367さん
和田ふすま店からだと 大きく遠回りですね
W棟の前を南に向かって行くと1つ目の細い道を右に曲がり道なりにまっすぐ行くと
今川公園にぶつかります。
行ってみてください。
今川公園確かに大きいですね!
うちは四季の森まで行ったりもしてますよ〜
WESTⅡはいつから販売になるんですかねぇ。
一つも電気がついていないとなんだか寂し過ぎますねっ・・・
新生活サポートプランって総額いくら分くらいなのか、
知っている人がいたら教えてください。
入居からひと月過ぎましたが。
みなさん、お部屋の状態はいかがですか?
我が家は、部屋の角に所々隙間が・・・(クロスの継ぎ目?)。
1ヶ月点検、そろそろあるのでしょうか。その時申告します。
入居一ヶ月でクロスの隙間…って今のマンションってそんなものなんですか?
375さん
内覧会で指摘しなかったのですか?
うちも気になったとこその際に手直ししてもらいましたよ。
KEYUCAの新モデルルームをご覧になられたかたいらっしゃいますか?
モデルルームに行きましたが新しくなった気がしませんでした・・・
ところでKEYUCAって有名なんですか?
1ヶ月点検なんて、ありませんよ。
1ヶ月経つけど自治会ってどうなんですかね。何もこないんですけど…
養生も取れて入居者は、これでほとんどですかねー電気が少ないので寂しいですね。
双日に確認しましたが、専用庭・バルコニーでの喫煙は、法律で禁止はされていないそうです。
残念ながら、管理組合、他で相談するしかないようです。
まぁ、モラルの問題だとは思いますが…掲示板にそういう意見があるとでも載せてもらってはいかがでしょうか。
私は喫煙者なのであまり強いことを書けませんが、一言
タバコの煙がお部屋に入ってくるのが困ると記されておりましたが、
記入された方はご自宅で料理しますよね?
換気扇つけて料理すると思いますが、そのにおいって以外に強烈なんですよ。
もちろん有害ではありませんが・・・
家でタバコすうなと家族に言われてバルコニーですうと、近隣の方ににおいが困ると言われ肩身が狭くなりました。
どこかに喫煙ルームでも作ってくれないですかね。
375です。内覧会で指摘した以外の所に(その時は無かった所に)、隙間ができてました(泣)。
1ヶ月点検は無いですか・・・勘違いしていたようです。
私も喫煙者です。
大賛成です。
たばこは確かに有害だとわかっていますが、
バルコニーでの喫煙に文句を言われたくありません。
文句をいう購入者は戸建てを買うべきです。
マンションは共同住宅なので、騒音やにおいはお互い様だと
思います。
有害だとわかって居ながら、開き直る態度が喫煙者の立場を更に悪化させるのに
自分が出す有害物質は許するけど、焼却場や工場が出す有害物質は、許さないんだろうなぁ。
自分の家族には迷惑かけたくないからベランダで吸うと。で、近隣から臭いとか煙で苦情が来ても、それぐらい我慢しろと。
逆だろ。迷惑は自分の家族だけに留めとけよ。お前らの家族が副流煙吸ったり、物に臭いが染み付くのが嫌だから、家で吸わないようにしてんだろ?
家族には使える気が他人には使えないって、どんだけ自分中心に世界が回ってるんだか。
大体、料理の匂いと同列に語るとかって、正気かよ(笑)
>383
何で文句言われるか分かってる?
<煙草の煙は有害だから>
でしょ? それに対して、有害でも何でもない料理の匂いを持ち出す
なんて、認識が甘いと言わざるを得ない。さらに言うと、料理は生きる
のに必ず必要なもの。対して、煙草は無くても構わない嗜好品。
言いたい事わかるね?(笑)
誰だって、新築マンションに臭いを付けたくはない。ましてや有害で、
他人が原因のものなんか論外。
文句を言われたくないなら、戸建てを買うべきです。
私は煙草を吸わないのですが、なぜ家の中でダメだから外で吸うのですか?外で吸われると風で臭いが飛んできて洗濯物に付くからイヤです。共同住宅なのですから、迷惑をかけることはお互いにやめましょうよ。
臭いって吸ってる人は気にしないみたいですが、結構吸わない人には迷惑ですよ。歩き煙草の人の後に歩いたりすると不快ですし・・
>387
禿しく同意。
バルコニー喫煙が許せない一番の理由は、有害云々は勿論のこと、
てめーの気遣いにより、そいつの家族はしっかりと副流煙やら匂いやら
からは守られてるのに、無関係の自分たちが、家族も含め、
匂いやら副流煙にさらされなきゃいけないってこと。
それを料理の匂いだとかと一緒にするとは低脳甚だしい。
ベランダ喫煙者の、他人の迷惑なんて関係なく不快な
ものを自分の家族より他人に押し付けて平気でいられる
メンタリティが何より許しがたい。
「吸いたきゃてめえの家の中で吸え!!」
ただそれだけ。
タバコに関しては喫煙者、非喫煙者でいろいろ意見がありますよね。
私は非喫煙者ですが以前は喫煙者でした。
喫煙者にとっては肩身の狭い世の中になりましたね・・・
私は以前の住まいでキッチンの換気扇の下で吸っていましたが結局は
排気口からバルコニー側へ排気されるのでお庭や、バルコニーで吸っているのと対して
変わらないように思いますが・・・
喫煙者→タバコ税(1箱300円の場合約190円が税金)
1箱/日×30日=5700円 年間68400円納税
非喫煙者→文句あるならその分余計に納税しろよ!!話しはそれからですね(笑)
まあ、釣りとは分かってるが敢えて、、、
所得や学歴が低いほど喫煙率が高い、というのは
http://www.health-net.or.jp/tobacco/sekaiginkou/
など各種統計で裏付けられていますねw
高々年間10万円弱のタバコ税なんて、収入が4〜50万多ければ
所得税の増分がほぼ同額に相当しますねw
しかも、喫煙者は呼吸器系疾患にかかる可能性が非喫煙者より
高いことも、各種統計で裏付けられてますね。
つまり、この点では喫煙者のほうが医療費を多く消費している
ことになりますね
貴方のロジックをそのまま頂くと、こういうことになります。
「所得が低い上に医療費もかかる、まさに社会のお荷物ともいえる喫煙者に
相応の税的負担をさせるには、一箱数千円のタバコ税が必要。
文句があるならそれだけ納税しろよ!話はそれからですね(笑)」
あ、ちなみに、レトリックとして上記のようなことを書いただけで、
私は喫煙者に対しこのような差別意識を抱いているわけではありませんよ。
392さんをはじめ、所得が低いにも関わらず自主的に多額の納税をしてくださる
訳で、ある意味尊敬すらしていますから。
初歩的な質問でスマン。
規約とかでバルコニーの喫煙は禁じられてるんだっけ?
ざっと見てみたけど、迷惑行為とか過度な臭気はダメって書いてあったけど、
喫煙については確認できなかったわ
迷惑だからやめてくれって言ってるのに、迷惑行為と喫煙を完全に切り離して考えられる不思議脳。
>>395
いやいや、『迷惑行為』って表現は曖昧すぎるだろ。
人によっては喫煙による煙は迷惑であったりなかったりするし。
もっと規約にズバリ「バルコニーは喫煙禁止」って書いてあるかと思ってたよ。
自分は365で喫煙は困る!って書き込んだんだけど、
喫煙者はルールを守って喫煙しろ!って書こうと思ったのよ。
そいで規約読み直してみたら「喫煙禁止」って記載を確認できなかったわけ。
もし、今のところバルコニーでの喫煙が規約違反で無いのであれば、
迷惑はしているけど、強くは文句言えないなぁと。
住宅ローン控除の申告に行かれた方はいらっしゃいますか?
時間はどの位かかるものなのでしょうか?
換気扇の下だろうと、バルコニーだろうとタバコ吸っていない私には匂います。
規約にかかれてないバルコニーでの喫煙。今、タバコ吸う人達はかたみ狭くなっているこの時代に、規約に禁煙って書いてない以上迷惑行為としてとらえてないのでしょう。タバコ吸う人は、戸建て? 何か笑っちゃいます。 バルコニー喫煙者は迷惑行為? そんな事いっている人達が迷惑なのでは?
歩きタバコ・ポイ捨て者は、後ろから蹴っ飛ばしたらいいのです『笑』
悪質なクレーマーは
自分が迷惑=他の皆も迷惑
となってしまう不思議脳。
煙草の煙とか臭いが迷惑じゃないと思ってるなら、堂々と家の中で吸えばいいのに。何で室内では吸えないんかね?
洗い立てのベビー服に煙草の臭いが染み付いてた時の母親の気持ちなんて、考えたことも無いんだろうね。
この物件を検討している物です。
バルコニーでの喫煙について沢山書かれいるのを見て書き込みさせて頂きます。
今、私が住んでいる賃貸は、共用ベランダは、火気厳禁となっています。
私は、リビングの窓を明け、ベランダに向け喫煙しておりますが問題や管理者からのクレームもありません。
この物件に住んだとして、広いバルコニー、景色、ビール飲みながら一服したい気持ちになりますが、NGだと思います。「住人でもないのにNGとか決めてすいません」
タバコ吸わない住人の家族や友達など喫煙者が来た時どうするのかも知りたいです。『タバコはベランダで吸ってよ』てきな事は無いかと思いますが、換気扇の下? リビング窓全開しかないのかと…
バルコニーでの喫煙が沢山ありますが、現場を見たのでしょうか?
喫煙者は、リビングからバルコニーに向け、タバコ吸えばいいのです。
空気清浄器の前で吸えば誰にも迷惑かけませんよ。
最近のは結構優秀です。
先日駐輪場で、煙草の吸いがらを側溝に捨てている人を見ました。非喫煙者は煙草を吸わないのだからそのようなことはやらないはずです。最低限のルールは守って頂きたいと思います。
ちなみに、バルコニーは共用部分という扱いになっています。また、この建物の共用部分(廊下・エントランスなど)で灰皿を見たことがありません。灰皿がないということは、共用部分での喫煙を禁止(禁煙)していると考えるのが普通だと思います。以上のことから喫煙者の方には、せめて専有部分(室内)で煙草を吸って頂きたいです。
>397さん
国税局のHPで申告書を作っていったら、10分ほどで済みました。空いていたからかもしれませんが。
(正しくできているか不安だったので、とりあえず自宅で作成し、必要書類をあわせて職員さんに点検してもらいました)。
会場で一から書類を作成するとなると、わかりません。混み具合もあると思いますし、空いている時間帯など問い合わせてみるとよいのでは。
404さん
ありがとうございます。私もホームページ見てから行ってきます。
このマンションの方は来年、申告する方のほうが多いんですかね
ベランダ喫煙のお話は興味深く拝見しております。
皆さん同じマンションの住人ですので、言葉使いに少々配慮されては如何でしょうか?
顔は見えませんが、同じマンションの住人同士の会話なのにヒートアップしている方が多々いらっ
しゃいますね。このような場であれだけヒートアップしていると管理組合の会議とかに出席するの
が怖いです。
ちなみに私も喫煙者ですが、ベランダでの喫煙は極力避けたいと思います。
喫煙室みたいな所があるといいですね。
最後に皆様、顔が見えても見えなくても仲良く近所づきあいをしましょうね。
皆さん、この喫煙問題に関しては喫煙者のモラルに任せませんか?
これ以上この掲示板で、お互いヒートアップしながら議論しても
掲示板が荒れていくだけだと思います。ところで、昨日共用廊下で朝日新聞の販売員がうろちょろしてるのを見たんですが、
たぶんあれは不法侵入ですよね?
一言販売員に質問して無断で入っているようなら警察呼んでいいんですかね?
無理ですよ。一軒が許可してオートロックを開けてるので、通報しても、うまく逃げられるし、警察に電話しても、新聞ってわかってるのに、通報するなって、怒られますよ^^;
そうですよね。。。
まあ、今度見かけたら注意しておきます。
あと、訪問販売業者にも、注意してくださいね。
>407
新聞販売員がマンションの中うろうろしてるごときで
不法侵入で警察に通報?
数年前にあった、共産党のビラを投函してた人が不法侵入で捕まった、
って事件が頭にあるのかも知れんが、あれは共産党絡みだから
事件になっただけ。じゃなきゃ宅配ピザのチラシだろうが、新聞販売員
だろうが、訪問販売だろうが生協だろうが、どこをどううろうろしてようが
警察が動くわけない。まあそういう警察もクソだが、
それくらいの区別は付けてくれ。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
407さん
その新聞販売員は、集金ですよ。
集金のたびに不法侵入者扱いされるわけ?
とりあえず歩き煙草やめて下さい。
それと、前の道に違法駐車しないで下さい。危ないです。
見かけたら徹底して警察に通報します。
411さん
君は喫煙者よりモラルがないな〜。
412さん
新聞とってないのにうちの玄関の前でうろちょろしてたんですよ。
>>414
伴連れで入ってれば不法侵入かもしれないが、警察まではやり過ぎなきもするので販売店に文句を言えば。
それか直接「どちらに行かれるんですか?」と声でも掛ければ、目的の家以外は行きづらくなるんじゃないですかね。
拡張専門の人間なら余り効果は無さそうですが、集金ついでに訪問なら効果は有ると思いますよ。
マンションの入り口に何台か車が止まっていたりするけど邪魔ですよね?