- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震の時、タワーマンションは大丈夫? その③
-
41
匿名さん
-
42
匿名さん
実物での計測は低層か一戸建てまでしか試験ができるところはない。
ミニチュアでデータを集約して設計するしかない。
免震は高層には必須であり、常識となりつつある。
しかし中低層の免震とは違い、高層は重力による位置エネルギーの影響をより多く受けて歪みやネジレをより生じる。
但しこれは計算に含まれているが、エネルギーを逃がすことを目的にしているというよりも軽量化によるたわみの影響を逆算して必要十分な強度を導きだしている。
あくまでも法令に基づく震度への耐性を導いて設計しているということであり、それに伴う倒壊の恐れは無いがエネルギーを吸収して損傷を負うまたは強度が低下することを否定するものではない。
タワマンの大規模改修の実績も未だ少なく、想定できる経年劣化ではない突発的な被害への改修工事となるとここでは答えは出ないんじゃないかな。
タワマン考えるなら何度も既出の書き込みのように、くるかこないかわからない地震の心配をしても仕方ないというのも一つの考え方かも。
-
43
匿名さん
非常階段は整然と降りることができれば入居者が安全に避難できるようにはなっている。
しかし入居者の年齢・性別・体力は一定ではない。
必ず渋滞が起こることを想定しておいた方が良い。
そこに無理やり先を急いで降りようとする住人が出てきたとすれば36氏はその先に何を想定するのだろうか。
無意味な空想と片づけるんだろうな。
-
44
匿名さん
>>38
起こったこともない起きそうにもないことをご苦労さん。
神戸でもマンションの火災は一件あったが、隣戸への影響はなかったとされている。(出典:Wikipedia「阪神・淡路大震災」)
「言い切れる?」を連発して、ご自身の愚かな想像を列挙しているが、そら確率的には100%ないとは言えないから誰にも言い切れんはな。「東京の建物がすべて全倒壊する可能性はないと言い切れる?」と訊かれるのと同じだろう。そんなものに何の意味があるの。
11階以上の住戸は、スプリンクラーも設置されている。停電時の非常発電装置もついている。40階建てだと単純計算で75%、50階建てだと80%の部屋の火災は、初期に自動的に初期消火されるんだけれど。
-
45
匿名さん
耐震型スプリンクラーは2008年以降だったか。
となると旧式導管は家庭用水道レベルの信頼性だね、スプリンクラー。
-
46
匿名さん
>>43
「港区では、超高層住宅は最新の耐震設計で作られており最も安全な建物であるという前提に基づき、超高層住宅の居住者は、避難所に避難せず、建物内に残留し生活することを超高層住宅における防災計画の基本戦略としている」とあるように、超高層では、まず一斉に避難する事態はない。万が一起きたとしても3・4人が同時に歩ける広さが確保されており、渋滞はまず生じない。
-
47
匿名さん
>>45
それで、君のところはどうなっているの?
ないよりましと気付かないかな?
-
48
匿名さん
>>46
巨大地震の長周期震動に揺られた後、部屋にそのまま居られる精神状態でしょうか?
避難中に大きな余震がないといいですね。
大衆がパニックになるのは地震そのものより恐ろしいから。
-
49
匿名さん
>>48
高層マンションに限らず、どこにいても同じ話ですね。
-
50
匿名さん
3階くらいなら大したパニックにもならんだろ
せいぜい数十世帯
-
-
51
匿名さん
>>50
古い建物だと、逃げる前に倒壊している可能性もあるよね。
-
52
匿名さん
擁護がエキセントリックに反応するのが不気味
異常なまでの排他性がさらに不気味
-
53
匿名さん
>エキセントリック
擁護よりも用語の使い方が間違っているよ。
-
54
匿名
なんだかねぇ...自分以外は「擁護してる敵対人」に思えてしまうんでしょうね。
排他性というのがよくわからないけど、強迫症的な思い込みだけの発言者は排他したいのは本当かも。
そして、なぜにどこまで執着してるのかの原因に興味深々だ。
-
55
匿名さん
なんだかんだ言ってもしょせんは液状化危険性大の埋立地
-
56
匿名
そういうことにしたいのなら、それでもOK!
どんどん防災対策施された埋立地にタワーが建ち、たくさんの人が新築マンションで幸せな時間を過ごすのが現実だけど。
-
57
サラリーマンさん
>>55
>>なんだかんだ言ってもしょせんは液状化危険性大の埋立地
カネの事ばかり頭が強く、自然科学には弱い頭脳の単純で幼稚な解釈ですか?
反論するのであれば、その理由を適格に説明下さい。
そうした自然科学に疎い方は、今発売されているNewton350号をお読み下さい。
この太陽系第三惑星は奇跡の星で有る事を改めて驚くと共に軟弱地盤を地質改良
していく人智がどの程度の物かわかるかも知れません。
-
58
匿名さん
>>44
>初期に自動的に初期消火されるんだけれど。
スプリンクラーって可燃ガスも消滅させる機能があったの?
君が想像している火の手が上がる火災は古い低層住居のものだよ。
高層建築では密閉性が高く、窓もFIXか締め切った状態の部屋が多い。
特にオフィスと違い、住居は空間が狭くガスの貯留が起こりやすい。
君のように消火されたと不用意に扉を開いた時に悲劇は起こる。
ちなみに可燃ガスはスプリンクラーが作動するような火災ではなく、不完全燃焼下で発生することも知っておいた方がいいよ。
高層が好きならもっと高層特有の危険性に目を開く必要があると思うよ。
>>46
>万が一起きたとしても3・4人が同時に歩ける広さが確保されており、渋滞はまず生じない。
最後に「ことを祈る」が抜けてるんじゃないか。
高齢者が一挙に40階近くを折りきることができるだろうか。
乳幼児を連れた母親が同様に降り切ることができるだろうか。
避難先での当面の生活用品を持った父親が母子を見捨てて先に降りてしまうことがあるだろうか。
>超高層住宅の居住者は、避難所に避難せず、建物内に残留し生活することを
超高層が立ち並んでいる中ではどこから何が降ってくるかわかったもんじゃない。
>最も安全な建物であるという前提に基づき
というよりも外が危なすぎ。
建物の中に軟禁せざるを得ない。
ここの高層擁護は都合の悪いことから目を背ける傾向にあるね。
いろんな危険から目を背けることにより、何かが起こった時に「想定外」という言葉を使える自由度が広がるからね。
「想定外」って便利な言葉だ。
-
59
ビギナーさん
>>58
>>いろんな危険から目を背けることにより、何かが起こった時に「想定外」という言葉を使える自由度が広がるからね。
>>「想定外」って便利な言葉だ。
ほぉ~。
で、あれば中越沖地震で原発の地下に未知の活断層があったと言うのは『想定外』?
と言うよりも、人智では自然の前でわからないことが多すぎるのでは? と。
そういう貴方も公共に供する橋梁・隧道などの構造物を利用しているわけだ。
この地球上に住んでいる限り、自然が牙を向く時には人類はどうしようもなくなってくるはず。
日本国内で次にどこにおこるかわからないであろう巨大地震に首都圏が外れた大都市だとして、
これも『想定外』?
-
60
匿名さん
必要異常の想定ばかりしてる人も妄想と言われるけどね。
今後はしばらくのあいだ「想定外」という言葉が思いついてしまい連投してしまうのでしょうね。
同じ言葉に繰り返してしまう症状は若年性痴呆症にありがちなパターンです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)