- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
34街区に高層マンション、オフィスが出来るようですね。みなとみらいのタワーマンションよりすこし高層になるようで特に高層階は北仲と対等に注目物件です。皆様、勝手に情報交換してわくわくしましょう。
[スレ作成日時]2008-07-23 01:06:00
34街区に高層マンション、オフィスが出来るようですね。みなとみらいのタワーマンションよりすこし高層になるようで特に高層階は北仲と対等に注目物件です。皆様、勝手に情報交換してわくわくしましょう。
[スレ作成日時]2008-07-23 01:06:00
100さん
これは失礼しました。地所にお問い合わせになったのですね。
45街区は周囲を囲まれてしまうのに対して,34街区は駅からの至近さ
や高層階の眺望も期待できそうですね。
定期借地かそうじゃないのか、購入希望なのでとても気になります。
地所さんから正式に発表が無い限り まだわかりませんよね。
電話で問い合わせた場合、そのような情報は すんなり教えてくれるものなのでしょうか?
たまにこういう人がいて不思議なんだが、
もしご自身が検討されていているんだったら、電話してみりゃいいじゃん。
別に個人情報わたさなくても色々聞けるでしょうに。
ホント、謎。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
大変失礼いたしました。おっしゃる通りですね・・・。
そして貴重な情報をありがとうございました。もう嘘など思われている方はいないと思います!
そうですよ。
ここは情報交換の場所だと思います。
個人では情報集めもままならない時に、助かる場所でもあります。
かといって、鵜呑みにするのもどうかと。。疑問がある場合は自分で確かめればいい事ですよね。
私は参考になり助かっています。
一体開発?図面を見る限り商業設備とマンションは完全に分離していますよ?
竣工予定日も違うし、(商業設備の方が早い)
とにかく定借だとどうも魅力がないですね。ランニングコスト高いし。
一体開発は、ジャックモール跡地だったのではないでしょうか。
1~2階は店舗で、それより上が住宅棟だったような・・・。
なんか、ジャックモール跡地と混同していませんか。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
一体開発という言葉に固執されている方がいらっしゃるようですが、
例えば、フォレシスのR棟とL棟は、竣工日もまったく違い、場所も
分離していますが一体開発と言ってよいのではないでしょうか。
ここも、商業棟とマンション棟で場所が分離しているからとか竣工
予定日が違うから一体開発でないとは言えないと思います。計画時点で
近隣にある、一体開発と三菱地所さんで言っているだけでしょう。
109さん、そんなことおっしゃらないで、有益な情報お願いします。
?34街区の情報なら隣接のマンション住民であればかなり詳細に知ってますよ?
どういう開発になるかとかね。もちろん売り出し価格は知りませんが
(というよりまだ決まってないでしょう)
入り口はみなちみらい駅の1番出口付近だけに限られるのでセキュリティーには
良いですが、利便性はちょっと低いですね。
交差点を雨にぬれながら走って行かなくてはならないマンション
よりずっといいと思っていたのに。
利便性はちょっと低いんですね。
いずれにせよ。
三菱地所から正式に詳細内容の発表がある前に、皆が情報収集に走るほどの物件ということですな。
この不況のご時世にあって、これほど販売が待ち遠しいと待たれているマンションもめずらしいのではないでしょうか。
これも、みなとみらいの魅力のなせる技とも言えますね。
34街区の魅力は、みらとみらいという場所、それと
定借でマンションの価格が安いという事です。
ローンを組む場合の金利はばかにならないし、地代を
支払う必要はあるが、土地に対する固定資産税はありません。
私的には、子供もいないので資産を残す必要もないし、
住むためのマンションには最高です。
賃貸目的でも初期投資費用が少ないし、みなとみらい線直結
で他のマンションより高く貸せるかも。
とにかく、価格と地代次第。早く知りたいです。
みなとみらいの分譲マンションの価格をみると、ここ3年位で約一千万円は上がっていますね。近くのコットンハーバーも大幅に値上がりしています。なかには2千万弱くらいあがっています。そういう意味では3.4年前がマンションの底値だったと思います。ですので自分なりには無理して値上がりしたマンションを買うようも停定期借地のマンションを買う選択が良いのではと考えています。まあ個人の価値観の問題ですが。北仲の森ビルマンションも延期されましたし、マンション等不動産の買い時は、本当に難しいと思いますが、情報交換の場にして、納得のいく買い物にしたいですね。でも、この状況をみていると定借でも、いい値段になると思います。
>>114さん
>ローンを組む場合の金利はばかにならないし、
金利は長期固定なら上がらないけど地代は値上げ改定されますよ…。
(これ、結構凶悪だと思うんですけどね…地代改定可能)
ローンの良い所は契約時点でリスクを選べるところかな。
>土地に対する固定資産税はありません。
固定資産税は払っていないのではなく、
地代から間接的に支払っています。
(貸す側として考えればまあ当たり前ですよね)
そうそう、解体費用を別途積まなければならないのもデメリットですよね。
(誰かが払わないと、その分を他の区分所有者と分担して支払う必要がある!)
この辺りを理解してないととんだ高掴みしちゃいますよ。
ただでさえ経年による流動性劣化が激しい契約形態なのですから。>定期借地権
定期借地権のメリットは「初期投資が安い」の1つしかなく、
あとは貸し手のメリットを追求した契約形態といえるでしょう。
土地の流動性を上げたい国の思惑と賃貸ではない安定収入を期待する地主のタッグした結果でしょうか。
そうですね。定借は、国と地主がタッグ組んだものなのですね。
リスクの方が大きいのでやめたほうがいいのですね。
34街区は、買わないことにしました。
販売時期はいつごろになるんでしょうかね。不動産の購入タイミングはほんとに難しい。今後の少子化の問題もあるし、今はいいかもしれないが20年後、30年後を想定して買うなりと賃貸にしたり考える必要があるのでは。
20年後、30年後までこのまま少子化が続けば、どんな思案も木っ端微塵、日本そのものがおかしくなっているでしょうから、定借も分譲も同じこと。そうならないことを前提に長期の見通しが立てられれば良いのですが。
北伸地区での森ビルが開発を予定していたマンションですが、サンウッド(森ビルのマンション部門)の解体によってマンション開発は頓挫する可能性が高くなりました。結局はオフィスビルが建つことになりそうです。ますます34街区のマンションに注目が集まりそうですね。
注目されるの困る。ぜったいほしいから。
今は、情報がほしい。
でも、こんなに早くからほしがっている人が
抽選で落ちて、ネットで偶然に見て抽選に応募した
って人が当選したりする。
CT品川もそうだった。3年も前から待っていたとか
建築中、ずっと見てたとか言う人が抽選に落選して
抽選応募にぎりぎりの時にやっと知ったというい人が
当選したりした。
反対運動激化中。
フォレシスとMMMが合同で反対運動しています。
フォレシスも建築の時は、MMTが反対したんですよね。
それで、フォレシスは、現在のような形になったとか。
歴史は、繰り返すですね。
34街区のマンションは、歴史は繰り返されないかもしれませんね。
34街区の後、45街区にマンションができてもほとんど影響受けない
だろうし。
でも、横の美術館がマンションになったら、歴史は繰り返されて、反対
運動してるかも。
でも、美術館がマンションになるなんて現実的ではないが、今の情勢では
何が起こるかだれにも予測はつかないでしょう。そして、その時は、
フォレシス、MMM、34街区のマンションが合同で反対運動してるかも。
34街区反対運動は着実に進んでいます。
マンション絶対反対運動になるのではないかと予想します。
特に正面を塞がれてしまうMMMの反発はすごいです。フォレシスは大した反対運動はなかったと思ったら、最近は大規模な住民アンケートをやっているし売主に対抗しつつあるし、住民にはいろいろな有力者のバックもあるそうですよ
MMTがフォレシスを反対した時は、住民に126さんが言われるところの有力者
がいなかったのでフォレシスが建築されたのでしょうね。
今度は、いろいろな有力者がいらっしゃるようなので34街区のマンションは
どうなるのでしょう。
私的には、結局34街区のマンションは建築されると思います。設計変更等で
お茶をにごしてね。
「お茶をにごしてね。」今より良くなってくれると良いですね。現在の位置ではMMMの反感は買うは、販売されるマンションの海への眺望は期待できないはでいいことありません。商業施設と一体開発にして中央部に120m程度の細いタワーを作ってほしいですね。もちろん一目見てマンションに見えないような斬新なデザインを望みます。
みなとみらいはバルコニーがあっても何も置けないし、何も干せないので、いっそのこと全面ガラスのバルコニーなしのマンションなんて良いなぁ。足元までガラスで眺望最高!
フォレシスも計画では、超高層マンションだったけど、MMTの反対で
今のような、横に広いマンションになったのではなかったでしょうか。
販売はいつなんでしょうか。早く購入したいですね。ただ小学校や保育園が近くにないのが問題です。地所も施設に力をいれたほうがよいのでは。
小学校は無理ですね。そのために1万人以下に抑えていると思われます。だってみなとみらいは埋立地ですから土地が異常に高いんです。小学校なんてとてもつくれません。ビルの一角につくるとなるとこれも大変です。
とりあえずここに住む以上、ある程度の距離は覚悟する必要があります。しかし私見ですが、安全さえ確保されれば、子供はある程度歩いた方が良いと思いますよ。
美術館はマンションにしてしまってよい。
あの辺一角全て住居にして海側に美術館や公園スタジアムなどあつめて欲しい
とりあえず、今夜は臨港パーク前で開港祭の花火大会ですね。
夜まで天気が持つことを祈ります。
昼の催しから市民が会場にぞくぞくと集まってます。
マンション建設反対派の抵抗で、34街区は分譲ではなく、賃貸になり、かつ、クイーンズ寄りにもっていくという線がでてきました。34街区は残念ながら、分譲マンションではなくなりますね。
横浜美術館の前を空けているのも、反対派の感情を悪くしているので、横浜市も妥協する方向です。
高さ制限一杯までのビルにして、上層部分を賃貸マンション、下部をオフィスと店舗にし、評判の悪い立体駐車場は廃止して、地下駐車場にするのが、反対派を抑えるためには有効です。
分譲マンションを期待していたみなさんは残念かもしれないけど、MMT、フォレシス、MMMとも中古の売り買いはかなりありますよ。分譲時だって倍率は2、3倍あったので、中古をまったほうが、お好みの位置の部屋が見つかりそうです。34街区にしても賃貸も悪くないと思うし、(分譲は、管理組合やら自治会やらめんどうくさいことが多いですよ)結果的にはいいのでは?
分譲が悪くて賃貸だといいという理由がよくわかりませんね。みなとみらいにある賃貸の大和地所の物件も苦戦しているようですし、賃貸というのもあまり考えられませんが・・・
大和地所の物件の最近の売れ行きですが、価格改定もあり好調ですね。あそこは、海がみえる部屋が多いし、
そういう部屋は、ほとんど売れているか、交渉中ですよ。売れ残っているのは、ブリリアのお見合い部屋くらいかな? それから結構北側も魅力がある。視界が開けていて、横浜方面の夜景もきれいだから。
分譲マンションのオーナーは、みなとみらいの希少価値にプレミアムコストを払っているので、賃貸ならまだゆるせるというわけ。つまり分譲マンションはゆるせないが、賃貸なら妥協できるということですよ。みなとみらいの人口が増えることは、現住民にとってもメリットがある。(商業施設誘致ができる)
34街区の現計画は、マンションを除くと、地表上にある建物が、ほとんど立体駐車場なんですよ。皆さんしってました? マンション計画区分より立体駐車場の方が土地面積がずっと広いし、横浜美術館の前にどーんと田舎のショッピングセンターに併設されているような窓のない不気味な立体駐車場ができる。34街区マンション購入者のみなさんとしてもすぐお隣にでっかい立体駐車場があったら、深夜もうるさいし、排気ガスが心配じゃないかなあ?
だから今の計画は白紙に戻して、無粋な駐車場は地下にする。美術館まえのせこい立体駐車場などやめて、
高さ制限最大高のビルをどどーんと立てて、下は、魅力的な商業施設や保育園や幼稚園、上は高級賃貸というのが
一番美しいと思うけどね。
分譲は、既存マンションでもけっこう動きがあるから、そっちのほうが簡単にかえると思うよ。
34街区はしばらく反対闘争があるからいずれにせよしばらくおあづけだと思う
34街区の現プランの商業施設は、まじですか?というくらい魅力がないです。
まず建物高がなぜか低く抑えられていて、大規模店舗になりえない中途半端な商業ビルというのが最大にだめっぽい。駐車場にしても建築コストをケチった計画丸見えで、地上部分は、立体駐車場、店舗は地下と低層フロアのみとまるで魅力ないです。ふつうみなとみらいなら、海はみえるレストランとか、夜景が素敵なバーとかつくるんじゃないの? 今のプランだと、景色ゼロの地下店舗か、横浜美術館か、となりにできるマンションとお見合いするところしか店ができないよ。美術館は、貯蔵美術品を保存するために窓もない建物だし、いくら影を落としてもいいのだから美術館のまん前にどーんと高いビル建ててくれよ。
今の計画は、MMMやフォレシス側に寄りすぎ。横浜美術館のまん前に移して、どーんと高いビルにしてくれよ。
賃貸マンションというのは、45街区と間違えていらっしゃるのでしょう。
34街区のマンションは、定借のマンションです。50年の期限付きで。
>>128 商業施設と一体開発にして中央部に120m程度の細いタワーを作ってほしいですね。
賛成です。美術館の正面にスマートな高層ビルを立ててほしいです。
下が、商業および公共施設、上が住居、そして最上階は展望レストラン&バーが最高ですね。
みなとみらいには行政サービスコーナーや公立図書館がないから、下のフロアーに、保育園とともに、公共系の施設を誘致して、あとはヨーカドーかサミットストアなどの商業施設を入れてほしい。
住居も上にあれば眺望もいいだろし、販売も進むでしょうね。
そして目玉は、最上階の展望レストラン&バーかな。収益装置を最上階においたほうが、ビルメンテなんどのコストも生み出せるよ。分譲マンション住民専用にするとただの金食い虫になるだけだからもったいない。
みなとみらいの最上階というだけで客単価が1000円あがるから、商売的にも成立するけどな。
大和地所の物件って出来あがって1年以上も経っているのに部屋がまだまだ空いているのに好調っていえるのかな?
どうせ出来るのであれば、賃貸より高級な物件を作ってセレブな町にして貰った方が付加価値が高いと思うけど
大和の物件は、価格改定後は好調。1年前の話されても、情報が古いね。海が見える部屋はほぼ終わっているし、
余っているのは、ブリリアとのお見合い部屋だけだよ。
あそこは共用施設がいいねえ。最新型のタワーパーキングは待ち時間が短くてうらやましかった。
大和の物件の事をいろいろ言われているようですが、余っているのは、ブリリア
とお見合い部屋だけと言われても、ブリリアとお見合い部屋は全体の4分の1
大和のツインタワーどうしでお見合い部屋が4分の1という事は、空き部屋が
どのくらいあるかおのずとわかりますよね。
45街区も賃貸では、34街区に賃貸マンションは、必要ないでしょう。
予定通り、定借マンションでいいと思います。
以前に、34街区マンション反対派は、バックに有力者がいるとかおっしゃって
いた人もいましたが、よく考えると、有力者がいれば、反対運動とかする必要なく
要望が通るのではないかと、力が無い者は考えます。あー、バックにいて、
フロントにいないから有力者がいてもすんなりいかないとかかなー。
緑化地区にしてほしいわ。変な税金はじまったし。
34街区計画、中止になったそうですよ。
理由は「経済状況」と言うことのようです。
もうすぐ正式に発表でしょうか?
こちらの管理組合にも連絡がありました。中止みたいですね。残念ですね期待していたのに。まぁもうっと良い企画で復活することを期待したいと思います。数年先だと思いますが。
えー、もう中止ですか。せっかくバックにいらっしゃった有力者の
力を発揮する間もなくですか。
将来、復活する事があっても、定借マンションでなくては、絶対無理だし、
土地付分譲マンションになったらショック。
143の思い込みはあきれる。大和の賃貸だけど、ブリリアとのお見合いの部屋の一部が空いているのであって、
全部あいているわけではない。お見合い部屋が4分の1あって、その中の一部あいているだけ。
なんで4分の1あいているとうそをつくのですか?このうそつきだまれよ。
34街区を計画した三菱地所担当者は降格処分でしょうね。企画がだめすぎ、近隣住民に総すかん、だめプランだから
テナントも入らない、銀行も金を出し渋りということじゃないのかな?
だいたい立体駐車場ってなによ。
計画進行中は、やれ
「バックに巨大な力が」
とか
「是が非でもやるでしょう」
とか言っていた人たちは
この「有り得ない」事態を前に
今度は一体どういう解釈を施すんだろうか?