- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震の時、タワーマンションは大丈夫? その③
-
610
匿名さん
>>608
どこでそういう風にばかなことが信じられるんだろうね。
最悪想定が東京湾北部というだけで、多摩直下も予想されていて、実際に直下型の確率は低く、東京都は湾岸を立川並みに危険が少ないとしているのにね。自分の地域の方が被害がひどくなる場合の方が多そうなのに、何考えているのだろうか?
地震なんて、誰も予想ができず、起こってみるまでは、実際にどこにどこが一番揺れるなんて誰にもわからないのに、湾岸だけが大打撃受けるなんて信じるのは、本当にばかじゃあないのかね?
-
611
匿名さん
誰にもわからないからこそ、
少しでも揺れにくく、揺れる可能性の低いところをできる範囲で選ぼうとしてるのでは?
-
612
匿名さん
たいした違いはねえって
100m競争で1cmのハンデがつくかどうかって話よ
-
613
匿名さん
>>611 さん
どこで起こるかまったくわからないものを、ほぼ同じ首都圏で比べたって、どんぐりのせいくらべのようだと思わないかな?
多摩直下が起これば、多摩周辺の揺れが大きく、東京湾北部が起これば、湾岸の周辺の揺れが大きいのは当たり前だし、それに、それぞれ30年以内に起こる確率は1%未満とされているのだから、首都直下地震を心配することに意味があるとは思えないのだが、いかがかな?
-
614
匿名さん
>>604
但し、当時の住民は高層は懲りたという意見が多いようです。
実際にそういう理由で転出されている方もいらっしゃる。
-
615
匿名さん
-
616
匿名さん
>>614
当時宝塚に住んでいたけれど、戸建の我が家は傾いただけで済んだが、お隣さんは倒壊したよ。中低層のマンションもどこも被害甚大だった。大きな揺れで室内が無茶苦茶になったのはどこも一緒だろうね。
私の場合、戸建は懲り懲りで、それで耐震策の行き届いたタワマンに今住んでいるんだけれど。
確かに遠くの地震でゆらゆら長めに揺れる時が、2年に一度くらいあるが、首都圏で震度3位の地震ならば気付かない時のほうが多いと言うのが、5年近く住んでみての実感。安心感と安全への満足度は高い。
-
617
匿名さん
気づかない、では済まされないようなエリアもありますな。
-
-
618
匿名さん
震度6弱の地震が30年以内に起こる確率が26%以上を真っ赤に塗った資料を何度出しても無駄。
震度6弱で影響がでるような、タワーマンションはどこにもないからね。
赤いのを気にするなら、被害予測だろう。被害の大きいところは、いざ地震が起これば、当然インフラ復旧なども後回しになるから、大変だよ。
-
-
619
匿名さん
-
-
620
匿名さん
-
621
サラリーマンさん
このスレッドは東京都の超高層住宅の巨大地震の危険性を争わせる所じゃないです。
なのに何でここで内陸 vs 埋め立て地とバトルしているんでしょうか?
NYの崩壊したWTCビルがあったところも、ほぼ沖積層と言うのを知らんのですかね?
超高層建築は巨大地震の揺れだけのリスクではないはずです。
『風揺れ』ってのを何度書いても理解せず、ひたすらリンク先のコピペに終始している。
もう一回素人ながら『たわみ』ってなネタを出しますか?
もう『バ○につける薬は無い』なんでしょうか?
-
622
匿名さん
正味、建物に焦点があたればタワーは不利。
自ら埋め立て地をクローズアップさせて、反論風に視点を密集地に捻じ曲げるのが擁護の常套手段だ。
タワーは埋め立て地にばかり建っている訳ではないのにね。
-
623
匿名さん
近代科学を学んだものには、同じ基準を満たすように作られたものは、同じ基準を満たすとしか言えないんだが。
どこに作られようが、同じ耐力基準で作られれば同じ耐力基準を満たす。後は、個々の売り物の免震構造や制震構造を比較すればよいと思う。
湾岸が軟弱地盤を理由に免震や制震構造が取り入れられている一方、内陸部の超高層には、そういう構造が取り入れられいないものが多い。
要は、個別に詳細を検討すべきであって、地域で選ぶのは問題外だろうね。
-
624
匿名さん
なんとなく最近の新築のタワーは免震より制震が多い気がするんだけど、どうしてかな?
-
625
匿名さん
>>623
自分がそう思うなら埋立地の高層買いなよ。誰も止めない。
-
626
匿名さん
-
627
匿名さん
>>625
>自分がそう思うなら埋立地の高層買いなよ。誰も止めない。
「止めない」んだったらもう投稿するなよ。売れるもは止めたって売れるんだから、うざいんだよ。
-
628
匿名さん
買うなと強要するスレではない。
地震のとき大丈夫なのか?と心配するスレなのだ。
-
629
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)