青葉山手台プロジェクトについての情報を希望しています。
所在地:神奈川県横浜市青葉区奈良4丁目2-1、2-2、3-1(地番)
交通:東急田園都市線 「こどもの国」駅 徒歩5分
間取:3LDK~4LDK
面積:70.40平米~90.98平米
売主:タカラレーベン
施工会社:馬淵建設
管理会社:長谷工ニッケンコミュニティ
こちらは過去スレです。
青葉山手台クローバーヒルズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-03 08:00:00
青葉山手台プロジェクトについての情報を希望しています。
所在地:神奈川県横浜市青葉区奈良4丁目2-1、2-2、3-1(地番)
交通:東急田園都市線 「こどもの国」駅 徒歩5分
間取:3LDK~4LDK
面積:70.40平米~90.98平米
売主:タカラレーベン
施工会社:馬淵建設
管理会社:長谷工ニッケンコミュニティ
[スレ作成日時]2008-03-03 08:00:00
引渡しって、始まってたんですか?
知らぬ間に販売代理が変わってるし・・・。
物件情報自体が見れなくなってますね
なんとかなるんじゃない?
ピンチの中にチャンスがあるんだし
ここは10年の瑕疵担保に入ってるという話だったのですけど
本当なのですかね?
もし入ってなかったら、去年倒産したノエルの
物件のような悲惨なことになるかもしれませんが…
入ってないでしょ?聞いたことないです。
頑張ろうよ
ピンチの中にチャンスがあるんだし
>>533
ここは民事再生じゃなくて破産だからそんな悠長なことは言っていられない。
破産したマンションも既にいくつかあるが、本当に「放置」の一言に尽きる所ばかり。
なんでいきなり破産なんだろうか。
翌日3月31日は配当日。そして破綻前日までは28、29日と契約の見込める土日。
あからさまだね
あきらかに計画倒産を疑われてもやむ得ない状況。
会社更生なら「ピンチの中にチャンス」もわからないではないが
破産であれば話は別。誰にとってのチャンスかという問題もある
が入居者にとっては少なくてもチャンスなど悠長なことを言って
いる場合ではない状況。
オフィシャル文書によれば倒産理由は次のようにある。
「アゼルの最有力転売物件の契約が買主が銀行から融資を受けれず契約解除になった」
ものすごい言い訳。あきらかに猿芝居と言わざる得ない。なぜなら、その転売物件の
買主はパチンコ大手のパラッツォである。そもそも朝鮮総連や893との繋がりが強
いダークな企業。御存知の通りアゼルも朝鮮系の企業であり、身内の猿芝居と思われ
てしまうのは仕方ない。そもそも公式資料によると「本日の朝6時の経営会議におい
て・・・」とあるがそんな時間に破産が決議されたのも疑問に感じる。>>535さんの
書込みの信憑性が高いと感じる。
前に誰かが「契約金は総連経由で北朝鮮に。テポドンの火薬代になってるかも」なんて冗談で書いてたけどまんざら笑い事じゃないかもね。一部上場企業なのでそこらのブラック企業とは違うと信じてましたのに見事に裏切られた感じです。優良子会社を次々に手放して資産分散してる時点で怪しいとは思いましたけどね。
ここは10年の瑕疵担保入っていまよ。保証があったので購入しましたがアゼルが倒産とはビックリしました。
でも住み心地もいいし保証もあるのでなんとか生活します。
まぁ住心地が良ければ良いのでは?
ピンチはそれを乗り越えるものにしか訪れない。だからピンチとは飛躍なんだって、誰かが言ってたしね。
未入居者分の管理費、修繕積立費などは、入居者が埋まるまで一定期間はマンション販売会社が負担するのが通常。
もしここもそのような位置づけならば、破綻の影響のために入居者の将来的なローンの弁済プランの見通しも狂うわけだし、居心地が良いものとは思えないな・・。
正面の〇和も最近は食品売り場以外は閑散としてるときもよく見かけるし、以前ほどの魅力はないかな。最近できた牛〇屋も、通りの品位を下げてるような気がする。
専有面積が小さい割に少々お値段が高いかと思います。目の前のマンションに入居していますが8年前100越えで五千万円代で購入しています。環境はとてもよく交通もとても便利ですよ。
>>540
>まぁ住心地が良ければ良いのでは?
>ピンチはそれを乗り越えるものにしか訪れない。だからピンチとは飛躍なんだって、誰かが言ってたしね。
この発言、論点がズレてますよ。
「住み心地が良い」のと売主倒産リスクを同列で考えるのはどうかと思いますよ。
いくら住み心地が良くてもローンの他に管理費11万円を払えますか?
★管理費11万円の根拠
①1戸あたりの管理費+修繕積立金 ・・・2万円(あえて安く見積もります)【A】
②入居戸数から徴収する月当たりの管理修繕金の合計・・・2万×20戸=40万円
③未入居住居90戸の管理修繕金の合計 ・・・2万×90戸=180万円
④入居者が未入居分住居の費用負担する場合の金額 ・・・180万÷20戸=9万円【B】
⑤本来の金額+未入居住居負担金【A】+【B】 ・・・2万+9万=11万円
入居者が毎月11万の管理費を払って、月々の運用及び当初修繕が計画されています。
実際問題、そんな金額は払えるはずがないのでその場合は基幹サービスに支障が出る
ということになります。物件の規模がほぼ同等な下記を参考までにご覧下さい。
・管理人業務費 :32万/月
・日常清掃費用 :20万/月
・事務管理業務費 :32万/月
・定期清掃費用 :10万/月
・各種設備保守費 :11万/月
・エレベータ保守費 :95万/年 ※エレベータ2機の場合
・宅配ロッカー保守費:25万/年
・共用部電気代 :320万/年
・共用部上下水使用料:30万/年
・共用部保険料 :270万/年
ここに挙げたのはほんの一部なので実際にはまだまだかかります。
クローバの月収入は現在の入居数だと30万円です。
管理人を雇ったら清掃員すら雇えない状況なのです。
エレベータが7機もありエントランスも2つ、機械式駐車場のメンテも・・・
これでも「ピンチは飛躍」など悠長なことを言ってられますか、と皆さん心配してるのでは?
>>539
>ここは10年の瑕疵担保入っていまよ。保証があったので購入しましたがアゼルが倒産とはビックリしました。
>でも住み心地もいいし保証もあるのでなんとか生活します。
無知で恐縮ですが売主倒産時の瑕疵担保救済は2009年10月以降の法令と認識しています。
法的救済力のある瑕疵担保はそれ以降の物件ではないのですか?
539さんのおっしゃている瑕疵担保とは通常の不動産契約で売主が保証するものではないですか?
もし、そうであれば売主破綻でそれは全て帳消しになると思いますが・・・。詳しく教えてください。
「ピンチは飛躍」
この言葉は論点をずらしていると言うより、皆様に一筋の光をあてているのでは?
蜘蛛の糸、だね。
すぐ近くのマンションに住んでいる者ですが、
アゼルの破産後、これまで数人見かけていた社員と思われる方が
パッタリといなくなり、入居者もいないみたいで
近所の人達と、このままゴーストマンションになるのではと
心配しています。
4/18から棟内モデルルーム公開予定らしいですが、
とても、そういう様な雰囲気はありません。