MMの花火大会って営業トークになってるんですかね?
個人的には、夏の花火より冬の箱根駅伝なんですけど・・・
>>290
花火大会も箱根駅伝も50歩100歩だと思いますが。。
そんなイベント、年に合わせて3日くらいしかないんだし、それよりも残りの362日お世話になるであろうスーパーとか病院とかクリーニング店とかそういう生活環境のほうが大事ですね。
我が家は共働きのため、日頃の買い物はもっぱらネットで済ませてます。
ここも宅配エリア内なので今と変わらず安心しました。
今は西区在住ですが、なんと上大岡のお店から来てくれてます。
カード決済がいけるのでちゃっかりマイルも貯めてます。
お米、味噌、醤油などの重たいものは基本的に全部宅配です。
生鮮品や冷凍系も保冷箱で玄関まで届けてくれます。
もう夏は終わりましたが、アイスも融けずに届くのでグーですよ。
私は、花火大会が見えるというのは大きなアドバンテージだと思いますね。
友だち呼びたくなります。
箱根駅伝も、好きな人にはいいかもですね。
メジャーなスポットではないので、ラクに見れそう。
商店街近いし・・・
づーと放置してる間に発生した錆などの強度検査を第3機関に入ってもらって
検査するらしいけど、その検査でNGが出た場合どのようの補修するのか全く話してませんでした。
普通工事する前に検査してOK出て初めて工事再開しますよね?
関係者の方説明お願いします。
あと、最近はホームメーカーの注文住宅レベルでも、支持層への杭打ち並びに耐震構造(アブソーバーや振り子付き)が多いのに、低層とはいえマンションで支持層への杭打ちのみで平気なの?
車の駐車場代が有料なのは理解できるのですが、バイク置場まで有料らしいですね。最近はあたりまえなんですか?
実際に歩いてみました。
行き 保土ヶ谷駅のホームから建設地の北側まで、上り坂で14分。
帰り 建設地の北側から保土ヶ谷駅のホームまで下り坂12分30秒。信号待ちを含む。
上り坂は、きついです。Give Upです。
バイク二人乗りで保土ヶ谷方面からアクセスしました。急坂の真ん中くらいですれ違いの為原則したら、エンジン全開にしても上りきれず横転しそうになりました。 西横からアクセスする方が良いかもです。
>>298
木造と鉄筋コンクリート造では質量が全然異なるので考え方が全然違うよ(笑)
風でも揺れる軽い木造であれば頭に思いものを乗せ振り子の原理で揺れを防ぐこともできるが
鉄筋コンクリート造の低層では全く意味がないよ(笑)
あきれた
>>298
軽量鉄骨造住宅の制振ダンパーのことでしたか・・・
ぺらぺらの軽量鉄骨造の変形を防ぐことには有効だが、
変形量の極めて少ない鉄筋コンクリート造低層には全く意味がないよ(笑)
いずれにしても戸建住宅との構造比較は意味がないよ(笑)
>>298
あとは、ハウスメーカーが提案するオプションって、本当に必要なものというよりは、金儲け前提である点が要注意ですね。
安易な煽りに、あまり踊らされるのもどうかと。
素人に難しいのは分かりますが、本質を見極めるように努めないと。
テラスが広いから花火見ながらBBQしたいけど、マンションでBBQしても平気ですか?
>>306
ほかの人がBBQして煙があなたの洗濯物ににおいをつけられてもいいなら
いいのではないの?自分が嫌なら少なくとも人は嫌だよね。私がやられたら
嫌だと思います。BBQしちゃだめなんて管理規約はないとおもうけど
やっているひとなんかみたことはないよ。無煙ロースタを準備できて人に
迷惑かけないことが前提。つーか、マンション買う年でわからないのかな?
煙は飛びますからね…。
BBQはたとえ一戸建てでも、密集している住宅地なら周囲にお伺いしないともめる行為ではないですか?洗濯物以外でも、もし人数がいれば音もそれなりに響きますし。
マンションでも同じだと思いますよ。