- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市浦和区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【地域スレ】さいたま市浦和区の教育ってどうですか?part2
-
1107
匿名さん
浪人してでも東大、国立医学部を目指すんだという決意があるなら県立浦和高校。
そうでないなら慶應義塾志木高校(早慶附属)。
ごく一部の開成、国立に進む子を除き、埼玉県内の中学生男子の優秀層はこの二択。
中学受験は、開成、駒東、国立、早慶あたりに進む一部の優秀な子以外は、
わざわざ中学からいかなくても上記の高校受験を目指せばよいと思う。
-
1108
匿名さん
-
1109
口コミ知りたいさん
>>1108 匿名さん
やはり浦和一女にいって早慶上智とか片山さつきみたいに東大とか狙ってもいいのでは。
私立だと明の星とか近いし優秀だと思う。
公立の中高一貫校もいいかもしれない。
-
1110
匿名さん
>>1109
ありがとうございます、参考になります。
埼玉にまだ詳しくないので常識的なことを伺っていれば大変申し訳ないのですが、一女というところも、浦高と同じく、東大や医学部目指す場合は浪人してでも、という時間軸になるんですかね?
通学時間は必要ですが、都内の中高一貫校であれば現役合格できるのなら、そっちを目指すべきかとも考えてしまいます。
-
1111
口コミ知りたいさん
>>1110 匿名さん
どうでしょう。去年の実績では現役で東大は1,浪人は3となってますし国立医学部はみんな浪人して進学してるようですね。
私立大学の難関校は現役が圧倒的に多いようですが…
-
1112
匿名さん
ありがとうございました。そうすると、浪人させたくないなら都内の中高一貫か、明の星?というところがよさそうですかね
明の星がどの程度現役合格しているかはよくわかりませんが…
-
1113
匿名さん
あと、自分でも調べてみたのですが、中高一貫の女子校ですと淑徳与野というところも抜群なようです。女子校だとこの2強、共学でよいなら慶応か早稲田の附属がよさそうな感じですかね
しかし、東京に中途半端に近いため、都内も選択肢に入ってくるのが悩ましいですね。実際、浦和や大宮、与野、川口といった南部の地価が高い都市に在住の高所得者世帯は、都内の中高一貫に通学させている親御さんも多いんでしょうか?
-
1114
匿名さん
すみません、1108=1110=1112=1113です。
-
1115
口コミ知りたいさん
>>1113 匿名さん
淑徳与野も名門女子校だと思います。生徒のレベルが上クラスと下クラスでかなり違うイメージですが。
あとは共学で栄東高校も私立の中では進学実績が素晴らしいですね。高校生クイズの埼玉県代表になることもしばしば。
個人的には都内に女の子を通わせると電車通学で痴漢などの危険な目に遭ったり、都内の歓楽街で遊びを覚えて擦れたりしないか…心配してしまいます笑
-
1116
近所の住人
嘘だ、なんの印象操作?
確かにお金持ちもいなくはないでしょうが。
ごく一般的なサラリーマン世帯が、10年社宅に入ってお金貯めて、35年ローンでも購入しているよ。
-
-
1117
近所の住人
↑間違い投稿です。すみません。
女子の優秀な高校受験生は、浦和あたりだと東京まで出る方も。
進学校がよいのか、附属がよいのかでも違うけど。
女子は薬学部とか教育学部とか附属からだと大学の選択肢が狭い進路を希望してる子が多いから、そこは気を付けて選択してあげてほしいけど。
進学校なら渋渋とか、学芸大附属、明の星、淑徳与野、豊島岡
附属なら中大や明学、明治、東京農大1、國學院、獨協埼玉、東洋大白山(最近共学化)、日大1や日大豊山女子なんかの附属が挙げられるかな。
-
1118
評判気になるさん
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
-
1119
匿名さん
浦和に引っ越せない人の僻みが多いね。マンションまだ高いもんね。可哀想に。
-
1120
匿名さん
南浦和の某幼稚園、進学実績結構なものらしいですよ。
同級生で開成中進学が複数いるそうです。
何か特別な教育をしているとは思えませんが。
-
1121
匿名さん
今のご時世、幼稚園や小学校で組体操している地区はねぇ、たかがしれてるよね
-
1122
匿名さん
-
1123
匿名さん
>>1122 匿名さん
多分、文部科学省の所管でないところ。
-
1124
匿名さん
-
1125
匿名さん
-
1126
匿名さん
浦和駅駅近の、常盤中の学区が、常盤ではなく、他へいずれ学区変更になるとの話があると、ききました。本当でしょうか。
常盤一丁目です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件