- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市浦和区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【地域スレ】さいたま市浦和区の教育ってどうですか?part2
-
2001
マンション検討中さん
>>2000 マンション検討中さん
東京は若年新卒の単身世帯が多く低収入になる傾向あり。埼玉は流入世帯も家庭持ちが多く年齢層や社会的地位も安定しており比較的高く出る。同属性での比較になってないんだよ
埼玉上げばかりに凝り固まってないで客観的にそれくらい読み取ろうよ
-
2002
マンション検討中さん
東京横浜のドヤ街フリーター学生世帯まで含めて平均取って埼玉の方が平均が高い!って何か意味があるんですかね。
富裕層の質や数では東京神奈川が圧倒していると思います。千葉との優劣は気になりますが。京葉線エリアと京浜東北線エリアどちらが人気なんでしょうかね。
-
2003
匿名さん
>>1998 マンション検討中さん
そんな出所の不明な誰が言ってたかわからない内容よりも、国勢調査を基にしたデータの方が信憑性が高いと思います。
-
2004
通りがかりさん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
2005
通りがかりさん
いい加減理解しようよ。
年収なんてどーでもよくて、その街の民度を見たいなら見るべきは世帯が保持している資産だから。
世帯年収100?200万の差で、いやこっちの方が高い、低い、とかってただのドングリの背比べであって、優劣になってないから。そんなちいさな差分の要因を読み取っても意味ない。日本人は本当に年収額&貯金額が好きすぎる。イーロン・マスクは最近まで年収0で納税額も0だったんだよ!?見るべきは経営者の世帯数だと思います。
-
2006
マンション検討中さん
>>2005 通りがかりさん
国勢調査にもとづいたデータで高砂小学区が低く出たのが受け入れられないの?
-
2011
マンション検討中さん
[No.2007~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
2012
マンション検討中さん
>>2006
高砂、岸町、仲町、神明、南本町というさいたま市でも屈指の富裕層エリアの通学校が、浦和区でもたいした年収じゃないってデータをスタイルアクトって無名の企業が出してきても、普通は受け入れないんじゃないですかね。何かの間違いがあるのではと当然考えると思います。
とはいえ、個人的に興味が出てきたトピックではあるので、国勢調査の元データに当たれそうであれば自分でも調べてみるつもりです。
-
2013
名無しさん
躍起に反論してくる人はまあ高砂に住んでるんだろうなって言う分かりやすい踏み絵
-
2014
マンション検討中さん
躍起に反論してくる人はまあ仲町小学区に住んでるんだろうなって言う分かりやすい踏み絵
-
-
2015
マンション検討中さん
スタイルアクトの推計が正しいと仮定すると、さいたま市で最高の富裕層が住む地域は、高砂でも常盤でもなく北与野になってしまうんだよなぁ
-
2016
マンション掲示板さん
あくまで世帯年収なんだから、上落合エリアが最高でいいんじゃないかな。大企業と公務員のパワーカップルが住んでるんだから。だけどもっとも富裕層がいる、ではないです。何度も言うけど年収と資産の違いを勉強しよう。富裕層とは、保有金融資産額で決まるんだよ?高砂も同じことで、友人が住んでるから知ってるけど世帯年収は低いけど、金融資産は世帯年収1000万の家庭とは比較にならないほど抱えてるんだよ。年収で語る時点で、富裕層を捉えられていない。
-
2017
マンション掲示板さん
①年収2000万円のサラリーマン
②役員報酬500万円+オーナー経営者(持株100%+黒字経営)
を見て、①が多く住んでるエリアが富裕層エリアだー、いい所だー、教育水準高いー、とか言ってる時点で、あなたは浦和には住めません。
-
2018
マンション検討中さん
>>2017 マンション掲示板さん
②じゃなきゃ岸町に注文住宅建てられないのは理解できます。
-
2019
マンション掲示板さん
>>2018 マンション検討中さん
はい、そういうことですね。岸町に高校の同級生住んでますが、年収1,100万円だけど、親から株やら投資信託やら積立保険で15億くらい相続受ける予定と聞いて、笑うしかなかったです。
-
2020
マンション検討中さん
高砂と常盤で平均年収100万も違うのか
他の名前をよく見かけるところとも60、80万も違うし
一部富裕層の突き上げも裾野が広がりすぎて限界なんですかね
-
2021
マンション検討中さん
強いて理屈を考えるなら、戸建富裕層が多い岸町とマンションが多い常盤の差じゃないか
個人の平均年収が大差なくても共働き世帯の割合が多ければ世帯年収が引き上げられる
埼玉県で上落合の平均年収が一番高いと言う一見不思議な結果もマンションの多さで説明できる
-
2022
マンション検討中さん
>>2019 マンション掲示板さん
羨ましい話ですね。
岸町で注文住宅に住みたくて土地から探しましたが共働き世帯年収1800万程度ではローンのための人生となってしまい、不相応だという結論に夫婦で達し、常盤のマンションにしました。
これはこれで正しい選択だったと思っています。
-
2023
マンション検討中さん
-
2024
マンション掲示板さん
>>2022 マンション検討中さん
はい、あなたの様な高年収世帯が常盤を支えているんだと思います。多分共働きで、一部上場企業にお二人共働いていると思われ、一流大学卒業夫婦だから、子供も同じく一流大学に入れるために働かれるんだと思います。
そして最近、浦和エリアに引っ越しされる方には買える土地がないため(高いというよりも、そもそも満足するサイズが売りに出ない)、自ずと築浅のマンションに流れているんだと思います。
-
2025
匿名さん
>>2015 マンション検討中さん
そうですね。北与野かもしれないですね。その次は常盤小仲町小針ケ谷小岸町小と続き、大きく離れて高砂小学区が続きそうです。
躍起になって否定してる人がいますが今ある情報だと仕方がないですね。
-
2026
マンション検討中さん
>>2023 マンション検討中さん
「岸町小→岸中・白幡中のコースだろう。」などと臆面もなく書かれている時点で、浦和のことを何も知らないライターが聞き齧り程度で書いた記事でしょう
-
2027
マンション検討中さん
2012です。
>>1973>>1987のデータの信ぴょう性について、
個人的に興味がわいたので調べてみました。
まず、「国勢調査」に年収を問う項目はありません。これは、総務省のHPにも明記されています。
次に、「住宅・土地統計調査」に世帯平均年収の項目はありますが、市区町村レベルまでしか公表されていません。
つまり、さいたま市であれば、「浦和区」レベル以下のデータはないということです。
つまり、「スタイルアクト」なる組織は、「国勢調査」「住宅・土地統計調査」を元に推計を行った、と述べていますが、
区レベル以下については、彼らが調査票を入手できたのでもない限り、利用しうるデータが存在せず、全くの独自推計によるものであることが判明しました。
これでどうやって学区レベルまでデータを出したんですかね?
万円単位までデータを出していますが、推計手法を明らかにしてほしいものです。
「スタイルアクト」なる組織の推計方法の信用性については、何か追加情報が出ない限り、これで結論が出たと思います。
-
2028
マンション掲示板さん
>>2027 マンション検討中さん
スタイルアクトに聞いた方が早いのでは。。。
-
2029
マンション検討中さん
よく見ると集計じゃなく、推計って書いてあるもんな。浦和区の平均年収に何か勝手な加工をしてもっとともらしいデータを万円単位で作り上げて公表しても、嘘はついてないわけだ笑
-
-
2030
通りがかりさん
高砂小学区に居住の「スタイルアクトなる」さんの執着が凄すぎてひく…同じ学区にいるのか
-
2031
マンション検討中さん
きちんと統計取れば、高砂小、岸町小、本太小あたりでトップ3争う感じになるんでしょうね
岸町小は高砂岸町、本太も本太元町と社長クラスの富裕層が多く居住するエリアが通学区になります
-
2032
マンション掲示板さん
>>2031 マンション検討中さん
統計の根拠を指摘している人が、自分は主観で勝手にランキング、しれっと本太まで入れて。おもしろい。
-
2033
マンション検討中さん
>>2030 通りがかりさん
もともと高砂より仲町が上という主張が無理筋
無理を通すためにスタイルアクトなる組織が発表した国勢調査に基づくとするデータに飛び付いたはいいが根拠不明の架空の数字だったことが判明
良い歳をして十分恥をかいたでしょう。もうやめておいたらどうですか。もっと建設的な議論をしましょう
-
2034
マンション掲示板さん
それぞれの御三家でえーやん
自分の御三家を人に押し付けたらダメよ
時間の無駄無駄
議論したって皆の納得解なんてないんだから
-
2035
マンション検討中さん
>>2030 通りがかりさん
あと私は高砂民ではありません。岸町で検討していたことがあるので憧れはありますが、学区的には同じ居住地になると思います。
自分の興味関心の対象としてはケリがついたと感じており、自分語りも含まれてしまうので今後は本件については書き込みを控えます。
-
2036
マンション検討中さん
>>2033 マンション検討中さん
高砂の人が自分達に不都合なデータが出たから架空の数字ですってロジックに無理矢理梶切ったが正しいですねえ
高砂以外にしてみたら限りなくどうでもいい話題でしょこれ
荒唐無稽にこんな数字が出る訳ないので、問い合わせでもして回答もらうといいと思うよ
-
2037
マンション検討中さん
仲町だって御三家に数えられるくらいには評価上がってきてるんだから、ネットで高砂に躍起になって噛み付かなくても評価は上がっていくよ
焦んなくていいんじゃないの。みっともないよ
-
2038
eマンションさん
以前から常盤中学区(常盤小、仲町小)、岸中学区(高砂小)の浦和駅から北浦和駅の西口側が最も人気なのは周知の事実ですが、白幡中や本太中も良い学区ですよ。
-
2039
マンション検討中さん
白幡中、本太中は、ほぼ南浦和と北浦和の岸中、常盤中よりも平均的な質は高いかもしれませんね。
こういうこと書くとまた誰かしらから攻撃受けるかもしれませんが笑
-
-
2040
検討板ユーザーさん
なんかこのあたりのどの小学校、中学校が質が高いか、に決着つけて欲しいんですけど、何か参考になるデータないんですかね?
中学校だと進学先を見ればわかりますかね?
-
2041
マンション検討中さん
浦和の世評では、No. 1は埼大附属中。岸、常盤がそれに次ぐと言われている。が、客観的なデータを並べてみたのは見たことがない。卒業年度の子を持つ保護者しか入手できないデータなので仕方ないが。
-
2042
匿名さん
公立は学年での当たり年、不作年の差が大きいので、データがあったとして1年だけ見ても参考になるか微妙
-
2043
マンション検討中さん
ぶっちゃけ南浦和駅、武蔵浦和駅、北浦和駅、浦和駅を囲むエリアの公立であればどこも環境的に大差はない
高砂常盤へのこだわりは本人のためというより親のプライド自己満足のため
本人の素質努力、親の課金額次第
-
2044
検討板ユーザーさん
皆様、ありがとうございます。では証明不可とのことで、優劣を語ることはできないのでもうやめましょう。
優劣ではなく、各校の特徴を語っていけたらいいですね。
-
2045
eマンションさん
最近は公立小から都内の私立中高一貫にかなり流れていくので、小学校ごとの合格実績一覧といったデータがもし入手可能であれば、参考にできるかもしれません。
高砂、常盤は相当な割合が中受する、という話は聞いたことがあります。
-
2046
マンション掲示板さん
学区ごとの平均年収なんて美味しいデータが仮にあったとしたら他の不動産業者が宣伝材料に利用しないわけがない
住まいサーフィンなるサイトしか出典がない時点で疑いを持つのが普通だと思うが積もり積もった高砂へのコンプレックス感と憎しみから目が眩んでしまったんでしょうね
-
2047
マンコミュファンさん
-
2048
検討板ユーザーさん
-
2049
匿名さん
>>2027 マンション検討中さん
仮に高砂が上だったらこんなに噛みついてないでしょ?でもデータ上では高砂が下に出た。それがそんなにも受け入れ難いことなのですか?
そのエネルギーを別のことに向けられるといいのにね。
-
-
2050
マンション掲示板さん
根拠不明なデータ持ち出したのも高砂下げに躍起だったのも仲町。高砂は親切にデータの信憑性を指摘してあげただけでは。
仮に云々は完全にあなたの妄想。
頭に血が上っているのはわかりますが、落ち着きましょう
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件