直線というのは、マラソンでも長く感じるのです。
慣れれば、恐らくちょっと時間がかかるけど裏道を使うのでしょうね。
もしかしてディスポーザ付いてないんですかね?
新築を買った知人に設備で何が一番良かったか聞くと、必ずディスポーザって言うんで、付いてると相当楽なのかな?
ディスポーザはたしかに便利だけど、あまり規模大きくないのにつけられちゃうと管理費がやたら高くなるので個人的には要らないかな。。
そうですか?
ディスポーザが付いてる物件を幾つか見ましたが、どの物件も管理費高く無かったですよ。
むしろプラウドは他物件より管理費高めですし、あれだけ徴収してるなら付いてて当然な気がします。
生ゴミが出ないなら、ゴミだしの回数は減りますね
いいな。
424さん 大規模マンションだから工事費が薄まってるんでしょ
プラウド宮前平サウスは戸数が少ないから高くなる これマンションの常識
>422さん
419です。
個人的な意見ですが、ご参考になれば幸いです。
私のマンションは、サウスフロントよりも世帯数が少なくディスポーザーが付いていますが管理費は1万円台前半です(インターネット使用料や地震警報システム代とセキュリティ代等を含みます)。
我が家の場合、生ゴミが多く出ない&ゴミ捨てに苦労していないというのもあるでしょうが、ディスポーザーを使用しておらず必要性を感じません。
それよりも、付帯して有り難さを感じたのは24時間換気(風呂場がカビない)&浴室乾燥機(衣類がシワにならず短時間で乾燥できる)&食器洗浄機(手洗いより確実にキレイに洗える)&床暖房(リビングダイニングが自然な感じで暖かくなる)でした。
駐車場代は、車両サイズによって料金が違いますが、平均で2万円ちょっとで近隣物件より高いと思いますが、将来の駐車機械をメンテまたは交換するための高額な費用を、当初からしっかり見込んで料金設定していると認識しています。
よって、管理費も駐車場代と同様に妥当な金額で設定していると考え、私としては将来の大規模修繕時に備えて安心だと思っています。
電柱がどのあたりにあるかチェックしている方がいらしたら教えてください
販売はいつくらいになるのでしょうか?
抽選になりますかね
電柱は確かDとHの前だったかと思います。MRでもらえる図面集に詳細な位置が載ってます。
電柱よりも電線のほうが気になります。
わたしもそう思う
ちゃんとしたデベのマンションなのかな
マンション居住歴25年の経験から言うと、修繕費は最初高めの方が安心です。
10年を過ぎたあたりからいろいろとメンテナンスが必要になって来ますが、
途中で値上げしようとしてもなかなか賛同が得られず、修繕費不足になって来ます。
↑管理費にふつう、修繕費って含まれてるものでしょ。
うちが今住んでいるマンションも(大手財閥デベ物件で、管理会社はその子会社)、月々支払っている管理費に、修繕費の積立て分が含まれております。そういうのは管理会社によって異なるものなんですか?
管理会社によってというよりも、
正確に言うと入居時結成される管理組合で決めるものです。
ただ、たいていは最初の管理会社のやり方を踏襲します。
でも管理会社はあくまでも、管理組合が契約により委託しているものです。
管理会社がやってくれるというのではなく、居住者が代表の理事を通じてチェックするものなのです。
でも最初の10年はほとんど何も起きないはずです。
ただ会計上は、管理費と修繕費は別にしなければならないはずだったと思いましたが。
11日が抽選みたいです。
でも抽選にならないようにうまく営業をして完売するんじゃないですかね。