- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
34街区に高層マンション、オフィスが出来るようですね。みなとみらいのタワーマンションよりすこし高層になるようで特に高層階は北仲と対等に注目物件です。皆様、勝手に情報交換してわくわくしましょう。
[スレ作成日時]2008-07-23 01:06:00
34街区に高層マンション、オフィスが出来るようですね。みなとみらいのタワーマンションよりすこし高層になるようで特に高層階は北仲と対等に注目物件です。皆様、勝手に情報交換してわくわくしましょう。
[スレ作成日時]2008-07-23 01:06:00
320とか321って
横浜育ちじゃなさそう。
別に根拠はないし、そもそも横浜育ちじゃなきゃいけないってわけでも勿論ないけど、カキコの文章から、横浜に対する思い入れ的なものは一切感じられず、ただただ自分の買ったマンションの周りさえ発展すればいいみたいな。
いま住宅一次取得層年齢の横浜土着民にとっては関内や伊勢佐木町じゃなく横浜駅こそが横浜の原風景なんだがな。
確かに横浜駅西口東口は寂れてきている印象はします。
買い物客は東京に流れているみたいです。
横浜駅西口高層ビル新築やデッキ新設で東京に流れた客を奪回
出来ると市や事業者は考えてるみたいですが、商業施設のみで
路面店が少なくエリアの狭い横浜駅周辺では無理だと思います。
東京の人気あるショッピングエリアを参考にして、街づくりを
して欲しいです。
横浜にも銀座や表参道のような路面店が集まるエリアは欲しいですね。
59街区の公募がはじまりました。
住友がマンション建てる可能性が高いそうですね。
オーシャンビューになることが予測されますが、高さは60メートルくらいかな?
あら!59街区は住友ブラックのガラスカーテンウォールのマンションになる可能性が高いのですか?
存じませんでした。
何かもっと他にないかしら…。
みなとみらい地区はインフラ整備がされないかぎりマンションは建たないはずですが。
学校が足りない。
競合スーパーも欲しい。ひょっとして栄光がなんか悪さしてるんですかね?
みなとみらいは
居住人口一万人計画だが、
現在は8000人もいない。
よってまだマンションが建つんです。
1万人を超えてしまったら学校などを作らないといけないんですが、その予定はないようです。
ミッドやフォレシスの販売のときはこれで人口がほぼ1万人になるからこれ以上は建たないかもしれない
という営業トークを真に受けてしまった方々が多かったです。
しかし実際は投資用の空き家も結構あったり、シングル、DINKSもおおいため1万人にはほど遠い状態。
59街区は10月から公募始まっていますが、住友がマンション建てますよ。
あとはジャックモール跡地にもほぼ確実に建ちます。
みなとみらいにオフィスは無理があったと思う。
就労19万人を目指してたけどね。
マンションを建てられるよう規制緩和した方がいいんじゃない?
>336
34街区にマンションが立たなくなったのは、フォレシス住民の反対を地所が考慮したからでしょう。
みなとみらいの居住人口が1万人にほど遠い以上、まだこれからマンションは建ちますよ。
59街区なんて駅から遠くて企業は来ないでしょう。
空き地にしておくより、マンション建てたほうが市の税収も上がって有益です。
マンションが建って300戸程度増えたくらいで本町小がキャパオーバーになるとは考えられません。
本町小は学区外からも受け入れているくらいですからね。
校舎増設も可能です。
59街区なら幸ヶ谷小も徒歩圏内。
*みなとみらいに小学校はできない(居住人口1万人未満の都市計画のため)
*みなとみらいにマンションは建つ(現在、居住人口8000人にも満たない状況のため)
都市整備局のホームページ見れば容易に分かることです。
空き地のままでは税収が上がりません。
59街区とか20街区はマンションにして
52街区には300m級の高層ビルを建ててほしい。
59街区はマンション建つね。それにしてもみなとみらいは土地代そんなに高くないんだな。
http://www.city.yokohama.lg.jp/toshi/mm21/press/pdf/20100930koubo.pdf
59街区はマンションだけは無理なんだな。複合施設じゃないとダメってことね。
59街区は当初の予定通り、住友のマンションでしょう。
34街区に三菱地所がマンションを建てなかったのは、フォレシス住民の反対に配慮したのもありますが、一番の理由は延期になっている38街区の高層オフィス(180m級)建設を見据えたからです。
34街区に地域向けの商業施設をつくることでシャワー効果が期待できます。
確かに交通の利便性が悪すぎるからみなとみらいにオフィスは無理。
結局、横浜駅近くのオフィスしか稼動しないよ。
横浜駅近くですら多くの企業にとっては妥協なんだから。
みなとみらいは高級住宅地と観光地として開発していくべきだと思う。
緑地化を勧めて、暮らしやすさで独自性を持たせるほうが
中途半端なにオフィスつくるより資産価値が上がる。