Cタイプはリビングと隣接する洋室のと間にバルコニーに面して壁が出来てしまうため、せっかくの南向きの開放感が享受できないのが残念です。
521さん
お書きになったご意見は十分に理解します。
ただ、75平米ほどの3LDKですと妥当な間取りだと思いますし、一般的にリビングダイニングは横長よりも縦長もしくは正方形に近いほうが食卓とソファの配置がしやすいと聞きます。
私も、上の方々と同様にサウスフロント限定ならCタイプが好きです。
ヘンな形のウォークインクローゼットがなく、直線&直角の壁で構成されていますため棚等を置きやすいと思います。
入居したら住所って馬絹字平台なの?それとも字ってなくなるの?
字はなくなると思います。
ノジマに字が付いていませんから。
522さん、正方形リビングは1番レイアウトがしずらいですよ!
LとDが区切りにくい。
長方形リビングがレイアウトはしやすい。
買うとき人気なのは横長、住んだ後に好評なのは縦長です。
たしかに縦長のLDが使いやすいですね。
間取り図だけで判断すると、横長LDの場合は日照が良くて魅力を感じるのですが、519さんが書いていらっしゃるようにTVの置き場所に困ることが多いです。
また、TVはアンテナ線に接続する必要があり、マルチメディアコンセントの埋め込み位置で置き場所が特定され、思うようにレイアウトできない場合があります。
反面、縦長LDですと日照は少なくなりますが、家財のレイアウトに困ることは少ないです。
この物件では縦長リビングの部屋のほうが価格が下がっているので、
横長リビングの部屋のほうが人気があるのだと思いました。
現在横長リビングのマンションですが、家具の配置はキッチン前にダイニング、
真ん中にソファ、壁側にテレビですが、横長リビングだったら普通だと思います。
6mあればダイニングとソファがくっつくこともないと思います。
ただ玄関からリビングがまっすぐの間取りで上の配置だと玄関からソファが見えて
しまうかもしれないです。AタイプやJタイプのようにクランクのある間取りなら
気になりません。
もし自分が縦長リビングを選ぶなら、隣の部屋は洋室にします。
和室だと畳や障子がかなり日焼けてしまうでしょうから。
向かいのマンションの東にある古民家が気になります。
同じプラウドでもタリーズ裏と馬絹では家族構成などは
かぶらないでしょう。
そしてタリーズ裏は音が最大のネック。
宮前平二丁目は馬絹が余裕で購入できる資金があり、
向きや坂にこだわらないならいいかも。
待って得かどうかはわかりません。
確かに馬絹というアドレスさえクリアできれば、ここは騒音や坂道などのデメリットもなく、価格的にも手頃(あくまで周辺の宮前平物件と比較して)なので、色気を出して他物件を待つよりは買いなのかもしれませんね。
犬蔵の美しの森と比較すると町の雰囲気からして違います。そこを含めて美しの森の中古もしくはドレッセと迷ってます。同じ川崎市だけど町並み綺麗な再開発エリアとやっぱり感じが違いますよね。
美しの森は、開発された場所ですから整然としていますよね。
老後の生活を考えると、買い物至便で道が平坦なサウスフロントを選ぶという考えもアリだと思います。
武蔵小杉
正直、馬絹っていうアドレスはそんなにダメなものなんですか?
自分は掲示版ではじめて馬絹の評価の低さを知ったので。
ちなみにそう遠くない地域に5年程住んでいますが、宮前区ではありません。
だから知らないだけなんですかね?
ここを真剣に検討しているけれど馬絹だけがひっかかって迷っている方っているのでしょうか?
>ここを真剣に検討しているけれど馬絹だけがひっかかって迷っている方っているのでしょうか?
個人的な意見ですが、馬絹って読みづらい地名です。犬蔵も土橋もですが。小台という名もイマイチでしょうか。
地名のことを抜きに考えれば、実際の住み心地はというとサウスフロントの立地は悪くないし物件仕様は満足だと思います。
また、価格面でも検討しやすい物件だと思っています。
地名のことだけで評論する方は、無視してよろしいと思います。
大切なのは、立地と間取りと周辺環境です。
サンクタスより設備は落ちますよね? ディスポーザーがないのがショックでした。
確かに馬絹は広いし全部が全部変な地域ではないと思います。 宮崎小学校も優秀みたいですし。