横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「上大岡タワー ザ レジデンスってどうですか? Part 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 港南区
  7. 上大岡西
  8. 上大岡駅
  9. 上大岡タワー ザ レジデンスってどうですか? Part 2
契約済みさん [更新日時] 2010-11-09 07:44:30

上大岡タワー ザ レジデンスのスレッドのPart2です。
上大岡タワー ザ レジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

http://www.31sumai.com/yahoo/F0706

物件データ:
所在地:神奈川県横浜市港南区上大岡西1丁目254番5(地番)
交通:京急本線 「上大岡」駅 徒歩3分
    横浜市営地下鉄ブルーライン 「上大岡」駅 徒歩2分
価格:5480万円-9700万円予定
間取:2LDK-3LDK
面積:74.14平米-99平米

売主:リスト 三井不動産レジデンシャル
施工会社:大成建設
管理会社:リストマネジメント 三井不動産住宅サービス 販売会社:三井不動産レジデンシャル リスト

【管理人です。本物件の完売を確認しましたのでスレッドを住民板に移動しました。2010.08.30】

こちらは過去スレです。
上大岡タワー ザ レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-06-22 14:00:00

[PR] 周辺の物件
クレストフォルム湘南鵠沼
MJR新川崎

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

上大岡タワー ザ レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 545 ご近所さん

昨日でLABI開店セールも終わり
    本日より平和が戻ってくると思ったら
    世の中そんなに甘くなかった

近所のコインパーキングに袖ヶ浦ナンバーのワンボックス車
    ?と思ったら
    本日も早朝より汚らしい連中が大挙出没

いい加減にしてほしい
    カミオ前の風俗より、いかがわしいぞ

2. 546 匿名

>>544さん

543です。
    丁寧な回答ありがとうございました。
    こういう大規模なマンションへの引っ越しは初めてで、三井不動産レジデンシャルさんの案内があまりにも不親切すぎて困っていたところでした。

今から間に合うかわからないですが、見積りを各社に出してみたいと思います。

3. 547 匿名

どこも不親切な対応。運ですね。

4. 548 匿名

内覧会に訪れたとき、ちょっと老害のおじいさまがエレベータや部屋の仕様にご乱心されてましたがあの人入居するのかな。近くに来たら嫌だな。

5. 549 入居予定さん

ここのスレってあまり荒れませんね。
    値引きネタがないからでしょうか?

住民の品の良さを感じ嬉しく思います。

6. 550 契約済みさん

プラウドシティ上大岡の住民版の方の書き込みで
    「そもそもベランダ喫煙NGなんてマンションあるんですか?
     あったらすみません。
     当然良いものと思っていたものですから書き込みに驚きました。 」
    とあるのですが、
    私はここが初めてのマンションなので、ここの規約が「ベランダ喫煙禁止」なので
    受動喫煙など問題にされるので最近のマンションの規約はそういうものなのだと思っていました。
    禁止している規約は珍しいのでしょうか?

7. 551 契約済みさん

ベランダ喫煙禁止
    最近は珍しくもないのですが、全体から見れば、まだまだ少ないでしょう。
    でも、世の中の流れは禁煙なのでそういう規約であっても驚く人の方が少ないと思います。

8. 552 契約済みさん

ベランダ喫煙禁止、どんどん広まってほしいです。
    隣が喫煙家だと、風向きによっては洗濯物にも匂い付くし迷惑なんです~
    ここのマンションはマナー良さそうだからきっと大丈夫でしょう!

9. 553 匿名

でも換気扇下で吸った煙はどこに出ていくのだろうか

10. 554 契約済みさん

550です。
    ベランダ禁煙は、増えつつあるけど全体としては少ないという事なのですね。
    私も煙草の煙は苦手なので、規約で禁止されていて助かりました。

>>553
    >でも換気扇下で吸った煙はどこに出ていくのだろうか
    換気扇に吸いとられた煙は最終的には部屋の外(ベランダ)へ排気されます。

と、当たり前の事を訊きたかった訳ではないですよね。
    質問の意図が、最終的にベランダに排気されるなら・・・
     ・ベランダで吸っても同じという意味
     ・外に煙草の煙を排気しないように、家の中でも吸うべきではない
    のどちらを意図した問いかけか分かりませんが、
    ベランダ喫煙と同じかという問いならば、換気扇のフィルターも通りますし、それまでにファンで拡散されて
    排気されるのですから、直接の煙の流れよりは明らかにマシ。
    吸うべきではないという問いならば、 法律で喫煙が許可されている以上、そこまでは規制できない、
    と答えます。

11. 555 匿名

いやいや。
    私のマンションもベランダでの喫煙禁止ですが、主旨は火災予防ですよ。

12. 556 喫煙者より

あーあ。
    まだ喫煙してますが、値上げやベランダ喫煙禁止を考え、一気に止めちゃいましょう。

13. 557 契約済みさん

公式HPがアクセスできなくなっていますね。
    完売?

14. 558 契約済みさん

今日MMで開港記念の花火上がってたはずですが、ここから見えたのかな~?

15. 559 契約済みさん

MMならベイブリッジが見える東と北からなら、見えたのでは?
    なので部屋から見えない場合も、各階のEVホールのところの窓からも多分見えると思います。

次回は、8月1日 神奈川新聞花火大会ですね。
    7月18日の方は、低い位置のようなので位置的に難しいでしょうか?
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100602-00000015-kana-l14

16. 560 契約済みさん

今日ぐらいから入居開始ですよね。
    私は16日に引っ越し予定です。みなさん、よろしくお願いします。

17. 561 入居予定Aさん

ご購入者の方は入居説明会で説明がありましたA4の用紙「上大岡タワーザレジデンス追加・変更事項のご案内」における6番目の項目を、再度、ご確認をいただけますでしょうか。
    説明会会場ではあっさり流されてしまったのですが、将来的な工事費用の負担について記載がされています。

自分は説明会時点から、この条項については承服できない旨を売主側に伝え、交渉してきました。
    その結果として、管理組合側にこの条項に関する会社側の見解がなされたとの事です。今後、この条項に関して管理組合で検討する事になるかと思います。(総会での決議が必要な項目であると伺っております。)
    理事会だけで承認される事や、無記入委任状で総会決議される事がないように、事前に掲示板にて問題提起させて頂きました。

色々と意見があるかと思いますが、これ以上詳細をこのような誰でも参加可能な掲示板で検討する事はいかがなものかと思いますので、要望があれば別途パスワード・IPアドレスが管理可能なレンタル掲示板を設置して問題点や経緯をご説明したいと思います。
    ご意見をお願いいたします。

18. 562 匿名さん

>561

入居者以外も見てるんだから、検討板じゃなくて住民板でやれば?

19. 563 匿名

私も流しておりました。帰宅後見てみます。
    またお手数をおかけしますが掲示板お願いできますでしょうか。

20. 564 匿名

ここももう完売ですか〜。

21. 565 通りがかり

これから引っ越しが始まるんだなぁ
    何か色々主張したい事があるみたいだけど、買った人は住民板で語り合えばいいんじゃね
    ここは検討している人の為の掲示板なんだからさ〜

22. 566 いつか買いたいさん

HP復活してます。キャンセル分として3つありました。高いのばかり。

23. 567 入居予定Aさん

561ですが、掲示板を用意させて頂きました。
    パスワードを聞いてきますので、「追加・変更事項のご案内」をご覧の上、パスワードをご入力下さい。
    http://9317.teacup.com/mioka/bbs

尚、この掲示板は成りすましなど防止する為、自分は管理者の権限でIPアドレスが確認可能です。
    その旨をご了解の上、ご意見は固定HNでの書き込みをお願いします。

※住民板はまだ作成されていなかった為、こちらに書き込みさせて頂きました。
     楽しい筈の住民版のいきなり最初がコレじゃ寂しいですし、

24. 568 入居予定さん

>>561=567さんは6月入居でしょうか?

私は7月入居なのですが、パスワードが入力できません。
    (下2ケタが存在しない)

日付だと部外者が適当に入力しても入れる恐れがあるので、
    何か別のパスワードを考えていただけませんか?
    例えば「追加・変更事項のご案内」の項目3の4つの数字のどれかなど、いかがでしょうか。

25. 569 匿名さん

561です。
    ご意見を頂きましたので、パスワードを「追加・変更事項のご案内」の項目3の4つの数字の内、右上の数値6桁とさせて頂きました。
    小数点・カンマなどは無視してください。
    よろしくお願いいたします。

26. 570 匿名

ありがとうございました。あちらにて投稿確認させていただきました

27. 571 入居予定さん

ほとんどのダウンライトの電球が、電球型蛍光灯が設置されていた事に気づかれました?

電気代節約の為、ダウンライトはLED電球か電球型蛍光灯にしようと考えていただけに意外なところにコストがかかって、ラッキ~という感じでした。
    蛍光灯型はMAXの明かりになるまでに時間がかかるということなので、台所はパッと明るく電気がついて欲しいのでLEDに変更する予定です。

MRの時よりグレードアップしていたのは、巾木!
    MRでは白く安っぽい塩化ビニールのようなタイプだったのですが、部屋では木製素材になっていました。
    これは嬉しい変更でした。

28. 572 入居予定さん

入居開始が始まって間もないようですが、入居された方の感想などお伺いしたいですね~。

29. 573 入居済み住民さん

想像以上に便利です。入居前は間取りとか使い勝手とか色々気になっていましたが、そんなことどうでもいいくらい便利な立地です。数年で引っ越す事を前提に買いましたが、永住したいです。思ったよりずっと静かですし、よい買い物だったと考えます。

30. 574 匿名

既に結構な数の世帯が入居されているのですね。
    私は7月入居なので、引っ越しのどたばたで既に入居されている近隣に迷惑をかけないようにしないと。

皆さん、挨拶はどのタイミングでされました?
    引っ越し業者が代わりに挨拶してくれるらしいですが、それも礼を欠いている気がしますし、2時間しかない引っ越し作業の最中に挨拶してる時間は取れそうにない気がするのですが…。
    諸先輩方のご意見を伺いたいところですm(__)m

31. 575 入居済み住民さん

我が家も住み始めて数日がたちました。前の方がおっしゃっていたように、とても便利です。
    ミオカリスト館にある地下のスーパーは、夜8時過ぎに行ったら、お惣菜やお弁当が殆ど
    半額になっていました。引越ししてから数日はバタバタでしょうから、利用されると
    いいと思いますよ。

32. 576 契約済みさん

立会時に電球が蛍光灯とは気付きませんでした。パッと点いたので普通の電球と思い込んでました。
    ウチは6月下旬引越しなので、待ち遠しいです。
    (昨日、日付指定してたのに家電が配送されちゃいました。ヲイヲイマダダヨ)
    ちなみに、朝の通勤経路は、2Fのペデストリアンデッキを渡るか、地上の横断歩道渡るか、どっちが便利なのでしょうか?(2Fで渡ったら、どこで下に降りるの?)

33. 577 入居予定さん

通勤は京急でしょうか?
    時間帯にもよりますが京急ならば2Fのデッキを渡って、そのまま3階へエスカレーターで上がってウィング上大岡の中を通って行くと京急の改札があります。
    ウィング上大岡の営業時間外も使用できますが、早朝・深夜は使えなかった筈なので、その時間帯だけは地上の横断歩道を渡った方が早いかもしれません。
    具体的な時間は、改札のところに書いてあったのですが、自分が大丈夫だと確認したら忘れてしまいました。

34. 578 入居予定さん

京急の3F改札は7:00-21:00開いてます。
    この時間と同じ時間帯でウィングの通路も使えます。
    この時間なら2Fのデッキ使うのが便利だと思いますよ。

これ以外の時間なら1階を通るしかないかと思います。

地下鉄の場合は入り口がどの段階で開くのかわからないです。

35. 579 入居済み住民さん

訪問販売がホントに多いです。しつこいくらい。「24時間換気のため、フィルターがどうのと・・・。」
    一度は、21時くらいに訪問してきたこともありました。
    (会社名を聞いたら、説明書に記載のメーカーと違うし、説明書にあるメーカー通販で3000円程度の交換フィルターを高額で売りつける目的なのかもしれないのでスルーしました。手入れ方法も説明書に書いてあったし。)

引越し期間のために、入り口が常時開いており、スルーできてしまうので仕方ないのかもしれませんが、片付けで忙しいときにわずらわしいです。。。

入居された皆様は大丈夫ですか?

36. 580 契約済みさん

訪問はうちも1日に2回くらい来る日があります。
    一応二重ロックのゲートから連絡来ますけど、直に玄関まで来られることもあるんですね…

住み心地の方は想像以上に良いですね。
    皆さんの言う通りホント便利です。
    ただエレベーターの狭さだけは厳しい目を向けざるを得ません。
    あの狭さでこれから本格的に入居が始まった時に大丈夫なのかな。
    幾らなんでも細すぎる、ちょっと人が入ると奥の人が出る時に難儀してます。
    でも、そんなことが余裕で我慢出来ちゃうくらいに便利(笑)

それと、良い意味で2階からの出入りは週末は人の視線を感じるくらい注目されますね。

37. 581 入居予定さん

我が家も月末入居予定です。
    住み心地も良さそうで、とても楽しみ。
    よろしくお願いします。

今、クローゼットの収納に頭を悩ませているのですが、
    中の仕切り板、ハンガーのポールはすべて可動だったでしょうか?

できるだけたくさんFITSが入るよう、計算中です。

みなさん、収納の内部はどのように、しまっておられますか?

38. 582 契約済みさん

576です。情報ありがとうございます。
    京急利用なので3F改札で行きたいと思います。メチャ便利ですね。
    訪問販売ですかぁ、ポストの表札付けないでおこうかなぁ。
    クローゼットはダボ穴が沢山あったので、棚板が足りなければDIYの店で購入して追加するつもりです。
    ポールも同じくダボ穴で可動式でしたね。

39. 583 入居予定さん

581です。
    クローゼット情報ありがとうございます。
    ポールも可動なら、色々出来そうですね。

デザインテックの方で棚板は購入できるようですが
    やはり、高いのかな。

40. 584 入居予定さん

引渡しの時に渡された分厚いファイルの中に棚の追加販売の案内がありました。
    サイズ別に展開されていて、棚板(白、ライトグレー)が1050~5565円。
    高いのか安いのか分かりませんが、サイズを取り揃えるのが面倒なので頼もうかと思っています。
    が、困ったことに、自分の建具が白なのかライトグレーなのかよく分かりません。
    床板がダークブラウンのセレクトなのですが、ご存知の方がいたら教えてください。
    よろしくお願いします。

41. 585 入居予定さん

7月下旬ごろ引っ越しの予定のものです。
    引っ越しの時に、冷蔵庫や洗濯機を新しくしようと思っているのですが、新しい家電を購入された方はどのタイミングで運んでもらいましたか?
    引っ越し前に運んでもらおうと思っていたのですが、説明会の時に頂いた引っ越しの注意事項を読むと、新しい家電の購入は引っ越し当日以降にしてくださいと注意書きがあったので。やはり、引っ越し前の購入はまずいのでしょうか?

42. 586 入居予定さん

フレッツ光のルーターってどこに置くことになるのでしょうか?
    ハブ等が設置してある収納の中に設置できるのでしょうか?
    ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
    よろしくお願い致します。

43. 587 契約済みさん

家電搬入は、引渡しさえ済んでいれば引越し前でも良いのでは?
    その注記は、受取人が不在じゃダメよって事でしょう。
    私もこれからですが、引越し日と配達日を同じ日に設定しました。
    引越し中に家電と家具がいっぺんに届いたら、さぞかし賑やかでしょう。
    ま、引越しは朝一なので、きっと大丈夫さぁ
    さすがにエアコン工事は翌日に設定しましたっ

44. 588 入居予定さん

荷物がない状態の方が工事がしやすいだろうという理由で、引越し日よりも前にエアコン設置工事はする事にしました。
    購入したお店で複数台の取り付けとなると4・5時間かかると言われたので、荷物がない状態だから最初と最後に立ち会えば外出もでるから助かったと思いました。まだ銀行等の住所変更の手続きが終っていないので、その日に済ませようと思っています。

45. 589 入居済み住民さん

>>586

住戸内MDFの中です。NTTの工事の方が上手にやってくれますよ。

46. 590 入居予定さん

>>585さん

我が家も7月下旬入居です。

引越し時間が13~15時だとしたら
    冷蔵庫等は部屋へ上げずエントランス付近に卸して
    15~17時指定で家電屋搬入引取りにして貰いました。

搬入=回収でないとリサイクルポイントが貰えない(裏技があるかは調べてません)
    ということだったのでアートに許可をもらぃました。

エアコン1台は買い替えなのですが
    鍵引渡し済みなので、自分で小物搬入時の暑さを考え
    リサイクルポイント無し=新規で購入しました。

47. 591 入居予定さん

我が家もそろそろ引越しの準備が近づいてきました。
    新しい新規家電の搬入に関しては、入居後か入居前にするかで迷いました。
    相談窓口で相談をしましたが、一番の問題は各部屋の引越しが集中しているので業者さんが荷物を持ってきてもエレベーターが使えないという問題があるようです。エレベーターの使用は時間帯を計算の上、搬入管理をしている為に、勝手な時間にトラックを着けてもエレベーターの空き時間が来るまで待たされると言う事のようですね。
    IDCのような大手の家具業者さんは、連日のようにこのマンションに納入していますので、幹事のアートはIDCの搬入時間帯を連日のように決めて搬入をこなしているようです。
    そういえば、近くを通ると毎日のようにIDCのトラックが2~3台は止まっていますね。
    ・・・という事で、我が家の家電は入居後、大型の家具はIDCに一切をお任せ、となりました。

48. 592 匿名さん

キャンセル住戸が3部屋ほど出たようですね。

49. 593 入居予定さん

今月入居予定です。
    家電を、下のヤマダ電機で購入しようか・・と考えています。
    同じ建物 という意味で何かメリットなどありますでしょうか?
    どなたか、購入された方がいらっしゃいましたら、情報いただけますか?

50. 594 入居予定さん

引渡し時に渡された書類の中に、ミオカ内のお店の割引券が入っていましたが、
    その中にこのマンション入居者の方へ「商品により価格など応談致します。」となっていましたね。
    オープンしたばかりで今はお値段はかなり頑張っている感があるので、あまり関係ないかも?

そういえば、EVでヤマダの店員さんが電化製品を一緒に運んでいる姿を目撃しました。
    同じ敷地の中なので、一度に運べない量だと運んでもらえる可能性はあるかもしれません。

51. 595 入居予定さん

>>589さん

ありがとうございます。
    一安心です。
    届いたルーターの色が黒だったので見える場所は嫌だなと思ってました。

52. 596 契約済みさん

ヤマダで冷蔵庫、洗濯機他を買おうと思って行ったのに、全然売る気が無いような価格回答でビックリしました。
    ヨドバシに行ったら、大した交渉もせずにサクッと安値を提示してくれたので即決。
    ヨドは以前より安い感じなので嬉しいですが、期待していたヤマダにはガッカリです。
    面倒なので再交渉はしてません。

53. 597 入居予定さん

家電はヤマダで買いました。
    ヨドバシはポイントから5%取られて5年保証ですが
    ヤマダは冷蔵庫、エアコンは最初から10年保証
    洗濯機、テレビ等も最初から5年保証付き
    支払総額も5万円ほどヤマダが安かったです。

担当の当たり外れもあるとおもいます。

54. 598 ビギナーさん

コンシェルジュのおばさま、少し言葉遣いに教育が必要ですね。
    それにしても三人も必要なのでしょうか。あの方たちがゴミの管理もしているのかしら。

55. 599 入居予定さん

日本の電化製品なら、運悪く初期故障にあたった場合を除いて、買って数年で故障ってそれほどしないので、
    延長保証が必要ないのではと思っているのですが、ヤマダで買ったので無料で保証がついてきました。
    (購入金額によって10年保証、5年保証、3年保証となるようです。)

値引き交渉は担当者次第ですかね。
    言い値まで頑張って上に値引き交渉をしてくれる担当者と、無理ですってタイプと。
    ヤマダはこちらから指値で言った方が、成功する確率が高いように思います。

今回の家電まとめ買いで、かなりポイントが貯まったので何を買うか悩み中です。
    ブルーレイレコーダーかノートPCか、携帯か・・・
    引っ越したら、毎日、売り場をうろちょろしているかもW

56. 600 入居予定さん

うちはヨドバシで買おうかな。
    上大岡には昔からあったらしいから。

夏になってからの引っ越しなので、まだ先だけど、
    上大岡へ夜に行った時に、タワーの明かりが増えてきていて、
    引っ越しが始まってるんだと改めて感じました。

現在、入居なさってる方にお聞きしたいんですが、
    シャワーとかの水勢(水やお湯を出した時の勢い)って、どうですか?
    賃貸マンションに住んでいた時、シャワーを最大量に回しても、少し出が悪かったんです。
    タワーマンションでは、どうなのかなと思い、質問しました。

57. 601 匿名

問題なし

58. 602 匿名はん

やまだは決定的に見にくいですね。導線が悪すぎます。よく借りてくれたものです。。
    ダイクマ合体タイプのほうがよさそう。

59. 603 入居予定さん

まだ入居はしてないのですが、今日、マンションの部屋でちょっと用事をしていたところ、
    エントランスからドアホンが鳴りました。
    訪問販売注意の張り紙もあり、おもわず無視してしまったのですが…
    もしかして自分が引越しに挨拶に行く時に、もしかしてインターホンを鳴らしても出て来て頂けない可能性大!?

60. 604 匿名

玄関前とエントランスで表示も背景も違うので大丈夫。。。だと思います。
    挨拶は皆さん揃ってからにしようと思ってますがタイミングが難しいですね。

61. 605 契約済みさん

近所で、タダで自転車の空気入れられるところは、ないでしょうか?

62. 606 入居予定さん

自転車の空気入れ、イトーヨーカドーでは自由に使わせると思いますよ。ちょっと離れますが別所にあるヨーカドーでも自由に使える空気入れが数台置いてあって皆さん自由に使っていますから。

63. 607 入居予定さん

毎日出るゴミの処理は自由にいつ出してもいいようになっているんですか?
    それとも、やはり決められた日にしか出せないシステムになっているんですか?

64. 608 契約済みさん

606さん、605です、ありがとうございます。
    別所だと微妙な距離ですね。引っ越したら上大岡店や他も探索してみます。

65. 609 入居予定さん

渡された資料にも、ゴミの種類による回収日の記載はありませんでしたし、
    事前の説明でも24時間OKでした。
    粗大ゴミは地下まで持っていかないといけませんが、他の通常のゴミは、
    ゴミ置き場を見る限り、種類別に置く事によって自由にだせるようです。

66. 610 匿名はん

一応日にち守ってくださいとありますよ。

67. 611 契約済みさん

最近聞いたところでは、ごみはほぼ毎日(週6日)回収し、1階の集積所に集めるとの事でした。
    だから特にいつが何の日、を意識しなくていいそうです。
    ただ、分別はきちんとおこなう、は守らないといけませんね。

68. 612 匿名さん

あとはゴミ出しをする人のモラルにかかっていますよね。
    「業者がしっかりやるべき」といって、自分がゴミ出しマナーを守らないことを正当化するんじゃなくて、
    「業者も毎日回収してくれるけど、分別や回収日は決まっているから、極力守ろう」という気持ちを各家で
    もつことが重要かなと。
    規約は網羅的に作りますが、細かい点は各住民で作るものではないかなと思います。

夏の猛威は予想をはるかに超えるでしょうから、毎日回収するといっても、深夜に生ごみを出されたら、朝もうにおってたなんてこともあるでしょう。
    これから夏を迎えるにあたって、どれほどの問題が顕在化するのか…。

69. 613 入居予定さん

自転車の空気入れは自宅に何故か2台あるので、皆さん自由に使えるように提供しようと思っています。
    どこか場所を決めていただければ、持ち出し禁止で皆さんに自由に使ってもらえないかな、と思っていますが、いかがでしょう・・・。
    入居されている方、どなたか聞いていただけませんか。

70. 614 入居予定さん

私どもは入居予定が7月末で、まだ1ヶ月以上ありますが、他のマンションの運用などを聞いて、このマンションもこんな事が考えられないかな~、なんて思っております。(他の実例から)

1)来客用の駐車スペースがあまりにも少ないので、その対策として、近所の駐車場と特別価格で駐車が出来るように交渉出来ないものか。(例;1日上限800円など)
     また、マンションの専用駐車場に空きがあるときも、来客用として使用の場合に限り、上記のような特別価格での貸し出し。

2)マンションの専用ガソリンスタンドの契約。(マンションのゲートカード提示で5円引き/リッターなど)

他の大型マンションを見ていると、結構上手くやっている例が多く見受けられますので。

71. 615 入居予定さん

来客用駐車場は確かに少ないのでもう少しほしいですね。
    ただ、外にわざわざ借りるのはどうかと思います。交渉も面倒だし。
    専用駐車場がたくさんあきあるんだからそれを有効利用できればいい。

料金は専用駐車場と同料金でいいかと思います。
    安い料金は私はあまりよくないと。

場所が場所だけに安いと私物化するひとがいますからね。

72. 616 匿名さん

610さんと612さんは、「匿名」ですから購入者さんじゃない可能性が高いですね。

当マンションの各階のゴミ捨て場には、分別の表が貼ってありますが、その表の回収日の記入欄は空白です。
    回収日を入居者に知らせてないのですから、守りようがありませんw
    週6の各階のゴミ捨て場から1階の集積所への回収は、管理費から費用を支払い依頼しているお仕事です。
    生ゴミが24時間捨てれないならば、ディスポイザーのないこのマンションは選んでいません。
    今現在は当マンションにおいて回収日以外にゴミ捨てをする事は、マナー違反ではありません。
    分別を守らないのはマナー違反ですが、回収日を守ろうや夜に出さないという、マイマナーを押し付けないでくださいね。

ご心配の臭いですが、夏場であってもエアコン設置・稼動の室内のゴミ捨て場が一気に臭うとは思えません。
    それで臭うなら、外出中や深夜はエアコンを切る各住戸の台所の方がひどいことになりますね。
    もちろん普通の状態で臭いや漏れがないように、しっかりと袋の口は閉じて出すというマナーは守った上での
    事ですが。

もっとも、今後、マナーを守らない人によって運用面で支障がでて、運用が変更になる可能性はないとは
    言いませんから、「お金を払っているからいいでしょ」というようなゴミ出しをする気はありませんよ。

73. 617 入居済み住民さん

>616さん

入居説明会のときに配られた「ご入居に際してのご注意・ご案内」(必ずお読みください)にゴミ置き場へのゴミ出しについての記載がありますよ。収集日も一応そこに書いてあります。
    あと、「24時間ゴミ出し可能となっておりますが、なるべく収集前日にお出しいただくようご協力ください。」とも記してありますね。

マナーを押し付ける気はありませんが、共同住宅なので、皆さん協力しあいませんか?

74. 618 匿名さん

617さん
    入居説明会の資料には、回収日の記載がありましたね。失礼しました。
    記載がなかったのは引渡しの資料でした。

「なるべく」はゴミ回収を行う業務として行う担当者からの一方的な要請でしかありませんから、
    残念ながらその為の機能を使わないという事はできないと思います。
    戸建を選ばない理由に、ゴミ収集日の朝のゴミだし、ゴミ収集後の掃除などフルタイムで仕事をしていれば
    無理や大変な事が多いからです。
    (現在の住まいは強制でも当番生でもなく、ゴミ収集の後に自主的に近所の人が集まって掃除をしています。
     日中留守の自分は一方的に世話になりっぱなしの為、負担に感じます。)
    仕事で数日家を留守にする事もありますし、忙しい日々の中で曜日別のゴミの日を気にしたくないので
    「24時間ゴミだしOK」のこのマンションを選びました。
    昔のような全部一緒にだせて、週3日回収ならば一回だせなくても次の時にだせばよかたので、
    支障はなかったんですがね・・・流石に1週間分、余分には大変。

>共同住宅なので、皆さん協力しあいませんか?
    「皆さん」とは誰の事でしょうか? 住民の事ですか?
    ゴミの事で「住民」同士で、何を協力する事があるのですか?
    「綺麗に使うように協力しあいましょう」はお互い綺麗な方が気持ちよく使えるという相互メリットがありますが、
    「ゴミは回収日前日にだすように協力しあいましょう」は、別の日にゴミをだしたところで、
    別の住民が困る事はありますか?
    分別されていなかったり、散らかしていたら困るでしょうが、それは別として困ることはありませんよね。

実はあのお願いはゴミ収集業務をする人のお仕事を一方的に楽にする為のお願いでしかありません。
    週6日の回収を前提とした対価を払いお仕事としてお願いしているのですから、無理ならば「NO」と
    言えばいいのだと思います。
    当初の運用面を変更したいと住民に譲歩をお願いするなら、請け負った側も何らかの点で譲歩をしなければ
    それは「協力」ではなく「一方的な要望」だし、必ずしも「分かりました」という必要はないと思います。

ご自身は協力したいというのであれば、どうぞしてください。
    でも、他の住民に協力を要請しないでくださいと申しあげます。
    そして、他の日に出す住民にマナーが悪いと腹を立てることもないようにお願い致します。

75. 619 入居予定さん

>>616,618 匿名さん

>610さんと612さんは、「匿名」ですから購入者さんじゃない可能性が高いですね。

えーっと、どこをどうツッコんだらいいんですか?
    あ、自分自身で「私は購入者じゃないから、煽るだけ煽るね」って言ってるわけですね^^^^^^

ご高説、ありがとうございましたwww

76. 620 契約済みさん

私も617さんには協力しかねます。

616(618)さんと同意見です。
    毎日ゴミ出しますよ。
    24H可であることも、立会時に再確認してます。
    ただ、隣の部屋に配慮して静かにお願いしますと言われました。
    毎日各階からは下に運んでくれるのに、溜める必要性も解りません。

横浜の生ゴミ回収は週2回(夏場は3回)だけのはず。
    キッチン狭いし、ディスポーザ無いし、4日分のゴミ置き場なんて用意してません。
    「静かに」「清潔に」等ならマナーですが、617さんの提案は違いますね。

77. 621 匿名さん

>>610さんと612さんは、「匿名」ですから購入者さんじゃない可能性が高いですね。
    については、「購入者じゃないと分からない内容」の記載もないし、が抜けていました。
    失礼しました。

78. 622 入居予定さん

612さんの「モラルにかかっていますよね」「自分がゴミ出しマナーを守らないことを正当化するんじゃなくて」を詠むと、まるで24時間ゴミ出しはマナー違反だと考えているようにしか思えません。
    617の「マナーを押し付ける気はありません」も、ゴミ出し日を守るのは強制できないけどマナーだと考えているからの発言ですよね。

ルール違反ではなく、他者に迷惑をかけないようなことをマナー違反やモラルの問題と言ってしまうことはどうかと思います。

「静かに」「清潔に」「分別して」のマナーは守ってモラルあるゴミ置き場の利用に協力したいですね。

79. 623 入居予定さん

>616 同意

1Fまで出しに行かなくてよい、24H ゴミだしOK、各階から毎日収集はこのタワー購入の理由の一つ。
    物件の利点を理解せず、個人的価値観のマナー・モラルの押し売りは迷惑。

80. 624 匿名

早速低モラル人がわいたか。願わくば上下左右にいないことを

81. 625 入居予定さん

ルールを守って、低モラルってw

自己満のマナー押し付けは低モラルw

82. 626 匿名はん

毎日回収にきているのなら構わないとは思うけど、ルールさえ守れば何をしてもいいって言うのはちょっとね。
    押し付けだの何だって中学でたてのガキじゃないんだからさ…。

83. 627 契約済みさん

部外者必死だな
    623ではないが、24時間ゴミ出し可は仕様であり、全員その上で契約している。
    それだけの事だ。

84. 628 契約済みさん

今度はゴミ問題か。近所の売れない低層デベ営業が入っているんだろうな。

85. 629 入居予定さん

みなさん、引っ越し業者はどこにされましたか?アートさんですか?
    アートさん・アリさん・サカイさんに見積もり依頼の連絡をしたところ、サカイさんからは「一斉入居で、幹事会社がある場合は、幹事会社であるアートさんの見積もりをまずもらって送ってください。一斉入居だといろいろとあるので・・・」なんて言わてしまいました。アリさんには特に言われていません。サカイさんはやめて、ヤマトさんに見積もりを依頼しなおそうかと考えていますが・・・
    ここの引っ越し業者が対応良かったよ。とかこうすると多少安くなるよ。とかあったら教えてください。よろしくお願いします。

86. 630 入居予定さん

ルールを最前面に押し出す人が居ると、後々トラブルになりそうですねぇ。
    ルールを守るのは当然だけど、ルールではカバーしきれない部分があるだろうに…。
    それがマナーであり、モラルって皆言ってるんじゃないのかなぁ?

やれやれ…、そのくらいは社会生活を営む上で当たり前のことだと思っていたのに。
    ルールは水戸黄門の印篭じゃないんだけどなぁ…。

住民がお互いに気を遣い合う、それが皆で気持ちよく暮らす秘訣じゃないのかな。
    「ルールを守ってる!だからなんでもOK!」って態度じゃ、絶対どこかしらで溝ができるのに。

87. 631 入居予定さん

630さん、
    「ルールを守っている!だからなんでもOK!」のニュアンスには、
    「ルールを守っている!だから 《 他人に迷惑をかけても 》 なんでもOK!」だと言っているようにとれます。

気を遣いあうのは社会生活を営む上で当たり前のことです。
    他人に迷惑をかけないように、ルールには書いていない部分に対して、気を遣って「静かに」とか「綺麗に」等、
    円滑に生活をする為に補うのがマナーでありモラルです。

その意味で、誰も「ルールを守っている!だからなんでもOK!」とは言っていないと思いますよ。

勿論、ルールで許可されている内容であっても、他人に迷惑をかけそうだなと自主的に制限して遠慮するのも
    マナーだと思いますが、自分は大丈夫でも制限されたら困る人もいると配慮するのもマナーではありませんか?

だからこそ、個人的価値観によるマナー・モラルの押し売りは困ります。
    必要ならばルールは皆さんの多くの意見を聞いて、皆の総意で変えればいいのです。
    ゴミ置き場の運用の話しに戻れば、現時点では「24時間OK」が、全員が合意している総意です。

個人的価値観のマナー・モラル・意見でルールを勝手に制限しようとら、溝は出来ると思いますよ。

個人的な愚痴ですが、「ルールを守る」と「ルールさえ守れば何をしてもいい」の間には大きな溝がある筈
    なのに、なぜか個人的価値観を押し付ける人は必ず勝手にそういう解釈をするんですよね・・・

88. 632 匿名さん

引っ越し、サカイにも見積もり頼みましたがそんなこと言われませんでした。
    逆にアートに「ウチを最後にしてくれれば・・・」って見積もり後に言われました。
    そして「サカイさんはウチと競うとありえない値段出してくるんですよ~」と
    愚痴ってましたが、相見積もりをとったらアートだけが5万以上高く・・・???

結局一番安いのはサカイ(なのに、「ウチに決めてくれてから交渉して下されば、
    もうひと頑張りできます」と言われた)でしたが、サカイよりちょい高かった
    他社さんは「サカイさん、すごいですね~・・・ウチはこれが限界かもしれません・・・」
    と言いながら、同業者としてアートの愚痴を言ってました。
    その時点で元値の2/3まで値引きしても一番高いアートは敵じゃないのに、サカイではなく
    アートの愚痴を言っていたので、アートって評判悪いんだな・・・と。

アートの見積もりもあちこち電話かけてコソコソ話すのが感じ悪いですよね。
    他の会社は相談や確認で会社にかけても普通の声で話すのに。

アート以外はみんな同じ価格帯だし、営業さんも感じ良かったので、あとは自分の
    引っ越しに一番都合よく動いてくれる会社にしました。
    (エアコンの取り付けの日程とか、融通がきく会社)

引っ越しは見積もりの営業さんによるところが多いので、相見積もりとって
    細かいところまでしっかり確認、あとは料金でしょうね。

89. 633 契約済みさん

日にちはともかく毎日ビールの空き缶むき出しで出している輩がいるのだが。他にも何でもかんでも剥き出しで。
    ルールもさることながらこう人恐い。

90. 634 匿名

お互いに譲り合えばいいのに……。

ゴミは1日に何度も業者が片付けるって言ったって真夜中はやらないんだろうから、深夜2時とか3時に出さないで、朝方に出せば放置時間が短くなって臭いやゴキブリだって発生しにくくなるじゃん…。

マナーマナー言うひとは、24時間OKが原則なんだから、それを踏まえて、目に余るもの以外は我慢するとかさ。

なんで両者とも喧嘩腰なのさ…。

91. 635 契約済みさん

633さんが見るのは、きちんと分別しているだけでしょうね(未入居なので詳細わかりませんが)
    缶は中をさっと水洗いしてあれば、匂いなんて殆ど出ませんしね。

逆に、何でもかんでも全部ビニール袋に入れたまま出している輩がいるって思われてるかもよ。

なぜ自分のやり方以外は、間違っているとしか思わないかな

92. 636 匿名さん

>628

うわ、性格悪!!

契約済み住民がこんなこと書いちゃって、質が知れるよ。

93. 637 匿名さん

このスレッドには、ひとり粘着系がいるようですね。

94. 638 匿名さん

同じマンションに住みたくない

95. 639 匿名さん

すみません、入居予定の者ではないですが
    昨年引越を経験したので引越業者について。

ダックが一番安くて当日の作業員もよい方達でした
    一つ小さな傷が発生しましたが誠実に対応して頂けました

名前があがってなかったのであげてみました
    タワーだと対応してくれないのかもしれませんが・・・

サカイは見積もりの約束をすっぽかされましたので
    あまりいい印象がありません

96. 640 入居予定さん

蚊含め、虫って外からだと何階まで上がってこれるんでしょう・・・?

せっかくタワーに住むんだから虫、来て欲しくないな。

97. 641 契約済みさん

調べた印象では、ダックはあまり良いイメージではなかったです。営業がしつこいとか。料金はアートと同レベル。
    とはいえ、引越し自体には問題なく良いようです。
    mixiではハートを勧めている人がいました。
    一括見積取ったり、ネットで情報集めてると、自分の物量と距離での相場の感じが分かってきます。
    料金と内容が自分に見合ったところに頼めば良いでしょう。

98. 642 契約済みさん

外の蚊や蝿は、自力では3F程度までしか飛べないとか、6F程度で大丈夫とか聞いたことがあります。
    網戸不要だと良いですね。
    (以前、宅配の荷物にゴキが…、怖かったです)

99. 643 ご近所さん

入居予定者ではないですが…。
    以前とあるマンションの20階にすんでいたことがあるのですが、その高さでも蚊が飛んできました。
    1階から人間と一緒にエレベーターに乗ってあがってくるのと、ご近所のお宅がベランダでガーデニングをしていてそこで繁殖していたようで、ベランダで夕涼みをしていると刺されて参りました…。

こちらのマンションがベランダでのガーデニングが可能かわかりませんが、ベランダで植物を育てるつもりの方は蚊も育てないように注意してください。

100. 644 No.643

追記です。
    ゴキやスズメバチ(と思しき巨大なハチ)は20階程度なら自力で飛んできます!!
    どんな高さでも網戸はつけておいたほうがいいですよ。
    いずれも自宅ベランダから侵入されたことがあります。
    即刻倒しましたが、本当に怖い思いをしました…。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ湘南藤沢
ヴェレーナ玉川学園前

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

[PR] 神奈川県の物件

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円