Part2です。
引き続き様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
前スレ↓↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47129/
[スレ作成日時]2010-07-22 11:29:52
Part2です。
引き続き様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
前スレ↓↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47129/
[スレ作成日時]2010-07-22 11:29:52
43さん
ようこそレイクタウンへ。
確かに外見は公団住宅風で、近年まれに見る質素なマンションだと住んでいて思いますが、でも良いマンションだと思いますよ。駅からの距離、静か過ぎず煩すぎず適度なザワツキ感、住民の方の雰囲気などなど。
戸建からの転居とのこと。私も似たような経験があるので「生活上の注意点」について実体験に基づき少しだけ。
最大の注意点は、隣接住戸(特に下階)への音の配慮かと思います。
戸建に住んでいると意識しないことなので、自主的に意識するようにしないと知らぬうちに迷惑をかけていた、ということになりかねません。ただ、43さんの投稿から察するに、良識的且つ気配りのできる方ではないかと思うので、そのようなことにはならないと思いますけどね。
43です
51さん、親切なアドバイスありがとうございます。
私もその点が気がかりなことの一つです。
まったく音が伝わらないマンションはありえない、また、そんなマンションは却って
物騒(隣でどんな事件が発生しても分からない)と聞いたことがあります。
とは言っても階下への配慮としてはやはり絨毯などで工夫すべきでしょうね。
皆さんならどうされますか?
ご意見を頂戴したいのですが。
0時前後の遅い時間帯に上階より、掃除機音・お子さんの走り回る足音・何か大きな物を引きずったりする音など多様な物音が聞こえてくることが度々あります。
毎晩ではありませんし何時間も続くわけではないので今のところ我慢しています(上階の方入居後数ヶ月間)。
当初は入居直後だから片付け等でやむを得ないかなとも思っていたのですがその後も特に改善されるでもなく現在に至ります(ちなみに当時は深夜から早朝3時4時まで大きな物音が聞こえてくることも数回ありました)。
我が家も小さい子供がおりますし、そもそもマンションですから一定程度の生活音は享受すべきなのは十分理解しておりますが、さすがに夜(というより深夜)は就寝時間ですし配慮願いたいなというのが正直なところです。
①この場合、皆さんならどうされますか?(引き続き我慢するor上階の方に申し入れをする…etc)
②また、仮に申し入れをする場合、音が発生しているタイミング(=深夜)で行かれますか?それとも別の日に改めて行かれますか?
勿論、「音」の受け取り方は人により様々だと思うので、あくまでも参考意見として伺えたらと思います。
音って真上とは限らないようですので、
なかなか言うに言えませんよね。
でも間違いないようなら管理組合に相談したらいかがでしょうか?
そうですよ
必ずしも真上からの生活音とは限らないようです。
ベランダ喫煙だけは、許せません。それも、境界際での喫煙。モラルを疑います。
掲示板に大きく告示を掲示していただきたいのですが、許可を取らないと無理なのでしょうか?
そうですよ
必ずしも真上からの生活音とは限らないようです。
ベランダ喫煙だけは、許せません。それも、境界際での喫煙。モラルを疑います。
掲示板に大きく告示を掲示していただきたいのですが、許可を取らないと無理なのでしょうか?
54さん
ご意見ありがとうございます。
まさに仰るとおり、直上階の方とは限らないとも思うので、未だにどうしようか悩んでいる次第です。
我が家も子持ち家庭なので苦労は十分理解しており、そういう意味で深夜以外の時間帯については、どうこう申し上げるつもりは毛頭なく、ただ、さすがに就寝時間帯は幾らなんでもなぁ、といった感じです。
管理組合、参考にさせていただきます。
管理組合でなく 大和サ-ビスに連絡してみてください。
多分 紙の配布で終了だと?
入居の時 引越しの挨拶いかれましたか?
最低両隣と上下に挨拶に行くことをお勧めします。
相手を知るとお互いに気をつけるようになるとおもいます。
No53さんへ
夜中にいうるさいのは我慢できませんよね・・・。
うるさければ夜中でも言いに行ったほうがいいと思います。
なにもあなたが我慢することはないと思いますよ。
その上階の人もきっとあなたが我慢していることなんかまったく知らないと思いますよ。
だからマンションでは階下に生活音が響きやすく迷惑になっているということを教えてあげてください。
これからもずっと我慢するなんてイヤですよね。
「もう少し静かにしていただけませんか。」とお願いをしてみてはいかがでしょうか。
ベランダでの喫煙禁止は結構なこと。
ですので、私は迷惑にならないようにと自室の空気清浄機の前で吸ってます。
ところで、キッチンの換気扇から排気による焼き魚臭に悩まされています。
焼き魚好きが近くにいる室に決めて”運”が悪かったと思っています。
我が家は 大人2人ですが 階下の方から「走り回るの 止めていただけますか・・・」と 言いに来られました。PM8時ころ・・・。
「え・・・っ?!」と思いましたが 自分の足音が迷惑かけているのかもと思い「気を付けます。」と 言いました。
深夜でもないのに 普通の生活音が気になる方もいらっしゃるんだな・・・と思いましたが もしかしたら 真上の音ではないのかも・・・ですね。
そんなに音がするんですか?
入居が怖くなりました。
生活音が気になる方は8階がおすすめです。
少なくとも上階の音はありません。
63さんは8階住みですか?
そうすると7階住みの方が一番悲惨ですかね。
上からの生活音の痛みを知らない8階の住人の下で暮らすんですから。
でも8階に住める人は全体の8分の1ですからね。
ちなみに、私は8階でも7階でもありませんが^^;
53です。
皆様、ご意見頂戴しありがとうございます。申し入れなどせずともお互い気持ちよく生活できたらと切に思うのですがなかなか難しいですね。言われる方も嫌でしょうし…。当方にも小さい子供がいるので、親御さんの苦労(特に音に対する気苦労)はとても良く分かるのですが、自分で発言しておいて何ですがやっぱり難しいですよね。
№58さん
なるほど、管理会社という選択肢もあるのですね。管理組合と共に参考にさせていただきます。
№59さん
直接申し入れに行くのであればやはり「その時」が良いですよね。そうは思ったのですが、とは言え申し入れしたくなる(しようかどうか迷う)時間帯が決まって23時以降1時前後なので、それはそれで失礼に当たってしまうのかななんて悩んでしまい、結局今でも行かずじまいという状況なのです。それと、先方が入居挨拶に見えられた際の「(子供の)音には十分気をつけますので」という発言に期待し過ぎているのかもしれません。。。
№61さん
他の方からのご指摘どおり、直上階とは限らない良い(悪い!?)例ですね。ただ、時間帯が20時頃とのことですので、余程の暴れっぷりでもない限りはやむを得ない時間帯だと私は思います。
№62さん
ご心配をおかけするような発言をしてしまって申し訳ありません。「そんなに音が響く」ということではないんです、我が家の場合、周囲が静まり返る深夜帯に上階(と思われる部屋)から、ドタドタ走り回る音や重量物を引きずるような音などが断続的に聞こえてくるもので、さすがにそれは勘弁して欲しいなぁと思い皆様方のご意見をお聞きしたかった次第です。正直、大人が普通に生活する音は、特に日中は全くといって良いほど気になりません。
60さん、お上手ですね。
「換気扇からの排気」にまで異議を唱えてしまうとそうなりますよね。
ルールという観点からだけで言えば、このマンションが「敷地内(専有部分も含めて)全面禁煙」を条件に販売されているなら換気扇下での喫煙も不可でしょうけど、そうでない以上どうこう言う話ではないと思われます。
但し、禁煙場所(ベランダ、駐車場、廊下、エントランス等々)での喫煙は明らかなルール違反ですが。
一部のルール違反者の無責任な行動によってその他大勢のルール遵守者も含めて批判されるてしまうのは大変遺憾です。
60ですが…66さんのご意見に異論は全くございません。
他の臭いはともかく、煙草は健康に害(受動喫煙)があります。
60さん、「空気清浄機の前で吸って」は感心します。
朝、通勤途中の人が中庭でおもむろに煙草に火を付け、歩きタバコをしていました…
また、帰宅途中の人が、駅付近から煙草に火を付け、マンションに向かいながら歩き煙草をして、マンションの入口付近でポイ捨てしていました。
マンション内通路にも、煙草の吸い殻が捨ててありますよね。駐車場にも…
お家で吸えないからでしょうか…?
自分が住むマンションの前でタバコのポイ捨てですか?
そんなマナーの悪い人がいるとは、残念で悲しくなりますね。
でもたくさんの人が住んでるから、
いろんな人がいるのも仕方ないですかね。
私は煙草愛好者ですが同じ愛好者として本当に恥ずかしいです。
でも、きちんとマナーを守ってる人もたくさん居ります。
いや、ほとんどの者は守っていると思いますが、身内?に甘い見方でしょうかね?
歩きタバコの光景私もたまに目にします。駅前に指定喫煙場所があるにもかかわらず、です。
同じ愛煙家として正直理解できない行為です。
何故指定場所をわざわざ素通りして歩きタバコをするのでしょうか。
このような非常識な人が少数いるせいでマナーを守る大多数の喫煙者も合わせて「喫煙者はマナーが悪い」と言われるのですから。
但し、個々のご意見は多様にあるかと思いますが、「吸うことを禁止されていない場所での喫煙」は禁止されていない以上とやかく言えないと思います。
受動喫煙として異を唱えるなら、それは個人に訴えるのではなく、行政(国・県・市など)なり当マンション管理組合等に訴えるべきかと。それでルールが変わったなら喫煙者は当然そのルールに従うべきと考えます。
「禁止されていないからいい」とか「文句があるなら行政へ」などは、マスコミでしばしば取り上げられる「迷惑おじさん・おばさん」と同じとちゃうか。
愛煙家同士の理解より、嫌煙の人を理解してくれまへんか。
室の中で吸って、部屋の空気で煙や臭いやニコチン・タールなどを薄くしてから、外へ出してくれまへんか。キッチンの換気扇の前からそのまま外へ出さないでくれまへんか。
「ルールが変わったら従う」前に、もう少し気を使ってくれまへんか。
「愛煙家」と自負するなら煙よりも人に気を使ってくれまへんか。
№73さんは、№60さんや№66さんの記述の意味することろを全然理解していないようですね。
そういう論調は喫煙者VS非喫煙者という噛み合わない議論にしかならず不毛です。
結局「煙草嫌いな私に気を遣え」という一方的な意見でしかなくもともとの論点と大きく違うものです。
あなたの意見にまともな反論をすると議論が紛糾すると思うので何も言いませんが、ベランダ禁煙というルールがありそれを守っているのだから、それ以上とやかく言われる筋合いはないでしょう。
『迷惑おじさんおばさんと同じ』とは全く感じませんけどね。
たばこの煙や料理の臭いも無臭に分解して排気してくれるようなシステムが
お部屋の中に付いてたらいいんだけどね。
たらればの話しは意味ないですね、失礼。
ピクチャーレールを欲しいんですが、けっこういい値段なので何か工夫したいと思うんですが
皆さんどんな風にしているか教えてください。また格安な業者があったら教えてください。
11/16にベランダでの喫煙の注意喚起チラシが入ってましたね。
灰が落ちていたというのは極めて悪質だしそもそも以前からの禁止事項ですからね。
ただ、もう一方の生活音に関しては、騒音のレベルにもよりますが日中はやむを得ないと思うのは私だけなんですかねぇ、もちろん深夜早朝は論外と思いますが。
昼夜逆転の方もいるので的な論調でしたが配慮が必要なことは分かるもののだからといって日中も静かにせよというのはちょっと・・・。例えば上階の方が子育て世代だとすればそんなことは現実問題として不可能だし酷ですよ。
管理会社にはもう少し書き方を工夫して欲しいものです。
確かに。
日中静かにしろと、言うのは行き過ぎた行為ですよね
タバコの件と、足音の件は頻繁にチラシが入りますが、
音って下だけではないですし、斜めにも聞こえますよね
煙はご近所周りですよね。
そんなに何件も苦情が入るなら
サービスが、直に言いに行くべきだと思いますが。
逆にその家の周りの一軒だけなら
ただのクレーマーじゃないですかね?
いつも同じような内容だから
同じお宅なのか?と疑問に思います。
だからこそサービスの対応が悪いのでは?と思っています
集合住宅ですし、気になる点は多々あります。
歩道に駐車している車やロータリーにいつも駐車している車。駐車場内をハイスピードで下りてきて危ない車など。
駐車場で周りで遊ぶ小さい子供など。
いちいち言わないけど
かなり危ないと思うときありますよ。
線路の南にクレーン車が出てきて、いよいよマンションが建つのかなと思いますが。
購入の際の販売員の話では住宅専用地だから高層マンションはできない、と聞きましたが
あそこは15階マンション建つと東京建物が購入者に説明したと隣の掲示板に出ていました。
本当だとすればFの低層階は冬の日当たり絶望ですね。
容積率から考えれば15階は不可能だとも思いますが?素人にはわかりません。
現在のマンションが売れたら、即、保育園の横に15階建てると発表してヒンシュク買ってる東京建物の言うことですからあまり信用はできないと思いますが^^;
本当だとしたらFの売れ残りは買い手がつきませんね。
もし、Dの販売員がこの板を見ていたら、住民になりすましでもいいですから、具体的に説明願いたいです。
79さんに同感です。
朝6時30分から上階がうるさいという話ですが、朝6時30分といえば普通の日常の朝時間でしょう。常識的に見て、多少うるさいのは当たり前ですよ。
深夜0時過ぎ早朝4時・・なんていうのは問題ですが6時過ぎてクレームつけるのはクレーマーと言われても仕方ありませんね。
日中だって子供がいる家庭では静かにしろと言われても困りますね。
子供が駆け回る家庭ではそれなりの工夫はするべきだとは思いますが、「お互い様」という便利な日本語があるじゃないですか。マンション住民は「お互い様」仲良く助け合いながら暮らしたいものですね。
う~ん、朝6時半って言うのは、やや早い時間帯だと思います。
通勤通学に時間がかかる方にすれば、「当然起きて活動している時間」なのでしょうけど。
起きているにしても、多少の気遣いの必要な時間帯なんじゃないかと…。
「お互い様」にしても、ちょっとねぇ…
D棟の売却物件 売れたみたいですね?
載せてる値段で売れたのかな?
愛情も理念も感じないよ。感覚がマヒしてるね。
我々一般人は、商業地域には商業施設が建つものと思っているんですよ。
そういうデベ業界の常識は、世間の非常識であることに気付いてくださいね。
理念や愛情があるなら、街の景観や既存の建物への配慮は?
どこも分かっててやっているんでしょうけど、結局商売最優先なんですよね。
法的に規制できていないところが問題です。
この板は
住民の日常生活の色々な問題をみんなで考える場所になってくれればいいなー
と思いますよ。
日中、子供がいるのに静かにしろというのは…という意見がありますが、
まだ、部屋の中で騒いでいる分にはまだ気にならないかもしれません。
ですが、小学生くらいの子たちが奇声をあげてエレベーターや階段を上り下りし、エレベータのボタンをガツンガツン押し、外廊下を大きな音をたてて走り回り、完全に遊び場と化している時期がありました。
うちでは新生児がいて、何度も眠りから覚めてしまい辟易していました。
朝6時半に部屋の中の生活音はしかたないと思います。
ですがやはり外廊下を歩くときはもう少し配慮をもってお願いしたいです。
うちも気を付けますのでよろしくお願いします。
そういうのが「お互い様」かなと思います。
私たちが街の基準、中心になるべきですよねぇ
>87
例えばある日あなたの所有している土地に
行政が「お前の土地には家は建ててはならん、商業施設のみ認める」
と言ってきたらどう思いますか?
重大な個人の権利の侵害ではないでしょうか?
地主は金持ちだから公共の利益のためその位の権利の侵害は良いでしょうか?
住宅用地なら10億円の買い手がいる土地も、
商業施設用地だと5億円にしかならないこともある訳です。
>『商業地域にマンションがバンバン建ってる事くらい常識』
何故こういう現実が常識なのでしょうか?まったく理解に苦しみます。
大きなマンションを建てても「商業地域」?
それならそもそも「商業地域」という表現(日本語)がおかしいの?
それともやっぱり92さんやデベの常識が間違ってておかしいの?
>『住宅用地なら10億円の買い手がいる土地も商業施設用地だと5億円にしかならない』
やっぱり土地所有者もデベも商売優先が常識なんですよね。
№89さんへ
全くもって同感です。以前はもっと酷かった様子ですが、今でも小学校低学年の男の子数名がEFG棟ラウンジ付近でボール遊び(窓ガラスや壁へのボール当て)をしているのを度々見かけます、しかも同じ子。どんな躾をしているのか親の顔が見てみたいと本気で思います。こういう親子がいるから我々子育て世帯が「子供のやることなんだから仕方ないと思っている最近のバカ親」等誤解されてしまうのではないかと思う次第です。はっきり言っていろんな意味で大迷惑です。こういう輩に限って注意すると逆ギレするパターンでしょうし。
私もマンションライフは基本「お互い様」だと思っておりますが、その前提には双方向での一般常識の遵守・他者への気遣い気配り(配慮)が絶対条件かと。それが抜けているお互い様って存在しないはずです。
生活音にしろベランダ喫煙にしろ、ここのところの問題ですよね。私なら、「この時間帯はさすがに早いかな(夜なら「遅いかな」」等考え行動しますが…そうではない方も多々いらっしゃるようで甚だ残念です。
結局のところ、配慮する(できる)人の側が一方的に苦しんで、そうでない側の人たちがそのまま現状維持というのは腹立たしい限りです。
もうやめない?↑のようなむちゃな主張。
このスレ見てるの住人だけじゃないんだよ!
D住人がみんな自分さえ良ければいい、協調性の無いクレーマーだと思われるだろ!
95さん
削除依頼をしてください。
明らかに公の場で個人を特定出来るような発言です
しかも同じ子供など、と言うような個人を連想させる発言は規約違反です。
同じ住民ですし、特定されてしまいます
私からも、通報させていただきます