Part2です。
引き続き様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
前スレ↓↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47129/
[スレ作成日時]2010-07-22 11:29:52
Part2です。
引き続き様々な事について情報交換ができれば良いと思います。
前スレ↓↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47129/
[スレ作成日時]2010-07-22 11:29:52
2990万の売り物件でました!
D棟の4階です。
マンションの価値下がっているのかな?
いちいち他所の売り情報をたれながすのやめたら?くだらないヤツだ。
また掲示板に新しい注意文が掲示されてますね。内容からすると夜間騒音に関する苦情があったようですが、いるもんですねマナーの悪い人って。
騒音問題は、大変難しいですね
一概に真上と断定できませんし解決には時間がかかりそうですね
明日は我が身かな?
良いお年を
幼稚園児のいらっしゃる皆さん(あるいは地元情報に精通されている方)にお尋ねしたいことがあります。
見かける送迎バスから察するに、精華幼稚園・南越谷幼稚園・愛燐幼稚園の3園に地理的条件からさなえ幼稚園、このあたりの幼稚園に通わせていらっしゃることと思いますが、何故その幼稚園を選ばれたか、もし宜しければ教えていただけませんか。あるいはその園の良いところや気になるところなどの評判を知りたいのですが。
どんなことでも結構です。どうぞよろしくお願いします。
146さんかなりお怒りですね。
そんなにうるさいならすぐに直接言いに行ったほうがいいですよ。
言わずにストレス溜めてると病気になっちゃいますよ。
ちなみにうちは入居以来いたって平穏に生活をさせていただいております。
146さんにも平穏な生活が訪れることをお祈り申し上げます!
さなえ幼稚園については
・自転車で直ぐに駆けつけられる安心感
・のびのび系(遊びの中で育つ)
・園庭が広い
などが特色で、その良い点に焦点を充てました。
ここはプレなどは無い代わりに月2回(土曜AM)開放デーがあって
未就園児、在園児、卒園児が来られる日があります。
そこで雰囲気が判ると思います。
愛燐もプレを経験させました。
「きちんと教わり、学ぶ」というスタイルですが、ここも良い園です。
2,3年前に園舎が改築されて新しい事、室内25mプールもあります。
いずれにしても2,3まで絞った後は
・プレのある幼稚園は、その枠を確保して行かせてみる事
・さなえの様に公開のあるところは、それを利用してみる事
ご自身の目で良く判断する事かと思います。また、幼稚園によって
・のびのび系<-->(勉強・体育共)学習系
・給食の回数(週5日<-->弁当持参日有)
・保護者の関わり(少ない<--->多い)
がありますが、通わせる家庭の保護者のポリシー、子供の行動・性格
と併せて考えればよいかと。
兄・姉在園が優先の所が多いので、初めてのお子さんの場合は
その優先数だけ入園枠は狭くなります。園によって定員枠に入る為には
・プレに入る所がまず大事で、さらに指定回数以上通うと願書入手権利が得られるところ
・入園願書配布日(10月15日)の一発勝負のところ
と事情も異なるので、ネットや園への電話問い合わせなどで良く情報は仕入れてください。
隣の煙草の臭いはかなり入ってきます。
ベランダ喫煙では無いと思いますが、我が家は煙草を吸わないのでチョットつらいです。
対策としては吸気口を閉める、換気扇を強くする程度でしょうか。
それにしても隣の煙草がこんなに臭うとは思いませんでしたね。
たばこの臭いは隣戸や下の階からも臭ってきます。
吸わない人にはまったく不愉快なことです。
食事どきに臭ってきた日にはもうサイテー最悪です。
集合住宅だからある程度は仕方ないのかもしれないけど、
吸う人は専用の空気清浄機を買ってその前で吸うぐらいの努力はしていただきたい。
集合住宅内でクサイ臭いをそのまんま垂れ流さないでください、本当に迷惑です。
喫煙については以前もありましたしどこの板でもありますね。
このマンションはベランダ等の共用部分での喫煙は禁止ですが専用部は可能のはず。
匂いに関しては煙草に限った事ではないですし過去レスの通りです。
ちなみに我が家にもたまに漂ってきますが必ずしも隣戸じゃないと思いますよ、隣が空室だった時から匂ってましたから。
煙草にしろ騒音にしろ程度の問題だと思いますが。
ただ、嫌なものは嫌というのも分かる気がします。
147さん、ご心配ありがとう。
いやはやまったく、生活サイクルが世間一般と数時間以上ずれている上階の住人には参りますよ。一度苦情申し入れしたものの、こいつがまたすっとぼけやがって…思い当たる節がない、と。いやいや、間違いなくあなただから!あなたが留守にしていた年末はそれはそれは平和でしたので。
この上階の住人、大晦日深夜0時頃帰宅し数時間ドタバタやってました(泣)
145です。
148さん、ご丁寧かつ貴重なご意見ありがとうございます。
候補の園は複数ありながらもまだ1園も見学していないので、早速明日からでも問い合わせするなどして行動してみようと思います。
私は、基本的には幼稚園では最低限の学習の他は存分に駆け回って欲しいと考えているので、そういう園を探したいと考えています。また、主体はあくまで子供であり、あまり保護者があれこれ前に出ない方針の園が望ましいかなぁとも考えています。
またお訪ねすることもあるかもしれませんがその時は宜しくお願いいたします。
このマンションの換気扇は窓を閉めたままだと凄い勢いで吸気口から外気が吸気され逆効果。匂いを排気するには少し窓を開けた方が効果的に排出される。
静かな夜だ………明日から学校と仕事だからか。また週末になると五月蝿くなるんだろうな上階の住人は。
一体、夜中に何を片付けているんだ彼らは。そして何故夜中に?
嗚呼、どこまでズレてんのかねぇ。。。
他にも悩んでる人がいるようなのが心の救いです。。。
何でも配慮が大事ですよね。でも、配慮に欠ける人は恐らくネットなんて気にして見ないでしょう、一番見て欲しいのに。
そうそう、そういう人は、例え見たとしても、自分ではないと思うだけ。
残念ですが結局いるんですよどこにでもこういう方々って。身勝手とでも言うのでしょうか、自分の考えが正しいものだと信じてやまないのでしょう。