横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「田園都市線に暮らそう Part 4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 田園都市線に暮らそう Part 4
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
大学教授さん [更新日時] 2009-10-16 23:08:45
【沿線スレ】東急田園都市線沿線のマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

田園都市線沿線で・・・Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/9052/
田園都市線沿線で・・・Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8893/
田園都市線に暮らそう Part 3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8747/

田園都市線スレもいよいよ第4弾です。
最新物件はもちろんのこと、この沿線ならではの愉しみ方などをどしどし情報交換しましょう!
神奈川の掲示板に立っていますが、渋谷〜二子玉川とつくし野〜南町田は東京都になります、念のため。

[スレ作成日時]2009-01-27 22:33:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ横浜鴨居
ミオカステーロ橋本II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

田園都市線に暮らそう Part 4

1. 201 ビギナーさん

大阪民国からの移民が多い地域だから仕方がない。

2. 202 近所をよく知る人

たまぷら在住です。私も含め、生まれも育ちも神奈川や東京・千葉の人がほとんどですよ。
    ここってよく荒れますが、書き込んでいるのって沿線に関係ない人ばかりですね。
    この沿線の人はこの掲示板ある事すら知らない人がほとんどでしょう。

3. 203 周辺住民さん

たまプラ在住で接客業もしてますが、地方の方多いですよ。もちろん地元出身の方や東京出身の方もいますが、千葉出身は意外と少ない(というか千葉の方は今のところ会ったことありません)です。近所をよく知る人さん、地元愛はわかりますが、間違った情報はダメですよ。

4. 204 匿名さん

一番多いのは地元育ちでそのまま大人になっても住み続けている人達しょ。
    彼等(彼女等)がどう考えて感じているのか、私はそこが一番知りたい。

5. 205 近所をよく知る人

間違った情報ではないですよ。実際に私は東京で生まれてこちらで育ちました。

6. 206 匿名さん

205は一例でしかない。203ではほとんどという根拠にはならないよ。

この思い込みの激しさが良くも悪くも田都の特徴のように思います。

7. 207 匿名さん

荏田在住。
    うちの親は70代半ばで私は40代
    親の世代はご近所同士仲が良いけど
    若い世代(団塊~団塊jr)は、見栄の張り合いで正直疲れる
    ツンケンして人を見下したような態度を取る人もすごく多い。

8. 208 匿名さん

駐車場に停めてるクルマ(所有車)も気にする住民が多いからちょっと疲れる。
    子どもがどこの学校に行ってるとかは当然にね。
    私は、そんなのどうでもいいのだが。
    うちの家計は十分余裕あるけどクルマはFitでいいし、子どもの学校も子どもが
    満足して楽しくやってるならそれでいい。
    見栄張り合戦に妻が影響受けて、疲れるよ。。

9. 209 匿名さん

まあ、ベンツ、ビーエム以外は車じゃないね。
    あとは、プジョーとかのオシャレ高級車ぐらい。

10. 210 周辺住民さん

反論したいが、本当の事だから。お受験しないの?が挨拶代わりになってて、もううんざり!

11. 211 匿名さん

>>208>>210のような地域は、東急が区画整理をして高額で分譲した住宅地や、その周辺のマンションではないでしょうか。
    私は青葉の鉄町に住んでいますが近所の人も威張ったり見栄はったりしていませんよ。田都沿線でも地域でそれぞれ特徴があるのではないでしょうか。

12. 212 匿名さん

>>207
    うちは代々この沿線地域ですが、うちの親は「やれ見栄だお受験だ・・・」といったような様を、冷めた目で見ているようなところがありますね。私は近所の公立高を出ただけなのですが、ご近所で「お宅はどちらの学校?」と聞かれることが何度あったことか。地元の高校卒であると告げれば「じゃあ子供さんは中学受験とかは・・・?」。まったく大きなお世話だとしか言いようがありませんでした(色々みなさんなりに察してください)。良くも悪くも上昇志向の強い人が確かに増えたような気がします。
    沿線自体は閑静で落ち着いていて、住むには本当にいい環境だと思います。でもたまプラスレにしてもそうですが、あまりにも誇りに持ちすぎるあまり、地元を褒めすぎだったりあまりにも期待しすぎ(例えば、高級店が来て欲しいとか)・・・という感じがしてなんともこそばゆいです。それはそれで、昔から住む私には決して悪い気はしない部分もあるのですが「そこまでじゃないだろう」と・・・。

13. 213 買い換え検討中

>211さん
    鉄町いいところですね。
    土地の新規分譲とかないでしょうか。
    ワンダーデコールの大ファンでしてあのあたりの自然、空の広さにを気に入ってます。
    価格もそんなに高くはないと思いますし。

14. 214 周辺住民さん

>>212さんのような感覚の方がいてくれて、本当にほっとします。
    この沿線はとても住みやすく環境は最高なので、住み人ももっと肩の力を抜いてほしいものですね。

15. 215 匿名さん

207~210に出てくる方々は「上昇志向=がっついてる」ですね
    お気の毒な方たちなんです
    そんな方たちが地に足を着けて生活できる日が来ることを願いつつ
    暖かく遠巻きに見守ってあげましょう(笑)

16. 216 匿名さん

お受験に失敗した***の親どもが慰めあってるスレはここですか?w

17. 217 入居済み住民さん

そして遂に慶応の小中一貫もあざみ野に開校しますね。

18. 218 周辺住民さん

慶應も沿線に出来るから・・・と一瞬夢見ちゃうけど、神奈川県内だけでなく都内からも注目をされていますね。もちろん田都住民や港北住民を意識した開校だと思いますが、沿線住民・周辺住民だけの競争では済まないと思いますね。

19. 219 匿名さん

やはり、我々田都沿線エリヤこそ、セレブにふさわしい。

20. 220 匿名さん

それにしても相変わらず218のような誇張表現には呆れますな。
    都内の住民(セレブかどうかは知りませんが)は荏田なんかに子供を通わせないと思うけど。
    そして、東横の住民も荏田は選ばないと思いますよ。三田→日吉→三田が王道ですよ。
    KOのターゲットはプライド高く、ブランドに弱い神奈川県内の田都住民じゃないかな。218みたいな。

21. 221 匿名さん

沿線都内は当然いるでしょうよ、なにしろ下り方向通学だし乗り換えなしで来れるんだから。あとは三田まで通いにくい小田急・横浜・ブルーライン住民あたりでしょう。相模大野・町田なら1回の乗り換えで来れるし、新百合ならたまプラ・あざみ野行きのバスでどうにかなる。小学校に入れちゃえばあとの(中)高は湘南台で・・・と考える小田急沿線の親もいるでしょう。浜線の中高生なら三田も日吉も問題なしでしょうし。
    東横沿線住民でも狙っている人はいると思うよ。近いほうが何かと安心という人もいるだろうし、日吉に限ればグリーンラインもあるんだから。

22. 222 匿名さん

>>220
    慶大まで駒を進められれば、王道はあまり関係ないと思いますよ。
    半径20キロ前後、通学時間も1時間半程度までなら、来る子は結構出てくるんじゃないかな。

23. 223 匿名さん

>>222
    正解。
    しかし、慶大でいいの? という疑問。

田園都市線は、偏差値高い学校が少なかったから、嬉しい人もいるかもね。

24. 224 匿名さん

筑駒中に通っている子は田都利用してましたよ。
    近くに東邦駒場もあったと思います。

25. 226 匿名さん

住所こそあざみ野南だが、最寄り駅は江田。
    あざみ野駅ならともかく江田駅じゃ都心からの通学は時間が掛かるね。
    小田急や東横沿線からも掛かる。

26. 227 匿名さん

江田駅とあざみ野駅は隣ですよ。
    大差ないでしょう。

27. 228 匿名さん

そう、どちらも山奥ですね

28. 229 匿名さん

今日久々に小田急に乗りました。
    新百合の駅ホームがセンス良く変身していたのにはビックリ。
    歩いている女性がとても美しく見えました。
    たまプラももうすぐですね。

29. 230 匿名さん

小田急を褒めるセンスが分からん。

30. 231 匿名さん

>江田駅とあざみ野駅は隣ですよ。

隣だから、大違い。
    江田には各停しか停まらない。市営地下鉄も停まらない。言わばローカル駅。

31. 233 匿名さん

幼稚舎に行かせるのは、慶大に進めるだけが目的じゃないのよ。
    都内のセレブはセレブ同士の子供が交流し、将来の人脈形成に繋げさせたいわけ。
    だからファーストオプションは三田になるわけですよ。
    田都の中流サラリーマン家庭の人とは考え方が違う。
    だいたい慶大なんて、わざわざ小学校から高い学費で行かせなくても、大学受験でそんなに苦労しなくても入れるレベル。
    それをわざわざ江田の新設校に通わせるなんて、田都住民はKOにとっては素晴らしいお客様だね。

高校に進んだときに、出身別に三田(セレブ)、江田(田都の田舎もの)、高校入試組(勉強そこそこできる)の3グループに分かれて、江田組は肩身が狭くなるとみた。(言い過ぎかな)

32. 234 匿名さん

慶應青葉幼稚舎はあざみ野から徒歩14分だからあざみ野から歩けますよ。江田からは9分。

33. 235 元石川高校出身

うちは小学校中学校から私立(まして慶應)にやる金なんて無いし、上流階級とも無縁そうだし・・・。
    湘南の話じゃないですが、藤沢にある附属校のステップに考える方も多いのではないでしょうか?

34. 236 マンション住民さん

小田急でも田都でもなんでもいいじゃん。
    まぁ、仲良くやろうよ。
    自分もいちおう田都だけど、溝の口だからきっと”あそこは
    田都じゃない”なんて強く言われちゃうんだろうけど、あれも
    田都が通ってるから田都沿線ってことで、いい街だよ。
    うまいホルモン焼き屋とかあるし、あのへんにしては物価も安くて
    庶民的でいいよ。

進学もしたいところにすりゃあいいじゃん。
    いいとこ進学したから必ずしもいい生活できるとも
    限らない。もちろん逆もしかりだし。
    それが人生ってもんよ。
    要は個体の問題。
    田都も小田急もどこでも住めば都。
    そんなもんじゃないの?

35. 237 匿名さん

幼稚舎から入って人脈作りってのは正しい。
    でもな、あまりにレベルの違う家が多すぎて、マジへこむ。
    そう言う奴らはそう言う奴らでまとまるし、結局、親同士の交流も家のレベルごとに分かれていくし。

36. 238 匿名さん

溝の口は歴史が古くて文化的な昔ながらの電都沿線
    自分が子供の頃は鷺沼より先なんて存在さえしなかった…

37. 239 匿名さん

溝の口、いい街です。

38. 240 匿名さん

田園都市だろうが小田急だろうが、沿線近くに住んでも特に電車は使わんからどっちも同じじゃね?
    タクシーやらバスやらたまに世田谷線を使うくらいでいいんだよ、このあたりは。

川わたったら、どっちもドングリなんだから、そんなに差はないぞ。
    いい街づくりしてるよ、どっちとも。のんびり、でも都心に出やすい。いいじゃないか!

あ、新宿に遊びに行くには京王で、帰りはタクシーかな。

39. 241 匿名さん

何だかんだ言っても各私鉄沿線の価値って株価に表れてるよね
    東急はバブルの頃
    電都線(たまプラから先)を商売上手にイメージ戦略でうまく上げ底して
    結構いい値だったけど
    20年たって住みにくいわ広告に騙されるような足元見えない
    でも上昇志向だけは人一倍という間抜けな住民が多いわで
    馬脚を現して今は適正な評価になってるもんね
    (田都線がなければもっと株価は上がるんだろうに)

今の状態なのはさしずめ京成線ってとこかな

40. 242 周辺住民さん

株価うんぬんも、まさになんだかんだだな。

あらほんと、どのへんが住みにくいの?
    あんまりそう思わなかったので。。。
    わたしがいたころは砂利道も多かったし、ずいぶんよくなんたんじゃないかな。
    でも全部知ってるわけじゃないので、おしえて。

41. 247 匿名さん

京成はダメ沿線の代名詞なんですか?
    プレジデントでは沿線住民の総金融資産ランキングが結構高かったような。
    海外出張が多い上に海外リゾートも好きな身には空港へのアクセスの良さも魅力です。
    まあ、あっちの方に住んだことないけど。

42. 248 匿名さん

溝の口は昔の闇市があった歴史の街です。
    いい街ではあるけど、ニュータウンでもない高級住宅街でもない下町です。
    二子新地、高津、溝の口、は田都沿線でも別物。

43. 249 匿名さん

下町が悪いわけではありません。
    それはそれで住みよいです。
    自分にとってどのようなところが心地良いかでしょう。

44. 250 高津駅最寄住民

>>248
    嫌な感じのレスだね。

45. 251 匿名さん

さしずめすしずめの京成線、でいかがしょう。

46. 252 近所をよく知る人

講談社から出ているセオリーという不動産(?)雑誌は、なぜか田都ベタぼめ。
    住人としてはうれしくなるようなことばかり書いてあるので是非読んでみてください。

47. 253 周辺住民さん

私も読んだことある。誰かさんの言葉じゃないけど、それこそ「こそばゆい」。

48. 254 匿名さん

田都の面白いことの一つはは庶民的な町に突然財界関係者とかがいたりするギャップだろう。
    弁護士に頼んだら金がかかる揉め事をタダで解決してもらったりした。

49. 255 匿名さん

思うに、田都沿線は日本で唯一、高級住宅地と呼べる地域なんだと思う。
    整然とした、たまプラや鷺沼と比べたら、田園調布なんか、やっぱ、まだまだだなって感じるし。

50. 257 255さん

確かに、田園調布には歴史はある。
    でもそれは、逆を返せば「古いだけ」で、街としては、たまプラや鷺沼の方が新しい分、上であるし、清潔だと思う。

51. 260 匿名さん

例えば関西の住宅地 岡本から芦屋・西宮・苦楽園エリアは転勤で2度住みましたが
    高級感は田都沿線なんか比べものになりません。

ここの掲示板で余計に価値さげる感じします。

【一部テキストを削除しました。管理人】

52. 261 匿名さん

匿名掲示板の書き込みで土地の価値が変わるなんて・・・
    価値観ちっちゃすぎません?

53. 262 匿名さん

なんでもそうだが、新しくできたものが綺麗なのは当然。新品だから。
    それだっていずれ古くなる。
    新品ものの価値は当初だけ。
    ハードもソフトも絶え間ないメンテナンスが重要。

54. 263 匿名さん

開発から50年を経て、様々な街路樹も大きく成長。
    田園都市線の街並みは成熟と風格を湛え始めていると思います。
    私が心配しているのはたまプラの再開発です。
    造りの安っぽいこと。
    あれで10年、20年後、美しい経年変化を望めるでしょうか?

55. 265 匿名さん

金を掛けて造った箱物でないと、そのあとにお金を掛けてメンテをしていっても風格は出ないですからね。
    いまの時代、金を掛けた箱物はなかなか造られないですね。 残念です。

56. 266 匿名さん

用賀や三茶、今回のたまプラにしても東急の駅ビルは
    必ずといっていいほど造りが安っぽいですよね。

57. 267 匿名さん

東急に限らず私鉄は、駅舎や駅前広場には昔からお金をかけません。
    新しい分、見かけは綺麗なんですけどね。

58. 273 匿名さん

「たまプラ」「鷺沼」ブランドはなぜ「田園調布」や「芦屋」のように全国区にならないのか?

神奈川の中でも「山手」「鎌倉」は全国区なのに→

「たまプラ」「鷺沼」ブランドは横浜川崎のごく一部の住人しか通用しないのはなぜなのか?

59. 275 匿名さん

>>273
    「たまプラ」「鷺沼」はブランドではなく、単なる少し古くなった新興住宅地ですよ。
    「山手」「鎌倉」も神奈川ローカルで、全国区ではありません。
    鎌倉は古都としての認識しかありません。

60. 276 匿名さん

>「山手」「鎌倉」も神奈川ローカルで、全国区ではありません。

おもいっきり全国区だと思うけど。
    関西の番組見てたら、みのもんたが鎌倉の高級住宅地に大豪邸建ててるって話で盛り上がってたよ。

61. 277 匿名さん

ここで書き込みしている人って、田都住人じゃない輩がほとんどです。
    いいじゃないですか。4,5,6,7、8千万台のマンションを買っても。ローンが降りたんだから。
    家はドレッセの某物件行きましたが、ローン審査通りませんでした・・・。あの物件見かけるたびに、ああ、ここの人達はみんなローンが通って購入出来たのか・・・と思うと切なくなりますね。
    どこの方が存じ上げませんが、鎌倉の大邸宅や田園調布の邸宅と比較されても困ります。
    常識人なら、田都沿線であるたまぷらや二子玉川が田園調布や芦屋と並ぶ高級住宅地とは誰も思ってないでしょう。

【一部テキストを削除しました。管理人】

62. 278 匿名さん

「山手」「鎌倉」は全国区だろ・・・
    つーか、全国で通用する住宅地なんて、むしろ少なくてそれこそ「田園調布」「成城」や「芦屋」
    ぐらいでないの。

63. 279 匿名さん

逗子は日本一と言っても過言ではないね。

64. 280 マンコ ミュファンさん

あ?テメェ、東急さんに謝れ。

65. 281 匿名さん

>>276、278
    思うのは勝手ですが、都内の人間ですら「山手」「鎌倉」が神奈川の高級住宅地とは
    知らない人はゾロゾロいます。
    都心の人間にとっては、神奈川も埼玉も変わりないと思ってる人いますし。
    単なる地名としてなら当然知ってますよ。

66. 282 匿名さん

↑そういう処で江戸っ子かお上りさんかのお里が知れる
    都心の人間がすべて本当の東京人だなんて誰も思ってないし

67. 283 匿名さん

全国区でないという事と「江戸っ子」「おのぼりさん」は関連性があるの?

68. 284 匿名さん

自分、岐阜のど田舎出身だけど、鎌倉・逗子・葉山は高級だって思ってたよ。
    そもそも湘南自体、マイアミみたいな「リゾート+高級」ってイメージだったから(笑)
    石原裕次郎や加山雄三はもちろんだけど、自分の世代はブレッド&バターやサザンの印象が強くてさ、憧れたなぁ。

ちなみに山手は中学の修学旅行で行った。
    山手と言うと、千昌夫の豪邸と多くの著名人を輩出した名門セントジョセフインターナショナルスクールのバブル期の事業失敗による廃校騒動が思い浮かぶね。
    千昌夫も子どもが通ってて反対運動のデモに参加してたのをテレビで見たな。

69. 285 匿名さん

少なくとも首都圏住民で、山手が高級住宅地だと知らない人がいるのなら、
    それは単に無知ということでしょう。
    さんざん一般メディアでも高級住宅地として紹介されているのですから。

どんなことでも知らない人はいますから。田園調布が高級住宅地だと
    知らない人も首都圏でそれなりにいると思いますよ。

70. 286 入居済み住民さん

>どんなことでも知らない人はいますから。田園調布が高級住宅地だと
    >知らない人も首都圏でそれなりにいると思いますよ。
    そうですかあ??
    田園調布こそは高級住宅地の代名詞として最も浸透していると思いますけど。
    実際に行ってみると駅前からして閑静な別世界。
    ただし放射状になっている3丁目方面の話です。

田園都市線も田園調布と同じ理念に基づいて作られていますね。
    田都スレですので一応繋げておきます。

71. 287 匿名さん

理念が頓挫しちゃったのね

72. 288 匿名さん

田園調布はちょっと別格だけど、田園都市線も駅前からきれいな町並みでいい感じですよね。
    お金持ちもいるけど、ちょっと暮らしに潤いを持ちたい庶民も住めるバランスの良い街が多い。

73. 289 匿名さん

>>286
    >>そうですかあ??
    >>田園調布こそは高級住宅地の代名詞として最も浸透していると思いますけど。

田園調布は高級代名詞として最も浸透してるレベルだと思う。
    けどね、そんな高級住宅地としての田園調布を知らない人もいると思う。
    「”田園調布”という名前は聞いたことあるけど、高級住宅地とは知らなかった」
    は、十分ありえる答え。

関係ないけど、田園調布は庶民の住宅地として、当時 鉄道も何もない田舎に開発されたんだよ。

74. 290 マンコミュファンさん

大正時代からずっと、今でも田園調布は庶民の住宅地だよ。

75. 291 289

それに、芦屋が高級住宅地って知ってる人は少ないから田園調布も高級住宅地って知ってる人少ないと思う。

76. 292 匿名さん

東急は20年前、千葉県にも高級住宅地を造ろうとした。
    チバリーヒルズとマスコミから呼ばれた。
    当時うちにもセールスのチラシが届いたから覚えている。
    もちろん、全く興味はなかった。

77. 293 匿名さん

もうこの話題はいいんじゃない。
    結論は、田都には田園調布、鎌倉、芦屋、成城に匹敵する高級住宅地はないってことでしょ。

78. 294 匿名さん

無理矢理田都を落とすのは苦しいよ
    もっとがんばりましょう

79. 295 匿名さん

>>294

特に無理はしてなさそうに思うけど。
    田都が、田園調布、鎌倉、芦屋、成城に匹敵する高級住宅地でないのは、
    沿線住民を含めて誰の目にも明らかでしょう。

田都は、高給サラリーマンや医者の居住地ということで十分満足でしょ!?

80. 296 匿名さん

田園調布が高級住宅街として周知かどうかを語ってるのに、
    > 結論は、田都には田園調布、鎌倉、芦屋、成城に匹敵する高級住宅地はないってことでしょ。
    発想飛びすぎ。

81. 297 匿名さん

ネガはまず結論ありきで、そこに繋げる途中の論理はほぼ皆無だから。
    なんでもいいから叩ければ満足するんですよ。

82. 298 匿名さん

鎌倉にアジサイ見に行ったとき、人力車に乗ったんだけど、 
    そのコース上に山と山に挟まれて建つ明治時代のすんごい洋館があって腰抜かした。

門からもすごい距離があって、そのロケーションに唖然としたが、
    個人の所有で、今も人が住んでると言う事でさらに唖然とした。

しかも、その洋館がある住宅街は鎌倉駅からすぐ近く(5分ぐらい)。
    周りのお宅も素晴らしく、格の違いを痛感した。

あれを見ると田園調布もただの成り金の街だと私は感じたのです。

おわり

83. 299 匿名さん

本当の金持ちが住む場所を考えたときに、たまプラーザは想い浮かばないでしょう。
    そっちの方であれば、田園調布、成城学園、二子玉川、自由が丘辺りでしょう。
    神奈川県内であれば、山手か鎌倉。

美しが丘は、本牧と同じくらいの印象かな。
    昔は本牧の方が格段に上だったけどね。

84. 300 入居済み住民さん

本牧は今やうら寂れてますよ。
    鉄道を回避したのが失敗でしたね。
    この沿線だと邸宅街として思い浮かぶのは美しが丘、つつじが丘、つくし野あたりでしょうか。

85. 301 周辺住民さん

いまや、田舎出身の***みOLとガラの悪い関西系新婚夫婦が住む沿線となってしまいました。

86. 304 匿名さん

本牧の住宅街としての機能がそこまで寂れてるとは見えないですが。
    仮にそれを含んでも、現状で美しが丘辺りと同レベル程度に見えます。

87. 305 匿名さん

確かに田都は関西人が多いという話は聞きますね。
    港北ニュータウンもそうなんですけど。

88. 306 匿名さん

本牧と美しが丘がいっしょ!?住宅街部分だけならそうだけど、商業施設も含めて考えたらさすがにそれはない。むかし好きだった本牧がまさかあんなになってしまうとは・・・。

89. 307 匿名さん

住宅街の高級感レベルの話をしてるのだから、それであれば本牧と美しが丘は同じレベルでしょう。

90. 308 近所入居済み住民さん

>305

そりゃ実家に帰る都合を考えたら新横浜へアクセスがいいというのは一つのポイントでしょう。
    港北NTになじんだ阪急があるのもポイントですかね。

91. 311 匿名さん

今度のブリリアは3兄弟として宣伝しているね。田都の力を借りないと、
    各々が物件としての魅力に欠けるということ?

92. 312 購入検討中さん

青葉台で戸建ての購入を検討しています。
    あまり話題には上がりませんが、青葉台ってどうなんでしょうか?
    たまプラ、あざみ野のような高級住宅街とまではいかないと思ってますが、どうでしょう。
    きれいに区画整理されて緑も多いところが気に入っていることと、職場が南武線沿いにあるので田都沿線を希望しています。

93. 313 匿名さん

>>312
    職場が南武線沿いなら、わざわざ混雑する田園都市線沿いに住まなくても
    南武線沿線の戸建を買えば良いんじゃないの?

94. 314 入居済み住民さん

青葉台も青葉区を代表する質の良い住宅街が続いていますよ。
    つつじヶ丘、若草台、松風台・・・といった具合に。
    渋谷から遠のいたからと言って値段が安くなるわけではありませんのでご注意を。
    駅前も栄えていますし、住民の満足度が非常に高いと聞きます。

95. 315 匿名さん

青葉台に友人が住んでいて、2,3度行きましたが
    駅前の充実振り、歩道の整備などは良かったですね。
    また、東名へのアクセスはいいです。

高級住宅街というより郊外型で成功した街という感じでしょう。

96. 316 購入検討中さん

>>312 です。
    みなさん、レスありがとうございます。

>>313
    現在横浜に住んでいて、東横で南武線に出ています。
    以前は南武線沿いに住んでいたんですが、その時に比べて横浜のほうが住みやすく感じています。
    青葉台-溝の口の各駅(8時台前半)なら、地獄のようには混まないかなと思ってますが、甘いですかね?(菊名-武蔵小杉の各駅はそんなに混雑してないです)

>>314
    >>315
    そうですね。
    駅前は賑やかですが車で5分も走ればきれいな住宅街になってびっくりしたことがあります。
    値段の下がっている物件もあるようですので、地道に探していこうと思います。

97. 317 匿名さん

元田園都市、現東横です。
    考え甘いです。
    まず、会社休んで、その時間帯の田園都市に乗ってみた方がいいよう。
    何十年も続けられるか。

98. 318 匿名さん

このあたりの土地は起伏に富んでいるというと聞こえはいいが
    要するに山坂だらけの丘陵地帯
    農地にもならない使い道のない土地だった

そこを二束三文で買い取ってハッタリかまして
    小奇麗な小じゃれた新興住宅地にしただけ
    それを考えればいかに価値に見合っていない価格か分かろうというもの
    年取って住むことを考えてみたらとても無理
    転売するにもこんな山奥じゃ希望の値段では無理でしょう

99. 319 匿名さん

>>318
    古くから109分譲の住宅地だった青葉・美3丁目辺りは老夫婦だけの家が多く、都心のマンションなどに引っ越してしまい空き家や取り壊した更地が目立っている。協定があるので分筆などできない。
    そこで109はアーラ・イーエとかいう住民チェンジ作戦を実行している。老人を自社のマンションに移転させ、邸宅街には若い世代に住んでほしいらしい。

100. 320 匿名さん

>二束三文で買い取ってハッタリかまして小奇麗な小じゃれた新興住宅地にしただけ
    そうだと思います。でもそのことにどれだけ投資されたことか。それを享受するうえで多少割高なのはあたりまえ。そんなことをさも正義のように正論言うのは、はっきり言って世間知らず。

101. 321 匿名さんby318

>320
    正論と認めて頂きありがとうございます
    ただ何を享受できるというのでしょうか

私は50代のおばさんです
    20代前後に鷺沼に住み田都線の開発に目を奪われていました

でもこの近郊の開発を見ていて本当に消費者の立場に立って
    適正な価格なのかと疑問に感じ続けていました
    30代以後は某私鉄沿線に住んでおりますが都心へのアクセス、海外旅行の利便性
    自然の豊かさ、教育環境など全ての面で田都線より優れていると満足しています
    これから不動産を取得しようと思っている方々は
    広告やイメージ戦略に惑わされることのないようにと願っているだけです

102. 322 匿名さん

しかし、田都沿線(鷺沼~青葉台)はなんであんなに高いのかね?
    いや、田都沿線だけじゃなく市営地下鉄沿線、青葉・都筑・港北区全体にも言える事なんだけど、普通のニュータウンだよね?
    住んでる自分が言うのも変だけど、巨大なニュータウンって以外は特にコレって言うのは何もないよね?

東急が頑張ってブランドイメージ上げてくれてるおかげかな?

103. 323 周辺住民さん

>>316
    残念ながらその青葉台から「地獄のような」混雑になります。仕事柄、東横も使いますが全くその比ではありません。各停なら若干余裕も出ますが準急にも2回(藤が丘と江田で・12~3分くらい余計にかかる)抜かれるので、やや苦しい道中かもしれません。東横から離れないほうが得策だと思いますよ。

104. 324 匿名さん

田都にいたころ、朝の通勤ラッシュで本当に体が浮いたことがある。
    と言っても、田都の住人は今さらだれも驚かないかもしれないが。
    他の沿線から引越を検討中の人は、悪いことは言わない、朝の通勤ラッシュを何度か試してみることをお勧めする。
    しかしそれにも負けずに辛いのは夜の田都だと思う。
    他の路線なら夕方のラッシュ時を過ぎたら多少は空いてくるものだが(終電にめがけて再度ラッシュになるが)、なぜか田都は終電までずっと混んでいる。
    そして満員状態の中、田都の帰りの車中の、あの臭いような重いような澱んだような空気がとても辛かった。

105. 325 匿名さん

田都沿線の住環境が良いのはわかるけど、電車通勤するなら住みたくない。
    あざみ野、日吉経由でわざわざ東横線に逃げてる人もいるんでしょ。

106. 326 匿名さん

快適な住環境と地獄の通勤環境は表裏一体ってとこですか。下り方面通勤や市営利用の横浜通勤には最高に優しい環境かもしれませんね。

107. 327 周辺住民さん

>>320

そこまで投資してすすめてきた開発が、悉く裏目に出て、住みやすくなるどころかますます住みにくくなってるんだからどうしようもないよね。

そこまで東急を擁護できるほど、こっちも気持ちに余裕はないよ。

108. 328 匿名さん

>320

あなたの書き込み内容も、興奮されてるようで少し外してますよ。

まぁ、ビジネスですから、仕入れ価格に対していかに価値をつけて
    高い利益を出せたものが、勝ちですから。
    それを掴まされた人が、他人に美味しい商売をさせたと思うか、
    買って良かった思うかは、人それぞれでしょう。
    はっきり言って、田園都市線に関しては東急はぼろ儲けでしょう。

東急電鉄は、唯一、住宅開発だけは成功しましたね。

109. 329 匿名さん

千葉で開発したチバリーヒルズは失敗じゃないかな。

110. 330 匿名さん

東急にだまされたのに喜び続ける不思議な住人さんたち。
    これが田都。
    住環境?池上線>>>田都だと思うが。

111. 331 匿名さん

>329
    >千葉で開発したチバリーヒルズは失敗じゃないかな。

チバリーヒルズの損失分は、田都沿線で上乗せして稼がせてもらってますから。
    いくら好調なチェーン店でも、赤字店舗はいくらでもあります。
    会社全体として高い利益が出てれば、そのビジネスは成功ってもんでしょう。

東急にとって田園都市線住民は、住宅を買ってもらい、電車に乗ってもらい、
    会社にもっとも利益をもたらせてくれてる顧客なのに、一番辛い思いをさせてる。
    いつまでこんな商売を続けられるのかな。。。

112. 332 匿名さん

>>330
    俺も金があったら、田園都市線より池上線の久が原辺りの
    高級住宅地の方が断然いいね。
    そういうところに住めないから、田都の神奈川県内に住むんだよ!
    悪かったな

113. 333 匿名さん

みなさん、田園都市線の混雑振りから青葉台はお勧めしないと言ってますが、
    312さんは溝の口で乗り換えるんですよ。
    かわいそうな人達の半分の距離で下車するんです。
    二子玉川から渋谷まで乗るようなものじゃないですか。
    別にいいと思いますけどね。
    まあ、資金が許すなら逆方向の世田谷の方が環境含めていいと思いますが。

114. 334 匿名さん

上り方面は自信を持っておすすめできないけど、近場のあざみ野・たまプラ・港北や町田・相模原・大和・藤沢通勤なら青葉台は最高の地だと思います。ちなみに私は青葉台から相模大野に通勤しています。

115. 335 購入経験者さん

>331
    東急にとって田園都市線住民は、住宅を買ってもらい、電車に乗ってもらい、
    会社にもっとも利益をもたらせてくれてる顧客なのに、一番辛い思いをさせてる。
    いつまでこんな商売を続けられるのかな。。。
    ----> 田園都市線住民の多くが、いかに自分たちが東急のカモにされていたか
        に気がつくときまでだよ。

116. 336 匿名さん

はいはい、悪いのはなにもかも、大会社東急ですねw

117. 337 匿名さん

そうですね、青葉台~溝の口間乗車で「通勤がつらいからやめておけ」というのは
    ホントに沿線住民の方の意見なのでしょうか?
    この区間なら準急の停車駅も急行と同じだし乗車時間も短くて許容範囲内だと
    思うんですけどね。

118. 338 匿名さん

>337
    ちゃんと読んで話の本筋を把握しましょう

119. 339 匿名さん

東急の責というよりは、東急の策にのった方が○○なのでは。

120. 340 購入経験者さん

都心から遠く、電車は激混み、田園都市線しか使えない、・・・本来なら価値の低い地域
    だが、環境がいい?、緑が多い?、おしゃれ?、計画的な街づくり?などのファジーな
    宣伝文句で東急が不当に価格を吊り上げているのが田園都市線沿線であろう。
    ま、カモにされているとも知らずに「田園都市線沿線」を自慢する人が多いのには
    あきれますが。

121. 341 サラリーマンさん

田都線に並行してJR通してもらうしか無いな。
    あと、最低でも青葉台まで市営地下鉄を通せ!
    これからまだまだ人口増えるだろうし、3本はないと不便だろ~

122. 342 匿名さん

ちょっと早めに電車乗ったら普通の私鉄沿線並みの混雑度で問題なく会社行けるんだけどな。
    会社早めに行けて始業前の内勤で仕事はかどって一石二鳥だし。

夜は飲む機会が多いので最終の鷺沼行きで帰ることが多い。案外座れますよ。

他の沿線と比べてどうかは気にしないですけどね。住めば都というか気に入っているので。

何で混雑してるかって言ったら江ノ島線、横浜線、市営地下鉄、南武線から乗り換えてくる
    人が多いからですよね。いいとか悪いとかいう意味じゃなくて。

鷺沼とかたまプラーザとかは乗り換え客いないから案外乗降人数少ないですよね。
    横浜線の乗り換えがある長津田あたりと比べても全然少ない。

123. 343 匿名さん

340さんの意見はかなり的を得ていると思うぞ。

124. 344 匿名さん

的を得ているも何もただの煽りじゃん。。全然本質を突いてない。
    そもそも鉄道会社はいかに沿線に付加価値をつけるかが仕事なわけであって。
    ファジーな宣伝文句でそれが成り立つなら苦労しないよ。

125. 345 匿名さん

いくらネガ読んでも、いまいち共感できないんだよね。
    コンプレックス丸出し文章のせいか、ただ僻み書いてるだけのように感じる。
    もっと納得できるネガ、ないのかな。

126. 346 匿名さん

342
    >何で混雑してるかって言ったら江ノ島線、横浜線、市営地下鉄、南武線から乗り換えてくる
    >人が多いからですよね。いいとか悪いとかいう意味じゃなくて。

結局問題はそこ。特に江ノ島線や小田急線の利用者には行きだけ田園都市線を使って、帰りは新宿から着席で・・・という人も実際かなりいると聞きますし。会社の人にも厚木方面からわざわざ相模大野・中央林間と乗り換えて来る人もいます(帰りは新宿廻りです)。あるいは町田で降りて浜線使って長津田から準急、というケースも多いみたいです。

127. 347 匿名さん

そもそも住環境の充足ってファジーなイマジネーションだろ?

128. 348 匿名さん

>>346
    私は小田急沿線から半蔵門通勤ですが、行きは大野・中林経由で田都線、帰りは表参道から多摩急行やメトロホームウェイです。
    私の知る限りでも「座れて快適」という理由での小田急沿線田都愛用者は何人かいますね。
    小田急は速いけど座れません。待てば中林にせよ長津田にせよ始発で100%座れる田園都市線は魅力です。

129. 349 匿名さん

340の言うとおりだと思う。
    しかし買ってしまった人にすれば「煽り」だの「僻み」だのと否定するしかない気持ちはよくわかる。
    検討中の人はよく考えた方がいい。

130. 350 匿名さん

検討しないのにスレにずーっと貼りつく変な人も、よく考えた方がいい。

131. 351 匿名さん

質問です
    なぜ何十年もの間、田園都市線東横線の間に新線を通さなかったのでしょうか?
    例えば第三京浜上を通すとか、地下を通すとか。

132. 352 購入経験者さん

351さん
    コストがかかり過ぎて採算が合わないからでしょう。
    田園都市線を作った時には地価も安かったでしょうが・・・。
    地下を通してもかなりの土地買収は不可欠。
    東急が田園都市線東横線沿線の価格を吊り上げてしまったことが新線を建設不可能に
    してしまったのですよ。
    その代わり、秋葉原直通のつくばエクスプレスが出来、沿線住民が順調に増えています。
    何も電車激混みの沿線に不当に高いゼニ払って住まなくてもいいと考える賢明な若い
    世代が増えているようです。

133. 353 入居済みさん

>>340
    >本来なら価値の低い地域だが、環境がいい?、緑が多い?、おしゃれ?、計画的な街づくり?などの
    >ファジーな宣伝文句で東急が不当に価格を吊り上げているのが田園都市線沿線であろう。

本来なら価値の低い地域・・・ここが疑問です。
    この沿線は発展して然るべきポテンシャルを十二分に秘めていたということではないでしょうか。
    第一に東京の良質な住宅街は西(城南)にあること、
    そこに連なる横浜市北部を本格的に売出して人気の出ないはずがありません。
    美しが丘の売り文句は“第4の山の手”でしたね。
    第二に東名、246、第3京浜といったカーアクセスが充実していること。
    ついでながらこのエリアが首都圏で不動の人気を誇る横浜ナンバーというのもメリットです(これは残念ながら小田急では叶いません)。

こういった要素の上に東急のイメージ戦略が功を奏したというのが本当のところだと思います。
    青葉区の人口は昨年遂に30万人を突破、人気の裏返しがあの通勤電車なのでしょう。

134. 354 匿名さん

だからぁ・・・
    みんなだまされたんだって。
    わからないのかな。

135. 355 購入経験者さん

353さま
    本来なら価値の低い地域・・・ここが疑問です。
    この沿線は発展して然るべきポテンシャルを十二分に秘めていたということではないでしょうか。
    第一に東京の良質な住宅街は西(城南)にあること、
     → これはある意味正しい。しかしそれは、横浜・名古屋・大阪方面へのアクセス良好
       なことと一流中学高校(男子校でいえば筑駒・駒東・麻布・栄光・聖光などの首都圏
       トップレベル校が東京西~横浜鎌倉に集中している)の存在があるからです。
    そこに連なる横浜市北部を本格的に売出して人気の出ないはずがありません。
     → 横浜市北部より東京寄りに川崎市北部もあります
    美しが丘の売り文句は“第4の山の手”でしたね。
     → 東急の宣伝に騙されてはいけません。宣伝などカネをかければ出来る。
    第二に東名、246、第3京浜といったカーアクセスが充実していること。
     → 殆どの人にとって休日にしか使わないカーアクセスよりも、毎日通勤に使う電車の充実
       の方が遥かに重要。
    ついでながらこのエリアが首都圏で不動の人気を誇る横浜ナンバーというのもメリットです(これは残念ながら小田急では叶いません)。
     → 横浜ナンバーだと何かメリットがあるのですか? うちの車は「横浜ナンバーだぜ!」って
       他人に自慢したいのですか?

こういった要素の上に東急のイメージ戦略が功を奏したというのが本当のところだと思います。
     → つまり、本源的価値の高くないものを、「イメージ戦略」によって価格を吊り上げて
       輸送能力以上の住民を集め、「鉄道収入+住宅販売+物品販売」で儲けるのが東急の
       ビジネスモデルなのです。

青葉区の人口は昨年遂に30万人を突破、人気の裏返しがあの通勤電車なのでしょう。
     → 「人気」というかむしろ無知につけこんだ東急の「詐欺」だと思いますがね。

136. 356 周辺住民さん

>>353
    全てが間違っているとは思わないけど、極論が過ぎている感じもちょっとしますが。
    神奈川のナンバーったて鎌倉・逗子・葉山・横須賀・三浦も該当するわけですし、奈良町の住民さんなら小田急利用でも「横浜ナンバー」が実現できます。あまり重箱の隅を突っついてもしょうがないかもしれませんが、あまり言い切ってしまうのもどうかと思います。

137. 357 周辺住民さん

失礼、「神奈川」のナンバーではなく「横浜」ナンバーですね。

138. 358 匿名さん

結構ボロクソないわれようだが、その辺の方々はどこに住んでんの?
    通勤といったって東横、小田急だって混雑してるし、やっぱり環境はいいと思うけどな。
    今後の大井町、りんかい線方面へのアクセスも小田急、京王なんかより遥かに良くなる。
    個人的には川崎よりも多摩よりも横浜ナンバーが良いし高級車には品川、横浜が似合う

139. 359 匿名さん

横浜ナンバーが決め手となるというあたり、やっぱり田都のライバルは京急ということですね。

140. 360 匿名さん

どっからライバルの話がw
    無理に話変えなくていいですよ

141. 361 匿名さん

>>359

田園都市線は郊外の住宅地を走ってる。
    京急線は関東三大都市の中心街を走ってる。
    まったくライバルとはならない。
    ビジネス街としてのポテンシャルは、京急線の方がはるかに上回る。

142. 362 匿名さん

>>361
    京急はビジネスか観光でしか利用しないという事ですよね。
    それは皆さん理解していると思いますよ。

143. 363 匿名さん

川崎ナンバーより良いわな

144. 364 匿名さん

品川まで40分圏内と少し離れてはしまうが、上大岡~金沢八景あたりまでの高台は海を臨む良い住宅街が点在します。

145. 365 周辺住民さん

田都・・・どちらかというと都心方面一方向通勤輸送に徹しているイメージが強い
    東横・・・通勤・ビジネス・横浜の観光要素もある
    小田急・・・中核業務都市を連ね「逆方向」ラッシュも激しく、箱根・丹沢・湘南を抱え観光要素も強い
    京急・・・通勤・ビジネス・横浜・三浦半島の観光要素の他、空港輸送も担っている

どこがどう良いとか悪いとか、それぞれ個性も違うから一概には言えないような気がする。路線として一番新しいのは田園都市線なわけで、街として一番きれいにまとまっているのは当然だと思う。
    それにしても田園都市線自体はもともと、職住近接を狙って作られた街なのだけどね。異動もなく地元完結でいけそうな沿線の企業というと、そんなに多くない気がする。もっともここに限らずだけど。

146. 366 匿名さん

何を言ってるのやら・・・
    田都が朝の通勤地獄の阿鼻叫喚となる時間帯、
    よその私鉄でも、観光やら空港輸送とやらは些細なことだ。

147. 367 周辺住民さん

通勤電車の混雑ぶりも凄まじいけど
    坂が多いのってみんな気にならないのかなあ?
    当方たまプラ在住だが、自宅への帰りの坂道にいつもウンザリしてるんだけど。
    横浜アドレスの俺でもそうなのだから、その先の犬蔵の人たちってもっと大変だよね?
    傾斜がきつくて自転車にも乗れないし、こんなところ歳をとったら絶対不便だって。
    駅まで片道10分かけて歩いて坂を上り下りしないとスーパーもないなんて・・・。
    おしゃれなカフェやショップなんて生活する町には大して必要ない。

148. 368 匿名さん

>367
    >それにしても田園都市線自体はもともと、職住近接を狙って作られた街なのだけどね。

そうなんですか??
    そんこと聞いたことないし、そんなビジネス街のかけらもないし、
    どこに業務地区を作る予定だったのですか? 東急にそんな計画あったかなぁ。。。
    港北ニュータウンとお間違えでは!?

首都圏では極めて緩やかとはいえ、今後、縮退していく社会の中で、
    田園都市線は住宅街以外の機能がないので、如何に住宅地としてのイメージを
    高留まりで維持できるかが重要ですね。
    イメージを保てないと、沿線の価値のよりどころがなくなり、沿線が衰退して
    しまう恐れがあると思います。

149. 369 匿名さん

五島さんはイギリスのある街をモデルに田園都市構想を思いついたそうで、職住近接もテーマの一つとして考えていたといいます。だけど企業誘致がうまくいかず、住宅開発が優先されてきてしまった、というのが実態。
    港北NTは東京通勤ではなく、どちらかというと横浜通勤の人を念頭に置いた開発だったらしいです。

150. 370 周辺住民さん

そういうことだったんですか。だからなかなか企業や店舗がここら辺には進出してきてくれないんですね。
    新店舗はだいたいお隣の港北ニュータウンに取られているし、不本意ながらそこまで車を出して買い物に行くという
    スタイルが定着しつつあります。今度のたまプラ開発も、私が望む普段使いの店舗はどうも期待できそうもありませんし。
    それでもここに住み続けたい気持ちは大きいので、できればでいいのですが東急の絡まない
    ノースポートモールみたいなカジュアルなSCが徒歩圏に出来てもらえると非常に嬉しいですね。

151. 371 近所をよく知る人

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】

152. 372 購入検討中さん

312です。
    本日、試しに8時12分発の急行(青葉台~溝の口)に乗ってきました。

青葉台 :まだ余裕あり。長椅子の中央部分まで行って様子見。
    あざみ野:かなり人は増えた。菊名乗車の東横急行くらいに感じた。
    たまプラ:東横急行の日吉くらい?
    鷺沼 :朝の横浜線くらい
    溝の口 :遅延なく到着

<感想>
    青葉台乗車だとまだ立ち位置を選べるため、そんなにも苦痛は感じませんでした。
    どちらかと言えば、その後の南武線上りの方が混雑していた気がします。
    今日乗った限りでの自分の感想は、
    横浜線・南武線 > 田都(急行) > 東横(急行) でしょうか。

乗る時間帯、溝の口以降の混雑も考えると結果は違ってくるのかもしれませんね。

153. 373 匿名さん

うちも家族が田都であざみ野~溝の口、乗り換えの南武線を利用していますが
    まったく同じことを言っています。

意外に南武線の混雑が激しいのでそれと比べると田都は溝の口までの混雑は
    たいしたことないそうですね。

154. 374 入居済み住民さん

田園都市線の混雑は一時より緩和しているように感じます。
    今春以降遅延も少ないですね。
    東横に住んでいる同僚曰く、日吉からの乗客が明らかに増えているそうです。
    港北NT住民が従来のあざみ野ではなく日吉に逃げているのは明らかでしょう。
    7/11の大井町線溝の口延伸でどのような効果があるのか、注目です。

155. 375 匿名さん

投資物件として田都と小田急を同様に考えます。
    東京出身者より、住宅が必ず必要になる地方出身者のウケがいいので
    川崎・横浜エリアの田都の利回りは比較的高く、人の流入出も高い。

これは大正、昭和期の東急のイメージ戦略と広告が秀逸だったお陰。
    分譲地に欧米の香りを一部ふりかけ、町名を変える。
    例えば、衾村→自由が丘。恩田村→青葉台など。

小田急は複々線化などでスムーズな輸送が可能そうなイメージが出てきたが、
    最近の田都の混雑振りは有名になってきたので困る!
    何とかして欲しい、東急さん。

156. 376 匿名さん

あれを「緩和」とか「たいしたことない」とか言ううんですか。
    いくらなんでも、という気がしますけどね。
    そこまでがんばらなくってもいいんじゃないのかと思いますけど。
    どうしても許せませんか。
    どうしたところで、ウソはよくないと思いますよ。

157. 377 匿名さん

おれいろんなラッシュ乗ってきたけど、そんなに大差ないとまじで思うよ。
    ただ本当に混んでるときはかなりすごいのは事実だけど・・・。

158. 378 匿名さん

>374
    そのお陰で他の路線客が迷惑しているのです。

>375
    利回りは自慢するほど高くはない。ぎりぎりセーフの数字でしょ。
    今後も、その利回りを維持するのは難しくなるかもしれませんが、
    その分、物件価格が下がると思われるので大丈夫かな。
    でも、物件価格が下がらなかったら利回りの面では維持は無理だと思う。
    梶ヶ谷以遠の話ですけど。

159. 379 匿名さん

混雑は東急なりの工夫もあり、確かに緩和されたとは思う。でもこの程度ではまだまだ。先は長いよ。

160. 380 匿名さん

>376
    なぜ信じられないかな。
    溝の口までの区間で南武線の混雑と比較しての話ですよ。

乗ってる時間と車両により多少の違いはあると思いますが。

161. 381 匿名さん

総武線中央線山手線・・ほか私鉄・・

色々経験しましたが、殆ど差は無い。
    時間帯による差は当然ありますが。

田都、確かに凄いですが他も同じですよ。
    肋骨圧迫死の恐怖を他で何度か感じた。。。

162. 382 匿名さん

↑まったく同感。なのに叩かれるのは、沿線の利用者がこの線しか知らないローカル住民かラッシュの無い地方出身者に2分されるからでしょうか?

163. 383 匿名さん

同感です。
    大げさに騒いでる人は通勤でこの線しか乗らない人としか思えない。
    田都から南武線京浜東北線を乗り継いで通勤してると田都だけが
    特別だとは思えません。どこも同じです。

164. 384 匿名さん

東横も副都心線を介して東武や西武とも直通運転をやるから、お先どうなるかわからんよ。おまけに相鉄も絡んでくるから。
    以前、小田急の混雑に辟易とした人達(今の田都より酷い)が田都に流れてきたように、今は東横に流れている感じかな。
    そのあたりの減少もあるのだと思う。グリーンラインの効果はそれなりにあったとは感じる。

165. 385 匿名さん

東横沿線がこれから田都みたいに宅地開発されることはないだろ。
    たいして混雑しない相鉄が乗り入れてきても、乗客が激増することはないはず。
    そもそも副都心線経由で東武線や西武線方面に行く人なんて…
    どれだけ遠回りするんだよ。

166. 386 コスギンヌさん

田都沿線なんてもう終わってますよ。

時代は武蔵小杉です。

167. 387 匿名さん

武蔵小杉はまだまだタワマンがいくつも建ってタワマン団地化、
    人口増加、乗客増加、するんだったな。

168. 388 匿名さん

相鉄はまだ手付かずの地もあるから、東横やJRで都心直通となれば状況も変わってくるとは思います。
    それより混雑そのものよりも、直通が複雑に絡むことによるダイヤ乱れのほうが嫌ですね。そういう東横の利点がなくなるのは痛い。

169. 389 匿名さん

>>385
    相互乗り入れするデメリットは乗車率が多くなることでなく、
    乗り入れしてる路線のダイヤの乱れの影響を受けることだよ。
    単純に2倍、3倍で、遅延の可能性が増すわけ。
    ラッシュ時に、動かなくなったり、極度にノロノロになる
    頻度が増すと辛いよぉ。

170. 390 匿名さん

小杉は、東急だけでも東横と目黒の2ルート、これにJR横須賀と新宿湘南の2ルートが加わって
    都心に向かう人が分散するから、人口が増えても十分余裕がある。そこが田都ととは異なる。

171. 391 匿名さん

相鉄線直通運転のことは、横浜市も新横浜駅の価値が上がらないために余計なことをするよなぁ。
    新横浜周辺のオフィスビルの空き室率は20%を超えそうな水準にまできて、
    もう死に際状態だからなぁ。
    新横浜の業務機能がだめになると横浜北部地域の業務核がなくなり、
    将来的に港北ニュータウンなども寂れる恐れがでちゃうもんなぁ。仕方ないのかなぁ。
    もちろん相鉄線のジリ貧救出もあるけど。

172. 392 匿名さん

田園都市線は自力ではもうどうにもならんでしょう。
    他線頼み。

173. 393 住人

でもダイヤ改正以降少しはましになりましたよ

174. 394 匿名さん

溝の口と二子玉川園の間が若干緩和されただけだと思いますが。

東急は田園都市線ではもう大規模な混雑緩和のための工事はしないと言ってます。
    仮に今回の延伸で多少、緩和されたとしても、すぐに元に戻りますよ。
    そして後は混雑の度を増していくだけという、絶望的な状況が続くことになります。

175. 395 匿名さん

ラッシュそんなに酷いですか?
    以前使っていた西武新宿線より全然マシです。
    小田急も常に遅延があるようですし。
    ちなみに8時台最初の準急を長津田より利用しています。

176. 396 匿名さん

>>394
    溝の口で南武線から乗り換えている客のいくらかは、今使っている定期券が
    切れるのを機に大井町線に変更するのでは?

177. 397 匿名さん

一番ラッシュがひどいのって、渋谷に8時半頃に到着する電車でしょ。
    その時間の状況報告はあまりしてくれない。

178. 398 匿名さん

8時30分くらいに渋谷着の準急乗ってるけど
    ダイヤ改正で特に空いた感じは無いね。
    二子玉川で乗り換えてた人が溝の口で降りるだけ。
    二子玉川から先はまったく変わらず。
    でも、朝のラッシュはどこの路線でも似たようなものだから別に良いや。
    田園都市線は帰りが地獄だから。
    今日は疲れたから座って帰りたいと思っても各駅停車でも絶対無理だし。

179. 399 匿名さん

9時頃渋谷着の電車に乗ってますが、6・7月でかなり快適になった感があり。
    遅延もなくなったし。

田園都市線のラッシュというのも都市伝説レベルになりつつあるかな。

180. 400 匿名さん

そうやって無理して快適だなんて言ってると、本気にして引っ越してくる人がいるかもよ。
    そうなるとますます地獄化がすすむのに、自分で自分の首絞めてどうするの。

181. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス横濱富岡
ガーラ・レジデンス桜ヶ丘
スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸