低層でいいですね。
環境はよさそう。
ここって値段どのくらいになると思います??
2000万円台があるとうれしいんだけどな。
周辺環境も良さそうだし駅へも徒歩8分。
ちょっとテンションあがったんですが、
どうもここは調整池みたいなんですよね。
洪水時、地下はどうなるんでしょう?
皆様と同意見
周辺環境、立地が良くて飛びつきたくなる物件でしたが、
遊水池にできるマンションなんですよね。
先日現場をみてきましたが、地下7Mくらい掘り下げてあって基礎工事してました。
湿気や耐震気になるところです。
同じタイプでいずみ野に出来たマンションは遊水池+六合コンクリートの件で
大変みたいです。
六会被害のあったいずみ野のマンションのスレ読んでみました。
遊水地の上にマンションを建設し、管理もマンション住民が負担なんですね。
同じデベですし、グレーシアガーデン弥生台も同じ方式かも?
どちらも普段は水が溜まっていない遊水地のようではありますが、
近年ゲリラ豪雨など多くなってきてますし・・・
うーん。考えどころです。
俺も建設現場見に行ってきたら、ちょっとがっかりしました。
貯水池なので周囲より低くなっていて、南側住居の1・2階は日当たり悪そう。
遊水地あったなーと思ってましたが、その上だったんですね…
やっぱり遊水地の上ってデメリット多いんですかね?
隣駅の遊水池の上マンション住民です。
はっきり言って遊水池のうえマンションはやめたほうがいいです。
1階は湿気だらけで新築にもかかわらず押入れはカビだらけ。
夏には大量に虫が発生し、結局予定していた以上に遊水池清掃が住民管理費で実施されました。
大雨の日にはベランダ排水管から地下の遊水池の流れる音がゴーゴォーと聞こえ気持ち悪いです。
夜に子供たちがその音に怯えていました。
結局、二束三文の土地にマンションを建て、遊水池の管理をその住民に押し付ける。
販売会社は儲かるうえ、遊水池の管理費が無くなりこんなおいしい話はないでしょう。
コンクリ問題以外で退去していく人も多いようです。
NO9様
大変貴重なご意見ありがとうございました。
せっかくの夢のマイフォームを手に入れ、新生活を楽しもうとした矢先でのそのような状況
心中いかばかりかとお察しいたします。
遊水池上マンションのデメリットそこが一番知りたいところでした。
弥生台マンションは、その状況をのぞけば、駅近、低層階、環境とすべて条件が叶った物件でしたので購買意欲をとてもかきたてられていました。
立派な広告と素敵なMRだけではどれだけ判断が難しいかということを実感いたしまいた。
しかしこのような状況を目の当たりにしながらの弥生台のマンション着工&販売
まったく同じ状態を引き起こすという事になるかはどうかわかりませんが、
販売者側はどのようなうたい文句を駆使し販売するのでしょうか。
売ってしまえばこっちのものとはあまりにも.....
09さんは遊水地上に住んでいたのかな?
私は最近お騒がせしているいずみ野の一階に住んでいますが、別に言われる程の湿気はないし、大雨の時も音なんかしませんよ。虫は確かにいますが、遊水地によるものとは思いませんね。前は一戸建だったのですが、床暖房、ディスポーザー、24時間ゴミだしOKなどとにかく快適ですよ。
コンクリ問題さえなければ間違いなく永住してたと思います。
11さんがここでいずみ野をアピールしているのか理解できません。もしかして・・・
『床暖房、ディスポーザー、24時間ゴミだしOKなどとにかく快適ですよ。』最近では当たり前。
いずみ野はコンクリに関係の無い棟でも1Fは退去による空き住戸が特に多いと聞いています。
12さん
11です。遊水地マンションのイメージが掴めない方が多いようでしたので個人的な経験による感想を皆さんの参考なればと書き込みしました。決して他意はありません。言葉足らずであれば謝ります。
やはり皆さん遊水地って事が気になっているんですね。
私も先日近くを通った時にそれが気になっていました。
MRが出来たら一度行ってみてそのあたりの事も聞いてみようかと思います。
遊水地の上って事以外はなかなかよさそうなので・・・。
MRはいつからなのでしょう?
なにもわざわざ何千万の家買うのに調整池に建ってるマンション買わなくてもいいんじゃない?
家なんて普通の土地の上に建ってる物いくらでもあるでしょ
うん、貯水池の上はやめたほうがいい・・・。
いずみ野の1Fの家にいったことあるけど、テラスに土や草木はないのに蜘蛛があちこちで巣をはっててギョっとした。なんか不自然な気がした。
近くの遊水池マンション住民です。
とにかく破格でもない限り遊水池の上に建つマンションはやめたほうがいいです。
百害あって一利なしです。
もちろん納得して購入する方を引き止めるつもりはまったくありません。
少しでも不安を感じるのであれば絶対やめるべきです。
MR行ってきましたよ。価格は、想像よりかなり高めでした。床暖房もついてなく遊水地上&この程度のグレードでこの値段?って感じでした。
私もMR行ってきました。No18さんと同じく、いまや標準設備の床暖房&ディスポーザー&食器洗い洗浄器&ウオシュレットがすべて無く(オプション)てこの値段は高い。そして遊水地上…安全性は??完全にテンション下がりました。
そうですかぁ
そんなに高いんですかぁ
となり駅のマンションでの損害分を上乗せしてるんでしょうか?
ところでいくらぐらいなんですか?
MRいくほど興味ないんですがもしカキコしてくれる方いたらお願いします。