匿名さん
[更新日時] 2009-10-26 01:14:27
上大岡のイトーヨーカドー前にある旧日産社宅 マンション建つとのこと 期待しているのですが何か情報ありませんか?
※正式名称の決定に伴い、タイトルを「上大岡 旧日産社宅について どうですか?」から「プラウドシティ上大岡」に変更させていただきました。(管理担当者)
所在地:神奈川県横浜市港南区上大岡西3丁目527番1(壱番館)、528番1(弐番館)、
529番2(参番館)、667番8(四番館)、667番1(伍番館)(地番)
交通:京急本線「上大岡」駅
徒歩8分 (壱番館、弐番館)、徒歩9分(参番館、四番館)、徒歩10分(伍番館)
横浜市営地下鉄ブルーライン「上大岡」駅
徒歩7分(壱番館、弐番館)、徒歩8分(参番館、四番館)、徒歩9分(伍番館)
売主:野村不動産 三井物産
販売提携 (代理):野村不動産
販売提携 (媒介):野村不動産アーバンネット
施工:前田建設工業
こちらは過去スレです。
プラウドシティ上大岡の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-23 19:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市港南区上大岡西3丁目527番1(壱番館)、528番1(弐番館)、529番2(参番館)、667番8(四番館)、667番1(伍番館)(地番) |
交通 |
京急本線 「上大岡」駅 徒歩8分 (壱番館 弐番館) 徒歩9分(参番館 四番館) 徒歩10分(伍番館) 横浜市営地下鉄ブルーライン 「上大岡」駅 徒歩7分 (壱番館 弐番館) 徒歩8分(参番館 四番館) 徒歩9分(伍番館)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
252戸(5棟合計。壱番館:39戸、弐番館:35戸、参番館:39戸、四番館:67戸、伍番館:72戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上5階(壱~参番館) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [売主]三井物産株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プラウドシティ上大岡口コミ掲示板・評判
-
151
物件比較中さん
既にインフォメーションサロンがオープンしているみたいですが、
行かれた方いらっしゃいますか?
価格などは教えてもらえるんでしょうかね?
-
152
匿名さん
インフォメーションサロン行きました。
行くつもりで行ったわけではなく、偶然目の前を通りかかったからですが・・。
(あるのは知っていましたが、特にその日に行く予定ではなかった)
よくしゃべる女性がいろいろ説明してくれました。。
内容は、主にコンセプト的な話でした。
あと、ランドプランと間取り(といっても詳細ではなく、この位置にこのくらいの㎡を
予定しているくらいなもの。、ま、こんな感じなんだぁ・・的はもの)は教えてもらえます。
ちなみに、価格は教えてもらえませんでしたよ。
モデルルームがオープンしたらそちらで、と。
(あくまでここはインフメーションなので、と言ってました)
どちらかというと、購入者より売り主にメリットがあるものに感じました。
(お客様カード書いたり、アンケート書いたり、予算etc書いたり、ね)
まぁでも。価格は除いて全体のイメージはつかめるかと思うので、
興味がある人は行ってみてもいいかもしれないですね。
(ただあまり期待はしないほうがいいかと思いますが。あくまでインフォメーションなので)
-
153
匿名さん
私も買い物ついでに寄ってみました。さすがにモノはよさよう。もちろん価格も。
同じく価格はまだ決まってないと言われましたが、なんとなく上大岡タワーと合わせてくるような印象を受けました。(だから売り出しが遅れたのかな?)
同じ価格だったらみなさんどちらを買いますか?
-
154
物件比較中さん
ホームページに掲載されているものとほぼ同じ資料送られてきたんで
みたけど、ショボイと感じたのは俺だけ?
あのベランダの黒い鉄格子、狭いベランダ
黒い枠のサッシ。しかも窓小さい。
なんだかなぁ...って感じです。
去年の春から10月くらいに販売開始だと野村の知り合いから聞いてたのに
延び延びになって、出てきたと思ったら...
プラウドシティだと仕方ないのかな。
管理が「物産コミュニティー」ってのも気になる。
プラウドの名前は譲ったけど、管理は物産が取ったのかぁ。
-
155
物件比較中さん
うちもGW始まってすぐにここのインフォメーションサロンに行って話しを聞いてきました。
キッチン、洗面台が素敵だし、1階住居の地下収納も面白くて興味深かったです。
(個人的には外観もなかなか趣きがあっていいと思っていますが…)
しかし、値段と詳しい間取りの情報が入らずタワーとの比較が思うように出来ないのが現状です。
ちなみに両物件とも、ディスポーザーはついていないみたいですよね。
-
156
匿名さん
最近はディスポーザーが標準化してきたかのように、
それなりの規模の物件にはたいていついていたので、
ついていないのは意外でした。
タワーの担当者の方は、故障が多いのでと言っていましたが、
やっぱりあるととても便利。
ついていてほしかったです・・。
ま、言っても仕方ないですけどね。
-
157
匿名さん
親戚の爺ちゃんに聞いたら、ここの土地は元々池か沼で湿地だそうだ。
昔(戦前?)の人はよく知ってるからこの辺りには家なんて絶対建てなかったんだって。
元々の地主が大喜びで日産に買って貰った土地らしい。
液状化マップでも危険区域なんでしょ?
まぁマンション自体は低層みたいだし、倒れるってコトは無いだろうけど。。
地元だし、いいなと思ったけど爺ちゃんのせいで全員が反対しそうなんで諦めた。
-
158
匿名さん
>>157
その社宅自体も、30〜40年間建っていたことを考えると、
実績はあるってことで、そんなに大きな問題ではないような気がするけどね。
逆に、工場なんかの跡地だと、汚染の心配があるけど、
住居の建て替えだしね。
そういえば、社宅の自治会館は、どうなったのでしょうか?
今でも、町内会館として?あるの?
-
159
物件比較中さん
ベランダ、最上階なら広いみたいですよ。
ディスポーザーはあってもなくてもいいかなあ。
それより周辺の環境が気になります…。
-
160
匿名さん
157です。
>>158
そうだね、長い事無事に社宅は建ってたんだよね。
それを盾に爺ちゃんを説得して、もう1回検討するかな〜
でもこの70年、関東大震災クラスの地震が来てないからなぁ。
液状化しそうな地盤って、地震後どんな感じになるのだろう。
阪神大震災の時も埋立地のマンションはかなり傾いたらしいけど・・・
-
-
161
匿名さん
そうなんですよね。
建物のかんじもいいし、鎌倉街道から1本裏にはいってて周辺も戸建エリアだから静かで、
そういう点ではタワーより環境はいいかなと思うんですけど、
しっかり液状化エリアに入ってしまっているんですよね。。
建物が崩壊するようなことはないと思うけど、傾くようなことはあるのかもしれない?
-
162
匿名さん
>>160
158です。
>でもこの70年、関東大震災クラスの地震が来てないからなぁ。
余計なことですが、
家を買うのには、向いていないのではないかな??
今の時代だから、想像可能な範囲での震災なら、補修で対応も可能かもしれませんが、
想像を超えた震災なら、何をしても無駄なわけで…
在宅時に遭遇する…とも限らないし。
新居入居当日に来る可能性もあるし、
自分の寿命を終えた直後に来るかもしれないし…誰もわからないよ。
ただ…イザという時に、困らないだけの余力を残すことは大事だと思う。
現在の住居に不満があるなら、
少しでも長く、気に入った住まいで生活を送れたら幸せだし、
現状に不満がないなら、そのまま過ごす方法もあるし。
-
163
匿名さん
液状化マップみました。
いままで大きな地震がなかったから社宅も大丈夫だっただけで、そこにまた住宅をたてるにあたって実績があるからいいだろう・・とは簡単にいえないですね・・
液状化対策として横浜市の危機管理のリンクに液状化の危険のある土地を避ける。
どうしても住居等を建設するときは地盤を強くする、地震に強い建物の形にする、とありました。
ここの建物の形は大丈夫そうですね。
あと2年くらい前この辺に変質者がいるとよく聞きました。
今はどうなんでしょう?
とっても駅には便利な場所で悩みどころです。
-
164
購入検討中さん
上大岡は便利ですが、治安はいいとは言えないです。
自転車、鍵してても何回持っていかれたことか...
幼少期の子育て終わった、小中学生以上のファミリー対象って感じでしょうか?
地盤についてもも元々知ってました。
戸建は要注意ですが、ここならマンションだし、ちゃんと基準のところまで
杭は打つでしょうから、2F以上は問題ないと思ってます。
ディスポーザはコストダウンでしょうね。残念です。
あとは価格と仕様の釣り合いかな。
-
165
匿名さん
時期的にも、高級・高額物件だと厳しいのでしょうね。
最近の物件としては、低層な物件でしょうから、
本来なら高めの設定になるのを、価格を抑えるために過大な設備や装飾は無くす…のかな。
-
166
匿名さん
我が家はこれから子育て世代を迎えます。
(子供はもうすぐ1歳です)
確かに見た感じ、上大岡は公園とかは少ないように思います。
幼稚園とか保育園の数はあるのでしょうか?
小学校、中学校の評判もよくないとかあるのでしょうか?
自分で調べればわかることかとも思いますが、
この辺りにはあまり詳しくない(駅前に買い物くらいしか利用したことない)ので、
地元密着の声が聞けたらと思いまして。
-
167
物件比較中さん
>>166さん
近くですと笹釜道路を越えて5分位の所に港南中央の大きな公園がありますが
それ以外にはあまりなさそうですよね。
マンション隣の小さい公園(上大岡公園)はマンションの工事の際に
もう少しきれいに整備されるとインフォメーションサロンの方が言っていました。
我が家も小さい子供がいるのですが、むしろ小中学生になってから
駅近辺のゲーセンなどの施設がどう影響するかが心配です。
-
168
匿名さん
夫が某ゼネコンの土木に勤務しています。
阪神大震災の時、神戸のポートアイランドに長期赴任していました。
あそこは上大岡とは比べ物にならないほど新しい埋立地ですが、液状化は凄かったようです。
タワーマンションは目視で判るほど傾くし、他のビルも土台からクラックが入っていたそうです。
修繕積立金や保険ではとても間に合わず、住民の負担は相当額だったとか。
それ以来とにかく「埋立地は絶対ダメ、液状化危険地帯も同じく」と周囲にも言っています。
いつくるか分からなくても、最初からリスクを背負うのは不安かも知れません。
私がここのマンションに住み替えたいと言ったら、すぐに否定されました。
元々は大きな池で、地下数十メートル杭を打ったところで液状化は避けられないとか?
昔の人がけなす土地って、それなりに重みがあるのかも知れませんよ。
-
169
購入検討中さん
>>168
>タワーマンションは目視で判るほど傾くし、他のビルも土台からクラックが入っていたそうです。
そういう話は聞いた事ないなぁ。
タワマンは殆ど大丈夫だったはずだよ。
そうじゃないところは酷かったけど。
私もタワマンは否定派ですが、そうすると東京湾岸、みなとみらいエリア
全否定になっちゃいますね。
まあ、そんな事言ってたら、東京横浜、庶民が住む所無いですから。
-
170
匿名さん
>そういう話は聞いた事ないなぁ。
>タワマンは殆ど大丈夫だったはずだよ。
国交省の政策問題に発展するから、全マスコミを抑えて必死の箝口令。
ポートアイランドは業界関係者には有名な話。
それと付け足して言うなら、液状化危険地区より埋立地の方がマシ。
-
171
匿名さん
170に追記します。
正確に言うとタワマンは傾いたのでは無く、傾いて見えたんだと思う。
ポートアイランドは埋立地だけど砂が多かった(東京湾やみなとみらいは粘土)
だから地盤が陥没して歪み、土台が丸見えになった。
液状化地域も岩盤まで杭打てば建物が倒れることは無いだろう。
けど、躯体に影響が無い訳では無いし、場合によっちゃクラックも入る。
地盤を気にする人はやっぱり避けるよ。
-
172
匿名さん
どんなに地盤が固くても、真下に断層があったら終わりだよ!
日本で地震被害が絶対ない所なんてあるの?
こればっかりは、その人の運命なのかな?
-
173
匿名さん
地震被害が絶対ないところなんていうのはないのでは?
気にする人は、その中で少しでも被害が少ない(正確には少なそう)
なところを選んでいるだけのこと。
確かに最後は運ですが(自宅にいるときに被災するとも限らないし)、
それでも大事な要素だとは思いますけどね。
-
174
匿名さん
>地震被害が絶対ないところなんていうのはないのでは?
そんなの当たり前だよ。
絶対がないから、じゃあどこに住んでも同じという理屈はかなり無理がある。
犯罪が絶対起きないところなんてないけど、治安が悪いところよりは良いところに住みたいでしょ?
それと一緒だよ。地震が起きたとき、被害が大きいと分かっているところには誰だって住みたくないと思ってる。でも、経済的な理由などでそういう場所を選ばざるを得ない。
-
175
匿名さん
だからそう書いているじゃん。
173は。
気にする人は、その中で少しでも被害が少ない(正確には少なそう)
なところを選んでいるだけのこと。 って。
どこに住んでも同じと読めるような理屈はどこにも書いてないけどね。
-
-
176
匿名さん
不動産価格って不思議ですよね。
駅から近い方が地価は高いのは当たり前だけど、その土地が液状化危険地域になってるかどうかと言うのは価格査定の要素にはなってないでしょ?
私は大阪市内で育ったので、横浜に住んでからも平地にこだわって来ました。
山手あたりの崖地が“山手”と言う名前だけで高額になるのは全然納得行きませんでした。
だからこの物件はええやん♪と思って検討しているんですが・・どうにもやっぱり地震後が怖い。
液状化危険地域の心配分を物件価格から引いてくれるんなら片目つぶって買ってもいいかも。
一応モデルルームでも出来たらデベに突っ込んで聞いてみますが、多分「大丈夫ですよ」って言うやろね(笑)
-
177
匿名さん
言うでしょうね。
固い層まで杭が打ってあるのでって。
-
178
物件比較中さん
-
179
匿名さん
>>162=173=175
>どこに住んでも同じと読めるような理屈はどこにも書いてないけどね。
家を買うのに向いてないだとか、何をしても無駄だとか、最後は運だとか書いてるくせによく言うわ。
「気にする人は」って・・・ 気にしないほうがおかしい。
-
180
匿名さん
>>179
162です。
162以降はレスをしていないので、
他の方と「=」で結ばれるのは、お断りします。
-
181
匿名さん
-
182
匿名さん
>>179
173です。
私も162さんとも175さんとも別人です。
勝手に「=」にしないでください。
-
183
物件比較中さん
上大岡タワーの掲示板に書いている方がいらっしゃいましたが、
プラウドシティが坪270って本当なんですか?
どうやら上大岡タワーの営業マンがそう言っているみたいですが、
ここは価格面で少し期待できるかなと思っていたので、本当ならちょっと残念です。
-
184
匿名さん
今日、中国四川省の地震の件で識者の発言を聞きました。
震源地から近くても強固な岩盤の上なら被害は少ない、
震源地から遠くても軟弱な土地では被害は甚大になる。
そういう話を聞いちゃうと、液状化危険区域と指定されてる土地に坪単価270万も払った上で住みたいとは思えないです。
-
185
物件比較中さん
坪270万は無い。
いくらなんでも高すぎる。
ふつーのプラウドなら分かるが、さすがにコストダウンミエミエの団地仕様の
この物件で270は高すぎるよ。
-
-
186
買い換え検討中
-
187
物件比較中さん
多分、250万/坪は超えるでしょうね。
この前の週末車で近くまで行ったら道が激混みでした。
何時もあんな感じなんでしょうか?
-
188
購入検討中さん
>187さん
鎌倉街道上大岡駅周辺は年中渋滞ですよ。
周りの道は狭く一方通行ばかりです。
プラウドシティの横にあるイトーヨーカドーの駐車場に入る車の渋滞がすごいです。
週末は森が丘方面から来る車のおかげで全く動かなくなるほどです。
私はタワーと両方比較検討してますがどちらも車の出し入れには苦労しそうですね。
-
189
物件比較中さん
京急1Fで情報確認してみたら来年3月引き渡しで進めているそうです。
長々放置してあった割りに急いでるよう。
「価格は未定です」といわれたがアンケートに希望価格と広さを記入させてました。
まだ調整中のようですが、このアンケートで細部のグレード調整を行うのかも?
坪270万とか250万超とか書かれてますが、
上大岡でその金額だと土地付戸建に高級家具満載にできますね。
もしくは宮大工に建てさせられます。
都内とか横浜駅前ではないのだからありえないでしょう。
業者の誘導ですかね?
-
190
物件比較中さん
上大岡タワーの営業さんは、
『プラウドシティは坪単価270万円前後みたいです』
って決まって言うけれど、何で知っているんでしょうかね。
私もあえて深くは突っ込みませんでしたが、今度もし聞く機会があれば詳しく聞いてみようかな。
平坦とはいえ、上大岡で坪270万はありえない数字だと思います。
-
191
物件比較中さん
>190
タワーの営業さんもプラウドシティをかなり意識していると思いますよ。
まぁお互い様だとは思うけど。
でも坪270万なんてのは、私もまずないと思っていますが。
そう言えば以前に、プラウドシティはプラウドシリーズの廉価版とおっしゃっている方がいたので、単刀直入に営業さんに聞いてみたら完全否定されてしまいました。
「クオリティの高さは、プラウド横浜ヒルトップと同じクラスですよ」
なんて言っていたので、やっぱりある程度は高額になるんでしょうかね…。
上大岡地区で考えているので、両者とも(あと別所の三菱も少し)気になります。
-
192
物件比較中さん
プラウドシティはプラウドの廉価版ですよ?
大規模でも高級路線のものはプラウドとしています。(駒込や新浦安)
プラウドシティは足立区梅島とか豊島区にこれまであったと思います。
営業さんが否定するのは、
廉価版でも安く売るつもりではないからでしょうね。
-
193
購入検討中さん
プラウドシティは200戸以上の大規模マンションで任意につけてる名称だそう。価格とは関係ないそうです。
プラウドの名がつく以上、安いということはないでしょう。
同じ高いならタワーにするかコチラにするか迷うところです。
-
194
買いたいけど買えない人
-
195
匿名さん
>プラウドシティはプラウドの廉価版ですよ?
プラウドシティは200戸以上の大規模マンション・・・。
知ったかぶり?ネガキャン?買えない人?(笑)
客観的に見て面白いけど。
-
-
196
匿名さん
>プラウドシティはプラウドの廉価版ですよ?
>大規模でも高級路線のものはプラウドとしています。
あらら、恥ずかしい〜。
-
197
192
あら、笑われてますね。
200戸以上でも駒込や今売ってる新浦安は「プラウド」です。
新浦安のモデルルームで聞きました。
若干通常のプラウドシリーズより仕様が下とのことです。
-
198
匿名さん
上大岡の営業が廉価版です、なんて言うわけありませんよね?
-
199
匿名さん
プラウドシティがプラウドより下であることは、公式には言ってないようですね。
でも、事実ですけど。
そこで、それを確かめるために、プラウドシティではなくてプラウドのモデルルームに行って
こう尋ねてみましょう。
「以前にプラウドシティのモデルルームも見たことがあるのですが、こちらのほうが
グレードがよさそうですね。プラウドとプラウドシティの差なんですか?」と。
そしたら、プラウドの営業がこっそり教えてくれますよ。
「いや、お客さん、さすがですね。」って。
ただ、プラウドシティでも充分なクオリティはあると思います。
比較対象をプラウドとせずに、他デベのマンションと比べたらクオリティはかなり高いほうでしょう。
だから、ここもそれなりの値段になると思います。
-
200
匿名さん
個人的にはマンションの“ブランド”などには全く価値を感じません。
最新の設備も10年後には標準仕様ですから、上記の方が言うクオリティなるものも一過性だと思っています。
マンションはまず立地、利便性、それに地盤、プラス施工技術ではないでしょうか。
たとえプラウドやプラウドシティじゃなくても、この物件にそのような視点で価値を感じれば検討対象にするつもりです。
ただ、ブランドという名に付帯する経費(特に人件費)が分譲価格に上乗せされるパターンも当たり前のように多いので考え物です。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件