- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一概には言えませんが、上にもありますが、ズバリ『 わかりやすい特徴 』があるマンションですね!
目の前が海(海のそばはダメ)
OOを見下ろせる・OOが見える(景色関係)
OO駅に直結
などでしょうね~
これ以外のマンションは実は数があるので、結局は中古で売買するときに価格の叩き合いになるダケで
タイミングが良く、競合がないとたまたま高く売れるダケですね。
ま・・・・ここ最近はコレっていう物件が少ないですね~
困っちゃいますよw
そういう物件はほっといても売れるので楽なんですけどねぇ~^^;
6年前に買いましたマンションですが、価格が下がりません。不動産の売却のお願いがあり購入者がまちの状態です。
『当社の登録顧客が○組お待ちしております』
『○○マンション限定で探しているお客様がおります。○名家族でご予算は~』
↓
『机上査定、簡易査定から始めませんか?』
売り物件仕入れチラシの常套文句です。
騙されちゃいけませんよ~
前の住居を売りに出していた時、売却活動中もしょっちゅう、
>『○○マンション限定で探しているお客様がおります。○名家族でご予算は~』
↑まさにこうした文句のチラシが入ってきてました。
あら~? うちの売却情報公開してるのに、見つけられないあなたたちって変ね(笑)と。
中には急を要するかのような触れ込みのものも。
明らかに嘘っぱちですよ。
うちも6年前購入中古価格をみていると、
新築価格の120%くらいで設定されてる。
まあ、値引きと手数料でトントンというところかな。
特徴としては、駅近、大規模、南側がひらけてる、静か。ってとこかな。
目的は人それぞれとして(少しでもずれれば感覚は変わるので)、
神奈川県で一番便利な駅は、横浜駅であるのは間違いないと思います。
横浜駅に比較的近くて、住居環境が良いとなると、
高島台、松ヶ丘、三沢東町辺りかと思います。
横浜駅自体は、回りが商業地なので、近くはないのではというイメージがありますが、
例えば、駅徒歩15分とあると、普通の駅なら決して駅近とはならないかも知れませんが、
横浜駅の場合ですと、実際は10分位に感じますし、思ったよりかからないなーと
いうのがイメージです。
この地区は、高台にあるので、帰りがちょっときついかもしれませんが、行きは下りなので、
広告にあるような徒歩〇〇分より、行きは確実に短いです。
ちなみに、横浜駅徒歩圏ですので、そこそこお金持ちの落ち着いた人も多いのも良いです。
ただ、横浜駅自体はある程度できあがった街ですので、購入した資産を急激に高くなることは
難しいかもしれませんが、廃れることは想定しにくいですので、値が落ちにくいというのは
あります。
購入した時に他より安かったのは付近の条件で住んでから大病院、大型スーパー、羽田空港国際、です私は環境の条件がいいので売ることはない。
新川崎のパークシティは?大規模で管理もちゃんとしてるし。なんと言ってもエキチカですから。
駅近、商業施設も隣接しているが、新築で住み倒すので
固定資産税のことを考えると値下がりしてもらいたいです。
もともと安い物件なら、下がっても大した金額じゃない。
神奈川でもっとも値が下がりにくいマンションは横浜駅のパークタワー横浜かナビューレと思う。
他にこれといって目立つマンションがない日吉駅周辺も実需中心で投資で入ってる割合が少ないから下がりにくい。
ここらへんは安い時に出た物件だから新築分譲価格まで落ちるのにもまだまだ時間かかりそう。
他と比べて安かったら間違いなくこのへんを買うだろうし、
今後下がる時はタワーマンション人気トレンドが終わった時と、
既に十分高い管理費、修繕費が急な値上げした時でしょう。
小杉や川崎、みなとみらいはマンション数が多いし、
投資がけっこう入ってるから下げる時は一気にいくから
横浜駅近くのタワー以外はけっこう値を下げてくると思う。
特に投資が入ってるマンションは値下がり要注意。
実需中心のマンションは下がりにくいです。
生麦ー大師ー羽田空港の高速道路で商業圏の経済力の変化します。住宅圏の変化して通勤距離が短く駅力も魅力的な開発します。都市でも買い物難民が起きる。
横浜駅から徒歩5分圏内のブランドマンションは、パークタワー横浜とナビューレだけですね。
パークタワー横浜は将来、横浜駅の南口改札とデッキで繋がるようですし、そうなると徒歩2~3分?
横浜駅にさらに近くなる。
今後、横浜駅徒歩5分以内のマンションは、もうできないでしょうね。
敷地がもう無い。
欲しかったです。
山手町のマンションは?
横浜駅徒歩5分圏内は少なくとも10年は無理そうですね。
出てきたとしても規模的にナビューレ、パークタワーのような物件は難しいかも。
どっちかっていうと老朽化したビルの多い西口のほうが可能性はありそうですが、
東口ではもう出てこない気がします。
東口側であるとしたら郵便局と崎陽軒、プラザホテルを建替え時、
パークタワー近くのみなとみらいのセガ撤退で空き地になってるところ、
旧日産ビルが建てようと思えば建てられるというくらいですが、
まあ可能性としてはほぼゼロだし、出てきても相当高くなりそう。
資産価値で考えると県内は東海道、京浜東北の横浜以北だね。
この辺は県の中枢だし、街が老朽化してもいずれスクラップ&ビルドされる期待がもてるが、
田都沿線あたりだと街が老朽化したら人口も減ってそのままうち捨てられそうだ。
>>65
たまぷら、青葉台、新百合なんかは街は綺麗に整備されてるけど、既にめぼしい開発案件はなく、街としては完成形でさらなる発展は感じられない。
横浜、みなとみらい、川崎、小杉あたりが今後数年は再開発が続くのとは対照的。
やはり武蔵小杉には敵わないのか。。
川崎>小杉
65知らなすぎるって怖いねえ。
人気のある地域が悔しいからって証拠もないし見てもいないのによく言う。
まだまだこれからですよ。新百合もまだまだ完成にはほど遠いほど未成熟。
他も熟成してこれからより細かい所に整備が始まるんです。
汚い街は電柱が多いでしょ。それらが綺麗な街はさらに地中化していくんだよ。
大事な時期や生きている家に住みやすい所に住んだほうが良いじゃない
いつ良くなるかも解らない果てしない未来を想像しながら不便な暮らしなんて
ターミナル駅を薦めている人に限って人気の住宅街を批判するんだよな。叩いておいて自分の薦める
駅前を選べよっていうやり方が嫌悪感がある。貴方たちとは住む世界も好みも違うから無駄な行為と気がつこうね。
小杉駅を利用したが不便です。私は小杉は好きでない。
エゴイストも多そうなのでイメージからして苦手です
その筋の人が事務所に近いし土地勘もあるお金持ちならば狙って買っていませんか?どうなのでしょうか。
東戸塚がNO.1に決まっているだろ。
ワーストの、ですか?
NO1は、間違いなく
グランドメゾン東戸塚!!
最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
前原国土交通大臣も表彰したみたいですよ。自信を持って良いと思います。。
アナタイイヒトネ
ヤッパリグランドメゾンヒガシトツカ
イチバンデショ
アナタエライヒト
ギソウ
朝カラ***~
イツマデモ ヒキズッテテ カワイソーネ!!
成 仏 シ ロ ヨ
↑
*** = 自 演 乙
またへんなのが出てきたな。
パークタワー東戸塚が+20%で取引されているのは事実。
↑アホだ…。
下末吉台地は地盤が硬くて基礎にかけるぶん建物に回せる。縄文弥生時代から陸地で自然災害の経過が知ることが出来る。埋め立てや盛り土は基礎にかかっている。地歴は重要視。
資産価値が上がるのは新百合のプライムアリーナだけですよ。
ありえません。
一年たっても売れ残っているうえに空き店舗付きマンションなのに。
それは酷い
東戸塚はもうすぐ新川崎に追い抜かれ、地方ローカル駅に転落します。
ズバリLAZONAレジデンスでしょう。買値より2000万はアツプしております。ただし住んでるだけでは利益確定はないよね。
雑誌セオリーに掲載されたマンションはいかがでしょうか?
コルティーレ山手町(山手)
イディオスあざみ野(あざみ野)
ドレッセフロラージュ美しの森(たまプラーザ)
どれも新築販売時より相当高値で取引されて
いるようですが。
東戸塚>小杉、
東戸塚って?
相鉄?
鶴見線は支線で本線ではない。基準地は本線です。
そんな駅があったんだ。
西戸塚もあるの?
まじで知りませんでした。もちろん戸塚は知ってます。
東戸塚は一発屋でしたね。
相模原が政令になったのも知らない人が多いと思う。
新川崎>>東戸塚
新川崎は私のマンションから眺めているが2棟が淋しく見える。小杉の方を眺めている。晴れていると羽田空港は賑やかに飛行機が大空を羽ばたいている。花火の季節がくる。
東戸塚は温泉があります。温泉の恩恵。
東戸塚というのは温泉自慢の街なんですか。
何だかかわいそうですね。
お台場のテーマバークに温泉があり、東戸塚ーお台場です。
マンションの資産価値の話ですよね。
駅の名前あげてもしょうがない。
二子玉川のライズは神奈川にならないから、となると、新百合のプライムアリーナとマスターアリーナ
くらいしかないだろうね。
はずれマンションの話しですか?
それならシンカだろう。
末吉台地は縄文弥生時代から陸地でした。埋め立てや盛り土は基礎地盤沈下します。川がある三角州も地盤が硬くない。古い神社仏閣がある所は地盤が硬くなっている。交雑林の山があると根が長短がからまり保水性があるので地盤沈下がしにくいです。
この板で盛り上がっているマンション以外の中、低層(5階くらいまで)で
総戸数 50戸以下が買いだと思います。
戸数が少ないと使いもしない無駄な共用スペースもないし、住民同士の
トラブルも少ないです。
住民トラブルno.1=不法駐車 no.2=近隣の騒音 no.3=子供のしつけ
(大規模Mは雑多住民多くモラルが低い)
この板に載っても、早々完売して板もクローズした中古Mも買い。
とにかく、ここで盛り上がってるタワマンとか地区(例:武蔵小杉)は
将来暴落の恐れありですね。
個数が100前後が管理費や修繕積立金が負担がかかりらないです。プールは負担増でシンプルな方がいいです。
100世帯前後がベストなんですか?
今、60世帯の物件を検討中なんですが、無駄な
施設は全くないです。管理費も15000円くらいです。
巨大なマンションだと無駄な施設が多くて管理費が
高いのは分かります。
ただ、100世帯前後がベストという理由はナンでしょうか。
素人なので、変な質問をしてしまいますが、教えて下さい。
逆じゃないですか。
戸数が少ないほど単位辺りの管理費負担は増えると思いますが。
確かに100前後がバランスがよいという話は聞きますね。
シンプルな方がいいのはわかりますが、
素人考えでは大規模の方が一戸当たりの負担は減りそうに思うのですが違うんでしょうか。
一年程前に物件を購入した者ですが、当時個人的に比較した7〜8物件では総戸数や共用施設で金額が変化するのでなく、売り主(管理会社)によって決まる部分が大きいと思いました。 ちなみに私は300戸の共用施設が色々ある物件を選択しましたが管理費(80平米弱)は1万2〜3千円ですよ。 大規模だとスケールメリットで安くなる事もあるので調べたほうがいいですよ。
世帯数が多すぎると何かの時に話がまとまりにくいというデメリットがでてくるから、100世帯ぐらい(私は不動産屋から70世帯前後と聞きましたが)がちょうどいいぐらいなんでしょうね。30世帯ぐらいの小規模はのちのち修繕積立金の負担がかなり大きくなるといってました。
私のマンションは157で管理費修繕積立金で22000円です。駐車場は0です。ケーブル1050円です。付属施設がないので購入した。
皆さん、有難うございます。
123です。
60世帯位ですと、将来の修繕費用が高くつくのかな、と
思ったのですが、売主(管理会社)によって決まる・・というご意見の方もあったので、色々と調べてみようと思います。
新築当初設定されている管理費・特に修繕積立金は当てにならないと聞きますよ。ベベが売り易いように妥当な金額より低く設定してあることも多いようです。こういう場合、途中で一時金を徴収する必要が出てきます
129です。30年の計画書があり平均化されていました。営業の方が説明するのが良かった。
その30年の修繕計画書があてにならないケースが結構あるんだって。後で管理組合が苦労するらしいです。
129さんのところは管理費等は妥当な金額みたいだし大丈夫だと思う。
大規模でも共用施設の豪華さなどを売り物にした物権など、将来の修繕費が急に上がる可能性があるので
注意した方が良いと物の本に書いてありましたよ。
販売時は売りやすいように安めに設定してありますが、10年後位から急速に修繕費が値上がりするそうです。
修繕費が購入時の数倍以上になってしまうなんてケースもあるとか。
大規模でもこういった点に注意して購入しないと、将来危険です。
数十年住んでいるうちに相当な負担を強いられることになります。
常識ですが、機械式駐車場の費用が0円の物権は絶対に購入してはいけません。
必ず修繕費用が不足して将来困ることになるそうです。
(なお、機械式駐車場の修繕費が通常の修繕費に含まれている場合はこの限りではありません)
一戸辺り数百万の不足が出るケースなんてザラだそうです。
管理費が相場より安いところ、駐車場料金が安く設定されているところは要注意です。
129です。将来的に車は台数が減るので平置きを残して、機械式は貸し駐車場になるように見越している。
機械式駐車場は一台あたり約200万円の修繕費がかかると、マンション選びの本に書いてありましたね。参考まで。
機械式はメンテナンスの状態で修理費の差がでる。駐車場を経営者です。マンションの場合は管理会社の差で修理費を抑えることがある。
山手の中華学院(移転済み)と中大山手高校(移転計画中)の跡地にマンションできたら、資産価値の高い物件になるかもね。
138さん、実際はどのくらいの費用がかかるんでしょうか?ざっくりでもよいので目星を教えてください。
>機械式は貸し駐車場になるように見越している
マンションの中に外部の人が日常的に駐車するのですか。
それって最悪じゃないですか。
店舗の入ってる物件もあるし一概に最悪とは限らないんじゃないかな? ウチも福祉関係の店舗が入っていて一部駐車場も貸しているけどトラブルとかないよ。