140さん
回覧、ですか?
奇妙ですね。なぜならこれまで私は見た記憶がないもので。家族にも確認しましたが記憶に無いと言っています。
どのような書式、文面でしたか?
例えば手書きか否か、コピーか印刷か。内容や書面の差出人など。
何か覚えていませんか。
141さん
用海公民館の講座案内のチラシ、兵庫県身体障害者福祉協会の冊子…などです。
自治会から回ってきたものか…とも考えたのですが、
スタートが誰からで、どこに回すのか?回覧後はどこに返せばいいのか…
さっぱり分かりません。
他の回覧は、きちんと回覧先が書いてあるのですが…。
住民全員のポストに入っているのか…と思ったのですが、違うのでしょうか?
やっとエレベーターの傷がきれいに修復されていました。なかなか修理しないので、もうしないかと思っていました。綺麗になって嬉しいです。
回覧ですか?全く見たことないですよ。
回覧先が書いてある?!
見たことないですけど回覧回ってるんですか?!
突然ですが挨拶について気になっています。
マンション館内でも住宅街でも、挨拶は防犯上大変意味があると聞きました。
なぜなら挨拶するときは必ず相手の顔を見て声を聞くから、だと。
気味の悪い話ですが、空巣にしても子供を狙う犯罪にしても敵は下見を重ねているそうです。
この話を聞いてゾッとし以来家族一同、益々挨拶を!と心掛けています。
特に子供には館内で出会った人には必ず挨拶をするよう言っています。
大人を見れば犯罪者!とは子供に思わせたくないですが、身の安全を守る為に必要なことは教えていきたいですからね。
挨拶をすること自体はマナー上良いことですし、一石二鳥と思っています。
前に出ていた路上駐車を嫌う話も、防犯上の理由ではないですかね?
不審人物、不審車両の警戒はいつでもどこでも重要ですから。
防犯対策は暮らしの質に直結しますからね。
出来ましたら皆様も是非挨拶励行をお願いします。
NO145サンへ
先日(3日)に東京に住んでいる子供が、久し振りに帰省しました。
”このマンションの子供は、ホンマに挨拶がいいね!!”とっても感心していました。
古い、昔の事でスミマセン。
田舎育ちの私には、子供の頃には、**の全ての人の顔を知っていました。
近頃は住的環境が許しませんが、それでもとってもいい躾(しつけ)をなさっています。
こんな人が増えてくれれば、町内会参加も簡単なんですがね!!
子供の声が聞こえないマンションは、不気味ですよね!!
NO146の追記
**(**) **の全ての人の・・・・ 「ごめんなさい」
町内会の代表者は決まったのでしょうか…
立候補…輪番制…?
To.148サンへ
未だ決定していないと思いますよ。
町内会ってどうなってるのでしょうか??
ずいぶん前から気になっているのですが、網戸を開け閉めするときにキュルキュルキュルーと音がします。
主人は気にならないと言いますが、私はその音が苦手です。
他のご家庭ではそんな音はしないですか?
うちもありましたがクレ556(油)をさしたらましになりましてよ。
網戸本体とレールが擦れてるのだと思います。
網戸外してよく見ると擦れてるところに傷が入っているはず。
一年点検でみなさんどのような補修を依頼されますか?
うちは壁の角にある隙間が気になってしかたありません。
うちはフローリングのきしみです。
ある箇所だけ踏むとギシギシ音が鳴ります。
最近また自転車で駐車場内を走る人、1階廊下を自転車に乗りながら行く人、犬を抱っこしないで廊下・エレベーターで歩かせている人を見ます。危ないからやめて欲しいです。。。
となりの敷地のマンション予定地は工事はじまらないですね 流れてるのですかね・・・
隣の空き地は気になります…。
マンション建設が一向に始まらないみたいですね。
廊下を自転車で走る方は、私も見かけました。
しかも6階です。二度見するくらいビックリしました。
中年男性でしたが、次に見かけたら注意させていただこうと思います。
気になることを
夜、中庭の方から「プォーーン」という船の汽笛っぽい音が10秒くらい鳴るんですけどあれはなんなんでしょう?
昼間は家にいないから鳴ってるかわかりませんが
なんの音か気になります。
158さんへ
残念ながら私は気づいた事がないのですが、
バイクか車の音ではないでしょうか。
音量や頻度はいかがですか?
159さま
バイクや車の音とは違います。どんな音?と聞かれても説明が難しい音です。
窓を締めてたら聞こえないと思います。
もし、窓を開けてたら1階〜10階どの部屋でも聞こえる音量なはずです。
駐車場を歩いてる時にも聞いたので、ごみ出し時とかで何人かはその音を聞いてると思います。