- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
34街区に高層マンション、オフィスが出来るようですね。みなとみらいのタワーマンションよりすこし高層になるようで特に高層階は北仲と対等に注目物件です。皆様、勝手に情報交換してわくわくしましょう。
[スレ作成日時]2008-07-23 01:06:00
34街区に高層マンション、オフィスが出来るようですね。みなとみらいのタワーマンションよりすこし高層になるようで特に高層階は北仲と対等に注目物件です。皆様、勝手に情報交換してわくわくしましょう。
[スレ作成日時]2008-07-23 01:06:00
商業設備に魅力があれば、マンション建設には賛成します。
地下にデパ地下、1階は高級ブランドの路面店舗。個人的希望です。
建築確認下りましたね
高さ100m戸数315戸のマンションです
分譲でしょうか?賃貸の可能性も高いけど
MMMにはつらい結果となってしまいましたが
眺望は確保されそうです
あーあ、またネガティブ誘うスレたてちゃったんだね。
いや、絶対いい建物ですよ。
何を根拠に?(笑)
そもそもここ分譲ってまだ決まってないだろ
もし分譲なら最後のMM物件って事になるだろうけど
再来年には北仲も竣工するしビルの谷間のマンション
にいったい誰が手を挙げるんだか
坪単価はいくらくらいになりそうでしょうかね。
美術館側と海側は眺望が確保できるから
それなりじゃないの
MMMを売り抜けた人は先見の明があるね。
あれだけの場所に何も建たない訳がないし
販売当初から折り込んでたじゃないか
フォレシスやミッドスクエアの住民は大騒ぎしてるけど
商業地に住んでるのに日当たりとか眺望の話をするのもどうか
と思うね今更何って感じ
眺望は周辺の方の主観かもしれませんが、景観は主観だけでは済まない様に思えます。
幕張はわかりませんが、みなとみらいは観光地ですよね。夜景案内所などというものがあるくらいに。
そのような観光地なのに高層マンションばかりというのは横浜市はどういう見解なのでしょう。
横浜美術館を至近から見下ろせるマンション。おかしいですね。
ここは緑化地区指定するべきところだったはず。
ゼロひとつ間違えた。10000人。
その背景はバブル崩壊により、開発計画(商業誘致)の進捗が悪くなったからでしたよね?
商業誘致は順調なのでしょうか?
今回の不況は、再計画の要素として十分だと思いますが。
>>16さん
もともとみなとみらいの開発進捗が思わしくなくて軌道修正を余儀せざるを得な
くなったというのが背景だったと思いますよ。今回の世界同時不況が発端なら、
役所のフットワークも軽くなったとほめるべきなのでしょうね。
>> 17さん
すみません補足ありがとうございます。同様の理解です。
再計画の視点は大切だと思います。
おっしゃる通り、発端が不況であればですね。
10000人?
聞いたことは確かにあるね。
計画変ったってことじゃないのかな?
地方から都市部に人口がシフトしてるからね。
行政が行政サービスを向上するにはコストアップするから、人口が増えるか
一人あたりのコストアップしないとサービスは維持すらできないからね。
横浜市の人口が減って住民税が減少して住民サービスが減ったら文句言うよ
そんな方々は。
そんなに人口増える街がイヤなら、人の少ない郊外に行って下さい、そんな連中は。
利便性高いからこそ、次々と計画が出るのでは?と思うよ。
企業も街も資産価値が維持されているからこそ、計画が持ち上がるのでは。
企業誘致していたにもかかわらず、景気が悪いからと進出延期になったっていう
地方都市からしたら、わがまま言うなって思われます。
まあ、みなとみらい地区の計画人口の変更が議会で議論されてなきゃ、議員たちに
まずは聞いてみれば?
1万人ってのはいまだに生きてるだろうが隣接する北仲地区には5棟の高層マンションが
建つわけだから1万という数字について考える事自体もはや何の意味もない
実際にMMのマンションへの入居者は中高年者がほとんどだから減る事はあっても増える事は無い
仮に1万を厳密に適用してもあと2〜3棟ぐらいの余裕はあるんじゃないか
子供が少ないからねー
世帯数のわりには居住人数は少なくて、あれ?もっとマンション作れそう!って感じなんじゃないですか?
最近あまり話を聞きませんが、仲北地区には高層マンションが5棟も出来るのですか?
森ビルが開発するからにはきっと高額なんでしょうけど、このご時勢にそんなに買える人がいると思えませんけどね。。
34街区の話からそれてスミマセン。
みなとみらい地区の居住人口が1万人を割り込んでいるから、
まだマンションが建てられるということらしいが、
就業人口とのバランスが問題ですね。
現在の就業人口はまだ9万人くらい???
これから日産本社、富士ゼロックス、その他のオフィスビルが竣工するから
就業人口はかなり増えそうですが、まだまだ計画の16万人には遠そうですね。
その後の情報は無いのでしょうか?
MMTFの住民板が大騒動。
URの物件が先行スタートするみたいですね。
本当だわ、MMTF板荒れてる
34街区買いたいんだけどなんか怖いわ、、。
26さん
URの物件ってなにすか??
自分はMMMもMMTFも34街区に期待して見送ったか楽しみだけど
MMM、MMTF買った人の中にはみなとみらいに建つ最後のマンションだって思って
(自分もMMの営業にはそんな感じの事言われた)
買ってる人多いみたいだからね
マンションが建つ事に対してあまり良く思って無い人が多そう
その気持ちがそのまま34街区の住人にこなきゃいいんだけどね、、、。
いい意味でみなとみらいのランドマークになるようなマンションになればいいなと
背が高いとかそんなんじゃなくてすばらしい建築物になればと期待してます:)
あそこは有名なクレーマーがいるから荒れる。
いつもあんな感じだよ。
街の景観にそぐわないとか、
美術館からの眺望が台無しだとか
色々言ってるけど、
結局、自分が
「みなとみらい最後のマンションに滑り込んだ運の良い住人」
でなくなることが許せないわけだから、もうそりゃ、何が建ったって文句を言いますよ。
建った暁には、ペットに糞をさせたり寿司20人前を届けさせたり、何だってやるでしょ。
なにしろ「みなとみらいに住める幸運を手にした最後の住人」の称号を
自分から奪った相手なんだから。
MMTFって開発当初倍の60階建て計画だったのが、初代MMT住民の反対で今の高さ、
形状になった。自分たちも反対されたマンションに移ってきたのに、今度は反対
する立場。歴史は繰り返すというが・・・。
27さん
大丈夫ですよ。反対しているのは一部の人だけですから。
早く詳しい情報が発表されないかな。
高くて手が出ない予感が・・
26さん
URって何ですか?
差し支えない範囲で教えて頂けると助かります。
26じゃないけど、北仲の件では?
>>34さん
45街区と34街区だったら駅近の34街区じゃないですかね
34街区やっぱ立地は最高だと思います。
駅直通になれば都内のデパートなんかでも傘いらずですからね
この板の中にはみなとみらいのマンションの購入者、購入希望者などいらっしゃると思うんですが
皆さんは地震などの災害に対するリスクをどうお考えでしょうか?
自分は購入希望者ですがなかなかそのリスクを飲み込めないでいます、、、
実際地震がおきたら埋立地みなとみらいはどうなるのか?
当然マンションの崩壊などは無いとは思いますが、
そうなるとそのまま直して住む事になります
高層タワーマンションの修繕費は高いと聞きますし
実際どうなんでしょ?
前例の無い事態になる可能性が高いと思います
当然そんなネガティブな事ばかり考えているのはばかばかしいと思います
しかし実際なにか起きて後悔したり、文句言ったりするのは嫌なので
予めそのリスクについて考えて、覚悟して(重い言い方ですが、、)購入したいと思っています
皆さんのお考え聞ければなと思っております、よろしくお願いいたします
せっかくの“みなとみらい”が、マンションだらけになってゆく。。。
みなとみらいのタワーマンションって高いんでしょうね。
いくらくらいなんでしょう?
とても気になります。
五千万円ちょっとじゃ無理かしら…。
こんな素敵なところを住まいにできたら、本当に最高でしょうね。
カッペには羨ましいです。
35です
>>36さん
ありがとうございます
ポートアイランド、六甲アイランドの事少し調べてみました
町の液状化現象などはかなりあったけどマンション自体には損傷なし
でもテレビ、冷蔵庫なんかが飛んできた(!)みたいな話ありましたね、、。
写真もいくつか見ましたがやはり建物は大丈夫だけど地面はぼこぼこみたいな感じが多かったです
10年以上前だし耐震、免震、その他新しい工法、なにより震災の経験があるし少しは安心しても大丈夫かなと思いました
ただそれ以上に気になったのが「町が寂れた」みたいな話、結構多かったです
自分は震災前、後ポートアイランド、六甲アイランドを全く知らないのですが少し気になりました
>>38さん
場所はどこでも良かったんですよ、すいません
駅直通なら傘いらずで軽井沢だっていけるしアメリカでも行けます
もちろん横浜のデパート巡りも楽しいです
ただここでアメリカなんか出してもしょうがないので自分が良く行く都内のデパートをた例えに出しました
知り合いが駅近マンション(徒歩2分)に住んでいて新宿勤務(地下道で傘いらず)なんです
雨の時マンションから駅までのの2分の為に傘を持ってくの面倒だよ〜なんて話をしてましたので
駅直通に憧れちゃいます、ちなみに今自分が住んでるのは徒歩15分、、、、(涙)
>>39さん
以前発売されたマンションでしたら5000万で買える部屋ありましたよ!
田舎の方がよいですよ。
しかし余裕があるなら、みなとみらいではなくみなとみらいを臨む横浜東神奈川桜木町のやまのてを購入するのはいかがでしよう
みなとみらいを見下ろす紅葉坂のマンション建設は止まったままですね。
歴史ある一等地で、夜景特等席なのにもったいない話です。
自分も昔は郊外(大倉山)に住んでいたのですが、
いまは郊外に戻る気にはなれません。
年をとったいまは、街中の方が便利ですし楽しいです。
もうあそこは団地でいいから、美術館を海側に遷していただきたい。
何か新しい情報とか無いんですかね?
何かこの状況だと 規模縮小→中途半端なのが建つ→みなとみらいの衰退
見たいな感じしません?
周りのマンション住人も自分の家の資産価値だけでなく町の資産価値も考えないとそろそろやばそう
ちょっと前みたいにみなとみらい自体に勢いないような気がします
ここは一つ苦しくても中途半端なものだけは建てないで欲しいです
>>もうあそこは団地でいいから、美術館を海側に遷していただきたい。
なかなか難しいと思いますが今を分岐点と考えるならアリかも
34街区に建設予定のマンションは、みなとみらい駅の真上、美術館、ショッピング街に隣接、高層階から海の眺望を遮るものなし、という素晴らしい立地。セカンドハウスにでも購入しておきたいが、三菱地所だと価格が高くなりそうです。
ただ、みなとみらいのビジネス街としての機能が今後維持できるのか心配です。
日産本社や富士フィルムの立地のように、結局、横浜駅周辺(徒歩圏)がビジネス街として有利ですからね。
パシフィックのホテル計画は頓挫したようだからあそこを美術館に。
自分が住むとしたら34街区より北仲です。
北仲待ち。
排気ガスの影響は、既存のマンションよりここが一番被害を受けそうなんですよね。
南向きは目の前が駐車場ビルだし、真下が入場待ち車の待機路だし…
ジャックモール広場で「にぎわい」を創出したら、住んでる側としては騒音も問題になりそう。
20~30階部分だけ住宅とかすれば少しはましかな?でもそこまでして住宅にしなくてもと思う。