ここ見てる人は本当に素人の方が多いみたいなので敢えて説明させて頂くと、10階で80戸に一台のエレベーターってことは、2階の人がエレベーターを使わないとしても64戸に対して1台しかないってこと。これが仮に5階で80戸だとすれば48戸に対して1台となるわけで、エレベーターの移動距離・時間を勘案すればそれ以上のストレスの差が発生するってことです。
こればっかりは住んでみないと分からないことなので経験の無い人は分からないので事業主も敢えてお金をかけないところだと思いますが、私は以前60戸14階に1台というマンションに住んだ経験があるためその不便さは痛いほど理解してます。
朝なんて、新聞を取りに行くのにもゴミを捨てに行くのにもエレベーターを使うし、点検や引越しがる時なんてひどい目にあいましたからね。
普通これくらいの高額マンションであればどこを探してもこんな企画のところはないはずです。ある意味消費者を**にしているともとれますね。
エレベーターだけではないですが駐車場の付置率や仕様についても三井らしからぬ物件の為個人的には選定の対象から外しました。
最近の三井はブランドにおんぶに抱っこで手を抜いているようにしか思えませんね。