サービスルームのある部屋は売るときに不利ですか?
あと生活するうえで、普通の部屋と違いはありますか?
サービスルームにも色々ありますが、居室と名付けられる条件を満たしていない場合ですよね。
理由は天井高や採光のようですが、ここの物件の場合、
サービスルームとなっている部屋が満たせていない条件とは、採光のようです。
どのタイプも、サービスルームとなっている部屋は、
窓のすぐ外が階段などで、光が遮られる位置になっています。
メインのリビングの採光ではないので、決定的なマイナス要素とまでは行かないと思いますが、
やはり比較の問題で、通常の居室であった場合よりは不利といえば不利かもしれません。
でも採光に関しては、メイン開口部が南向きかそうでないか、のほうが大きいですし、
物件の条件には採光のほかにも様々な要素がありますので、「やや」という程度ではないでしょうか?
暮らすうえでは、部屋が暗めになるのと、
窓を開けておいた時に、階段を上り下りする人たちの足音や目線が気になるかも、という点だと思います。
廊下なら横向きに素通りですが、階段だと、窓に向かってくる方向で歩く部分があるわけですから。
室内の構造自体は、ここの物件に関して言う限り、変わらないようです。
すみません、No.63訂正です。
平面図で確認したら、さすがに、窓に面と向かって来る感じではなく、
階段はやや位置をずらしたり、目隠しは配慮されているようでした。
ただエレベーター前が窓という部屋は、目隠しスクリーンはエントランス階のみのようです。
サービスルームの件ありがとうございました。
一階以外は売れ行きはいいみたいですね。
契約済みの方(もうここは覗かないかな)、もしいらしたら、
オプション会はどうでしたか?
うちが参加できるのは次回になるんですが。
自分で後付けしたほうが安く済みそうなもの、
やっぱりオプションで付けたほうが便利そうなもの、色々あると思いますが、
全体的に入っている業者価格と外の相場との比較、どんな感じだったかが知りたいです。
あと、もらった紙一枚ペラのリストでは、うちが欲しいエコカラットとかフロアコーティング、人感センサーがありませんが、あのリストにあるものしかやっていないんでしょうか。
可能なら、ドアを引き戸に、とかもやりたいのですが。
カーテンとかも載っていなくて、えーっという感じです。
確かに、オプションで申し込むと高いものもありますよね。我が家も慎重に選んでいます。
今回うちが頼んだのは、防カビや防汚のコーティングです。他の怪しい業者にお願いすると心配なので、はじめから施行してもらおうと、今回申し込みました。あと、換気扇のフィルターもです。他はまだ検討中。。。
私たちは見ませんでしたが、カーテンもありましたよ。選んでいた人たちも結構いたみたいです。部屋のドアについては聞いたことがありませんので、たぶんないと思います。
N.66です。N.67さん、ありがとうございます。
なるほど、ではパンフレットに無かったものもあるのですね。
少し安心しました。
コーティング、床が白いので必要かも、と考えています。
自分でかけるワックスとどう違うか、あと値段など気になるところですが、
家具が入る前に全面できるのは魅力ですね。
ドアは、オプションというよりプラン変更の部類? かとも思うので早めに問い合わせてみます。
どうもありがとうございました。
他のグレーシアに住んでいたものです。
業者が同じかどうかわかりませんが、フロアーコートは5年、10年もつみたいなこといわれて
やってみて大失敗でした。1ヶ月もかからないうちにあちこち剥げてきました。やらなきゃよかった!
あとカーテンは高すぎ!これも量販店のオーダーにすればよかった。
5、10年もつようなものは保証書がついてきたりしないんですか?
1ヶ月ではがれたら、再度コーティングの依頼をすればやってくれそうなんですが。。。
てか、やってもらわないと詐欺ですよね。
NO.67の、オプション会へ行ってきた者です。NO.66さんに、誤解を与えていたら、と思い念のため書かせていただきます。
私の申し込んだ、防汚や防カビのものというのは、フロアーコーティングではありません。キッチンとかバスルームとか、そういったものでした。フロアコーティングがオプション会であったかどうかは、わかりません。あまり、お役に立てる情報でなくて、ごめんなさい。ただ、「こんなのもどうですか~?」と、送られてきたカタログ以外のものもチラホラ勧めていました。だから、あのカタログだけというわけではなさそうですよ。
ドアの件は、契約したお部屋が上のほうのフロアーだったら、なんとかなるかもしれないですね。どちらにしても、大きな買い物ですからできるだけ希望をきいていただけるといいですね。
No.66です。皆さん、ありがとうございます。
フロアコーティング、もたないなら自分でワックスにしようか……と思ってしまいますね。
No.67さん、ご丁寧にありがとうございます。なるほど、水周りのコーティングもあるんですね。
床は、コーティング無くても今までの生活で困ったわけではないですけれど、
お風呂なんかは防カビできるなら助かりますね。
考えてみます。
慎重に考えてらっしゃるということなので、オプション会の日に決めなくても良いのですね。
事前にも勉強して、慌てて選ばないように気をつけます。
昨日、管理会社の説明があったようですが、管理費の中に調整池の清掃費用は含まれてるんですか?
管理費とは別に支払うんでしょうか。
知ってる方がいましたら教えてください。
最近よくチラシが入ってきますね。
売れ行きはどうなんでしょうか?
調整池の清掃費用、住民が支払うっていうのはどうなんでしょうか。
なんかちょっとイヤな感じがします。
販売担当者からも、その点について説明会で難色を示す方はいらっしゃいます、と言っていました。
気にしない人か、それもコミで納得した(もしくは渋々でも飲んだ?)人が購入する、ということになりますね。
管理規約集の中の収支予算案を見てみました。
費用は管理費の中に含まれていて、1戸あたり年間1万円くらいの負担という計算になります
(外注で年間136万円弱でしたので)。
大きな負担とは私は思いませんが、額の問題じゃなくて嫌だ、というご意見もあるかと思います。
売れ行きは、どのくらいが普通なのかよく分かりませんが、そう「飛ぶように」という感じではないのでは?
契約もろもろで出入りしながら1ヶ月くらい見ていたら、その間で4~5戸決まっていました。
今、70戸くらい売れたところみたいです。
残りのうち半数は、条件的に今イチか、価格高めの住戸ですし、
ここからのペースは遅いのではないでしょうか。
先日の収納セミナー、とても為になりました。ありがとうございました。
アンコールとかないでしょうか?
あとからあとから疑問点が出てきて、質問をもっとしたかったなぁと思いましたので。
えーっ そうなんですか、行きたかったな…
忙しかったのと、そんなに大したことないイベントかと勝手に思っていました。
どんな雰囲気だったのでしょう。参加者はどのくらいで?
いわゆる生活の知恵とか、裏ワザ伝授みたいなものでしょうか。
収納メーカーのアドバイザーの北之防忠男さんという方がいらっしゃって、
この日は主に収納で一番厄介な、衣類を中心にお話ししてくださいました。
参加者は40~50人ぐらいはいらっしゃったかなぁ。家族で来ている方も多かったので、
20家族ぐらいは余裕で来ていたと思いますよ。
こういうイメージで暮らしたい、と、インテリア優先で考えるのではなく、
一番大事なのは収納で、全ての物の家と部屋を引越し前にイメージして、
あらかた決めておくことが必要なのだそうです。
引越し前に必ず納戸、トランクルームには棚を作っておくことと
仰っていましたよ。
あと、カウンター下収納を予算があれば作りつけでつけておくといいそうです。
もう一回あるといいですねぇ。
No.77です。
No.78さん、詳しくありがとうございました。
充実してそうな内容ですね。20家族ですか。ますます、行けばよかった…
でも、収納計画を先に決める、そして納戸とトランクルームには棚、ですね!
参考にしたいと思います。
引渡しから引越しまでにどれだけ日程的に余裕を持てるかにもよりますが、楽しく前準備したいですね。
ちょっと前に話に出ていたコーティングのことなんですけど、ネットで探していたらオプションのものより高性能で安いものがいろいろ出てきたのでネットの会社でお願いしようかなと思います。
フロアコーティングについては前の書き込みを読んであまり効果が無いようだったら自分でワックスを塗るか、価格が折り合えばダメ元で頼んでしまうか検討中です。
ところで外部でコーティングを頼んでいる方っていますか?
どのように決められました?
結構価格も種類も様々で決め手に悩んでいます。教えてください。
フロアコーティングは万能ではありませんよ。その多くは素地であるフローリングの性能に左右されます。
「長く、美しく、新築時の状態を」っていうフレーズに乗せられないようにしましょうね。
そもそも、フロアコーティングのできるグレードの低いフローリングは、塗膜が柔らかく薄いものです。
そこに、コーティングしても塗膜を保護するだけで、フローリングの性能をアップするものではありません。
どうせ、お金をかけるのであれば、水廻りコーティング(防カビコーティング)や和室コーティングなど
の方が、よっぽど経年変化による見栄えを維持してくれます。根本的な解決を目指すなら、コストはかかりますが
フローリングの交換をお勧めします。その昔、ブリヂストンが製作していたフローリング性能は抜群でしたね。
あと、玄関の床などもコーティングすると良いですよ。他人様が一番、訪ずれる空間ですから。