駅からの距離はちょうど良いのですが、
前後にマンションがあって挟まれているのが気になりますね。
圧迫感?
ルフォンもいいけどパークハウスもいいと思う・・・
両方とも出遅れて抽選に外れたけど、ここは真剣に検討しようと思う。
その中でもプラウド宮崎台は圧倒的な人気でしたね。
ルフォンは元地主さんが旗を立てていたこと(結果的に取り下げたからお得でしたが)、パークハウスは屋外駐車場、西向き間取りが多い、ディスポーザーがない(でも閑静で超好立地)など弱点がありましたが、プラウドは弱点がほとんどなく、当時ブランド力と営業力が際立っていました。
ちょっと割り高感があってもプラウドなら正直知人に見栄も張れるし、ハズレくじがないという安心感があると思います。
マンションの購入にあたり、知り得たことを書きます。
一般的に、プラウドは他のマンションに対して坪単価が10万円ほど高いそうで、多くの不動産関係者(含む野村不動産の社員)から聞きました。
プラウド宮崎台は、2期に分けて販売したはずで、どちらもほぼ即日完売だったと思います。
当時、他に競合する物件がなかったため即日完売になったと個人的に考えます。
完売した物件に評論しても無意味ですが、駅近で生活至便ではありますが交通量の多い道路&交差点が悩ましい立地だといえます。
また、私としてはディスポーザーの有無に重要性を感じず、食器洗浄機がオプションであったことが残念でした。
ここサウスフロントですが、近隣建物環境を見極める必要があると思いますが、仕様はプラウド宮崎台に比べて良さそうです。
たしかに見栄も必要でしょうが、立地・仕様・構造・施工会社を優先して選ぶのがよいと思います。
パークハウスもルフォンも魅力的ですね。
キッチン周りの使い勝手は、サウスフロントが一番いいと思います。
「プラウド」とは 威張る、高慢な 正に周辺住民、を無視した野村の物件に相応しい。
「ルフォン」、この地域で過大評価されてません?
事あるごとに付近の掲示板に登場して、違和感を感じます。
308さん
中古を含めて物件探しをしている者ですが、大手仲介業者さんに行けばわかりますが、この近辺のマンションでは「プラウド宮崎台」と「ルフォン宮前平」を指名して中古購入を目指している方が多くいます。
どちらも、普通といえば普通のマンションですが、新しいですし学区もいいですから人気なのでしょうね。
物件構造や周辺環境をよく知りませんが、
すっごく単純にサウスフロントのデザインと間取りプランは好きです。
やっと値段がついたようです。坪あたり220万円からなので、サンクタスよりちょっと高めのようです。
さて・・・どうしましょうかね?
坪単価220万円とは、プラウドらしい強気の値付けですね。
でも、220万円でプラウドが買えるというのは魅力的でもあると捉えることができます。
たぶんですけど、宮前平駅前のタリーズ裏がプラウドになりそうな気配です。
ここは鉄橋騒音と排ガスの懸念がありますが、ブリリア宮前平のように高くなければ、学区と駅近を優先して売れるかもしれません。
サウスフロントの販売途中に、ここの発表がなされたら選択肢が広がりますね。
プラウド宮前平の話ですが、宮前平のタリーズ裏って、今の駐車場ですか?それともルフォンの西側の空地ですか?以前、空地にスーツ姿の男性四人がいたようですが?
駐車場だったところです。
いまはキレイに更地になっています。
なので、タリーズが・・・ポツンっと!
あの場所に関しては、プラウドとサンクタスの比較なんてどっちもどっちだと思います。
それよりも、馬絹のイメージを高める戦略が両社というよりも、不動産業者全体で必要なのでは?
青葉台あたりだと通勤が大変で、できれば鷺沼より渋谷寄りに住みたいと考える方にとって、かつ早めに入居を希望するのであれば選択肢が狭まりますね。
こういった考えの方には、サウスフロントは前向きに検討できる物件だと思います。
じっくりとマンション購入を考えられる方にとっては、優良な中古探しもあるでしょうし、宮崎台の三菱重工社宅跡地の開発等を待つという手もありますね。
周辺物件でしたら、宮前平2丁目物件も視野に入れたら?正式発表もまだですので、少し先の話になりますが。
駅までの坂はともかく、立地・周辺環境は馬絹とは別物で、おそらく値段もそれなりかと思われますが、いかがでしょうか?
この立地でこの価格帯(4,600万円台~)になるのであれば、
良質な中古マンションを検討したほうがよいのかもしれません。
築10年くらいまでであれば、設備も大きく変わらないですし・・・
ここの立地で(南北にマンションに挟まれた)プラウド(傲慢、誇り?)のブランドが欲しければここを購入すればいいし、それに執着せずに、間取りが納得でき経済性を優先するのであればサンクタスがいいんじゃないでしょうか。所詮同じ馬絹で、駅らのアクセスも同じですよ。(ドンキに多少近いか否かの違いぐらい)ルフォンはもう販売済みの物件。駅へのアクセス、環境等比較しても、両物件とは多少性質が違う。いまさら云々言っても仕方がない。