- 掲示板
まさにバトル板にふさわしいのでは?
煙草に関しては両者共に言いたいことが山ほどあるはず。
ここで存分に戦いましょう!
[スレ作成日時]2010-07-23 19:51:09
まさにバトル板にふさわしいのでは?
煙草に関しては両者共に言いたいことが山ほどあるはず。
ここで存分に戦いましょう!
[スレ作成日時]2010-07-23 19:51:09
>匿名はん
>私も何度も言っていいます。「迷惑となりうる行為は喫煙だけではない」。
そうですね。ですから、迷惑行為をする人は何らかの配慮をする必要がありますね。
と一般論に落とすと何をしたって迷惑行為だ!だから喫煙も同じなんだ!我慢しろ!
といういわゆる「論点のすり替え」へと導くわけですね。
これを「詭弁」と言います。よく覚えておいてください。
>こちらも何度でも言わせていただきます。「迷惑になりうる行為は喫煙だけ
>ではありません」。それらを比較対象とするのは当たり前です。
いいえ、それは論点を広げてぼかそうとする行為であり、「詭弁」となります。
きちんと前提(喫煙に関して)をあげて、それに対して論じているのに、
その前提を覆せば当然、論点はぼけますし、当てはまらないものも出ます。
だから、詭弁です。
私が迷惑行為はちゃんと配慮すべきだ!という前提で喫煙に関して、
吸う側の配慮は必要ないと言っていれば、そちらの言い分は成り立ちますけどね。
残念ながらその前提に立って論じてはいません。
>「あなたの存在が嫌」と思う人がいたらどうしますか?
>※仕事上のライバルとか・・・ね。
同上。
>それは問題ありません。私も「ベランダ喫煙では10本を9本にする等の配慮を
>行なっています。ほとんどの喫煙者が何らかの配慮は行なっています。
>それで問題ないのですよね。
たいした配慮ですね。まぁ配慮は伝わらなくても良いので、それでよいですよ。
お隣さんはその配慮まったく無意味ですけどね。
隣の人が喘息で、あなたのタバコのせいでベランダに出られない
って言われたら、どう配慮します?
今度は10本を8本ですか?www
ほんと、その配慮、人としてどうかと思いますよ?
あぁ、間違ってるとは言いません。ちゃんと配慮してますからねww
でも、ほんと、「人としてどうかと思いますよ」