- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市浦和区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【地域スレ】さいたま市浦和区の教育ってどうですか?part2
-
313
匿名さん
↑さいたま市浦和区は文教地区ではないのでしょうか?
大阪からの転勤が決まり、関東周辺で評判のいい学区を探しています。
常盤小か高砂小学区がお勧めなのでしょうか?
-
314
匿名
小学校なら高砂、仲町、常盤が御三家と言われています。優秀&裕福なお家は中学受験します。2〜3割?都内にも通えるからね。
-
315
匿名さん
309さん、なぜ埼大付属の評判が昔に比べて落ちているんですか?都内の私立に行く人が増えたからでしょうか?
-
316
匿名さん
来年常盤北小学校がなくなり、常盤小学校に合併されるとの話を聞きました。本当でしょうか。
常盤北の現生徒が、そのまま常盤に混じるということでしょうか。それならば、常盤小学校ではなく高砂小学校しようと思ってしまいます。ご存知の方ご教授お願い致します。
-
317
匿名
>>315
それは、浦和高校が、もはや一流高校と言えなくなったためです。
つまり、埼大附属中学→浦和高校といった、エリートコースの図式は、一昔もふた昔も前の話です。
-
318
匿名さん
田島中学校はいかがですか?昔は非道かったようですが…
-
319
匿名
浦和高校は今も優秀だと思う。東大合格者数は、全国の県立高校の中で上位だし。三年間は高校生活に打ち込み、浪人して入る人も多いようですが。
私立みたいに三年生の一年間は、行事もなく勉強三昧と、どちらがよいかは、それぞれの判断では?
-
320
匿名さん
-
321
匿名さん
浦和区のマンションをわざわざ買う人は、ほんの少しだけ周辺の学校より学習環境がいいから。
その、ほんの少しを「たいして変わらないと思う」か「少しでもましな所をと考える」かの違いだと
思います。
ですが、その違いが何十人も重なった時に大きな雰囲気の違いを生むのではないかと思います。
>>313 これから引越しされるなら常盤小か高砂、仲町小学区で構わないと思います。
仲町小は校庭が広い点、高砂小は習い事に便利な点、常盤小は北浦和公園内の美術館が近くにある点が
個人的には好印象なポイントです。
それでも、他の埼玉県内の学区と比べて良いだけですから過度の期待はされないほうが良いかと。
-
322
匿名
男子は現役で中堅校より一浪して上位校狙う人も多いよ。
-
-
323
匿名さん
高砂小。今の1学年5クラスは多過ぎる気がします。マンモス過ぎるのもどうかなと思いますが、その点はどうてしょうか?近い将来駅近のタワーマンションが出来て6クラスもあり得ますよね。
中受しない層は高砂からの岸中へ進みますが、岸中は南浦和小や文蔵小と混ざるので、常盤中(常盤小仲町小の)の方が家庭や環境などは断然良いと思います。
-
324
匿名さん
常盤小も今の1年は5クラスだったかな。多いほうが付き合いが楽だと思います。
-
325
匿名さん
>>323
常盤北小学校の保護者の様子が少し気になるのですが。
-
326
匿名
常盤北小は常盤中の隣ですし、悪い噂は聞きませんよ。アットホームで良いと言う人もいます。
常盤北2クラス 常盤5クラス 仲町4クラスの現状を考慮しても、常盤中は常盤仲町カラーの方が強いと思います。
-
327
匿名さん
>316が言っていることって本当?
常盤北小が常盤小に合併されるって嘘でしょ。
常盤北小って、そばの団地の人達が通っているんでしょ。
-
328
匿名さん
確かに。常盤北小をなくす理由が見つからない。
常盤小の教室に余裕はあるの?
どちらかと言えば、常盤学区の一部を常盤北へ移したいぐらいでしょ。
-
329
匿名
高砂小学校も運動会は立ち見、体育館の催しも押すな押すなの人の山でした。
-
330
匿名さん
-
331
匿名さん
それは好みの問題でしょうね。公立ですから、大差ないですし。
-
332
匿名さん
埼大付属小も通えるエリアとすると、常盤か仲町のMSをたぶん検討するんでしょう。そうでないなら、高砂でと。高砂は、サイエンススクール通いたい人にはとてもいいと思う。スポーツ習わすなら常盤かな。別所沼でウォーキングしたい人は仲町とかね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件