この物件は最寄り駅こそ宮前平宮崎台だが、閑静な住環境や学区など、その地域だからこそのアドバンテージをほとんど受けていない。
一方で徒歩10分圏内で南向きという環境をどうとらえるか。
後者の条件だけであればもはや田園都市線である必要はなく、他の路線でもっと割安な物件を探せるのではないかと考えてしまいます。
ここはかなりの割高マンションだよ。
立地が馬絹ですよ。
この辺で坪200万円以上なら詐欺マンションだ。
馬絹って事に本人が納得ならいいのでは?
サンクタスもそうですが、宮前平とか宮崎台でなく、
プラウド馬絹、サンクタス馬絹にすれば、反論も少なかったのにね。それで価格も抑えれば、みんな幸せだったろう。
くだらなくて、スミマセン。
馬絹馬絹って
そんなこといっても価格は下がらんし
下げなくても立地はともかくこの設備・外観ならすぐ完売になるよ
アドレスにこだわるならアドレスが宮前平・宮崎のマンションでるの待ってれば
いいのに
どうせ買えないだろうけど
私には買えない物件ですけど、
「ここを逃したら他の物件はもっと高くて買えない」と思っている人もいるんじゃないでしょうか。
その通りだと思います。馬絹で手を打ってもいいが、この価格はいまいち納得いかない といったところでしょうか。
サンクタスとプラウドで迷ってる人いますか?
設備はディスポーザやミストサウナがついてるからサンクタスのほうがよさそうですね。サンクタスのほうが割安感がありますな〜
たまプラーザということで犬蔵に行ったら、すぐ側を東名高速が走っていてびっくりしました。
プラウドはブランドでサンクタスはB級って事ですよね。
確かに、2重床と直床とかの差はありますが・・・ネットではいろいろと結論の出ないような論争が出ていますね?
ただ、とにかく2重床は関東では好まれるということ。
関東では、ってどういうことですか?
確かに二重床崇拝者が多いですね。
どちらにも長所、短所はあるのに。
子供がいるファミリーが真上に住んでるなら、直床の方が得。
そうでなきゃ二重床かな。
あくまでも個人的意見です。
ここのバルコニーは標準でタイル仕様なんですかね。モデルルームはたしかタイルでした
確かなプラウドの新築でも直床はありますし、一長一短ですね。
少し前に、最新設備?の二重床マンションに入居した者です。
ご参考になればと思い、投稿します。
今のマンションに住むまで、ずっと賃貸で直床でした。
二重床に住んで思ったことは、ダイニングの椅子に座っていたり床暖房の上で気持ちよく寝そべっているとき、家族が普通に歩くだけで床全体が揺れることです。
特に、体重をかけてカカトで歩かれると階下の居住者さんに音が響いて迷惑をかけないかとヒヤヒヤしてしまいます。
よって、私の感想では直床も二重床も、それぞれ長所短所があると思います。
子供が走ったり飛んりした場合は二重床の方が響きますよね。
フォークや皿を落とした場合は直床の方が響くし。
新しいマンションは直床でも二重天井になってるしリフォームは問題ない。
悩ましいです。
直線というのは、マラソンでも長く感じるのです。
慣れれば、恐らくちょっと時間がかかるけど裏道を使うのでしょうね。
もしかしてディスポーザ付いてないんですかね?
新築を買った知人に設備で何が一番良かったか聞くと、必ずディスポーザって言うんで、付いてると相当楽なのかな?
ディスポーザはたしかに便利だけど、あまり規模大きくないのにつけられちゃうと管理費がやたら高くなるので個人的には要らないかな。。
そうですか?
ディスポーザが付いてる物件を幾つか見ましたが、どの物件も管理費高く無かったですよ。
むしろプラウドは他物件より管理費高めですし、あれだけ徴収してるなら付いてて当然な気がします。
生ゴミが出ないなら、ゴミだしの回数は減りますね
いいな。
424さん 大規模マンションだから工事費が薄まってるんでしょ
プラウド宮前平サウスは戸数が少ないから高くなる これマンションの常識
>422さん
419です。
個人的な意見ですが、ご参考になれば幸いです。
私のマンションは、サウスフロントよりも世帯数が少なくディスポーザーが付いていますが管理費は1万円台前半です(インターネット使用料や地震警報システム代とセキュリティ代等を含みます)。
我が家の場合、生ゴミが多く出ない&ゴミ捨てに苦労していないというのもあるでしょうが、ディスポーザーを使用しておらず必要性を感じません。
それよりも、付帯して有り難さを感じたのは24時間換気(風呂場がカビない)&浴室乾燥機(衣類がシワにならず短時間で乾燥できる)&食器洗浄機(手洗いより確実にキレイに洗える)&床暖房(リビングダイニングが自然な感じで暖かくなる)でした。
駐車場代は、車両サイズによって料金が違いますが、平均で2万円ちょっとで近隣物件より高いと思いますが、将来の駐車機械をメンテまたは交換するための高額な費用を、当初からしっかり見込んで料金設定していると認識しています。
よって、管理費も駐車場代と同様に妥当な金額で設定していると考え、私としては将来の大規模修繕時に備えて安心だと思っています。
電柱がどのあたりにあるかチェックしている方がいらしたら教えてください
販売はいつくらいになるのでしょうか?
抽選になりますかね
電柱は確かDとHの前だったかと思います。MRでもらえる図面集に詳細な位置が載ってます。
電柱よりも電線のほうが気になります。
わたしもそう思う
ちゃんとしたデベのマンションなのかな
マンション居住歴25年の経験から言うと、修繕費は最初高めの方が安心です。
10年を過ぎたあたりからいろいろとメンテナンスが必要になって来ますが、
途中で値上げしようとしてもなかなか賛同が得られず、修繕費不足になって来ます。
↑管理費にふつう、修繕費って含まれてるものでしょ。
うちが今住んでいるマンションも(大手財閥デベ物件で、管理会社はその子会社)、月々支払っている管理費に、修繕費の積立て分が含まれております。そういうのは管理会社によって異なるものなんですか?
管理会社によってというよりも、
正確に言うと入居時結成される管理組合で決めるものです。
ただ、たいていは最初の管理会社のやり方を踏襲します。
でも管理会社はあくまでも、管理組合が契約により委託しているものです。
管理会社がやってくれるというのではなく、居住者が代表の理事を通じてチェックするものなのです。
でも最初の10年はほとんど何も起きないはずです。
ただ会計上は、管理費と修繕費は別にしなければならないはずだったと思いましたが。
11日が抽選みたいです。
でも抽選にならないようにうまく営業をして完売するんじゃないですかね。
抽選になったらすごいですね。
ただ、立地、設備からして抽選までなるかは微妙。
電線て何階くらいになりますか?
4階?5階くらいでしょうか?
意外と電線は気になりませんよ、住んでみると。
我が家の場合、「うちのベランダの目の前が電線にはならないだろう」と図面やMRでのCG画像から思っていましたが、入居してビックリで目の前が電線でした。
でも、実際に入居してみると、言い訳じゃなくて、まったく気にならないです。
サウスフロントより駅寄りの物件ですが、我が家に来てみます?(笑)。
とにかく現地に行って見ましょう。かなり工事が進んでいますね。
プラウド超超最強!!
敵なし!
ディスポーザないけどw
馬絹が良くない理由を教えて下さい。
小中は荒れていません、普通です。ただ、近くに県内でも有数の学区があるため比較されるだけです。
治安も全く悪くありません。
何やらやたらとプラウドのスレがあげられているけど同一犯かいな?
1人~2人でしょうね。どのマンションにもいるものです。
どの掲示板でも同一犯いるしな。でも犬蔵馬絹が敬遠されてる話はよく聞く。
プラウド自体は好きなマンションなんだけど馬絹じゃなければな・・
もう少し安くしてもらいたいのが実情。
どうやら、馬絹ということで多少の事はがまんすれば、
利便性の良い場所に安く手に入ると期待していた人が
あてが外れたという事のようですね。
でも特定の地域を中傷し過ぎると・・・
毎日自炊の私としてはディスポーザーがないのが本当に残念です。
新築マンションなのにまだついてない物件もあるんですね。
料理好きですが、なにが面倒かとなると一番は生ごみの処理なので。
焦らずゆっくりと様々な物件を検討したいと思います。
評価をあげようと、必死にフォローしようとしてる人が目立ちますね。
本当に良い物件ならこんな風には荒れないですし、良い風に解釈しすぎな気が。。
批判的な書き込みも全てが間違いではないのでしょうし参考になる所もありそうです。
458さん
>批判的な書き込みも全てが間違いではないのでしょうし参考になる所もありそうです。
というのは同意します。ただ、書き方が問題なのでしょうね。
>本当に良い物件ならこんな風には荒れないですし・・・
これはどうでしょうね。荒れていないマンションのスレってありますか?
全然投稿のないマンションはあるようですが。
確かにここの掲示板は荒れてるかな。
難ありな物件になるほど冷静なやり取りが行われてないような。
他スレでも批判書き込みは見るけど、荒れ方の違いはあるんしゃないでしょうか。
ご近所の方にお伺いしたいのですが。
実際に幼稚園や小学校などで、たとえば相手の方の住所が馬絹だとわかると、なんとなく下にみてしまう
ということもあるのでしょうか?
プラウドの工作員はうざいなあ。
すかさずフォローに入るよね
ご苦労様です。
私はプラウド好きなので、よく掲示板を見て参考にしていますが、プラウドの掲示板全部に『いけ!プラウド』とか1分おきに書いてあるので、またこの人かとなんか品位のなさを感じてしまいます。
まあこういうイタい人をかまっちゃいけないのですが。
ディスポーザーないのは初めて知りました。
それはかなりマイナスですね。ここのプラウドだけがないのですか?
それともプラウド自体全部設置されてないのでしょうか?
465さん
物件によりけりです。
プラウド宮崎台にはディスポーザーが付いています。
販売会社や施工会社ではなく
設計会社によるとある本には書かれていますね。
設計会社はちらしに小さく書かれていますが。
現地の看板にももちろん書かれていますが。
↑この人書き込みがプラウドにとって不利になったら急に出てきたね。
デベなんかな。
くだらない書き込みを、続ければ皆この掲示板を読まなくなり、欠点が目立たなくなりますからね。
それが目的でしょうね。
そっかそれが目的ですか。
確かに不利になってから全てのプラウドの掲示板に出てきましたよね。
住人が悔しいから苦し紛れに言ってるのかと思ってましたが、デベか〜
逆にプラウドの質を落としますよー
プラウド(宮崎台)買った人じゃない? デベの人はそんなわざとらしい書き込みしません。
はいはい
すかさずフォローが入るのはさすがだと思いますね。金かけてるだけはあります。
いい物件だと思います。
たしかに、駅から距離があり周辺環境も十分満足ではありませんが。
要は、駅から徒歩圏でありながら坪単価220万円という値段に魅力を感じるわけです。
(立地から考えて、もう少し安い値段にすべきと思いますが・・・)
私には、とても坪250万円とかの物件は買えません。
抽選になるかな
抽選になる部屋もあるようです
出たプラウド押せ押せ。
また全部のプラウド掲示板に書いてますね
でも眠いのか一つのプラウドに書き忘れてるよ(笑)
宮前平から現地まで歩いてみましたが、想像以上に排気ガスがひどいです。
裏道と言えるようなものもないし。
これなら坂があっても宮崎台を使うかな。
あの道路は本当に最悪ですよね。
排気ガスも凄いですが、夜の雰囲気も何か陰気臭くて気分が萎えます。
確かに宮崎台から帰った方が雰囲気は良いですね。
どうせ高くて買えないから、排気ガスや坂道の心配しなくていいや…。
全体的に200~300万円くらい高い印象。
プラウドってそんなにいいものなのでしょうか?
イメージ先行な気もします。
プラウドって名前だけでかなり売れそう。
いいもの作ってるから支持されてる 悪けりゃ支持されない
確かに建物はいいんでしょうけど、やはり環境も同等に大事なのでは?
ドレッセ青葉台2丁目見てきたけどプラウドのほうがよさそうだと感じました。
アドレス・周りの環境では青葉台のほうが断然上ですが、都心への通勤とキッチン周りの
収納・部屋の向き等考えるとプラウドのほうが住む人のことを考えて設計しているかなと・・・
488さん
ドレッセじゃなくて、「ブランズ青葉台二丁目」ですよね。
私も同感です。
立地はサウスフロントが劣りますが、仕様はこっちのほうがいいと思います。
都心部への通勤は、そんなに変わらないと思いますし、満員の急行に乗らないほうが楽だと思います。
時間が大して変わらないなら、駅の発展ぶりも比較対象にはなると思います。
土日のショッピングは電車で移動しなくてすむので青葉台の方がいいかも。
ドレッセ藤が丘と迷ってる方いますか?
横浜市も中学給食はないと思います。少なくとも私自身が中学生だった20数年前と変わってなければ。
確か医療費も小学校になると所得に関わらず3割負担になるし。
このような育児制度から、神奈川に住むのを敬遠して都内などにマンションを買う人もいるようです。
てか中学になってまで給食期待するのもどうかと。
小学校なら給食はあって欲しいですが。。
本当に大切な子の為なら早起きくらいできるでしょ?
本当に根性なしというか、甘ったれた考え方の人が多いかも。
ゆとり教育や厳しくする人がいないのが一番の原因なんだろうけど。
購入を真剣に検討している方ってどれくらいいるんでしょう?
金額に見合った物件と判断して正解?
496さん
正直なところ、平均坪単価220万円は高い設定です。
仮に75平米の間取りを狙うのであれば、現在の予定価格より400万円低いのが妥当な価格と考えます。
つまり、坪単価200万円ということです。
とはいいましても、近いうちに近隣にプラウド並みの仕様のマンションが建つ予定がなさそうなことから、自分だけ高いと思っているうちに魅力的な間取りから売れていくことが考えられます。
ご自身で、根性を決めて腹をくくるしかないでしょうね。
駅近でもなく尻手黒川の南側という立地を考慮するとちょっと割高だと思います。
自分は馬絹でもいいから、その代わり少し安くしてくれと思いますね。
「プラウド」と「田園都市線」という2つのブランド料を載せられていると思います。
魅力的な間取りって、どこでしょうね?
みなさんどのタイプがいいと思いましたか?価格も含め・・・
プラウドは管理、修繕費が高すぎ。
修繕費はまあ納得しなくはないですが、管理費は大したことしてないのに取りすぎだと思います。
500さん
さすがに教えられないです。
その間取りを狙われて抽選になっちゃうから(笑)。
このマンションを狙っている人は、絶対に教えないはずです。
狙っておらず、マジメに客観的に答えてくれる人がいるかもしれないですが。
人の心理って、そんなものでしょう。
>500さん
502さんの書かれたとおりでしょう。
私は単なる傍観者で購入意思がありませんので、客観的かつ個人の趣向を含めて書きます。
1番:お金に余裕があれば間違いなくAタイプにし、リビング横の洋室との壁を除いてもらい3LDKにする。
2番:普通のサラリーマンであればCタイプにします。主寝室が7.3畳あり間違いなく使いやすい部屋だから。
3番以降は論外です。和室を好み方もいるでしょうが、畳の維持コストがかかることとインテリアの連続性が失われる。
>494、495
フルタイムでバリバリ働いているので…、大切なわが子のためと言えど年中、休日以外毎日ですよ? 部活の朝練があればかなり早く家を出るでしょうし、新聞配達の人ぐらい早起きせよと? ご自分がその立場ならそのように対処できるんですか? 同じ義務教育で、都内なら(埼玉でも千葉でも)当たり前のように提供されてる制度が、無いという事にショックを受けるのが、そんなに甘ったれですか?