- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
東京都渋谷区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
田園都市線に暮らそう Part 4
-
801
匿名さん
>>800
平均寿命が長いのは事実として、それと坂道の因果関係は不明ですね。
こじつけるのが良くないと思いますよ。
他にも坂が多いところはたくさんありますしね。
-
802
匿名さん
坂道以外にも病院など複合的要因で、お年寄りにも住みやすい街という事でしょう。
-
803
匿名さん
-
804
匿名さん
-
805
周辺住民さん
お金を持つ人が多い(あるいは移ってきた)から、それだけ高度な医療行為を受けることができる。またこの辺りの昔は農村地帯で、その頃からいた方々も健康に過ごしている、ということなのでは?
ただ、今のこのストレス社会に生きる若者世代の人たちが、同じようにここで長生き出来るか・・・とは言い切れないと思う、ここに限らず。私にはその自信はない。
-
806
匿名さん
>同じようにここで長生き出来るか・・・とは言い切れないと思う、ここに限らず。私にはその自信はない。
面白いですね。
こんな所で自分の健康不安を告白する人がいるなんて。
-
807
匿名さん
>>805
間違っているとは思わないけど、今からそんなに悲観的でどうするのよ・・・。
-
808
匿名
たまプラーザも二子玉川もいい街じゃないですか。なぜ田園都市線を叩くのか理解出来ませんね。
-
809
匿名さん
平均寿命って出生率と関係ありそう。少子化で乳幼児の減少がプラスに作用とかあるのかも 詳しい人がいれば解説お願いします
-
810
匿名さん
-
-
811
匿名さん
坂道が多いから出歩かずに家に閉じこもる。
その結果、交通事故に会い難いし、病気感染のリスクが減る。
で、長生きする。も有り得ますね。
-
812
匿名さん
平均寿命でわかるたまプラのライバル。
新百合、国分寺、練馬(西武線)。 わかります。
-
813
匿名さん
坂が多いのは良し悪しですね。 平地より変化があって良いと思いますよ。 低層でも景色良いし。
-
814
匿名さん
平均寿命を左右する主因は老人の長生きではなく、早く死ぬ若年層の多寡ですよ。
平均を押し下げる要因となる若死にする人と言うのは、病院に行けない貧困層や
教育が足りず安全意識が低い無謀な人たちだと思います。
こういう人たちが少ない新興住宅地が平均寿命が高くなるのは当然の事です。
なので、長生きする人が多いと読むのではなく、若死にする人が少ないと読み取るべきです。
-
815
匿名さん
-
816
匿名さん
つまり、青葉区は極端な貧困層や、低学歴で無謀な人がいない事の証しになる訳で、
品位の高い住みやすい街という事ですね。
-
817
匿名さん
青葉区をたくさん褒めてくださってありがとう。
実家が青葉区の私にはとても嬉しいです。
-
818
匿名さん
>>814
あまりの詭弁に絶句
では、げんかいしゅうらく(あえて平仮名)はどうなのよ
そんな馬鹿げた言い訳をしなくちゃならないほど
この沿線がひどい有様だと皆にばらしてる様なものじゃない、ひどい!
-
819
匿名さん
>>818
いかにものなりすましは、読んでいてつらいよ!
消えてくれ。
-
820
匿名さん
-
821
匿名さん
変なやつが粘着するぐらい青葉区は、憧れそして妬まれやすい街という事だな。
-
822
匿名さん
-
823
匿名さん
>>818
平均寿命の定義と算出方法を理解してから意見してください。
-
825
匿名さん
>>816
フフフッ何を仰るんですか?現場を見てくださいね。
東急電鉄が打ち出している「多摩田園都市」のエリアマップ、ご覧になったことありますか。
そのマップには、青葉区で、田園都市線沿線でありながら空白域があるんですね。
例えば、上○本町、鉄○、恩○町、○石川町などです。現地をご覧になるとわかりますが、敷地12~18坪程度の老朽ミニ戸、公園や都市ガスといったインフラも未整備。非課税世帯も多いです。
青葉区にも、陽と陰があるのです。ネットには美しが丘などの邸宅街が紹介され、ドラマのロケなどにも登場するので高級、高収入イメージになってしまうのでしょうね。
-
826
匿名さん
この山奥で高級を謳ってるのに非課税世帯があるなんて知りませんでした。
有益な情報、感謝します。
-
-
827
匿名さん
実際の金妻のロケ地は向ヶ丘遊園だったと何かで読んだような気がする
-
828
匿名さん
撮影スタジオが小田急沿線に集中しているので、小田急沿線のロケ地は多いよ。金妻はTBSだから緑山だしね。 テレビ朝日や東映はスタジオが大泉なので練馬区が多い。仮面ライダーは美味しいレストランでのロケが多かったりする
-
829
匿名さん
ドラえもんの設定は練馬だが実際は宮前区多摩区の風景も多い。
サザエさんも設定は桜新町だが電車が昔の西武だったりする。長谷川町子は玉川学園に住んでいたこともあると聞いた。
-
830
匿名さん
>>827
金妻の舞台は町田市つくし野(自宅周辺)です。
しかし実際のロケはすべて多摩市の多摩センター周辺でおこなわれたそうですよ。
お間違いなく。
-
831
匿名さん
たまプラーザ**年記念のパネル展示で『金妻』のロケ地だった説明と
ロケ時の写真が多数展示されていましたよ。
-
833
匿名さん
-
834
入居済み住民さん
>832さん
田園都市線が今日のような災害時に他の通勤電車に比べて強いというのは大きな長所ではないでしょうか?
(昔、変電所への落雷で大変だったこともありますが)
通勤も楽だとは言いませんが、私鉄ではワーストでもJR(中央線や京浜東北線等)や地下鉄とは大差ない
とも思います。
-
835
匿名さん
-
836
匿名さん
>>834
私鉄ではワーストって最大の欠点でしょ。
その上利便性で極端に劣っているのにハッタリで高価格。
やっぱり、西の堤、東の五島と云われただけのことはあるね。
-
838
匿名さん
26年前のドラマを、
今更振り返ってもしょうがないと思いますが…
バブル直前の、景気がとても良い時代のドラマですよ。
-
-
840
匿名さん
-
841
匿名さん
確かに昨日の台風でほぼダイヤ通りに走っていたのは意外。
9時半のオフィスには田園都市線住民しか到着していませんでした。
ひとり埼玉方面の方が居ましたが。
-
842
匿名さん
>>841
目黒線・東横線は乱れていたのに・・・
ここだけは、東急はメンツにかけても譲れない路線なんでしょうな。ブランド路線?あの空港みたいな駅舎が物語っている。
特殊設計で風速30mでも運行できるんじゃない?
80年代後半、真冬の吹雪で他路線が軒並みアウトしてもバンバン走っていたよ。
-
843
匿名さん
都市部は地下鉄、郊外は谷底を走るので
風の影響が少ないのかもしれませんね。
-
844
匿名さん
>>843
私もそれだけのことだと思います。
他の私鉄路線は、JRからの振替え輸送客でダイヤが乱れたところもありましたので、
田園都市線はそれがなかった。逆に考えると田園都市線に何かあったときに
代替輸送がない孤立路線と言うこと。
-
845
匿名さん
以前は自分だけ遅れ、今は自分だけ定時。
なんかどっちも極端というか普通にしてほしいわ。
-
847
匿名さん
>>844
孤立路線・・・
だから京急VS横須賀線のような競争原理もないし、優等列車もないワケだ。
-
848
匿名さん
やはり銀座線か日比谷線を溝の口方面、センター北・南方面を通じて、湘南江の島方面へ延伸させるべきだな。
-
849
匿名さん
-
850
匿名さん
>>849
>>郊外の電車はほとんど孤立路線ですよ。
そんなことはないだろう。
京急線と東海道線、横須賀線、京浜東北線は並行してる。
そこに市営地下鉄が交差しながら、東横線、相鉄線、いずみの線、横浜線が囲ってる。
まっ、横浜中心部を「郊外」とみるかだな。
東京中心部から郊外に向かって、鉄道の密度が薄くなる。
横浜中心部から郊外に向かって、鉄道の密度が薄くなる。
田園都市線(横浜市内)の辺りは、その両方の狭間で、鉄道空白地域が目立つな。
(東京にしか意識がない田園都市線住民にとって、横浜中心部の鉄道網は忘れてるかもしれんが)
それと、あなたの「5km、7km行けば代替の別の駅があって便利」という感覚が凄いよ!!
川崎駅と横浜駅の間は10kmくらいですよね!? 5km、7kmってどれだけ行くよ??
-
-
851
匿名さん
東海道の品川から横浜は郊外じゃないだろ オフィスや工場のエリアと郊外住宅街が一緒って
-
852
匿名さん
東海道と京急の重複エリアを持ち出すのは大手町周辺は駅が沢山あって便利よと同じ理屈だろ
住宅街とオフィスを一緒にするのと同じ
-
853
匿名さん
ま、とにかく自然災害に強いってことでいいじゃないですか。
10年くらい前に大雪で東海道線や京急が停まったとき、真っ暗な電車の中で
何時間もひどい思いをしました。
ドアを開けて外に出てしまったお客さんもいて大変でした。
住むなら湘南もいいですが、電車はやっぱり東急がいいです。
-
854
匿名さん
田園都市線も変電所の故障で完全復旧までに数日かかったこともあるよね。
今はあざみ野から日吉経由で東横線/目黒線が使えるからまだましだけど、
代替路線がないところは不便だよ。
-
855
匿名さん
だけど今回の台風で思ったけど、JRは並行しててもまったく
使えないじゃない。
長距離列車や地方へ直通する路線は仕方ないとしても、
京浜東北や山手までストップだもんね。ほんといい迷惑だったよ。
遅れながらも完全に電車を止めなかった東急の方がまだマシなんじゃないの?
-
856
匿名さん
>>855
この人は、今回の件でJRがなぜ止まって、
東急に限らず私鉄各線が動いてたのか理解してるのかな??
ニュースを見てれば普通は知ってるよね。
知ってたら、855のようには思わないよね。
-
857
匿名さん
代替路線の話は、あくまで単独でトラブルがあったときの話で、
今回の台風のような特殊な場合を持ち出すのはナンセンス。
東急だけ動いていても、都内でJRに乗り換える人は結局目的地にたどり着けない。
-
858
匿名さん
23区内に住んでいる人間から言わせると、もう埼玉、神奈川あたりから都内への乗り継ぎ線を増やすのは正直止めてほしいですな・・・。
-
859
匿名さん
田園都市線って意外とタフなんですね。
見直しました。
-
860
匿名さん
台風の日まで必死に会社に行かなくてはいけない方が多く住んでる事だけはわかった。
-
-
861
匿名さん
855です。
>856
>この人は、今回の件でJRがなぜ止まって、
>東急に限らず私鉄各線が動いてたのか理解してるのかな??
申し訳ないが、あんまりその理由って関係無いんじゃない?
止まった、単に不便で迷惑こうむった、他の鉄道は動いてたのにって
言ってるだけです。
東急が止まるとその理由なんて無関係に非難するのに、みんなJRには
寛大ですうのぅ。
>860
>台風の日まで必死に会社に行かなくてはいけない方が多く住んでる事だけはわかった。
”台風だから来なくていいよ、会社は君が居なくても回るから”
なんて言われなくて良かったと思ってますが・・・。
あれれ?860さんは来なくていいって言われちゃったのかな?
良かったね、台風で休めて。羨ましい限りですよ。
まぁ、ジャレごとはここまでとして、以前に比べれば田都も多少マシになって
きた気がするんですけどね。大井町線の溝の口延伸は少しは効果があったのかな?
-
862
匿名さん
気がするんじゃなくて、田都全体の通勤・通学客が減ってるから。
-
863
匿名さん
だから
私鉄沿線の価値は私鉄の株価に比例してる。
にもかかわらずこの沿線株価に比べてすっごい割高。
もう住んでる人はしょうがないけど、
これからこの沿線にあえて住もうと思ってるなんて
愚かとしかいいようがない。
-
864
匿名さん
>>台風の日まで必死に会社に行かなくてはいけない方が多く住んでる事だけはわかった。
↑この方もしかして学生さんですか?
学校と会社は違いますよ。
-
865
匿名さん
JRが一斉に止まった理由の一つとして、数年前の吹雪による脱線事故の対策強化がある。
初めからそう書いておけばいいのに、とは思ったけども。
-
866
匿名さん
五島さんちと堤さんちの電車って
台風でも吹雪でも地震でもなかなか止まらないね。便利
-
867
匿名さん
>>863
東急電鉄は会社の規模・売上に対して株式の時価総額が低いですね。
それと気になるのは、田園都市沿線は不動産価格に比べて賃貸料が安いことです。
賃貸に住む人は家の価値より利便性を求めるので、郊外はこの傾向がありますが、
それにしても他の郊外と比べてもここは不動産価格と賃料の差が大きい。
今後、この差を埋めるとしたら、賃料が上がることは考えにくいので、不動産価格が
下がるしかありません。
現状では、どうみてもイメージ先行が強すぎる地域なのは確かです。
いまの若い人たちには、その良いイメージも薄れてますし。
まぁ、少しは沿線人口が減った方が暮らしやすくなりますね。ポジティブシンキングで。
-
868
匿名さん
五島さんと堤さんは、私利私欲の金の亡者と評判でしたが。
私にとっては尊敬できる経営者ではないです。
-
869
匿名さん
-
870
匿名さん
>>867
賃貸居住者と住宅購入者とは、求めているものが異なるからね。
この沿線地域(特に横浜地区)で賃貸料が相対的に低くなるのは当然だと思う。
つまり、住宅購入者にとって、この地域は、利便性を多少犠牲にしても高いお金を払って購入したい欲求が生まれる魅力あるエリアという事。
-
871
匿名さん
賃貸物件の数も少ないと思う。またこの辺は賃貸と分譲マンションの質の差が
著しい。それが金額に現れてるような気も。そこそこの環境や質をもとめると
分譲の期間限定の賃貸を借りるしかなく月/20万以上はするのが現実。
-
872
匿名さん
No.867 さん
おっしゃるとおりと思います。
イメージ先行ですよね。(それがブランド戦略のたまものかと思いますが。。。)
田舎出身(特に東京以外の首都圏出身者)の奥様が好きな沿線なんでしょうね。
-
873
匿名さん
イメージ先行の高値維持は怖いです。
中身がともなっていれば高値維持もいいのですが、
完全にイメージ先行ですからね。
イメージが弱くなってきているいま、
適正水準までの不動産価格下落(目安は賃料)がいつ起こるか。。。
まぁ、賃料目安の下落程度なら、下がったからそれがどうした?ってのもありますが。
-
874
匿名さん
>>873さんは、何故そこを買ったの?
投資転売目的?
そうでなければ、生活の為に、環境含め好んで買ったのだから不安になる事はないんじゃない?
-
876
匿名さん
-
877
匿名さん
杉並、武蔵野とは違うと思います。
まず道が広いこと、湘南へのアクセスがよい分海が身近ですね。
-
878
匿名さん
確かに道路が広いせいか空が広く感じますね。田園都市生活みたいなライフスタイル雑誌が書店で良く売れているのも、地元に愛着をお持ちの方が多いのでしょうね。
-
880
匿名さん
横浜でも内陸部なのに、アクセスが良くても
海が身近ってことはないでしょう。
身近が良ければみなとみらい辺りを買えば良いのであって。
-
881
匿名さん
青葉区は独車以外では伊車も目立ちますね。小型車がほとんどなのはエコに対する住民の見識が伺えます
-
882
匿名さん
たまプラや市が尾に、
BMの中古を扱ってる店がありますから目立つでしょうね。
-
883
匿名さん
中古になると値落幅が大きい車を選ぶのは賢い消費者です。堅実さが伺えます
-
885
匿名さん
この沿線の新規物件には必ずカーシェアリングを積極導入してもらいたいですね。
日本のエコを先導できるエリアだと思います。
-
886
匿名さん
-
887
匿名さん
-
888
匿名さん
杉並とはいっしょにしてほしくないですね。。。
23区内(特に杉並)とこの辺りは全然利便性が違うでしょ(笑)
-
889
匿名さん
杉並の私鉄は京王井の頭線や西武新宿線。
地下鉄に相互乗り入れしていない。
-
891
匿名さん
杉並には中央線がある。その時点で利便性はかなわない。
-
892
匿名さん
青葉区の住民って、客観的に杉並区より利便性がぜんぜん上だと思ってるの??
ほんとうに宗教だね。 その前のクルマの話も流れも。 ここまでいくと...、わぉ!
こんな人達に囲まれて暮らしてたら逃げ出していく住民が多いのも納得できるな。
最後には信者だけが残る。 こわぁ
-
893
匿名さん
神奈川の青葉区って都心から遠い田舎でしょ?
都心まで出るのに、何時間かかるの?(笑)
-
894
匿名さん
利便性が良く(都心勤務地まで近く)商業施設もある街、
かつ自然が多く整然とした美しい街並みに広い家、子育てにも安心な街。
理想だね。
こういう所、都心でいくらすると思っているの?
田園都市線沿線には、利便性を若干犠牲にしても、自然等の後半部を優先する人が多い。
そして、そういった街に対する世間の需要(憧れ)も高い。
東急のイメージ戦略と伴って、この強力な需要が、沿線地価の高い上昇及び維持につながり、
地域のブランド化を生み出している。
青葉区は、とても住み心地の良いいい街だよ。
-
895
匿名さん
23区で考えて
>利便性が良く(都心勤務地まで近く)商業施設もある街
郊外型商業施設が少ない。
江東、世田谷、練馬、板橋、葛飾、足立という23区外周部で人口の多いエリアにあるくらい。
>自然が多く
23区は巨大な公園が多いし、等々力渓谷や三宝寺池みたいなところもあるのでけっこう自然は多い。
>整然とした美しい街並みに広い家
もちろん23区には沢山あります、値段も高いしそもそも流通もしていなかったり。。。
本駒込、常盤台、落合って言っても普通の人は高級イメージわかないでしょ?
青葉区が目立つのは山を開いた新興住宅地なので供給量が多いからじゃないのかな?
デベの広告も供給量に比例して多いのでイメージがわきやすい。
-
896
匿名さん
-
899
マンション住民さん
これだけの広範囲にわたって街路樹の美しい街並みと、
住宅地が適度な商業施設とバランスよく連なっているのは
首都圏では田園都市線くらいのものじゃないでしょうか。
“点”では良質な住宅地はいくらでもありますが、
それが“線”となり“面”となっているのがこの沿線と言えるでしょう。
-
900
匿名さん
>>896
そうそう。目くそ鼻くそなのに、青葉区の方がぜんぜん上と思い込んでるところが宗教信者っぽい。
>>893
あなたも都心信者あるいは都心通勤時間信者で、宗教信者と同じ。
暮らしに便利というのは、いろいろな要素があるし、人によって異なる。
自宅勤務かもしれないし、そもそも通勤時間はたくさんの要素のうちのひとつでしかない。
各要素の優先順位は人それぞれ。
-
901
匿名さん
商業施設なら23区内の方が圧倒的に充実してないかい?
何をもって田園都市線沿線の商業施設が充実していると言っているのか知らないが、
もし、たまプラとか二子玉川のことを言っているのなら、23区内なら電車に10分も乗れば
都心型の繁華街に出られるし、他の沿線の郊外だって、柏とか立川とか、船橋、川越、所沢、
府中、浦和、大宮、吉祥寺などなど、たまプラ程度のものはめずらしくない。
私鉄沿線駅前レベルの商店街や日常の買い物というのなら、やはり23区内のほうが
古くからの商店街や個人の店も充実しているし、スーパーの密度が郊外とは
まるで違う。むしろ田園都市線沿線は郊外路線の中でも無機質で商業施設が充実していない
と思うんだが。
田園都市線→優れているという思考停止状態で語っていないか??
一度、他の沿線等を見聞してみることをオススメする。
-
902
匿名さん
>>885
車やバスがないと生活が不便という時点ですでにエコじゃないと思うんだが…
-
903
匿名
商業施設って、センター南の東急しか知らない。
あと何があるの?
何か有名なのあったっけ?
-
904
匿名さん
つまり、
住めば都
で、自分の住むエリアは良く見えるんでしょ。
-
905
匿名さん
>>899
田園都市線も点が散在してるだけで面で広がってると思いませんが、
それはそれとして、田園都市線は面積に対して住宅地の占める
割合が大きすぎるのがどうかと思います。
例えば、たまプラのように商業施設があり(業務施設はないが)、
その周りに整備された住宅地が広がる。
東急は田園都市線沿線を開発するにあたってそんな考えはせず、
整備された住宅街を提供すれば売れるだろうと考えたに留まってる。
ただ、たまプラの場合でも、住宅地が広がり過ぎ。
このようなひとつのかたまりの小さな街(徒歩生活圏)が有機的に
繋がって面として広がり、面の中の中核街(それがたまプラなんだけど)が
存在する。
ってのが、理想だと思います。
それが英国を手本とした、現在、日本国が目指そうとしている街の姿だと
理解してます。
港北ニュータウンがその姿を目指して作られましたが、業務機能を
計画のように集められず、途中であきらめてしまった。
国がもっと先導してやらないとだめですね。
-
907
匿名さん
住みやすい街づくりの目安は出ています。
自宅から800m(徒歩10分)以内に生活に必要なものがすべて揃うこと。
これから考えると田園都市沿線がいかに遠くまで行くないと
用事が済ませないか分かる。
住めば都かもしれないが、もう少し現実を把握した方が良いかと。
首都圏には、上述の目安を満たせる住宅街はいくらでもあります。
もちろん田園都市沿線にもあるでしょうが、満たせない地区も多い。
田園都市沿線が生活に便利ですとは、あまり言わない方がよろしいかと。
クルマで行けば何なにがあるというのは、便利とはいわないし、
これからの時代に合いません。
-
908
匿名さん
田園都市線とか、青葉区とか、あまりに広い範囲をひとくくりで語るところに無理がある。
地区によって千差万別
-
910
匿名さん
No.906 さんは、錦糸町あたりにお住まいだったのでしょうか???
-
911
匿名さん
>>909
あなたが書いたどうか知りませんが、
誰かが青葉区は他に比べても便利がいいと書くから
いろいろ反論が出てきてる。
それをお忘れなく。
-
912
匿名
-
913
匿名さん
田園都市線沿線は街並みが整然としていていいな、と思いますよ。
ただ、道路整備が今ひとつかな。
近くを246が通っていることもマイナスポイント。
結果として車の渋滞がひどいよね。
単に公園があれば、住宅地ならば、環境がいいというのは短絡的。
-
914
匿名さん
たまプラーザと比べると小ぶりですが新百合ヶ丘も郊外の良い住宅地だと思います。
-
915
とおりすがり
公園が多いとか空気がキレイだというのを「環境がいい」というなら、郊外に行けばいくほど
「環境がよくなる」のは当然。
-
917
匿名さん
青葉区住民さんは、相変わらず負けず嫌いだな~。
地方出身の成り上がりが多いから?
子どもの受験戦争で、負けたくない!落ちたくない!っていつも思ってるから?
-
918
匿名さん
-
919
匿名さん
-
920
匿名さん
-
921
匿名さん
-
923
匿名さん
神奈川もMMや武蔵小杉のような湾岸に人気が移りつつあるのかもね。
千葉でも一時大人気の新浦安も新規供給が一段落するとさっぱりだしね。
-
924
匿名さん
まあ、青葉区がいいという人は、都内の環境のいいエリアを知らない人達であることは確かですね。
横浜方面へのアクセスもそんなに悪くない、世田谷、目黒エリアの住宅地の方が環境はいいと思いますが。
>>923
武蔵小杉は海岸から10キロ以上内陸じゃないですか?
それを湾岸と言うのは無理にも程がある。
-
925
匿名さん
所詮川崎なんですから、そこまで肩肘はらなくても・・・。
-
926
匿名さん
>>924
同意。青葉区なんて、環境が整っているのは一部だけ。幅員3m未満の公道やLPG。青葉区でですよ。信じられますか?
-
928
匿名さん
都内に生まれた人はあのごみごみしたカンジが実は落ち着くんですよね。
田舎育ちの人にはわからないでしょうが・・・
-
929
中央林間最寄り
同じ田園都市線でも、大和市は蚊帳の外みたいですね・・・
-
931
匿名さん
宮前区、高津区の徒歩圏戸建てもいいんじゃない。
急行停車駅なら、なおGood!
-
932
匿名さん
>>929
そりゃあそうですよ。
長津田より先はもう皆さんの頭の中にはありません。
町田市? 大和市? 江ノ島線や横浜線の領域です。
-
933
匿名さん
>>927
世田谷や目黒の空気が臭いって、どんだけ田舎モンですか。
都内に踏み入れる事が不可能になりますよ。
いつも防毒マスク装着ですか?
道路だって、全てが細いあぜ道みたいな道路ではないし。
世田谷や目黒の条件が悪いところしか知らないのでしょうかね。
-
934
匿名さん
>>933
そうですよ。世田谷区・目黒区には詐欺的な変な土地は存在しませんからね。
青葉区には、家庭菜園で住宅建築不可なんていうとんでもない土地がブラックホールのように点在してますからね。
-
936
匿名さん
タワーマンションやシティホテル無いね。あったら大人気になりそうなのにね。たまプラ東急の上をタワマンにしたら良いと思うよ。
-
937
小田急沿線住民さん
なんだかんだ言って人気の田園都市線沿線。
駅で言うと、それぞれのベスト3ってどこなんですか?
個人的には、二子玉川・三軒茶屋・青葉台なのですが、やはりベタでしょうか...
他の駅を知らないもんで...
-
938
匿名さん
このスレは神奈川なので、たまプラ、青葉台、あざみ野じゃないですか
-
939
匿名さん
目黒世田谷とガチで環境や利便性勝負してどうするよ。普通は勝負にならない。同じ青葉区民として恥ずかしいから変な勘違いしないでくれ。
-
941
アエラ
-
944
匿名さん
青葉区全域を市街化区域にして計画的な宅地&マンション開発すれば良いのです。(もちろん緑化もして)
変な農家保護政策がちぐはぐな街になってしまっているのです。
例えば「スチールタウン」では田畑は消え駐車場などに化けています。
世田谷・目黒ではこのような変な政策がなく、全域宅地(市街化区域)なので環境やインフラが整っていて良好なのです。
-
945
匿名さん
原武史ってNHKで連続特集やってた。西武池袋線擁護でアンチ田園都市線みたいな発言してたけど田都住人だったんだ!
-
946
匿名さん
この先生の番組はこのスレでも紹介してあったよ いま再放送やってる
-
947
匿名さん
田園都市線に居を構える千載一遇のチャンス到来、といったところでしょうか。
-
948
匿名さん
株式でいえば
田園都市線って話題によく上りキラキラしている新興株みたいなものですな。現在価値から言えば割高かもしれないが、将来性を読み込んだ価格になっている。将来性にかげりが出ればプレミアムは一気に消えますよね?
-
949
匿名さん
底打ちするのか?落ちるナイフか?
これまで注目を集めていたのは、大量の新規供給があったからこそ。
(23区の駅では年に中規模で2,3棟がせいぜい)
犬蔵が終わり、供給数が減れば、この沿線の露出は当然減る。
近隣で言えば、新百合の王禅寺や成瀬。
美しが丘にも似た丘陵地帯のゆとりある戸建の街。
たまプラーザの将来がそこにあると思いませんか?
-
950
匿名さん
へんてこなブランド価値はどうでもいいです
うちは交通の便がよくて商業施設もたくさん、住みやすいから住んでるだけ。
きれいな住宅地は田舎を開発すれば今後いくらでも作れるけど、
便利でないと人気はでないでしょう。
将来的にもそこそこの人気は保てるんではないですか?
地価が下がって平均的な年収の人でも楽に買えるようになるといいですね。
アンチ田都の先生は、なぜアンチなのに沿線に住み続けているんでしょうね?
-
951
匿名さん
田都の将来性って何?
基本的に住宅地のみで、駅前開発もほぼ終了。
あとは定期的な改装レベルしか無いので、将来性ってほどの変化はないよ。
小田急や西武、京急と違って沿線に観光資産は無いし、趣向の凝らしたお屋敷街は
ごく一部で、大半が画一的な建売とマンションばかり。
どう考えても将来性なんて無い。
田都はあくまでベッドタウン。疲れ果てたサラリーマンの街なのよ。
疲れたサラリーマンのベッドに興味は持つやつなんていない。
疲れたサラリーマンとその家族以外にはね。
-
953
匿名さん
>へんてこなブランド価値はどうでもいいです
同感なのだが、それを目当てに買ってしまって今になって後悔している人にとっては、
今さら「へんてこなブランド価値」を引っ込めるわけにはいかないわけだよ。
-
954
周辺住民さん
>地価が下がって平均的な年収の人でも楽に買えるようになるといいですね。
それが一番生き残れる道なような気がする。
-
955
匿名さん
マンションなら23区東北部並みの価格が多くない? 財閥系デベが少ないのもこの沿線の特徴だと思うよ
-
956
匿名さん
ブランド(イメージ)とは価値のないものにボッタクリ値をつけて消費者から搾り取るための手っ取り早い手段。
田都線沿線住民は虚栄心と劣等感をちょろっと刺激してやれば簡単にカネを巻き上げられる。
-
957
匿名さん
>>956
この沿線の主要駅に来て、人間ウォッチングしているとわかるけど、見栄っ張りで自己中なのばっか。
とくに日中、その傾向が高い。
ある塾に「エリート教室」と大書きされた看板には笑える。
-
958
匿名さん
元・沿線住民です。
マジで本当の話ですが、1988年頃、某109storeで働いていたんですが、同じ種類の商品が、高いものから売れていまして、安いものが売れ残っていました。
さらに、同一メーカーの同一商品でも、競合他店より販売価格を上げたほうが売れました。
今ではどうか知りませんが、かつてはこのような珍現象が起きていた路線です。
-
960
匿名さん
トマス・J・スタンリーの名著となりの億万長者を一読されることをおすすめいたします。
富裕層の精神構造が田園都市線沿線住民とは正反対であることがよく分かるでしょう。
この沿線の住民はいつまでも経ってもお金持ちになれない典型です。
-
961
周辺住民さん
>>959
私は同じく青葉区在住の地元高卒で年収500もいかないサラリーマンで対極の立場ですが、たしかにそう思います。
「都心通勤はつらい」と地元仲間はこぼしますが「住環境はいいのだからそれはしょうがない」という結論です。
私はこの沿線で生まれ育っているので、住むにあたって価値がどうのとかは全く気にしてません。というよりも他の土地を知らないのでとりあえずここ、という感じなのかもしれません。
-
962
匿名さん
この沿線住人のレスのトーンが同じなのが、いかにも住民像をものがたっていますね。
-
964
匿名さん
そもそも山や田畑を高く売るための東急の広告戦略。
今も通用する人がいる事が笑えるんだが。
当時、田畑を買い占めるために東急社員の農家詣では凄かった。
地名を変えることも戦略、、、ただし川崎には犬蔵などの旧地名が残っていることから、
土地本来の意味がわかる。
しかしただ同然の土地をたったの4,50年でここまで幻想を造ったのだからたいしたもん。
ネットが普及するにつれ値崩れが進んでいるのも事実。
既存メディアで「憧れの~」と言ってもちょっと調べると僻地・・・
金持ちは貸すことはあっても自分が住む場所にはしないだろね。
-
965
匿名さん
「メディアはデベロッパーの広告・宣伝媒体である」という基本的なことが分かっていない人が本当に多いことに驚かされる。小学生ではなく社会人として働いている大人が、だよ。信じられるかい。
-
966
匿名さん
ポイントは東京に通勤する人が田園都市線の殺人的な満員による朝っぱらからのストレス&都内で飲んだ際の深夜タクシー代&都会人ぶって気取った他住人によりも、緑豊かな整備された街の雰囲気&カミサンの自己顕示欲を選ぶかどうかってとこですね。。。
-
967
匿名さん
正直、田園都市線にこだわるようなタイプの女はいらない。
まあ、田都に限らず、何が何でも世田谷とか、港南のマンション買って浮かれてる人とか。
そういうタイプの人間とは、あまりお付き合いしたくない。
つかれそうだし、ぶっちゃけカッコ悪い。
-
968
匿名さん
-
969
土地勘無しさん
たまプラや青葉台というところは200~300坪のお屋敷が建ち並ぶエリアはあるんですか?
以前あざみ野をちょろっと見たのですが、何の変哲も無い新興住宅地の街並みしか拝めませんでした。
私のトレースしたエリアが悪く高級なエリアというのを見落としていたのかもしれませんが。
-
970
匿名さん
-
971
匿名さん
東急が千葉の緑区で開発分譲した、あすみが丘。
千葉リーヒルズで有名なとこ。
道路や公園の整備は田園都市線よりすごいけどさ。
今なら間取りの凝った建売でも3千万円台前半、
安くなったよね。
-
972
匿名さん
-
973
匿名さん
>>967
そういう女だと、近隣住人や子供の同級生の親なんかと些細なことで見栄張り合戦になる確率が高いな。
結局、金がかかる。
-
974
匿名さん
中流の中の競争は激しいよ 服 クルマ クリスマスの電飾なんてのもある、デコトラも逃げ出しそうな凄さ
-
975
匿名さん
皆さん、そういうどうでもいい話はこのあたりにして、
このスレ本来の目的である田園都市線の通勤地獄について語り合おうではありませんか。
-
976
匿名さん
-
977
匿名さん
>>974
家の電飾が一時流行ったけど、あれはデコトラと同じだよね。ヤンキーの改造車とも同じレベル。
ドンキへ行く人たちと同じレベルの人がたくさんお住まいなのかと。
-
978
匿名さん
-
979
匿名さん
お隣の区在住ですが、たまプラや鷺沼はよく利用します。
ちょっと大人なお店が多いので、落ち着いて買い物したりお食事するのに重宝してますよ。
再開発でまたたくさんのお店が出来るので、今から楽しみにしているところです。
ただ、都内在住の父はたまプラなどは面白くないと言っていて意外でした。
行くところが無いし、落ち着かないとのことです。
男性で年配の方には、あまり馴染めない街なのでしょうか?
そんな父の、横浜のお気に入りは、ミナモの温泉と蔦谷書店。
こういうのは東京にはなかなか無いと言ってます。
-
980
匿名さん
青葉区の急行停車駅在住ですが住みやすくて気に入っています。
お店も豊富だし、公共施設も全て揃っています。
環境も良いし街も綺麗だし、散歩が楽しいです。
都内にも電車ですぐだし、何も減点材料がないと思っています。
人気あるのが理解できます。
通勤時の混雑もそれほど気になりません。最近良くなった気もします。
(別に必死ではないですよー。極論が飛び交っているので冷静な投稿をしたつもりです。)
-
981
周辺住民さん
>>979
うちも私の父と旦那は小田急沿線がいい、と言ってました(私の実家は王禅寺)。
弟は東横沿線大好き人間です。個人差はあるのでしょうが、私は田園都市線が一番だと思います。
結局我が家は旦那と私との折り合いで、新百合にもたまプラにも出られる場所に居を構えています。
男と女の違いもあるのかもしれませんが、人それぞれということでいいんじゃないですか。
-
982
匿名さん
人は、自分が住んだことのある場所での比較しかできないからね。
住んだことのない場所は妄想でしかないから。
実際には、住んだ経験のある場所 半径1km程度しか本当のことはわからないでしょう。
それと、青葉区でも、世田谷区でも、その他の場所でも、便利な場所も不便な場所も、
環境の良い場所も悪い場所も あります。
住所とかでピンポイントで指さないと、どんなところかわからない。
-
983
匿名さん
>>981
でしょ!?
住んだ場所しかわからないから、そこがよほど不満でない限り、最高の場所になるわけだよ。
そんなもんでしょ。
-
984
匿名さん
-
985
匿名さん
擁護レスって女ばっかりだな。
やっぱり女が好きな沿線なんだな。
-
986
匿名さん
え、王禅寺は広いよ。
近いところで、新百合ヶ丘から7分程度。
当然だけど、遠くなるほど安くなる。
(上麻生もいい住宅地だよ)
-
988
匿名さん
>>985さん
おっしゃるとおり、圧倒的に女性が好む沿線なのかもしれません。
ということは、奥様が好む場所をあえて選んでくれて、優しい旦那さまも多いのでしょうね。
私は青葉区在住じゃありませんが、そんな奥様思いの旦那様が多くて羨ましいです。
なので、お子様のお受験戦争でカリカリして旦那様を邪険にせず、もっと労わってあげてくださいね。
-
989
匿名さん
田園都市線の川向こうで満足してくれる下層の嫁も立派だと思います
-
990
匿名さん
-
991
匿名さん
正直、田園都市線沿いの町の何がいいのか、わかりません。
イメージされるキーワードって「小市民」「横並び」「中流」「無難」ってところ。
あぁ、あと「安定」、「寄らば大樹」、「草食系」ってのもありだね。
車で言えば「白のトヨタ車」。無難だけど華がないんだよなぁ。
学校で言えば...そうねぇ、早稲田とか一ツ橋とか?
仕事で言えば、銀行員と公務員、あとメーカーの営業とか研究職。
専業主婦には良いんだろうけどね。
-
992
匿名さん
川向こうは世田谷にとても強い憧れを持ちながらも経済的な理由で夢かなわずに仕方なく住む人が圧倒的です。皆さんいつかは世田谷という野心・野望をお持ちです。
この沿線の住民は東急に完全に飼いならされおり、確固たるヒエラルキーが出来上がっております。
-
993
匿名さん
どうでもいいことばかり書かれていますが、もう少しまともな情報交換・意見交換ができないのでしょうか?
田園都市線を嫌いな人が、あえてこのスレをのぞいて意地悪な書き込みをする、その理由がわかりません。
あまりに不愉快な書き込みが続いていたので、投稿させていただきました。
-
996
匿名さん
田園都市線沿線はは羨望の目で見られがちなので書き込みもそれなりなのが多いのでしょう。 ちなみに田園都市線沿いに住んでいないものですが。
-
997
匿名さん
>>994,996
この沿線には誰でも住むことができます。羨望もブランドもありませんよ。
どんな人が住んでいるのかを推測するのは無意味ですし時間の無駄と思います。
本来のスレの趣旨、この沿線の情報を交換していきたいものです。
-
998
匿名さん
田舎者の代名詞路線だから馬鹿にされやすいのよね。
叩いている方もお里が知れますが。
-
999
匿名さん
>川向こうは世田谷にとても強い憧れを持ちながらも経済的な理由で夢かなわずに仕方なく住む人が
>圧倒的です。皆さんいつかは世田谷という野心・野望をお持ちです。
もしこれが本当なら、覚醒した方がいいよね。
世田谷がそもそも、膨大な地方出身者のためのベッドタウンとして開発。
武蔵野エリアも同様。
安く仕入れた農地を高く売り裁くためにデベのメディア戦略の上に地価が成り立っている。
これが崩壊しつつあるため、現在凄まじい過剰在庫がある。
おしゃれなカフェ、スイーツ、ニコタマ、、、
マーケット化され既存メディアで「高級」「高質」そうに垂れ流す。
混雑電車に揺られ都心に通い、憧れのエリア幻想に高いローンを払い続ける。
ニワトリが卵を産むような感じ、、、覚醒しないと。
-
1000
匿名さん
世田谷は腰掛け向き。しばらく住んでみるにはいいかも。
私は青葉区から三茶を経て、都心に今は住んでいます。
-
[PR] 周辺の物件