Part2です。
引き続き様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
前スレ↓↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47129/
[スレ作成日時]2010-07-22 11:29:52
Part2です。
引き続き様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
前スレ↓↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47129/
[スレ作成日時]2010-07-22 11:29:52
ベランダも共用部で避難経路です。
部屋の中に置いて下さいね。
規約を守りましょう。
ベランダは避難経路だけど共用部なの?
部屋の中以外は全部「共用部」でしょうね。
ただしベランダは通常はその部屋の持ち主が利用できる。
非常時は共用
非常時は共用?
そんなこと規約に書いてないですよ。
バルコニーは共用部です、私物は置いてはいけません。
規約を守りましょう。
バルコニー、専用庭、玄関ドア、窓等 これらはみな共用部分となります。ただ、それが付属している住居部分の居住者に専用使用権が認められています。
専用使用権の範囲はそれぞれのマンションにより異なり、管理規約に明記してあります。
教えていただきたいのですが、
1.お風呂の追い焚き(あったか)や保温には、セントラル給湯の温水(熱交換)を利用するのではないかと思いますが、温水使用料の他に水道料金もかかるのでしょうか?
2.床暖房も温水利用かと思いますが、やはり循環させる温水使用の他に水道料金もかかるのでしょうか?
(ランニングコストとして、エアコンとどちらが有利?)
よろしくお願い致します。
平井さんに聞いたほうが早いんじゃないですか?
B棟のラックは移動したみたいだけどC棟はそのまま。何で?早く目につかないとこに移動してくれ
平井さんって誰?
管理会社ダイワサ-ビスの方です。
c棟のラック置き場一番問題のない場所なのに
なぜ不満なのかぎもんです。
理由も平井さんに話してみては~?
430さんの感覚を疑います。
あんなみっともない、安っぽいラックを入口を入ってすぐの、いわばマンションの顔部分に置いて「一番問題ない場所」と思える感覚・・・。
431に同感
管理会社の人とは言え、掲示板に実名を平気で書き込む感覚も普通じゃない
1.一般住人は管理会社の人の名前なんか普通知らない
2.ラックを異常に擁護、肯定する
3.理事の中にこの板をチェックしている人がいる(理事会でラックが議題に上がっている)
→結論 430はラックを置いた張本人(理事)、もしくはそれに近い関係にある人物の可能性大
430ですが残念ながら理事役員でも経験もありいません!
427の方が理事さんでは?
平井さんの名前知っている住人は沢山いるのでは?
文句があるのなら正々堂々と~
ネットサイトに投稿なんて????
↑同じ穴の貉が何言ってんの????
匿名を良いことに、人の意見に感覚を疑うだとか、きっと理事だとか、その発言感覚のほうが変だと思います。
マンションの顔って。。。そんなハイソなマンションじゃないじゃないですか。
そんな雰囲気が自分は気に入ってますし、ラックなんか何とも思わないです。過去にも何とも思わない意見出てるようですし、その意見のほうがもしかしたら多数意見じゃないんですか?
あ、同じ穴の貉意見もありましたけど、影でコソコソ言うことと、公に言うべきと意見しているのには決定的な違いがあると思いますよ。まともな事を意見してるのに理不尽な集中攻撃を受けてる方がいたので意見させてもらいました。
あ、私は今回初投稿です。理事でも、なりすましでもありませんので、念のため。
はいはい
「公に言うべきと意見しているのに~」これって一見正論のように見えますが、実際問題として理事会や、組合総会で発言するって一般住民にとっては非常にハードルが高く、難しいことですよね。
誤解を恐れずに書くと、ああいった場で意気揚々と発言される方って、ちょっと一般的な感覚からずれている(あまり世間体とかを考えていない)方が多いように感じます。
今後もずっと自分が住み続けるマンションで、あまり目立つことはしたくないと思う方が、一般的な感覚ですよね。
匿名だからこそ、本音で言える、話せるという方が正しい感覚だと思います。
「ラック擁護が多数派では~」なんて本気で思ってらっしゃるんなら、一度アンケートしましょうよ理事さん(きっとご覧になってると思うのでw)。
ラックの設置位置についてと、水盤や車寄せのカラーコーン、ぜひこの2点については全住民アンケートを取って、白黒つけましょう!!これで1票でも擁護派が多ければ、今後一切文句はいいませ~ん。どうですか?
438さんの持たれている感覚、私もまるで同じ感覚です。
裸単騎で敵陣に乗り込んでしゃあしゃあと意見をブツ・・・普通できませんよ。
だから、いろんなことに対して、住民の皆さんがどう思っているのかなぁと思って、
こういう掲示板で意見交換するのだと思います。というか私はそうです。
住民アンケートも大賛成です、何より公平じゃないですか。
その方が役員さんにとっても好都合のはずですよね、
「住民の皆さんの多数意見を採用したまでです」と、結果どうあれ堂々と言い切れるじゃないですか。
住民全員参加の多数決で決まったことなら、普通の感覚の持ち主は納得すると思いますよ。
住人アンケート賛成
各家をパトロールして、玄関先の傘立てまで貼紙して撤去勧告するくせに、あんなダサいラックを勝手に設置してしまう理事会にこれ以上暴走させない為に皆の意見を吸い上げる仕組みをちゃんと導入しよう