- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
34街区に高層マンション、オフィスが出来るようですね。みなとみらいのタワーマンションよりすこし高層になるようで特に高層階は北仲と対等に注目物件です。皆様、勝手に情報交換してわくわくしましょう。
[スレ作成日時]2008-07-23 01:06:00
34街区に高層マンション、オフィスが出来るようですね。みなとみらいのタワーマンションよりすこし高層になるようで特に高層階は北仲と対等に注目物件です。皆様、勝手に情報交換してわくわくしましょう。
[スレ作成日時]2008-07-23 01:06:00
URLを見ての通り59街区はこれから。
事業者を募集中。
どこから住友云々が出てきたのか不思議だな。
事業提案を出したとしても認められなければ無理だからね。
http://www.city.yokohama.lg.jp/toshi/mm21/press/pdf/20100930koubo.pdf
事情通はみんな知ってるよ。
高さは60メートルかな。オーシャンビューだから人気でると思う。
あそこに企業は無理。
事情通って…。
もしかして、某みなとみらいの情報ブログ読んでます?
オフィシャルでない話なのなら、あまり声高に叫ばない方がいいのでは?
20街区もさっさとマンションたてたほうがいいね。あそこも企業誘致は無理でしょ。
いずれにしても、現在の居住人口が8千人である以上マンションはまだ建ちますね。
どこに建つかは興味深い。
あまりにも企業誘致がダメな場合、計画を見直して、みなとみらいをマンション団地にしてしまうことも考えられますね。空き地を埋めるには手っ取り早い。
そうすれば小学校や図書館もできるでしょう。
個人的にそれだけは勘弁してほしい。
>みなとみらいは高級住宅地と観光地として
観光地はあっても、高級住宅地はないでしょう。
既にその雰囲気はないし、これからも難しいんでは?
59街区の土地の坪単価250万くらいだもんね。横浜では高い方だろうけど商業地区だからね。マンションしかない場所が高級住宅地とは言わないでしょう。
新興住宅地ではあるだろうけど…
風情(おもむき)もないし
なんとなく格好いいけどね
高級住宅地は公園や路面店など、一定の要素を整備すればまだ可能だよ。
今のままじゃ無理だけど。
そうかな~?
そんなに手軽に高級住宅地となるものですか?
人が普通に生活するような場所じゃないと思っていたら
マンションがどんどんできて驚いた
元々は会社、企業だけを誘致する目的だったの?
きれいに整備されてるし、景観きれいだし、マンションも人気という事で
中古の売れ行きもよく、なかなか空きもないという話でしょう?
魅力的な街という事かなと思うんだけど、意外に空き地だったり、暫定だったりするよね。
今後どうなるんだろう
この間行ってみたけど、363のおっしゃるような印象
いずれにしても、みなとみらい地区はもっともっと発展するでょう。基、発展させるべき。
横浜の税収と更なる観光客増を担っているのだから。
横浜はもう世界的は観光地だからこれ以上はもういいのでは?
みなとみらいはもう十分立派な観光地です。
これ以上、税金を使われるのは反対だなぁ。
ただでさえ横浜市は行政サービスよくないし、
もっと住民の生活に直結するような使い方をしてほしいものです。
高級住宅地を作り上げるのは案外簡単だよ。
既にいろいろ建ってると難しいけど、みなとみらいは何もない場所だからやりやすい。
ただそれをすると投資効率が悪くなってデベは儲かりにくくなるから自発的にはやらないし、
横浜市主導でやればできるけど、こんな辺鄙な場所にオフィスなんて
無理な計画する行政にそんな発想は難しいかもね。
何より現住民が利己主義に走って足を引っ張ってる。
>何より現住民が利己主義に走って足を引っ張ってる。
とは具体的にどんな事ですか?
みなとみらいどころか横浜自体、世界的観光地になってないよ。
たたの東京のベットタウンなのにね。
世界的な観光地とまではいかないと思うけど、ある程度は有名じゃないですか?
(特徴らしい特徴は特にないけど、歴史はまあある、でも外国人的には京都や奈良かもね)
ただ、どっちに行きたいの?という中途半端な状態が続いてる感じです。
これから、ここはどうなるんですか?
367
無理だよ。
みなとみらいに住んでる俺が実感している。
近所の店は
大戸屋やバーミヤン。住民も満足。
住民も普通のサラリーマン。
そうなんだよね。
少し高級な場所かと思いきや、意外と何もない感じ。
ここでの楽しみってどういうの?
みなとみらいの楽しみってのは
クリスマスか彼女の誕生日に
インターコンチかパンパシに泊まって・・・
これだよ。
何だかんだ言って世間的にはそのイメージ。
そういう用途に関しては東京のホテルよりも強い。
そういうイメージを貫くためにも観光地としてもう少し価値をあげるような開発して欲しいんですよね。
それが今みたいに無秩序にマンションにょきにょき建ててたらそれこそ団地になってしまいますよ。
美術館の扱われ方など酷いものです。もう少し文化的価値の底上げを期待したい。
みなとみらいにドームを作る話って、どの程度の信憑性があるんでしょう。
みなとみらいのチャームポイントは、海があり、東京には足下にも及ばないけど横浜という都会も徒歩でいけるとこじゃないんでしょうか?
APEC警備が厳しくなってきたな。
全国の警察がみなとみらいに集結しているらしい。
こううじゃうじゃ警察がいては当分出歩かない方がいいかな。
* 不審者や不審物等を発見するために、検問等で行き先をお尋ねしたり、持ち物や車のトランクの中等を見せていただくことがありますので、御協力ください。
* 「不審な人物」や「不審な車(物)」等を見掛けたときは、110番通報をお願いします。
* 期間中、会場周辺では交通規制が実施されます。マイカー等の利用を控え、公共交通機関を御利用下さい。
だそうな。
今後もみなとみらい地区はこんなのがちょくちょくあることは覚悟した方がいいだろうな。
オリンピックもサミットも落選はしたけど一応立候補したし。
いろいろやりたいんだろ。
色々やって集客を増やしたいんだろうけど、街に魅力がないとね。
ショッピングモールを増やすべきだし、新港地区のアミューズメント
も乗り物増やすべきだよね。
あと、警察多いのいやだよね。最近の大阪での恫喝取調べの件もあるし、
恐いだけだよ。
警察官がそこら中にいるお陰で、
高島中央公園とかにたむろするダニボーダーが消えたことは、
良いことの1つだね。
街の魅力というか楽しくはない感じがする
お店も結構入ってはいるけど、なんだか
住民の人からするとみなとみらいの商業施設はあまり使えないといった感じはするね。
観光客向けの商業施設だし(観光客からみても今ひとつだけど)。
観光客からみても同じだと思うよ
どうもみなとみらいのいい所って海沿いの雰囲気以外なんだろうか?
天井が高い
道が広い
建物が新しい
みなとみらい住民にとっては広域避難場所に住んでる安心感もある。
みなとみらい全体が広域避難場所になっている。
みなとみらいは治安が良いと実感しています。
みなとみらいを好まない方もいらっしゃるようですが、住民としては満足できる環境に感謝しています。
マンションがうじゃうじゃ出来たのがマイナスイメージだね。
マンションなんかあっても外部から来た人間にとっては面白くも何ともないもんな。
↑
そもそも、観光客はマンションエリアには来ない導線になってるが…。
みなとみらいは、居住エリアと商業エリアがばきっと分かれて作られてるし。
面白くないっていう感覚がちょっと理解不能だな。
だってマンションエリアはあくまでも居住エリアだからさ。
同時期に幕張と競合したのが痛かったな。
幕張がなかったらこんなにマンションを増やさなくてもよかったはず。
幕張とはコンセプトが異なるんじゃないの?
高秀市長時代に幕張と企業誘致競争をしていたよ。
当時の新聞を見れば分かる。
>そもそも、観光客はマンションエリアには来ない導線になってるが…。
花火大会のときの人の流れを見ると、そうとも言えない。
↑
花火大会!?
あんな特殊なときを持ち出すのはいささかおかしいだろ。年に3回程の特殊行事だろ。
みなとみらいのマンションに文句つけてるのは単なる僻みだろ。
マンションがあるからって、通行人には何の関係もない。
むしろ、みなとみらいの街並みに、高層マンションが似合ってると思うがな。
確かに、新しいマンションばかりで街並みきれい
新しい間はいいんだけどね。
マンションが増えると街の新陳代謝機能を失う。
30年後にそれを実感するようになると思う。
まあ、確かにそうだけどね。
でもどこだって古くなるのは同じだし、古くなって、また新しくするのが繰り返されるだけ。
ここだと、ほぼ同時期に出来上がってるマンション街だから
数十年後は古さが統一されてるんだろね。
みなとみらい全体を俯瞰でみてどうなるかって考え方が足らない
緩い規制で業者に好き勝手に建てさせていたらどうやっても京都のような観光地にはなれない
まず緑が足らない。美術館の前にマンションなんて愚の骨頂。
一見便利そうですけど、あまり利用価値のない商業施設だし、
おっしゃる通り、美術館の前に庶民的なマンションだったりして、面白い所ですよね。
どういう街にしたいのか方向性がわからないです。
当初の計画では2000年に街が完成してる予定。
すなわちオフィスビルが建ちまくっていた。
現状、マンションだけほぼ計画通りに建っているから訳の分からないことになってる。
マンションすらまだ建つ要素はありますが。
景観上、MMフォレシスが壁のようで残念です。
先行き不安です。
完成予定から10年経過してるのに、まだ空き地があるよね。
正直、もう見込みはないような気がしてる。
オフィス中心で開発して欲しいけど現実的には無理かな。
せめて、観光地として盛り上げて欲しいね。その為の開発を早くやって欲しい。
今のままでは、飽きられるだろうし。
これから開発進むかな?
APEC警備の為に、警察車両の臨時駐車場にした20街区等は、APEC終了後はどうなるんだろうね。
失礼な言い方かもしれないが、みなとみらいはあの程度の施設で
よく多くの観光客が集められると思う。
横浜のイメージのよさが影響してるのかな?
いまさらだけどみなとみらいに住む人って、普段どこで買い物してるの?
ワールドポーターズの一階の食品売り場とか?
他にあるの?
お金に余裕があるのかもしれないけど、すぐ近所にスーパーがないと不便じゃないのかな。
みなとみらいは一般人が住みづらい街である事は確か。
でも、お金持ちが住む街にしては高級感というか風格がない
街と思う。
ヨーカドーのネットスーパーとか、休日にまとめて新山下のOKで買いだめとか
以外に庶民的です
みなとみらい目的に観光客が集まってるわけないでしょ(笑)
横浜駅周辺とか中華街とかに来たついでにみなとみらいに寄る
海沿いの景色はいいけど空き地ばかり、どこにでもあるお店ばっかりと思って帰る。
なんだか、ネガのみなさんばっかりが集会でもしてるみたいなレスだね。
実際、自分たちで住んでみたらみなとみらいの本質がわかるんじゃないかな。
本当のメリット・デメリットがさ。
知らずに諸々言うだけでは、みっともないからやめた方がいいよ。
このスレは引きこもりの溜まり場ですか?
異性の友人でも作って、もっと外の世界を満たされた心で見た方が良いですよ。
ところで、34街区さ、本当にどんなテナントが入るんだろうね。
楽しみにしておこう。
みなとみらいの批判的意見は的を得ていると思うなー。
批判されて腹が立つ気持ちもわかるけど、
素直に受け止めないとね。
ではみなとみらいに一般人が住みにくい理由をあげてください。全く意味がわかりません。
>>416
みなとみらいや中華街行くついでに横浜駅に立ち寄る事もあるが正しいよ。
横浜駅に観光してまで行くあれがある?
観光で来る人は横浜駅を乗り換え駅とか認識してない人の方が多いよ。
スーパー3軒ってどこにあるの?
ランドマークの成城石井、アルカエフの栄光館、ブリリアのTESCO。
でも、ブリリアや賃貸棟だったら、そごう下も範疇でしょ。7時からの投売りは魅力。
ブリリア以外遠いね。歩いたら結構かかる。
どうやって買い物行くの?
34街区にスーパーが入るって話聞きました。みなとみらい住民ですが買い物は新山下のOKに週2回ほど行きます。
みなとみらいに住んで不便に感じたことは今回のエイペックのみです。その他は本当に気分がいいです。是非味わっていただきたいです。
東京に勤めている人は帰りに京浜間のどこかで途中下車して買い物する方がベターだと思われ。
車道も歩道も広くてゆったりしているけど、普段の買い物は車で行くか、
会社帰りに途中下車するしかないってことか・・・
そうではありません。アルカエフの栄光館にしたっていつも人が入ってますよ。それも大半がみなとみらい以外の住民です。430さん、こんな書き込み本当にお気の毒です。
小学生の子供が夕食時に
「明日漢字100字練習帳がいるんだけど」
と言った。
さあどうする?
子供がいればそういうことはよくあるんだよ。
みなとみらいには子供用の学習帳みたいな他所だったら何の苦もなく手に入るものが売ってないんだよな。
子供が体操の紅白帽子をなくした。
明日体育がある。
2~300円のものを買うのにどれだけ探し回って苦労するか。
みなとみらいなんか全然ダメだよ。
セキチュウの2階に売ってるんじゃない?でなきゃ横浜駅周辺も徒歩圏内だよ。そんなつまらないことでみなとみらい住人は大変な思いをしてると本気で思ってる?そんなあなたが気の毒で仕方ない。
夜11時に「サクラクレパスの肌色」だとか
「ぺんてる絵の具群青色」を確実に買える店は
横浜駅近辺にはないな。
俺の知る限り鶴見の西友だけだよ。
これは覚えといて損はない。
笑えないしどうでもいい情報書くなよ。
体育の帽子無くしたり、直前にクレパスやノートがいる!って騒ぐなんて用意が出来ないだらしない子なんだね。親もしっかり見てやれよ(笑)
西友ですか。
貴重な情報、ありがとうございます。
万が一、夜11時にクレヨン問題が勃発したら思い出すように致します。
みなとみらい、わたしも住みやすくて大好きです。
代々都内に住んでいた主人も、みなとみらいから出る気はないと断言しています。
お買い物に不便さを感じる方もいらっしゃれば、わたしのように何の不便も感じないタイプもいるんでしょう。
治安が良くて、モラル高い場所だと実感しています。
3年住んでいますが、このエリアの住民の皆さんもきちんとしていらっしゃるし、わたしは住民同士のトラブルに遭遇したこともありませんし、そういう話も耳にしたことがありません。
無用のストレスをためることなく、快適に暮らしています。
以上、あくまでも個人の感想です。
マイナーな食品スーパーじゃなあ。
今イチ感は否めないな。
よそだったら駅前のイトーヨカドーですべて揃うわけだからね。
イトーヨカドークラスが出来て初めてよそと同じ土俵に立てる。
昨年までみなとみらいに住んでいて、現在は夜中の2時まであいているスーパーのある庶民的な場所に住んでいます。買物などは今が便利ですよ。ふと何か欲しいっていうときに何時であろうが何でも揃います。みなとみらいは20時過ぎたらお店は限られますからね。
でも・・・・あのみなとみらいの気持ちよさが忘れられません。
仕事帰りの満員電車でいらいらした気分も、駅をでて少し歩けば人は減り、海の風を受けてすっと気分が落ち着きます。
こういうのはすんでみないとわからない事で、掲示板でうだうだスペックだけをおっかけている人には一生わからないと思います。
住んで三年経ちますが、徒歩圏で何でも揃う便利な場所と言う印象です。
スーパーは月三回ぐらいOKに行きます。OK安いですよね。どうせ徒歩じゃ運べないぐらい買うので、OKぐらいの遠さでも不便では無いです。
住み心地が良くて、もし引っ越すとしてここより満足な所ってあるのか?と思っています。
気がかりは公立の小学校が少々遠いぐらいでしょうか。
ところで、漢字ノートや帽子の件の方は、どこに住むと満たされるのでしょうかね?小学校の横が良いかな…
34街区のスーパーはどこになるんだろうね。
個人的にはクイーンズ伊勢丹かな。デパ地下も欲しいな。
あと、ここに希望のスーパー書き込めばいいんじゃないかなー。
関係者もチェックしているだろうし。希望かなうかも。
みなとみらいに住んでる人ならOKが希望というのはわかるなー。
実際、安いしね。
でも、みなとみらいは横浜を代表する観光地だし、美術館向かいという場所を
考えると、それなりに高級感あるストアーがいいと思う。
クイーンズやピーコックとかがいいと思う。
OKとかだとせっかくのイメージが・・・
住民以外からすると、あんなにいい場所にスーパーなのかと残念です。
みなとみらいみたいな場所に住んで買い物はOKって、なんかびんぼーくさい。
みなとみらいな場所って?
スーパーだけじゃなく、デパ地下も欲しいね。
あと、東急ハンズなんか出店しないかなー。
スイーツやパンの販売とイートイン(スイーツを含む)があればとは思う。
みなとみらいはスイーツのお店が少ないし、
イートインもクイーンズイーストにしかないし(しかも店が少ない)。
あと、惣菜デリの店も欲しい。