青葉山手台プロジェクトについての情報を希望しています。
所在地:神奈川県横浜市青葉区奈良4丁目2-1、2-2、3-1(地番)
交通:東急田園都市線 「こどもの国」駅 徒歩5分
間取:3LDK~4LDK
面積:70.40平米~90.98平米
売主:タカラレーベン
施工会社:馬淵建設
管理会社:長谷工ニッケンコミュニティ
こちらは過去スレです。
青葉山手台クローバーヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-03 08:00:00
青葉山手台プロジェクトについての情報を希望しています。
所在地:神奈川県横浜市青葉区奈良4丁目2-1、2-2、3-1(地番)
交通:東急田園都市線 「こどもの国」駅 徒歩5分
間取:3LDK~4LDK
面積:70.40平米~90.98平米
売主:タカラレーベン
施工会社:馬淵建設
管理会社:長谷工ニッケンコミュニティ
[スレ作成日時]2008-03-03 08:00:00
>>569
>あ~ぐちゃぐちゃくだらない話してんじゃねーよ
>いまは分譲会社倒産あたりまえの時代 こわいなら住宅買わないことですね では、さいなら
言いたいことはわかります。でも住宅買うのって時期があるわけで。
分譲会社倒産時代であっても人生のライフプランを考えて今買わないといけない人もいるでしょう。
年齢的にもローンを組むうえでもラストチャンスの人もいるはずです。
例えば不景気で財布の紐が硬いからって食料は買わなくてはなりませんよね。
あなたの理論だとちょっと極端ですが今は100年に1度の不景気なので食料買うなに近い理論。
慎重にリスクを精査して買えば何の問題も無いと思います。
これを怠ると痛い目に会いますよってことなわけで。
別にマンションだけに限ったことではありませんけどね。
>>565
>外観はすこぶるきれいですよ!入居者が羨ましいです。
羨ましいとお考えなら何とか資金を工面して是非入居されたらいかがですか?
好きな部屋も選べる状態ですし。気に入った物件に空室があるなんて羨ましいです。
572さま なるほど。私なりに解釈すると
(ちょっと古い話題でスイマセン)
「冷凍餃子には毒が入っている個体が発見されたから怖いなら餃子買うな 食うな」に近いかも。
全否定されちゃうと、どうしても餃子を食べたい人はどうすればいいのでしょ?
中国産の餃子を買わないようにすればリスクはある程度回避されましたね。
これがリスク回避ってことですよね、とても説得力あり参考になります。
マンションコミュニティーのクチコミはとても我が家の住宅選びにおいて欠かせないアイテムです^^
こどもの国という地名にメルヘンなイメージを抱いて主人に薦めましたが地に足を付けて気を引き
締めて後悔のない物件に出会えるよう頑張ります。
573様
はい!わかりました!お金があれば!
入居されているのは110戸中10戸以下って本当ですか?ここまで来ると入居率を軽視できません。
管理費修繕費の話題が出てますがゴーストマンションになると最終的には売ろうにも売れずに
退出することになりますがここで重要なことがひとつ。
<マンションの所有権は相手を定めない放棄ができない>
ゴースト化した時点で買う人が居ない状態ですから車を廃車するように所有権を放棄できない
のが不動産なのです。ですから維持管理不能で入居者退出しても固定資産税は払い続けなけれ
ばなりません。
業界人としてコメントさせて頂きます。何かの参考になればと思います。
竣工後、売れ残り住戸が多いと次のことが懸念されます。
1、管理費等の滞納
竣工後、未売却の住戸は、売主であるマンション分譲会社が管理費等を負担することになりますが破産しているので未入居住居分の管理費が滞納します。
2、管理組合の財政難
売主が倒産し管理費を滞納すると、当然予想された管理費収入が得られず、実際に動くお金が赤字になります。売れ残りが多いほど、マンション会計に与える影響は大きくなります。
3、駐車場等専用使用料の収入減少
未売却住戸が多いと、当然入居者が少なくなります。最近のマンションは管理費収入に駐車場収入を大きく当て込んで積算されています。当てにしていた駐車場収入が得られないと、マンション会計を圧迫します。管理費等の滞納と違って、空き駐車場の収入減少分は取り戻すことができません。
4、財務整理の長期化
不動産会社が倒産した場合、滞納した管理費は競売や民間売却により取得した新しい区分所有者が負担することになりますが、すぐにこの手続きが行なわれるとは限りません。財産整理が長期化した場合、滞納金に加えて倒産した会社が所有した分の毎月の管理費が入らないことになります。入るべき収入がないとマンション会計は赤字となり、管理組合運営がままならない状態が続くことになります。管理員を雇えなかったり、必要な点検作業を行なえなかったり、最悪の場合、電気料・水道料を支払えないことも十分考えられます。
5、管理会社
マンション管理業者の多くは、マンションの売主である分譲会社のグループ会社です。親会社がつぶれると、連鎖で子会社である管理会社も倒産する可能性があります。倒産前は相当な資金難に陥っていますので、管理組合のお金を不正流用する。そんな心配もあります。長期間管理費を不正流用した場合、倒産した後回収することは大変困難です。
6、管理組合設立遅延
売れ残りが多いマンションは、新築後相当な期間を経過しないと管理組合設立総会を開催しないことがあります。設立総会が行なわれないと、理事会が結成されず、分譲会社の滞納や管理費の不正流用があったとしてもチェック機能がありません。
すみません。
デメリットよりもメリットのほうが聞きたいのですが・・・
これから購入する人は特に・・・
579様
ありがとうございます!大変役に立ちました。
ただ敬称はつけるべきですよ。
気をつけてくださいね。。
一事が万事ですよ
579はからかっているのだと思うが。
うん。でも578さんが釣っているだけなのかもしれないね。
そんなことないよ。
これだけメリットがあれば買う価値あるよ。581様は敬称は忘れないでね
今後の維持経費を相殺する一戸1,000万位にしないと売れないでしょうね。
垂れ幕にモデルルームオープンて書いてありますか?順調
>>584
以下ふざけて書いてるのか何だかしりませんが、
>一 リングシャッタ付駐車場は防犯性高 高級感有
>二 コンシェルジュが身の回りの世話をしてくれる
>三 エレベイタ貧乏マンションとは違い沢山有
→何度も指摘されているけどこの運営資金は誰が払うか分かってますか?
2万円を10戸で20万。貧乏マンションとは違いと言ってますが月に20万円しか
管理費と修繕費が集まらないほうが貧乏っていうかどん底ですよね。
管理人すら常駐できないでしょ。電気が止まればオートロックも開きっぱなしですよ。
>四 駅徒歩5分都民も羨む好立地
→イメージと実態が剥離した田園都市沿線は最近衰退傾向にあります。
消費者も馬鹿ではありませんのでね。利用者の民度の低さや混雑状況
も有名ですよね。
http://wiki.chakuriki.net/index.php/東急田園都市線
そもそも子供の国線は田園都市線ではありませんが本線ですらこの有様ですから。
いくら徒歩5分でも単線2両のおもちゃの電車では誰も羨みませんよ(笑)
>青葉区で駅近は資産価値高
→むしろ田園都市線沿線でも下落してるのではないでしょうか。
本線がこの状態ではね・・・こどもの国線の資産価値は語らなくてもいいですよね。
>六 閑静な住宅街で品位高
→品位高?嘘はいけません、嘘は。暴走族のパラダイスで品位を語ってはいけません。
>七 陽当良好 眺望良好
→南向きでも大半の東向きでも目の前はマンション・団地でしょう。
ただ確かに一部東向き高層階は田園風景が一望できますね。
>八 一部上場企業分譲で耐震性高
→なんですか?このコメントは。分譲会社は破産してますし、一部上場=耐震性高の意味を
頭の悪い私に是非教えてください。
>九 24時間ゴミ出しOK
>十 新築で綺麗
→このくらいしかアピールポイントがないんですか?
>メリット書くとキリがナイありますよ まだまだありますよ
→是非教えてください。
>今決断しないと後で後悔しますよ
→やめる決断ですか?
>高級住宅街の横浜市青葉区ですよ
→(失笑)。長年近隣に住んでいますがいまだに田園地帯でいいところですよ。
>あなた出身どこですか?入居したらお世話しますよ
→リアルで怖いです。出身が何か関係あるのですか?
それと出身とはひょっとして国籍のこと言ってます?
お世話は結構です。遠慮します。
586
あなたLENOSクローバーヒルズと株式会社アゼルに非常に興味がある人ですね
建設反対運動員だった人ですか 書いてあることに全部デタラメですよ
587さんへ
586さんではありませんが投稿させて頂きます。
倒産してしまったアゼルには興味はありませんがクローバーヒルズには興味があります。
584さんの言うとおりアウトレットマンションとして価格が1,000万円を切り980万円ポッキリ
大特価セールとなったら買いの物件ではないかと考えている次第です。
心配な点は住民の皆様の質です。長年お付き合いする住民の方々の**となれば躊躇
するかもしれませんねぇ。あとは新旧住民で仲良くやっていけるかも心配です。
かたや4,000万で買ってかたや1,000万だと険悪なムードが漂うような気がしてならないです。
ま、株とかと一緒で仕方ないことなんですけどねぇ。そのあたりを旧住民が理解できるかは
不安材料ですね。とはいえ新住民が悪いわけではありませんし。
ちなみに「LENOS」とは何ですか?
lenosとはエントランスに書いてある表記ですよ!お洒落ですよね!
というか、この破産した状況ではポジとかネガとかの前にまず
普通に受け渡しがされるのか、売買が再開されることがあるのか
というような基本的な問題の方が心配なような。
棟内モデルルームが近々オープンって垂れ幕あったら引き渡し出来るし、契約もできるに決まってるじゃん。そんなことも推測できねーのかよ。
じゃあこないで
>24時間ゴミ出しOK
これ本当なんですか?!
このマンションのゴミ集積所って目の前の歩道の桜の木の下ですよ!
毎朝駅に行く時に、このマンションの前を通るのですが、
ゴミ出しの日になると、桜の木の下にゴミを網を掛けて
置いてありますよ。
やろうと思えば出来るという意味かな?
よく分からないね
>>591
構内モデルルームオープンの垂れ幕があるなんて誰も書いていませんよ。
だからこそ>>590さんが心配してるのでしょう。逆ギレする前によく読んでから投稿してくださいよ。
>>594
え?まじっすか?
今時、歩道前の桜の木の前がゴミ置き場のマンションって・・・
今は10戸以下だからいいかもしれませんけど110戸のゴミを歩道上に出す設計だったのですか?
そんな馬鹿な・・・
分譲マンションで敷地内に専用ゴミ置き場が無いなんてあまり聞いたことないですね。
低価格分譲マンションですら装備してます。賃貸マンションならわからないでもないですが。
駐車場ゲートのリングシャッターなんて付けるから回収車の入庫制限もあって敷地内に設置できな
かったなら本末転倒です。
歩道上に110戸分のゴミ出しなんてしたら近隣住民と必ずモメますよ。
近隣に迷惑をかけない・街の美観を損ねないというのがご近所さんと協調する点においてマンション
設計時の最低限のマナーなのではと思いますけどね。
このマンションは、管理人室の隣にゴミ出し専用部屋があり24時間ゴミ出しOKなのだ
なるほど
>>594様
景観が自慢の奈良エリアでメイン道路の歩道上にゴミの山が出来たのでは地域社会から猛反発を喰らいますよ!
・ルール無視(おそらく夜出し禁止等の自主ルールがあるはずだが守らない輩が必ず出現)
・カラスの溜まり場(網掛けだけではカラス対策とは言えない。カラスは頭良いので無意味)
・臭気(特に夏場はキツイ)
・散乱(不慮の散乱及びカラスによる散乱が発生する)
・部外者による投棄
・ゴミの山による景観悪化
カタログスペックからは読み取れない致命的な懸念事項です。
lenos前の歩道は地域のイメージ道路でもあるのでゴミ山積は必ず問題になると思います。
596さん
いつも否定しているようですけど、どんな所に住んでるのかな?もしかして
憧れマンションだったりして
つーか、ゴミの話題は入居者の問題だよ。
外野がヒートアップしなくても…
ちゃんと整備されてるはず
この掲示板みてると
実は買いたいけど買えない人がいちゃもんつけているようにみえます
たぶんそれはないと思う
何度も繰り返されてるが、デベが逝き空室だらけ、無用な設備にローカル単線、送電線などちょっとここまではネガティブな情報が揃いにくい。おまけにこのデベ、この場所なのにいい値段するし。
駅近は最大の資産価値だよ。素人さんたちバイバイ (^_^)/~
確か、管理人室隣のゴミ置き場から、
管理人さんがゴミ集積所に出してくれるという説明だったような…。
ゴミ置き場まで回収車が来てくれるのが普通かと思っていたが、
面倒なことするなと思いました。
もし、管理人の人件費が払えなくなると、自分達で出しに行かなきゃいけないってことですね。
>>606さん
謎が解けましたよ!
アゼル倒産のゴタゴタで管理人不在
→専用ゴミ置き場に出しても意味が無い
→回収してもらう必要があるので住民自ら道路までゴミ出し
で、桜の木の下にゴミってことでは?
そんなのが謎なんて聞いて呆れる。
他に謎探してなぞなぞ解いて、金田一君かコナン君を見習いなさい
うそ?じゃあ買ったほうがいいかな?
>>612
買う前に読みなよ。入居率が10%以下なんて尋常じゃないマンションの場合は管理修繕破綻懸念と売主倒産でlenosブランドのイメージダウンによる転売困難(ほぼ不可?)/本来受けられるサービス放棄のトリプルパンチで自己破産リスクはさらに高まるだろうね。買う前によーく考えな。せめて入居率が80%以上の優良マンション買うべきだよ。ま、最後は自己責任でどうぞ。火中に飛び込むのが大好きな人もいるし自分が良いと思ったら良いと思いますよ。
<某経済紙コラムより>
住宅購入がきっかけの自己破産件数が急増しています。今後さらに増えることだけは間違いないでしょう。特に、住宅取得により多額の借金(ローン)を抱えたことによる破産者は確実に増えます。なぜなら、「ボーナス時の返済の率の高い人」「収入に比べ、多額のローンを組んでしまった人」「毎年給与が増えることを前提に返済計画を組んでいる人」「変動金利を選択している人」など、金融の常識から考えて、無謀ともいえる借金をしてマイホーム購入をおこなっている人が多く、今も増え続けているからです。
615読だ
買う意欲が断然沸いてきたよ
この物件日本人限定ではないね
611情報の高収入高学歴で納税率日本一の横浜青葉の物件
これから国債大量発行で長期金利が上昇局面となるので
高いので買うなら今のうちですよ
苦労婆飛流頭万歳!
結局は買うべきなの?買わないべきなの?
616様
こら!敬称を付けろ、敬称を!
例:
615読だ→615様の書込みを拝見しました。
611情報の・・・(略)→611様の情報によると・・・
日本語って難しいよな!その気持ちはわかる
617様
断然買うべきでしょ
そうですか。買うべきなんですね!
じゃあこれからお金貯めます
奈良は子育てには最適な場所でいい物件だと思います。
ぜひ青葉区奈良を見に来てください。景気が良くなると物価は上がって買えない地区です。
いまこそ買い時だと思います。
私は長津田に住んでいて、検討中
え?入居済みって書いてあるのに検討者ですか?
入力ミスです。
すいません
イタズラかと思いました
最初からずっと読んできたけど怖くてココは買えないね。
数々のネガティブ投稿があったので自分なりに色々調べ
たけどほぼ事実だったので納得ですよ。
入居率の異常な低さは自己破産への近道
売主倒産でブランド力ゼロ、資産価値ゼロ
利便性の悪さは都内通勤者には相当な負担
このマンションの将来性に対して異常な程の不安
>景気が良くなると物価は上がって買えない地区です。
これの意味がわからんとです。
上がるときは相対的に上がるのでべつにこどもの国周辺
だけがあがるわけではないでしょう。
しかもどなたかが表現してた陸の孤島であるこの地区の
パフォーマンスが良いとは思えませんしむしろ悪い部類
ではと感じるのが正直なところです。
すいません、あなたの意見に文句を言うつもりではあり
ませんが仮に500万で売っていても売れない物件・貸
せない物件・管理修繕費10万円以上でないと維持でき
ない物件にメリットを感じませんし手を出せませんね。
知らない人が多いですがゴーストマンションの管理修繕
破綻の怖さを身をもって体験した人にしかわからないで
しょうね。
青葉区ってもピンキリですからねぇ。東京だって銀座もあれば奥多摩もあるわけで。
青葉区で言えば銀座=美しが丘、奥多摩=奈良ってとこでしょ。当然、資産価値もピンキリですよねぇ。要するに銀座と奥多摩を「東京」と言うセットで考える人はいないわけで。青葉区も同様だと思いますけどねぇ。一生懸命アピールしてる人がいますけど虚しいと感じますよねぇ。
生活利便性が著しく悪いことを承知したうえで購入するならよいですけどねぇ。通勤が無い現役引退の団塊向けの土地柄です。そーゆー意味では老人ホームや介護施設も非常に多く充実してる奈良地区は良いと思いますよ。長寿日本一の男性も青葉区に住んでますからね。若い人向けには施設が充実してるとは言い難いのが青葉区奈良の現状ですねぇ。公園があれば住環境が良いし子育てファミリー向けと無条件に判断するのはどうかなぁーと思います。色々な面を総合的に考えたほうが正しい判断ができるでしょうねぇ。
うりぬしがかわればもんだいないのでは?
>>626 意味不明。
青葉区の人口が多いのは単に面積が広いから。
人口なんてどうでもいいがそれでもと言うなら人口密度で考えるべきでしょ。
南区>西区>港南区>港北区>神奈川区>保土ヶ谷区>磯子区>青葉区
人口1位でも人口密度は8位/全18区ですよ。
これは青葉区の都市基盤整備が遅れており、水田・畑・雑木林が多いってことをデータが
示していることになります。
たまプラ近辺は整備された高級住宅街ですがその他の地域は田舎なんですよね青葉区って。
横浜市民は皆知ってます。地方からの転入者が騙されてしまうんですよね。
ソース:http://www.city.yokohama.jp/me/stat/jinko/news-j.html
放置されてないよ。モデルルームオープンて書いてあるし。
放置っていうのは何もしないって事。日本語勉強しようね。
すごいじゃん。順調にうれていくね
ありがとうございます当然売れますよ
世間知らずの**がゴキブリホイホイに吸い込まれるように
Dear 631
いよいよアウトレット価格での投売りがスタートするのですね
維持管理に関してはいまだに放置状態のこのマンションですが
やったー
>>636さま
大変貴重な情報ですね。
これで631がいかにブッかましているか理解できました。嘘はいけません、嘘は。
日本語学習について指南されてしましましたが631こそ日本式流儀を学んでほしいですね(かましネタで情報操作しようなんて・・・ミサイルが大好きなあの国で国民が常にガセネタかまされてる姿とかぶります。)
結局、アゼルが破産して数ヶ月も放置状態が続いているってことですよね。
しかも出口の見えないトンネル。こわい、こわい。
アゼルの破産開始決定は3月30日だから「アゼルが破産して数ヵ月も放置状態」というは、完全なガセ、嘘、過大表現だな。
>>637
お前、中国人だろ? 日本人にしては随分と嘘つきだし、誇張が過ぎるし、そもそも攻撃的だ。
こわいこわい。
631です。
見に行けば真実が分かるよ。ここの掲示板の情報でしか想像できないくせに、グダグダ言わないこと。
それと敬称はつけること。わかったかな?
おととい現地の前を通ったときにはモデルルームオープンの垂れ幕がかかってましたね。
でしょ?やっぱり正しいのは私だね。
アゼルが破産したのに、今は誰が売っているの?
破産=会社が消滅したと同義なのに
法律をわかってないね。 社会においてかれるよ。
確かに4/18(土)棟内モデルルームオープンの横断幕はさがってます。
しかし入り口前のモデルルームの看板が紙で覆い隠されているのも事実です。
いったいどうなるんだろう?
横断幕は倒産前からさがっているから放置されてるのかもしれないし、
金曜日か土曜日に新聞広告が入らなければ、18日モデルルームオープンはないかもしれませんね。
いわくつきマンションになったのは確か。
他にもマンションはいっぱいあるのに、誰がわざわざここを買うんだろう。
ちょっと興味がある。
看板が紙で覆われてるのはまだオープンしてないからでしょ。
たぶん「棟内モデルルーム堂々完成」みたいな表示じゃないの?たぶん18日以降にオープンしたら取るんじゃない?
それは分からないけど、ただ18日にオープンするのは確実だと思う。
破産前は垂れ幕なかったし
だいたい誰が売るか問題っていうけど、それはここの検討者でしょ?検討してないのに問題視するのは何の為ですか?
アゼル破産により空室は銀行等の債権者により差し押さえされている。
だから通常のマンションのような売り方はできないはず。
要するに人の財産を勝手に売れるのか?ってこと。 >>648さんの言っていることは正論。
本日のWBSでやっていたが日本の売れ残りマンションを中国人が買い漁ってるようです。
確かに価格も安くなり彼らには色々な意味で買いやすくなってるのでしょうな。
特にココのように値下げ率の高い物件はこれから国際色(といっても中国)豊かになるでしょうね。
>だいたい誰が売るか問題っていうけど、それはここの検討者でしょ?
>検討してないのに問題視するのは何の為ですか?
この周辺地区で検討してますが何か?
高い買い物なので下調べは十分におこなっています。
よってこのスレを最初から熟読してますが、類を見ないほど非常にリスクの高い物件だと
感じてます。慎重に検討してる人ほど、リスクについては問題視するのではないでしょうか。
>>650さんは入居者ですか?
破産整理に一定の目処がつくまでは再販はおろか放置状態でしょうね。
破産管財人に確認する必要はありますがおそらく数ヶ月は再販されないような気がします。
問題はそれまで現在の入居者だけで駐車場、エレベータ、共有部光熱費、管理人人件費を
維持できるかってことです。修繕積み立てを切り崩すことになりそうですね。
でなければ月に20万円前後の管理費を払う。
究極の選択ですねぇ
もし維持できなければ再販時に資産価値に多大なる影響を及ぼします。
(益々売りにくい物件になるという意味)
このような状態になってしまったら私ならたとえ南向き角部屋が販売価格が500万円でも
怖くて手を出せませんね。
クローバーヒルズはまさに今、がけっぷちの正念場です。
スラム化してしまうということですか?
バルク売りになればあっという間に売れますよ。もとが高すぎたから半値近くもあるんでは。
誰が書き込んでるとか断定するような書き込みやめたほうがいい。
破産した、という事態を軽く見てる人が多すぎる。
最近よく見かけられる、民事再生や会社更生とは全然事態の重さが違うのに。
ちょっと前にあったノエルの事例とか知らないのかな?
まぁなんにせよ、モデルルームオープンするんだから平気でしょ
ついさっき現地の前を通ったら、南側も東側も
例のオープンルームの横断幕は撤去されていましたよ。
ご冗談を(笑)
泣き笑いですか?
今日からモデルルームオープンですね!
No.658さんも書いてますが、横断幕撤去されていますよ。
モデルルームオープンしないようです。
え?ソースは?
直接行ってきましたよ。
オープンしてませんでした。
けど横断幕には・・・
証拠の写真をUPしてくれませんか?
今日の時点でモデルルームがオープンしていない事実から眼をそむけてはいけないと思います。横断幕は撤去されると思うが、まだ掛かっているなら放置されている決定的な事実。証拠写真をアップしろとか支離滅裂なことを言っているが逆にオープンして再販されているならネット検索でヒットするに決まってるでしょう(笑)googleでもyahooでも再販に関しては何にもヒットしませんよね?このスレでポジティブ発言してる人は何の根拠も無いのに「何の問題ない」「モデルルームオープンする」と連呼してますがそちらのほうこそソースを提示してもらいたいですし真剣に物件を検討している人をおちょくるのはやめてもらいたいですね。
結局、通常の破産処理と同じくクローバーヒルズについても未入居部屋は質権設定されている債権者によって差し押さえとなっており、権利が複雑に絡み合っている現状で再販は不可能に近い。おそらく今後再販業者と破産管財人等により調整は行われるとは思うが相当時間がかかるのは覚悟しておいたほうがよいだろう。または一括再販ではなく部屋毎に販売される可能性も否定できず、この場合は入居率が回復するのに年単位でかかるだろうし10%にも満たない入居率では維持管理破綻リスクが相当高くなるだろうね。買いたくても買えない、買い手がいるのに売れない、そんな状態が当分続きゴースト化するリスクの動向を注視したいと考えています。
ネットでホームページあるよ。どこ見てんの?
①予定日になってもモデルルームも稼動せず再販の目処がまったく立っていない事実
②売主が破綻(民事再生ではなく完全なる倒産)により未入居部屋の権利が複雑に絡み
合っておりで整理が困難な事実
③現状の入居率が極端に低く理事会や管理組合すら結成が困難であろう事実
④管理人やコンシェルジュが活動してる気配が無い事実
⑤このままでは共有部光熱費や駐車場の維持管理が近日中に破綻してしまう事実
⑥さらに管理会社との契約も止まっているかのような事実
この6点にうち1点でも「ノープロブレム」と感じるなら買いの物件ですよ。
逆に1点でも「やばい」と思うならパスしたほうがいいでしょうね。