおかしいですし、感情的に(乱暴に)物事進めても、ただの対立を冗長させるだけと思います。
匿名をいい事に、みんな自分勝手に言いたいことばかり言ってる気がします。お互い溜飲を下げて、住み易い環境作りましょうよ。文句ばっかりではつまりません…
623様 625様に座布団1枚!!
周辺住民の方には感謝してもバチは当たりません。きっと壁や洗濯物なども汚れたりしたでしょうし、、、新しい家に住んでいるとちょっとの汚れも気になります。大雨でバルコニーが汚れてもちょっとブルーになります。それを、他人の家を建てるために自分の家が汚れるのを近隣住民の方は耐えて下さったのですから。。。なぜこんなに荒らされるのでしょう カチンとくる書き込みにはわざわざ返事せず、住民・近隣 問わず、意味のある書き込みを広げましょうよ!
この掲示板の荒れ具合に嫌気が差して、しばらく見るのを控えていたのですが、
623さん〜626さんのあたりの書き込みを見てちょっとホッとしています。
匿名の掲示板ですから多少の荒れは仕方がないですが、できれば建設的な話が
多いと嬉しいですよね!あ〜、久しぶりに読んでよかったなぁ。
ちなみに近所の病院の話題なんてどうですか?
サウステラス近くの桜井医院に行ってみたのですが、薬をその場で出してくれるんですね。
具合が悪いときに薬局まで処方箋を出しに行くのは大変なので、わりと便利かも。
評判はどうなんですかね・・・。
626です。あの書き込みをした後、どんな風に書かれるのかドギマギしたのですがよかったぁ!
なんだか書き込むのも言葉を選んで慎重になってしまいますよね。でも杉田住民として楽しく会話したかったのでうれしいです。
えっと、病院ですが桜井医院はながーく地味に診療しておられるようです。若先生(ご子息)はやる気にあふれたいい先生だと思います。何度か通っただけなのであまりよく知りません。すみません。。。知り合いは、子供が薬の味が好きで飲んでくれるとずっと通っていました。後は、休日でも診療してくれるのはプララの前の通りの林内科です。私も主人もインフルエンザのときここでお世話になりました。花粉症ではずっとプララの橋本耳鼻咽喉科に通っています。女医さんですがさっぱりしていて私は好きです。花粉症の時期は1〜2時間待ちだったのですがインターネット・携帯で予約できるようになったので待ち時間が楽になりました。お役に立つといいのですが、、、
628です。626(629)さん、早速の病院情報ありがとうございました!!
まだ引っ越してきたばかりで地元情報がよくわからないため、本当に助かります〜〜!!
感謝です!!これからも地元情報よろしくお願いします。。