- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
34街区に高層マンション、オフィスが出来るようですね。みなとみらいのタワーマンションよりすこし高層になるようで特に高層階は北仲と対等に注目物件です。皆様、勝手に情報交換してわくわくしましょう。
[スレ作成日時]2008-07-23 01:06:00
34街区に高層マンション、オフィスが出来るようですね。みなとみらいのタワーマンションよりすこし高層になるようで特に高層階は北仲と対等に注目物件です。皆様、勝手に情報交換してわくわくしましょう。
[スレ作成日時]2008-07-23 01:06:00
URLを見ての通り59街区はこれから。
事業者を募集中。
どこから住友云々が出てきたのか不思議だな。
事業提案を出したとしても認められなければ無理だからね。
http://www.city.yokohama.lg.jp/toshi/mm21/press/pdf/20100930koubo.pdf
事情通はみんな知ってるよ。
高さは60メートルかな。オーシャンビューだから人気でると思う。
あそこに企業は無理。
事情通って…。
もしかして、某みなとみらいの情報ブログ読んでます?
オフィシャルでない話なのなら、あまり声高に叫ばない方がいいのでは?
20街区もさっさとマンションたてたほうがいいね。あそこも企業誘致は無理でしょ。
いずれにしても、現在の居住人口が8千人である以上マンションはまだ建ちますね。
どこに建つかは興味深い。
あまりにも企業誘致がダメな場合、計画を見直して、みなとみらいをマンション団地にしてしまうことも考えられますね。空き地を埋めるには手っ取り早い。
そうすれば小学校や図書館もできるでしょう。
個人的にそれだけは勘弁してほしい。
>みなとみらいは高級住宅地と観光地として
観光地はあっても、高級住宅地はないでしょう。
既にその雰囲気はないし、これからも難しいんでは?
59街区の土地の坪単価250万くらいだもんね。横浜では高い方だろうけど商業地区だからね。マンションしかない場所が高級住宅地とは言わないでしょう。
新興住宅地ではあるだろうけど…
風情(おもむき)もないし
なんとなく格好いいけどね
高級住宅地は公園や路面店など、一定の要素を整備すればまだ可能だよ。
今のままじゃ無理だけど。
そうかな~?
そんなに手軽に高級住宅地となるものですか?
人が普通に生活するような場所じゃないと思っていたら
マンションがどんどんできて驚いた
元々は会社、企業だけを誘致する目的だったの?
きれいに整備されてるし、景観きれいだし、マンションも人気という事で
中古の売れ行きもよく、なかなか空きもないという話でしょう?
魅力的な街という事かなと思うんだけど、意外に空き地だったり、暫定だったりするよね。
今後どうなるんだろう
この間行ってみたけど、363のおっしゃるような印象
いずれにしても、みなとみらい地区はもっともっと発展するでょう。基、発展させるべき。
横浜の税収と更なる観光客増を担っているのだから。
横浜はもう世界的は観光地だからこれ以上はもういいのでは?
みなとみらいはもう十分立派な観光地です。
これ以上、税金を使われるのは反対だなぁ。
ただでさえ横浜市は行政サービスよくないし、
もっと住民の生活に直結するような使い方をしてほしいものです。
高級住宅地を作り上げるのは案外簡単だよ。
既にいろいろ建ってると難しいけど、みなとみらいは何もない場所だからやりやすい。
ただそれをすると投資効率が悪くなってデベは儲かりにくくなるから自発的にはやらないし、
横浜市主導でやればできるけど、こんな辺鄙な場所にオフィスなんて
無理な計画する行政にそんな発想は難しいかもね。
何より現住民が利己主義に走って足を引っ張ってる。
>何より現住民が利己主義に走って足を引っ張ってる。
とは具体的にどんな事ですか?
みなとみらいどころか横浜自体、世界的観光地になってないよ。
たたの東京のベットタウンなのにね。
世界的な観光地とまではいかないと思うけど、ある程度は有名じゃないですか?
(特徴らしい特徴は特にないけど、歴史はまあある、でも外国人的には京都や奈良かもね)
ただ、どっちに行きたいの?という中途半端な状態が続いてる感じです。
これから、ここはどうなるんですか?
367
無理だよ。
みなとみらいに住んでる俺が実感している。
近所の店は
大戸屋やバーミヤン。住民も満足。
住民も普通のサラリーマン。
そうなんだよね。
少し高級な場所かと思いきや、意外と何もない感じ。
ここでの楽しみってどういうの?
みなとみらいの楽しみってのは
クリスマスか彼女の誕生日に
インターコンチかパンパシに泊まって・・・
これだよ。
何だかんだ言って世間的にはそのイメージ。
そういう用途に関しては東京のホテルよりも強い。
そういうイメージを貫くためにも観光地としてもう少し価値をあげるような開発して欲しいんですよね。
それが今みたいに無秩序にマンションにょきにょき建ててたらそれこそ団地になってしまいますよ。
美術館の扱われ方など酷いものです。もう少し文化的価値の底上げを期待したい。
みなとみらいにドームを作る話って、どの程度の信憑性があるんでしょう。
みなとみらいのチャームポイントは、海があり、東京には足下にも及ばないけど横浜という都会も徒歩でいけるとこじゃないんでしょうか?
APEC警備が厳しくなってきたな。
全国の警察がみなとみらいに集結しているらしい。
こううじゃうじゃ警察がいては当分出歩かない方がいいかな。
* 不審者や不審物等を発見するために、検問等で行き先をお尋ねしたり、持ち物や車のトランクの中等を見せていただくことがありますので、御協力ください。
* 「不審な人物」や「不審な車(物)」等を見掛けたときは、110番通報をお願いします。
* 期間中、会場周辺では交通規制が実施されます。マイカー等の利用を控え、公共交通機関を御利用下さい。
だそうな。
今後もみなとみらい地区はこんなのがちょくちょくあることは覚悟した方がいいだろうな。
オリンピックもサミットも落選はしたけど一応立候補したし。
いろいろやりたいんだろ。
色々やって集客を増やしたいんだろうけど、街に魅力がないとね。
ショッピングモールを増やすべきだし、新港地区のアミューズメント
も乗り物増やすべきだよね。
あと、警察多いのいやだよね。最近の大阪での恫喝取調べの件もあるし、
恐いだけだよ。
警察官がそこら中にいるお陰で、
高島中央公園とかにたむろするダニボーダーが消えたことは、
良いことの1つだね。
街の魅力というか楽しくはない感じがする
お店も結構入ってはいるけど、なんだか
住民の人からするとみなとみらいの商業施設はあまり使えないといった感じはするね。
観光客向けの商業施設だし(観光客からみても今ひとつだけど)。
観光客からみても同じだと思うよ
どうもみなとみらいのいい所って海沿いの雰囲気以外なんだろうか?
天井が高い
道が広い
建物が新しい
みなとみらい住民にとっては広域避難場所に住んでる安心感もある。
みなとみらい全体が広域避難場所になっている。
みなとみらいは治安が良いと実感しています。
みなとみらいを好まない方もいらっしゃるようですが、住民としては満足できる環境に感謝しています。
マンションがうじゃうじゃ出来たのがマイナスイメージだね。
マンションなんかあっても外部から来た人間にとっては面白くも何ともないもんな。
↑
そもそも、観光客はマンションエリアには来ない導線になってるが…。
みなとみらいは、居住エリアと商業エリアがばきっと分かれて作られてるし。
面白くないっていう感覚がちょっと理解不能だな。
だってマンションエリアはあくまでも居住エリアだからさ。
同時期に幕張と競合したのが痛かったな。
幕張がなかったらこんなにマンションを増やさなくてもよかったはず。
幕張とはコンセプトが異なるんじゃないの?
高秀市長時代に幕張と企業誘致競争をしていたよ。
当時の新聞を見れば分かる。
>そもそも、観光客はマンションエリアには来ない導線になってるが…。
花火大会のときの人の流れを見ると、そうとも言えない。
↑
花火大会!?
あんな特殊なときを持ち出すのはいささかおかしいだろ。年に3回程の特殊行事だろ。
みなとみらいのマンションに文句つけてるのは単なる僻みだろ。
マンションがあるからって、通行人には何の関係もない。
むしろ、みなとみらいの街並みに、高層マンションが似合ってると思うがな。
確かに、新しいマンションばかりで街並みきれい
新しい間はいいんだけどね。
マンションが増えると街の新陳代謝機能を失う。
30年後にそれを実感するようになると思う。
まあ、確かにそうだけどね。
でもどこだって古くなるのは同じだし、古くなって、また新しくするのが繰り返されるだけ。
ここだと、ほぼ同時期に出来上がってるマンション街だから
数十年後は古さが統一されてるんだろね。
みなとみらい全体を俯瞰でみてどうなるかって考え方が足らない
緩い規制で業者に好き勝手に建てさせていたらどうやっても京都のような観光地にはなれない
まず緑が足らない。美術館の前にマンションなんて愚の骨頂。
一見便利そうですけど、あまり利用価値のない商業施設だし、
おっしゃる通り、美術館の前に庶民的なマンションだったりして、面白い所ですよね。
どういう街にしたいのか方向性がわからないです。