80>>
81>>
79です。
お二人もお友達が居たんですね。
もしかしてインプレストは初体験率が高いんですかね(笑
私も駅距離等を補えるほどの価格になれば検討を考えますが、竣工迄は
どうでしょうかね?。それに私は、実際の部屋を見ないと買えない性格
だと言う事が判明したので、完成後にまた訪れようかと考えています。
それまで購入していなければですが、最近は大和証券のCMの様に
「決定回避の法則」に嵌ってるかも(汗
>>先週も、折り込み広告が入っていたのですが、段々サイズが小さくなってきていますね。
確かにそうですね。前は4つ折のでかいものでしたよ。
郵送で送られてきたものの中には現地の写真を自分たちで撮影して普通紙
にカラー印刷したものとかもあり、痛々しかったです。
>>83
昨日、マンガ仕立てのチラシがマンションのポストに入ってました。
しかし折も折、東電大幅値上げのニュース……。オール電化住宅にとっては、どうなのでしょうね。それでもまだガス併用より、安いのでしょうか?
先々週末MRいって来ました。
見に行く前にこちらの全レスを読んでから行ったので
最初に書きこまれていた様な変な営業もいなくて
私個人としては、とても良い感じのマンションでは
ないでしょうか?
みなさん駅までの距離を非常に気にされてますが、
きっと今住んでいる所の便が良過ぎるのですね。
うちは駅まで歩いたら多分25分(急坂あり)なので
普段旦那は原チャリです。30分に1本のバス停までは
10分で1時間に1本のバス停までは徒歩3分とかなり不便な
所に住んでいます。
(ちなみに神奈川区で、上星川駅)
なので雨がふったら旦那を駅まで車で送っています。
そんな私にとって駅までほぼ平坦で歩けるなんて
かなり魅力的〜
しかもバスも豊富だし・・・
値段も下がってきているみたいで
ちょー気になっています。
以前日綜のレイディアントを竣工してから
検討した事があり、やはりMRと違って
実際に部屋が見れて尚且つベランダからの
眺望、日当たり等建ってからの方が色々
見れるので、インプレストも
このままいけば竣工後でもまだまだ残ってそうなので
旦那と竣工をまって検討しようかと話ているとこです。
設備はかなり良いと思うので後は
竣工後の更なる値引きに期待して
待ちたいと思います。
この物件に関しては、<竣工後に見て納得したら買う>という事で結論出せますね。
おととい 主人がMRに行った所 ウェストの方も大分売れていたと言ってました 安くなるのを待っていたら良い場所が売れてしまい こんな場所しか残ってない!なんて事になってしまいそうです。
でも電気代が大幅値上げにはビックリです。大丈夫なのかな〜?
幼稚園は若葉台学院が安くてお勉強も割と力を入れていておすすめです。近くまで幼稚園バスが送迎しています。バス代を足しても他の幼稚園より安かったですよ。
MRの契約済みを示す花は、確かに「つり」の可能性はありますが、坂の多い横浜でこの物件は、駅まで平坦だし、周りの
環境も良いかと思います。
大幅な価格改定までしたのに、今現在でレスがたったの90位しか無いんだから
人気(=売れ行き)の有無なんて一目瞭然でしょう!人気の有る(注目されている)マンションは、良くも悪くもレスが伸びるもん
ですよ!
>>90さん
確かに掲示板の伸びは悪いですが、そうかといって人気が無い事の証明にはならないと思います。
基本的に相鉄沿線の物件は、ド・マイナーですからね(笑)。
相鉄沿線というだけで避けている方もいるとは思いますが、ひっそりと完売になっている物件もあったりするので、「知る人ぞ知るエリア」と言える……のかな?(汗
>>87, 88, 89
うん、私がMR行った時もあったあった!花盛りでしたよ!!(笑)
MR初心者だった私は嫁共々「どうしよう?こんなに売れているなら即決しないと先に売れちゃう
かもよ?」なあ〜んて焦りモードに入ったりしていましたが、何故か後になって営業さんから、
「まだご案内できます」とか、「キャンセルが発生しましたので、早めに決めていただければ
大丈夫です」なんて話がいただけたので、余程特定の部屋が気に入っているというのでなければ、この物件については完成後に現物を見てから決断しても大丈夫なのではないでしょうか?
他物件のMRでも実際の売れ行きはともかく、同じように花盛りにしておくんですかね?
>>92
私がMRに行ったときも花飾りありました。
売れ行きを示す花飾りは多少気になりましたが、私にとっては、気に入った部屋もあったし、周
りの環境も良く感じられたので、契約しました。
私が行ったときは花が少なかったですよ。これしかないのかよとある意味不安になりました。
MRはオプションが多く、ちょっと非現実的な間取りのMRだったので実生活をイメージしにく
かったです。
MRの駐車場の前の道路をはさんだカベにエルフィーノとレーベンハイムの広告がでかでかと貼って
あったのには驚きました。マンション業界、仁義無き戦いだなと思うと同時にこれは叩ける!と
確信しました。
この物件に限らず、花の数や位置は行く度に増えたり減ったり、または移動したり(笑)。
「あれ? ここ前は花付いてたハズなのに……」
という事は、よくあります。可能性としては、
・デベが「釣り」として使っている。
・仮登録されたが、ローン審査が通らない等の理由でキャンセル。
というのが理由ですね。
どうでもいいけど、「YOKOHAMAX」はないだろ……。意味わからない。
問題になっている「六会コンクリート」の件、この物件は大丈夫なんでしょうか?
97です。
98さん、回答ありがとうございました。
最近、「六会コンクリート」が関係する物件のレスが
盛んですね。
この物件は、関係ないですが、昨日物件の前を通り
かかったら、外壁のシートがほとんど取れていて、模型
のとおりいい感じでした。
先日、マンションの近くを通ったのですが、シート外観がみえたのですが、なかなかキレイでしたね。また「六会コンクリート」の件も問題ない、とうことで、よかったです。
契約した者です。
周り環境、生活便利さ、設備(オール電化)などは全然いい感じでした。
ちょっと駅から離れても、朝少し前を持って出て、ゆっくり歩くのは運動不足の都市人にはいいじゃないでしょう^L^
バス亭が近いし、本数も多いです、横浜まで直通で通勤は平気です。
また話題となるコンクリ問題も心配なく、使われてない証明文書があり、信用できると思います。
副都心として再開発は進んでいますが、将来に期待してます。
うちも 夫婦でとても気に入って決めました。世帯数も多く子供のいない私達に良い友達ができたらと 楽しみにしています。スマートなディンクス生活ができそうです。
車でしか行動しない者に取っては ここはどこにでも行きやすい 良い場所ですよ かえって駅に近いとラッシュ時など車ではなかなか出られないという事になるでしょう・・・ このマンションは駅から遠いのがネックと当初から言われてましたが 電車通勤する人の事だけを言ってて 不思議でした。
>107
大部分の人は、電車通勤だと思うのですが……。ちなみにあの距離だと、原付or自転車は必要不可欠かと。
クルマ通勤だと、毎日のパレット式機械駐車場の出し入れで、えらいストレスが溜まりそうですね。お疲れ様です。
一番ガソリン高騰の影響を受ける層が購入者層って事かな。
高速やバイパスの入り口は、結構近いですけどね。
なんとか うちも インプレストの住民になれそうです! いつも顔がほころんでしまってます。
私も友達ができたらうれしいです。
今までのマンションより2分くらい多く歩くようになりますが あのマンションに住めるならなんのその!
同じマンションの住民になる方達 よろしくお願いします。
また何か情報がありましたら教えてください。
最近どうですか?半分以上売れたかなぁ?
わかる方がいらっしゃいましたら情報の共有をお願いします。
いろいろ比較衡量して契約することにしましたv(^^)v
駅から実際歩いてみたら、ビーサンはいても15分でしたのでなんら苦になりませんでしたね。
12月の入居が楽しみです。
1Gbpsの光ファイバーや駐車場料金が格安なのもいいですね。共用部にステンレス配管を使っていることもグーです。
すでに半数以上が契約済みになっていて、担当者の方にも余裕が漂っていましたね。
あの道のりをビーサンで15分とはかなりの健脚ですね!
今の時季の強い陽射し&高温の中をお疲れ様でした!ちゃんと水分補給してくださいねw
ウチは春先にこの物件を真剣に検討していて、MRにも何度か通って何度か駅まで歩きま
したが、通勤であの遠さを毎日通うのは正直しんどいと思ったので断念しました。
天気の良い日ばかりとは限りませんし、やはりマンションは郊外&利便性が無い物件だと
買い替えの時に厳しいですからね。それに永住を考えているなら尚のこと、歳をとった
自分が電車に乗るために、その都度あの距離を移動するのは相当しんどいなと容易に想像
できましたし、仰るとおり設備関係も悪くはないと思いましたが、それも今どきの標準&
駐車場の大半が機械式の2段目以上って感じだったのでウチにとって決め手にはなりません
でした。
114さんがまだ契約を済ませていないのなら、もっと冷静に他の中規模駅近や戸建も当って
みたら如何ですか?
No.114さんは、至って冷静に判断されていると思いますよ。
No.115さんが仰るとおり「マンションは、郊外&利便性が無い物件だと
買い替えの時に厳しい」と思いますが、その反面を希望する方にとっては
良いのではないでしょうか?
皆が利便性を求めてマンションを購入するとは限りませんから・・・。
便利であるほど価値が上がり、価格が跳ね上がることは、誰でもわかります。
私は、複数の物件を見て、さらにインプレストの周辺を十分散策して
決めました。
ビーサンではありませんでしたが、私も鶴ヶ峰駅から15分で歩けましたよ。
ちなみに、私が今住んでいるところは、最寄り駅から徒歩5分です。
>>117
そうですね、リスクもメリットも全てを納得した上で決断したのなら、それは自分にとって最良の選択だとは思います。私の身近に転勤のため築浅駅遠マンションを売りに出してもなかなか売れない知人がいることもあって、老婆心ながらこの検討板に書き込んだ次第です。
買いたくても買えない人の僻みも仕方ないですね。買える人は、勝ち組です
まもなく提携ローンの申し込み会がありますが、契約済みの皆様は、
どういう住宅ローンを検討されていますか?
私は、二つの金融機関(三井住友&住友信託)に絞っていますが、
まだ提携ローンにするか迷っています。
金利の種別は、10年固定と変動のミックスで検討しています。
>>119
脳内勝ち組乙!ちなみにアナタは何が買えたの?
そういう言い草は億ションレベルの物件でないと単なるネタにしか思われないから、今後は注意しましょうねw 第一、普通に会社員やって浪費癖とか無ければ、インプレストの70〜80㎡台の部屋くらいなら欲しくなくて買わないことはあっても、買いたくても買えないっていうことはまず無いと思うが???
ほら、自慢のステップワゴン爆音仕様でパチンコなんて通ってないで、ちゃんとお金取っておかないともうすぐおたくの木造アパートの契約更新日が来ちまうぞw
以上、釣られてみましたorz
設備的に申し分ない様な気がします。回りにも、緑が多いし、商業施設もありますし。横浜まで、電車、バスで、一本も魅力ですよね。ウエスト、イースト、やはり日当たりは、南向きのイーストの方が良いと思いますよ。多少値段は、高い様ですが。
わが家は、周辺の環境と設備で決めました。
公園も近いし、買い物もそこそこ便利です。
決める前と決めた後、何回か周辺を歩いて見ましたが、納得できました。
夫婦揃って趣味のテニスもテニスコートがある今川公園が歩いていけるため、
楽しみです。
ちなみに、わが家は、WEST棟が販売される前にEAST棟を契約したんですが、
日当たりを重視するなら、EAST棟がいいと思いますよ。
確かWEST棟は、真西向きか真南向きしかなかったと思いますが、真南は、
他と比べて値が張ると思います。
先月のEAST棟の販売状況は、南東向きの棟がまだ残っているようでしたが、
それ以外の2棟はだいぶ売れていました。
値段が下がって、結構売れ行き好調みたいですね。
僕も結構気になった、契約しました。
イーストの方がよいと思いますが、まだ残ってありますか?
>>No.127さんへ
EAST棟の南東向きの棟がまだ残っていると思いますよ。
>>No.128さんへ
No.127です。
情報共有ありがとう!
結構売れたね!ちょっと行ってみます。。。
日当たりはイーストがよさそうだけど、地盤はウエストのほうが硬そうですね。杭の打ち方が違いましたから。数年後の懸念なのですが、今の南側の畑や栗林が売り地になってマンションが建つなんて可能性はあるんでしょうかね。もし建ったら、日当たりが気になります。
>>No.130さんへ
川の向こう側は低層住居専用地域なので大丈夫ですよ。
131さん、南側を言ってるのですよ。よく、読みましょう
132さん、南側の畑との間にも川はありますよ。
現地をよく見ましょうね。
そうですよ、川がありますので、高い建物はあまり建てられない気がします。
日当たりは全然問題ないと思うんです。
今日、オプション会がありましたね。参加した方が情報、感想の共有をお願いします。
興味深いオプションがたくさんありました。
中でも、エコカラットとシーグフィルムは採用したいと
思うんですが、財布と相談して決めたいと思います。
>>No.136さん
値段はどうですか?結構高い感じじゃないですか?
136さんへ。エコカラットは、高すぎます。LDだけでも、20万越えです。
136です。
LDは全面に貼らなくても半分くらいでいいような気がします。
それでも12〜13万はしますが。
ネットで調べたんですが、どこの業者もだいたい同じくらいの値段でした。
壁紙で、湿度の調整が出来るエコカラットは、素晴らしいと思いますが、値段が高すぎますね。
エアコンの設置もやはり高いでしょう?
エアコンは、オプションで頼むと取り付けがきれいにできることがメリットのようです。
私は、ヤマダ電機とか量販店で購入して設置する方が安く済むので、オプションで
は申し込みません。
エアコンは高いですが、入居時には、設置済です。入居が冬なので、すぎに使用したい人や室外機への配管の化粧カバーが無料で、取り付けて欲しい方はいいと思います。機種は、最新式を取り付けてくれます。ただ、量販店より、五万くらい高いですけど。
私は全室の空調をオプションでたのみました。せっかく高い買い物をしたので、見た目にもきれいな化粧カバーを付けたいですし、入居してすぐ使用できるメリットを買いました。できれば家具も頼みたいですが、予算があるので考え中です。引越しが一番面倒です。
エコカラットをやる必要があるかどうかちょっとわからないですが迷っています。
皆さんはどうしますか?
エコカラットは、壁紙で湿度を調整するものです。窓が二重窓(飛行機や新幹線)であれば、結露の心配はありません。このマンションの窓は、二重窓になってないんでしょうか??
オリジナルバルコニーはコンクリートですか?タイルをした方がいいですよね?
タイル張り、綺麗にしとかないと、腐食しますよ
今まで5件くらいのマンションのモデルルームを見て結局、インプレストを選びました。
設備や大きさなどに比べて価格が割りに安かったので…駅から遠いのがやっぱり気になって2ヶ月間、ほかの物件も探してみてたけど、やっぱり予算が足りないせいか、
気に入る物件や買えそうな物件が無かったです。
最近マンションの騒音の問題もあり、7階を選びましたが、
この価格で一番上の部屋は確かにほかのところでは買えないので、
駅からの距離を我慢することにしました。
これでモデルルームまで足を運んだのが3度目ですが、
何か初めて行ってたより、若干近い感じでした。これなら何とか乗り越えそうな距離だと…
早く12月がきてほしいです。
150さん。
それは人それぞれの考え方なんで、いいんじゃないですかね。
>>150
調べれば分かりますが、鶴ヶ峰近辺(徒歩5分程度)の中古マンションは、築20年近く経っても4LDKで3,000万以上の価格をキープしています。むしろこのヨコハマックスの方が安い。
「安価で最新の設備」を重視するのであればーー殆どそういう方なのかもしれませんがーーここもアリかと。
初めてマンションを購入しようかと迷っています。最近知ったのですが、「マンションDB」というサイトでは、インプレストはなかなかの評価ですね。とくに共用施設などは満点でした。マイナス部分に関しては、オプションでなんとかなるかなーと。やはり幼い子どもがいると、どうしても環境重視になります。近くの公立小学校も英語教育重視指定校で惹かれました。私は田舎者なので、駅から徒歩15−16分なんて至近距離という感覚です。しかも快速が止まる駅は、魅力です。いまのすんでいる駅は各駅徒歩12分なので・・・。
横浜市にあって新築が3000万円台で買えるのはお買い得だと考えました。「いい物件=自分の価値観」と会社の同僚にいわれ、かなり購入に傾いています。どこの物件も完璧はないと思うので。
ただ、まだこれから値が下がる可能性があるので迷うところです。
>>153
落ち着いて、「マンションDB」のチャートを見ましょう。
「このレーダーチャートは物件の評価を表しているものではありません。あくまでもマンションの特徴的な傾向をチャート化したものですので物件選びの目安としてご利用ください。レーダーチャートの表示は、マンション購入検討者が比較的重要視すると思われる項目に絞り、8つのカテゴリーに分類したものです。」
とあります。あなたの価値観で、「共有施設が充実していないとダメ!」というのであればいいのでしょうが。
ちなみに共用施設について私は「不要」と考え、ここはキャンセルしました。今現在、豪華な共有施設の無い公団団地に住んでいますが、全く必要性を感じていない事。使う、使わないに関わらず、その維持費が管理費に含まれている事、等が理由です。
駐車場代等に代表されますが、私は「目先の安さに飛びつくべきではない」と考えます。この先何十年と住むのであれば、当然モノは劣化します。整備、補修、等々……。別途出費を求められる可能性は十分にあります。
「余計な出費が見込まれるような固定設備は少ないに越した事は無い」
シンプルイズベスト、というのが私の考えです。管理費だって、一生同じ金額では無いのですから。
一生モノでは無く、期間限定ならば良いかもしれませんが、売りたいと思ったその時には「駅から遠い」という現実がのしかかってきます。
以上、私の価値観を押しつけるつもりはありませんが、参考になればと思い書いてみました。失礼しました。とはいえ、なかなか理想通りの物件って、無いのですよね……。
「マンションDB」って別に只の宣伝サイトでしょ。
普通に考えて広告主の物件を悪く書いたりはできないでしょ。
マンションDBはともかくインプレストは売れ行き好調みたいですよ。
来月4、5日に2回目のオプション会もあり、中旬には入居者説明会も
あるようです。
一昨日、駐車場の抽選会について、アンケートが届きました。
うちは、ワンボックスなので1階を希望しますが、抽選会がドキドキです。
>>No.156さん
駐車場の抽選会についてアンケートが届きましたか?
私にはまだですが、もうすぐかなぁ?!
イースト棟を購入しても、駐車場は、ウエストになる場合もあるみたいですね。もちろん、その逆も。機械式なので、一階とか二階とかあまり関係ないですよ。常に移動してるので
>>調べれば分かりますが、鶴ヶ峰近辺(徒歩5分程度)の中古マンションは、築20年近く経っても4LDKで3,000万以上の価格をキープしています。むしろこのヨコハマックスの方が安い。
それは徒歩5分程度だからです。
こことなんの比較にもなりませんよ。
>>159さん
検討板だと思って、いくら現実に即していると思って書き込んでも、それがネガな意見であれば、ここを契約してしまった人たちの大半は幸せモード全開状態に突入しているでしょうから、痘痕も笑窪にしか思えないようですねw まあ物件購入にはある意味思い込みと開き直りは必要ですけどね。ちなみにハートビートベースのスレでもこれと似たような傾向が見られます。
早く住民板が立てば、どちらも健全な意見交換の場になってくると思いますけどね。
こちらのマンションを検討していますが、駅までの距離が気になります。バス停はあるみたいですが本数が少ないみたいですね。他にバス停でもあるのでしょうか?
購入した方は駅までの通勤はどのように考えていますか?
私の場合、夏、雨の日はバスを利用するつもり、春秋冬は歩くのも平気でしょう、健康にもいいですから。また、バス本数も多いですよ。
前は駅から現地まで歩いたんですが、途中でコンビニにジュースを買いに行っても18分間ぐらいかかったんですが、思うより近い感じでした。
連休中にモデルルームに行きましたが、WESTの方は全然契約済みが少ないですね。やはり、駅から18分というのがネックなのかな〜実際に駅から歩いたけど、ちょっと遠いですね。バス停のロータリーも離れていますし・・12月中旬に入居が開始なのに半分近く空き部屋になるのでは・・もう少し値段が下げれば購入に前向きになるけど・・と感じました。
イーストの方が高いのに売れ行きは、良いんですね。ウエストは、安くて不調って事は、日当たりがかなり悪いのでしょうか?
>>168さんへ
EAST棟の方が売れ行きがいいのは、販売がWEST棟よりもかなり
前に開始されたからです。
私は、6月にEAST棟の物件を契約しましたが、ちょうどその頃
WEST棟が販売開始されました。
日当たりの面では、EAST棟の南東、南西の向きに比べてWEST棟
は、真南、真西の向きで構成されているので、WEST棟は極端です。
余談ですが、どこの書き込みも批判的な書き込みがあります。
私も契約前にこの書き込みを知り見てきて、批判的な意見で
何度か考え直すこともありましたが、最後は、自分の目で確かめ
たことを信じ、契約することを決めました。
169さんへ
どこのHPでも、嵐屋はいるんですね。そうですか、やっぱりウエストは日当たりが悪いんですね。やはり、イーストを購入した方がいいですね。もっともっと、色々な情報を提供し、頑張って鶴ヶ峰を盛り上げましょうね。
バルコニーのタイルを迷っています。オプション会で担当の人にどのくらいの割合で購入されているか聞いたとことろ、オプション会に来ていた方の半数ぐらいが購入されているとのことでした。
見た目も良くなり、いいと思うのですが・・・
どうも決め手に欠け悩んでいます。
皆さんはいかがお考えですか?
購入された方・購入をしなかった方 双方のご意見お願い致します。
タイルの下が汚れ&ゴミだらけになると聞いたことがあります。
清掃方法などを確認してみてはいかがでしょうか?
バルコニータイルを半数近く購入とは、どうでしょう??怪しいです。因みに家は購入してませんよ。
結構前向きに検討しようと思ってたんだけど、
たぶん、うそだろうなぁというような手紙が来たので、少し引いています。
自分が買おうかなぁと思っていたところ以外ほとんど契約の花の写真。
嘘かほんとかわからないけどね・・・
ここは駅から遠い事が本当にネック。
同じ金額帯の一戸建てを検討もしています。
徒歩20分覚悟すればいろいろはばが広がる。
駅から遠く、資産価値も下がりやすい物件なのでちょいと悩む。
自然いっぱいでいいけど、虫がかなり凄そう。洗濯物干せるかなぁ?
とにかく、悩むよ。
雨の日の通勤や、夏場の暑い時期の通勤は気がめいるだろうなぁ。
オプションはやはり高いですが、僕はリビングのエコカラットだけにしようと思います。
>>自分が買おうかなぁと思っていたところ以外ほとんど契約の花の写真。
笑えました。
今時、
こんな小細工で釣られる消費者はいませんよ、営業さん!!!
契約の花、実際モデルルームに行けば、わかりますよ。皆、言う前に、行ってます?行けないんですか?お金の無い人は、行きたくても、行けないですよね。
契約の花はあるけど、写真はどうなのかなぁー何件も、モデルルーム行ったけどそんなの一度もないよ。
最近MRに行っていませんが、ウエスト棟Ⅱはいつから販売されるのでしょうか。
やはり真南向きだけに金額は一番高い設定になるのですかね。
既存物件も当初より600万円くらい値下げしたと担当者が話していましたが、これ以上の値下げってあるんでしょうか。
いろいろな不動産業者に聞く限り、ここは結構販売好調とのことで、そろそろ契約しないといい部屋がなくなってしまう焦りと、まだ下がるのではという先安観との間で悩んでいます。犬を飼っているので、足洗い場があるウエスト棟を希望していますが・・・
真南向きは、真北向きも出来るので、高くないですよ。真北は、完全に部屋が死にますから。
でも、南向きなら、一日中日が当たりいいですよ。値段と相談します。皆様は、ウエスト棟をどうみます?