- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市浦和区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【地域スレ】さいたま市浦和区の教育ってどうですか?part2
-
1976
匿名さん
>>1974 評判気になるさん
岸町は豪邸が多いけど他の地域ってそんなに多いかな?それに常盤とか仲町とか別に他と比べて突出して高いわけではないので逆の発想してみるのいいかも。高砂について考えてみたほうが正解に近づくように思えるよ。
-
1977
匿名さん
高砂小学区にも豪邸はあるのに高砂小学区の年収は思ったほど高くないんだったら、その理由を考えたらいいと思うよね。
-
1978
周辺住民さん
>>1975 マンション検討中さん
住まいサーフィンのデータがよく引用されているようです。
完全なデータを見るには、登録が必要かもしれません。
このデータは恐らく公的なデータを基にしていると思われますが、それも、住まいサーフィンに出典が記載されているのではないでしょうか。そうでないと、信用性ゼロになってしまいますので。私は登録を解除してしまったので、にわかには確認できませんがご参考まで。
-
1979
周辺住民さん
高砂小学校区の年収がそれほど高くないのは、一帯は古くからの地主が多くて、その土地に住み続けているため、新しい家やマンションがあまり建たず、高いお金を払って住宅を購入する新規の住民が少ないから、という話をどこかで読んだことがあります。一方で、一帯の地価は上がっているでしょうから、たとえ収入は高くなくても、資産は多いという家庭が多いのかもしれません。そのため、年収はそれほどでなくても、金はあり、子供の教育に回す余裕があって、高い教育レベルが維持されている、という理屈ではないかと。的外れだったら、すみません。
-
1980
マンション検討中さん
>>1978 周辺住民さん
ありがとうございます。住まいサーフィンなるサイトを調べてみましたが不動産関係の民間企業のようです。
無料登録して確認をしてみましたが、特に出典は記載されておらず、サイトの主催者が独自に作成したデータのようです。
-
1981
口コミ知りたいさん
なるほどですね。年収と資産の違いということですね。常盤小中エリアは働き盛りのパワーカップルが多く住んでるから世帯年収は高くなってるんですね。それに比べると岸町、別所などの大規模マンションが比較的少ないエリアは、現役世代というよりもガチ金持ちの資産家(経営者)が多く住んでるんでしょうね。
-
1982
マンション検討中さん
>>1979 周辺住民さん
古くからの地主は各地に点在してるでしょう。高砂小エリアだけに集中してるはずがないと思います。
しかも地価が上がったって手持ちのお金が増えるわけじゃないから的外れな気がします。
-
1983
マンション検討中さん
高砂小学区の世帯年収を押し下げている特殊事情を議論するより、その前提となっている住まいサーフィンのデータの信頼性の方を議論したほうが正解に近づくと思う。学区ごとの世帯年収データなんてかなり荒くしか出せないんじゃないの?
一私人が作ったデータの計算過程をチェックした人間もいないだろうし。
-
1984
マンション検討中さん
世帯年収の原データはおそらく国勢調査だと思うが、サラリーマンは正直に書く人が多いだろうが、あんなものに真っ正直に答える経営者や地主はあまりいないと思われる。
昔、何かのテレビ番組か何かで、港区の平均年収が実感とかけ離れて低いことについて、港区在住の社長が「正直に年収を書く人はほとんどいないと思う」と答えていたのが印象に残ってる。岸町とか岸中の近くに住んでる富裕層も同じだろうね。
-
1985
匿名さん
高砂小エリアを持ち上げないと問題あるの?
無理矢理に高砂小エリアをフォローしてる人なに?
すごく不自然なんですけど。
-
-
1986
匿名さん
「正直に年収を書く人はほとんどいないと思う」なんて、常盤小エリアでも岸町小エリアでもどこでも言えるじゃん。
どうして高砂小エリアだけそうなるのさ??
意味不明なんだけど。
-
1987
周辺住民さん
ちょっと古いですが、2016年の住まいサーフィン公開データの注記に以下のような記載がありました。元データの根拠は国勢調査ということですね。あとは、国勢調査そのものの信用性と、「スタイルアクト」なる組織の推計方法の信用性ですね。
年収データの算出には総務省統計局 「平成22年国勢調査」「平成25年住宅土地統計調査」を元にスタイルアクトが推計を行った。
この調査における「平均世帯年収」は、全世帯から単身者や夫婦のみと推定される世帯を除外して算出した。
学区域は国土交通省国土政策局「国土数値情報(小学校区データ)」平成22年時点のものをもとにスタイルアクトが独自に調査、加工した。
-
1988
マンション検討中さん
スタイルアクトの推計が入った部分については何も情報が公開されてない以上、信頼性の議論のしようがないですね。元データが誤りなく正しく使用されたかもわかりません。
高砂、岸町、常盤、仲町、別所、神明、南本町あたりに住んでいる世帯の属性はほぼ変わらないと思われるので、高砂小だけ100万も世帯年収が低いのはデータか推計の前提かの何かに誤りがある可能性が高いのではと思いますが、これも推測に過ぎません。
-
1989
マンション検討中さん
主観だけど高砂小と常盤小だけ特殊事情があって「この2つだけ学区買いがある」と仮定する。
学区買いの影響で無理してでも住みたい人が発生する。
この結果 住まいサーフィンのデータ結果になる。
常盤小と高砂小の違いは最寄り駅で属性が変わる。
学区買いのせいで高砂小学区が低くなったと推測できる。
-
1990
口コミ知りたいさん
>>1989 マンション検討中さん
ちょっと何言ってるかわからない
-
1991
口コミ知りたいさん
>>1984 マンション検討中さん
正直に書くかどうか、よりもわからないが正解かと。経営者は自分の役員報酬を自分で決めてるけど、それよりも持株分の配当金の方が高かったりするから、自分の年収にはほとんど関心が無いです。
-
1992
マンション掲示板さん
下記データは国勢調査をもとにしてるなら一定信頼できるかな。
5以下ってどうなってるんですかね。
学区別平均年収
1.常盤小850万円
2.仲町小836万円
3.針ヶ谷小816万円
4.岸町小812万円
------------------
高砂小750万円
-
1993
マンション検討中さん
-
1994
名無しさん
-
1995
マンション検討中さん
>>1989 マンション検討中さん
学区買いで最寄り駅の違いで属性が変わるなら高砂小のほうが年収が高くなるはずですね
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件