ワンマンな会社は、永続きしません。
報告書遅延から、週明け連続でストップ安・・・
かなり危険な領域ではないかと思います。
今日は410円に、4日連続S安・・・
明日もS安で、330円かな、
決算報告書出せずに、そろそろ役員会見では、
素朴な疑問ですが、仮に「その時」が訪れたとして、
建築中の当物件は、どのような扱いとなるのでしょうね?
売却しようにも、更地にするのに莫大な費用が発生しますよね。
というか不可能に近いのかなと思います。
つまり、(どこかが?)このまま設計通り建てて、
売り切るしかないのかなと思いますが、どうでしょう?
一時的には債権者のものになるんじゃない?
モデルルームがオープンした時から怪しいかったですよ
どのように怪しかったのですか?
168>>
民事再生ならば会社が継続する事が前提なので、竣工時期のずれ等が発生する
可能性はありますが、いずれ入居できるでしょう。
破産の場合は少々面倒で、事業を継続してくれるスポンサー等が現れなければ
契約解除になり手付けの倍返しですが、破産した会社にそんなお金はないので
雀の涙位の手付けが返ってくれば良い方かもしれません。
販売価格の5%を超えて手付けをいれとけば、最低でも元金(手付全額)は戻ります
売主さんに何かあった際、5%入れてないと他の債権者との調整になりますが、
きっとほぼ戻らないでしょう。
契約前にその話は売主から説明されると思いますよ。
ちなみに
未完成物件だと契約価格の5%
完成物件だと契約価格の10%
オプション代は、、、わかりません。
結局、今週は5日連続のストップ安で、
来週も不安材料しかなければ、ストップ安が続き、
250,170,120,70,・・で週末(月末)を迎えるのかな?
自己資本比率も低いようですし、資金繰りの目途がつかなければ・・・・
ここは、もともと学校駐車場跡地に二番館の名目でもう一棟予定されていました。
近隣住民を無視した設計で楯突いて、許可をとり標識まで立てていたのです。
それが、白紙となり土地が転売されていた時点で、厳しいのかなと思いました。
散々調子に乗った付けですね・・・
28日の決算発表ができるかどうか。会計士が承認しなかったらこれはもう・・・。
ここの70㎡くらいの価格はいくらくらいになりそうですかね。。
×ここの70㎡くらいの価格はいくらくらいになりそうですかね。。
○ここの70㎡くらいの価格はいくらくらいになりそうでしょうか。。
〜ですかね、というレスがそこらじゅうに氾濫しています。
日本語を正しく使いましょう。
>>177
・・・斜面なのと、すぐ裏に鉄塔が隣接するのでマンション用地としては厳しいという判断でしょう。
学校の土地とセットで漏れなく付いてきたのでどうするか思案した挙句、売りに出したというのが真相では?
それがさんざん調子に乗ったツケかどうかは、よく分かりません。
>>182
鉄塔があって、斜面であることなんて承知では?
駐車場で更地だったのだから、尚更のはずですけど・・・
その土地に60戸程度の建物と機械式駐車場を金掛けて設計して、住民に説明しているのですから
それをやめましたと言われても、資金繰りが厳しいか一番館(現建設中物件)の売れ行きが芳しくないか、どちらかでしょう。
>>183
なるほど。
ただ、資金繰りをどうにかする目的を果たすためには、売却で得られる金額が安い気がします(金額知らないのでかなり適当な発言ですが)。
どちらかと言えば、現建設中物件の売れ行きが芳しくない(というか事前説明会か何かの反響がイマイチだった)のかも知れませんね。
高台の万全なはずの場所に建つ物件の反響の程度から、二番館の相当な苦戦を予想したのかも。
確かに、周辺相場からすれば割高な感は否めません。
事前説明会で高値いってその次は、言い値手段。でも大した値引きにならず。最初から安値でないと売れないでしょうね。あんな山の上マンション
良いマンションになると思ったけど
ご愁傷さまです
終わったね
ココ
買わなくて良かった・・・夏のMR思い出します。ご愁傷様です。
15%振込みなら保全されています。だけど戻ってくるのは半年後とか一年後になる場合もあります。
この度は、ご愁傷様です。
http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/twatch/index20081111d3000d3.html
他の板と比べるとここは契約数が少ないのか、悲痛な叫びも少ないですね。
いろいろ比較検討して、最終的に物件の良さに惚れこみ契約しました。
なので、今は工事再開・無事引渡しがなされることを信じて待つのみです。
社員の皆さんも、つらいでしょうけど頑張っていただきたいです。
アウトレット扱いで二束三文だったら買ってもいいかなっておもう。
ここは建設会社も連鎖倒産の可能性大
工事の中断が長引き雨ざらしとなる期間が相当長引きそうだ
引き渡しが成されずキャンセルとなるのがベストだろうな
民事再生になる日、ここのチラシが入ってました。
株式上場記念キャンペーンやってました。
本当に予見できなかったのかしら・・・
通勤で川崎のクレッセントタワー見るけど、川崎のタワマンの中では一番かっこいいと思います。
良いマンションが多かっただけに残念です。
なかなか悲観的な書き込みが多いですね。
ただ、まだ結論を出すのは早いみたいですよ
今回の倒産は監査法人の意見を貰えなかったことが大きな原因で
モリモト自体は本当にギリギリまで倒産するつもりなんて少しもなかったんでしょうね。
おそらくモリモトにとってかなり不本意な倒産なんでしょう。
実際に資金提供者はすでに見つかっていたという話ですし
銀行関係者からも融資の話もあったということですからね。
今のところ、モデルルームもまだやっているようだし
意外とすぐに復活するのかもしれませんね
でも、工事の方は土曜日は止まっていましたね・・・・・
なんにせよ、答えは月曜日以降になりそうですね
倒産が分かったのが金曜日の午後ですし
翌日の土曜日・日曜日は休日ですから
この間の噂なんて九割がたデタラメですから
購入者の方も月曜日意向の情報に耳を傾けると良いと思いますよ。
>>199
それって、社長が会見で言ってた事ですよね。まるで監査法人が潰した様
に(社長は)責任転嫁してますが、モリモトが作成した決算書を監査法人
が正しいと信じるに足る証拠や記録が提出されてないので、決算書が正し
いとも正しくないとも、意見表明を出来なかったんです。
銀行が融資をする前提は決算書が正しい事ですから、前提がくずれた融資
を繋がっていたと言うのは、詭弁でしかありません。
全ての責任は監査法人が要求する資料・合理的な説明を出来なかったモリ
モト側であり、あの様な言い逃れはどうかと思います。
また、アーバンには確かに4つのグループがスポンサーとして名乗りを上
げていますが、いまだにスポンサー候補は決まっていません。
それどころかスポンサー候補企業は、アーバン再生計画の提出期限を1ヶ月
延長する様に求めました。これは日々悪化していく不動産市況で財務調査
(資産査定)に相当手こずっている事が容易に想像されます。
そんな中で、スポンサー企業がすぐに資産査定を済ませて、再生計画の提出
と再生の実行に向けて動き出すなどと言う事を安易に考える事など、私には
到底できません。
再生計画に名乗りを上げる企業はあるが
モリモトの条件には到底合わないでしょう。
売れ残り物件の購入業者が破格な値段の提示で殺到していると思います。
2度目の倒産(今回は倒産ではありませんが)なので
自力の再生は厳しいかもしれません。
学習能力のない経営者なのでしょうかね。
従業員、役員も無理やりな、営業だから潰れたんだよ
民事再生を申請している会社じたいが今年になって鬼のようにありますが・・・
どこも再生プログラムに進んだ会社ありませんよ。
この景気の中で、来年は今年以上に厳しい景気観測がでているなかで、引き受け先や資金提供先が見つかることはまずありえないでしょう。
現実論としてまず最初に行った方が良いことは、管理会社に委託してある管理費や修繕費などのイッサイガッサイを直接納付にすることが大事です。
一般的な管理会社は、管理費などの集めたお金を、まず1回、自社の口座に集めます。そこから管理組合の保有する口座に振り込み入金を行うのですが・・・これがミソ!!
管理会社の口座にお金が入っている時に倒産や民事再生にすすんでしまった場合・・・全額帰ってこない可能性が大です。
では、ナゼそうしないのかと言いますと・・・皆さんのご想像にお任せします。
倒産した某社のマンションに住んでいます
瑕疵担保やアフターは一切ありません最初の点検だけあったかな?
そのあとすぐに倒産〜臨時総会その他で大騒ぎ
管理会社の変更やアフターについての建設会社との交渉などはすべて
管理組合(自分達)が直接行いました
潰れそうな会社の物件だけはどんなに安くても買うもんじゃないよ
クレッセントは「マンションズ」からすべて抹消されてました。
地図からページを開くと、違う記事が・・・
ここの建物は、この中途半端のまま野ざらしですか?
本当に迷惑な会社ですよ。
「無難な住まいは、無難な人生しかくれない。」⇒なにが悪い?
無難な住まいが平穏な人生をおくれるではないのか?難ありの住まいは人生を崩壊させる
クレーンが消えてた・・・
どうするのここ?
大倉山とか多摩川はモデルルーム再開してるみたいですね。
ここは営業さんからも特に連絡もなく、
結構作っていたのに、計画中止ですかねぇ・・・
楽しみにしてたんですが。
ところで、もし計画が続行されるようなら、引き渡し日が延びると思うのですが、
そしたら、再契約しなくちゃいけないんですかね!?!?
すでに各階躯体工事まで進んでいる現状では、更地にするコストを考えると、このまま当初計画通りに建て切り、全件売切るのがベストというか、現実にそれしかないんじゃないでしょうか。施主・施工両者にとって。
ただ、180邸という規模を考えると、これから工事及び販売を再開して、果たして期日までに売切れるかというと、なかなか厳しいですよね。。
クレーンは動いてませんが、いまもありますよ。
暇だったので、ドライブがてら現地を見に行ってきたのですが、
クレーンは2機とも設置してありましたよ。
工事の方は、躯体工事が2〜3階くらいまでできてるところでしょうか。
建物が5階建てだったはずなので、更地にするか、工事継続で完成販売するか、
微妙なところではないでしょうか!?!?
まぁ、現在の契約状況にもよるのでしょうが、年明けにどうなるか、
心配なような楽しみなようなといったところです。
クレーン残ってました?失礼しました。
あったはずのタワークレーンが、国道からは見えなくなったので・・・
当初計画の弐番館の敷地は、すでに別の業者に転売されていたので、一戸建てが建つようですね。
マンションではなく、一戸建てという事を鑑みると相当安く処分したのかな?
まあ、住宅地ですのでここの近所の方には良い結果となったことでしょう。
壱番館となるはずだった棟は建設が止まっていて、中途半端にこれどうするの?と言った感じです。
大豊建設さん、ご愁傷様です。
ここのスレには契約者の書込みがないので、契約された方は殆どいないようですね。
180戸のうち、何戸が契約されていたのか・・・
接客していましたが、契約は、確か5件ほどでした。私は、当初からこの立地は、困難であるとおもいました。モリモトの営業スタイルも、来客したお客様の内容をみて、上司が接客し、内容がよくないと思われる(年収等)お客様には、新人を接客させ、「契約がとれ」と、毎日罵声浴びさせられます。こんな企業は、つぶれて当然です。
>>229さん、
それってホントですか!?!?
契約してしまった者なのですが、契約する前に
契約済みの部屋に赤斜線が引いてある図面を
見せてもらったのですが、20部屋近くは赤線が
引いてあったと思います。
もしかして、騙されちゃいましたかね!?!?
まだ販売再開しないようですし、どうなっちゃうか
興味津津というか、不安というか、困りますね。
金曜日に久しぶりにモデルルーム近くに行ったので見てきました。。
誰もいないようで、モデルルーム入り口近くに置いてあった
来客用のテーブルと椅子が片付けられてましたね。
やはり、日焼けするのを避けるためでしょうか!?!?
それとも!?!?
早いとこ、スポンサー付くかどうか決めてもらいたいものですねぇ・・
スポンサーついたとして、この物件、どうなるのでしょうね。
180邸もの大規模物件にこのご時勢、完売は困難な気がしないでもないです・・・。
また再生するらしい。
土地を流動(恐らく損切り)して、資金にするのでは!?
そして購入したデベがマンション建設とか。
大阪の業者に売却?されたそうです。
新しい売主が、施工業者はそのまま、設計などの計画も変更なしで完成させるとか。
・・・ダ○ワハウスでしょうか?本社が大阪だったような?
大阪本社のプレサンスコーポレーションがマンション名変更して販売ですね。
この立地と戸数で売れるのかなあ。
物凄く価格が下がりましたね。
suumoで大きく取り上げてました。
ここは価格だけの問題じゃないでしょう。
坂道が尋常じゃないくらいキツイから現実的にお年寄りとかは住めないよね。
クレッセントの時はシャトルバスが運行されることになっていましたが、何も書いてありませんね。
バスが無いなら、あの立地はキツイ。
電動自転車なら平気ですか?
プラン変更とかもできないんですかね~?
できないんでしょうね~。
>>248
現在の新規格の電動自転車がどれだけ補助してくれるか知らないが、
仮に最大補助の状態で坂を上がれるとしても、一回上がるだけで多くの
電気を使ってしまいそうです。
とにかく保土ヶ谷側(国道1号線側)からだと、かなりの急こう配になりますね。
しかし私が思うに、横浜に坂は付きものなんじゃないでしょうか。
そりゃ、お金持ちならもっといいところに住めるでしょうけど・・・。
確かに横浜に坂は付きものだけどここの坂はレベルが・・・
一度駅から歩いてみれば分かると思うよ。
横浜市内のそこそこ以上の住宅地は、本牧和田以外はどこも坂がつきものでは。山手も坂のうえ〜。だから庶民も金持ちも坂のうえ〜。
今朝の新聞チラシ広告には、送迎バス運行予定と書いてあったな。
でも、山手はもうじきエスカレーターとエレベーターの工事が完了するけどね。
坂の有無ではなくて坂のキツサの問題かと。
行って来ました。
プラン変更は、きちんと確認しませんでしたが、確か10月末くらいまで、3F以上は変更できるようなことを言ってました。図面集をまだちゃんと見ていないので、その中にメニュープランも含まれているのかな?
シャトルバスは、モリモト時代よりも本数増えてましたね。19本/日。通勤時間帯はおよそ30分に1本で、夜は23:30保土ヶ谷発が最終。土日は本数減らして運行。
パン焼き機等の無駄になりそうな設備は中止。その他仕様は、モリモト時代と全く同一。
坂の問題は、あくまで主観ですからね。自分で出向いて評価するほかはありません。
その人の感覚や体力による部分が大きいです。
30歳代より下なら、老後に備えて足腰を鍛えることができるかも?w
ただ、ベビーカーを使用する場合はなかなかに厳しいかも知れませんね。私は横浜の坂に慣れているのですが、そのように感じました。
バスは通勤時間帯で30分に1本しか無いんですか?
途中で脚が悪くなったら引きこもるしか無いかもね。
バスは台数を増やせば間隔が短くなるんじゃない?
もちろん管理費に跳ね返るでしょうけど。
いずれにせよ、運用(やめることも含めて)は実際に住む人たちが決めることでしょう。
(いくらでもやりようはある)
シャトルバスは戸数が多ければ良いけど
少ないと管理費が高くなりますね。
駅から遠い大型マンションなら利用者が多いいので
最初からシャトルバスが付いて販売してます。
ここは付いていないのだから、まず坂や階段を
苦に思わない人に向いてますね。
259です。
すいません。ここはシャトルバス付いていたんですね。
で、売れ行きはどうなんでしょうか?