- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震の時、タワーマンションは大丈夫? その③
-
590
一般消費者
>>588
>>豊洲式コンクリートなんて・・
こんな言葉が出てきた時点で、コンクリートそのものの概念がゼロだと思いました。
豊洲だけを集中攻撃するのは、やはり消費者がやる事とは考えられません。
販売業者の仕業でしょう。
それにも関わらず、建築の販売営業をする者なのにコンクリートとは何ぞや? と
知らないとは呆れかえります。
インフラを強引に整備させしかも突貫工事をさせるどこかの代議士の様なものですね。
-
591
素人消費人
タイトルを良く見ましたが、
>>タワーマンションは地震に対して独特の脆弱性を持つといわれています。
>>それについては様々な憶測が飛び交っています。
ここまでは、よろしいと思います。
しかし、以下の地震危険情報と超高層建築に何の関連性があるのか、矛盾を感じます。
>>公共機関が提供している危険情報などを正確に分析する能力も大切です。
>>先ずは地震について正しい知識を身につけたいものです。
『地震について正しい知識をつける』
これは地球物理学に近いものではないのでしょうか?
巨大地震の発生確率とそれに伴う地盤の被害…これは超高層建築に限ったことではないはずです。
原発、道路・鉄道などに関連する隧道・橋梁、ガス・水道・電力などのインフラ等も含まれます。
巨大地震発生時に埋め立て地特有の地盤液状化と言うものの内陸部でも現に液状化は発生しています。
その良い例が、中越地震、中越沖地震ですね。
ここで繰り返される地盤液状化の可能性がある地域を避けろ! と言う事ですが、日本の国土は
不安定であり欧州のような古くて強固な岩盤がある地域は少ないと思います。
また、そんな地質が良好なところだけを選定して高速道路や高速鉄道を整備していたら、急曲線・
急勾配と高速交通インフラとして成り立つでしょうか?
従って、超高層建築が巨大地震時に損傷する時の被害を受ける時、その時は前述の高速交通インフラ
も間違いなく被害を受けるのではないのでしょうか?
-
592
匿名さん
-
593
匿名さん
>>従って、超高層建築が巨大地震時に損傷する時の被害を受ける時、その時は前述の高速交通インフラも間違いなく被害を受けるのではないのでしょうか?
一概には言えない。
建造物毎に固有周期動がある。
直下型対策の研究は進んでいるが、長周期動の研究は未だ浅い。
未解部分があるため法令も追従していない。
>原発、道路・鉄道などに関連する隧道・橋梁、ガス・水道・電力などのインフラ等も含まれます。
これらは固有周期でみると直下型を中心に考えれば良いが、高層になれば遠方の震源も十分脅威になる。
とは言え、苫小牧のコンビナートの例もあるので全てが長周期は高層だけのものと言い切ることもできず、材質形状も考慮しなければならない。
が、マンションに限って言えば影響の恐れがある震源地は高層の方が広範囲となる。
>>『地震について正しい知識をつける』
>>これは地球物理学に近いものではないのでしょうか?
そんな大上段な話ではなく、先に書いた程度の知識で十分話はできる。
-
594
匿名さん
高層で長周期地震に遭遇した前例がないから実地試験は重要。
尊い犠牲によって進歩する技術もある。
-
595
入居済み住民さん
阪神神戸大地震での光景は忘れられない。
外野でどうのこうの言い合いしていても、手抜き工事・設計ミス・検討不足・偶然の重複などの想定外事象があれば、ご立派なタワマンが「或る確率」でバッタリ倒れてしまいそう。
その「或る確率」がどのタワマンに訪れるか? 明日か10年後か? は神のみぞ知る。
-
596
匿名さん
<岩手・宮城内陸地震>震源地の近くで自殺者が急増
8月24日2時30分配信 毎日新聞
08年6月の岩手・宮城内陸地震で、震源地に近い岩手県奥州市衣川区の自殺者が、地震後数カ月間で急増していたことが分かった。被災との関係は不明だが、専門家は「複合要因がある自殺に、地震が影響したことは十分考えられる」と指摘する。阪神大震災や新潟県中越地震などの国内の地震で自殺率が急増した統計はなく、被災住民の心のケアのあり方に一石を投じそうだ。【狩野智彦】
市や県の関係者などによると、区内の自殺者は、合併前の衣川村時代を含め例年0~1人だった。だが、地震後の08年6月末~09年3月、少なくとも10~70代の計7人(男6人、女1人)が命を絶った。うつ病の兆候があったり、生活が苦しかった自殺者が多いという。
また、地震後1カ月間、多くの住民が不眠や意欲低下などを医師らに訴え、区内469世帯1255人(当時)中、11.6%の145人が「継続的なフォローが必要」と診断されている。このため、県や市などは09年6月から「こころの健康教室」(2年計画)を区内で開いてきた。09年度の相談会は18回に及び、09年6月~10年2月の自殺者は3人まで減った。
国立精神・神経医療研究センターの鈴木友理子・災害等支援研究室長は、身体・精神疾患などがあると、被災による悪化のリスクが高まるという調査結果があり、「生活環境の復旧が精神面の回復も促す。自殺防止対策はもちろん、災害後の中長期的な(被災者)支援は必要」と指摘する。
県地域防災計画によると、被災者のメンタルケアは避難所などの巡回などで対応するとしているが、具体策は示されていない。小山雄士・県総合防災室長は「災害対策本部内でケア態勢をシステム化した方がいいのかはまだ分からない」としながらも「専門機関で必要性が認識されれば検討もありうる」と話している。
-
597
591
>>593
>>594
なるほど、レベルの高いコメントを有り難うございます。
こちら、素人ですから…。
ここのスレであまりにも低いレベルのネタを踏みつぶして頂きたくお願いします。
特にただ単にリンク先を貼っているだけの輩にです。
こちらの情報の仕入れ先は、ユレダス・システムの開発の大御所です。
そこがどこかは専門家であればすぐわかりますね。
>>直下型対策の研究は進んでいるが、長周期動の研究は未だ浅い。
ここで疑問。
長周期と言うと今に始まったことではなく、日本の古代からあったと思います。
その中で五重塔が倒壊しない先人達の知恵には驚かされます。
心柱と言う技術ですが、昔は樹齢何千年とも言う良質な巨木を伐採出来た事とも
関係があるのでしょうか? 現代だとそんな良質な巨木を伐採する事は不可能ですけど。
それに巨大地震時に地割れが逃れるには竹林に逃げろ! と言う昔の人の知恵も
あるようですね。何故、竹林が安全か? それは竹の根が地表にくまなく貼りだしている
為に地割れも置きにくく、その多数の根は建物の基礎以上に強固な為、竹そのものが
倒壊することもない、と聞きました。
-
598
匿名さん
>>595
>ご立派なタワマンが「或る確率」でバッタリ倒れてしまいそう。
「しまいそう」と言われても、現実に倒れたのは中低層ばかりだったんだが。「或る確率」が圧倒的に高いのは中低層だろうが。
-
599
匿名さん
今ほどの高層はなかったでしょ
しかも緩い埋立地に乱立なんて
-
-
600
匿名
過去に震災を経験又は目撃された方のトラウマは察しますが、
>外野でどうのこうの言い合いしていても、手抜き工事・設計ミス・検討不足・偶然の重複など
>の想定外事象があれば、ご立派なタワマンが「或る確率」でバッタリ倒れてしまいそう。
これは、タワーよりも数が圧倒的に多い低中層建築物、特に築年数が建った建物を心配するべきでしょう。
心穏やかに療養してくださいね。
-
601
入居済み住民さん
>>599
>>しかも緩い埋立地に乱立なんて
また、ループですか?
この『緩い』と言う表現がど素人丸出しです。
土木・建築は日進月歩で進歩しています。
で、あれば以下の羽田の新タワーをどう思いますか?
http://haneda.keizai.biz/headline/465/
現在の超高層住宅は、この新タワーの技術には叶わないもののいずれ一般建築物にも
応用される時が来ると思います。
何故、超高層住宅>埋め立て地と印象操作があるのでしょうか?
-
602
匿名さん
-
603
to 602
>>602
何回も同じリンク先を貼っても何の説得力があるのですか?
超高層住宅の耐震性よりも巨大地震の警戒地域ばかりに話を振っています。
『マンション脳』
不快な中傷ですね。
このeマンションに投稿する全員に向けてですか?
-
604
匿名さん
>>599
日本発の超高層住宅が芦屋浜なんだけれど。
ただし、これは旧耐震基準の建物で、阪神・淡路大震災の際に、柱のせん断などの被害が生じたが、倒壊や人命に関る事故はなかった。
なお、過去の地震で液状化が直接原因の人命被害は数えるほどしかないである。
-
605
匿名さん
>>603
ここの豊洲ネガさん、ここだけではなくて、あちらこちら暴れまくっているからね。削除されても、平気で同じものを投稿しまくっているからね。それに対抗上仕方ないだろう。
管理人さんが恒久的な対策をとらない限り、永久ループは続くだろうね。
-
606
匿名さん
彼らはネガるのが目的じゃないんでしょう。
コピペであっても書き込めば誰かが相手してくれる、それだけで嬉しいんですよ。
嬉々として同じ話題を繰り返してますからね。
-
607
匿名さん
-
608
匿名さん
よりによって開発途上の新興ニュータウンの真下が震源なんだもんな。
しかもタワーじゃ・・・ふぅ。
-
609
匿名さん
大丈夫、大丈夫。
南無阿弥陀仏と唱えていれば、きっと仏様が助けて下さいます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)