- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
進化する都市・川崎市のマンションに住もう!Part4
-
301
匿名さん
百貨店あるよ。
さいか屋。
ちなみに大宮の高島屋より売上は上。
-
302
匿名さん
いい加減さいたま人はさいたまスレに行きなよ。神奈川県民の多くが「ださいたま」といいながら、聞きながら育ってきたんだからこれ以上は不毛だよ。やはり海なし県は思考が狭いのかなぁ?
-
303
匿名さん
-
304
匿名さん
浦和も別に普通の郊外の街だよ
川崎よりは静かというか田舎
-
305
匿名さん
大宮の高島屋は閉店有力候補でしょ。
吉祥寺の伊勢丹と同じ。
それに百貨店を自慢するような時代でもないしね。
-
306
匿名さん
>>304
実際、埼玉が浦和浦和と持ち上げ出したのは、
浦和レッズができてからの話。
それまでは浦和市なんてホントにローカル市だったよ。
-
307
匿名さん
百貨店好きは新宿、渋谷、銀座あたりに住みましょうね
-
308
匿名さん
浦和に百貨店あるからすごいっていわれても、ふーんでしょ。
神奈川板だし
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
川崎ネタに戻しますね
東口は基本的にマンション供給が少ないですが
約22年前に造られた東口駅前の『サンスクエア川崎』という
旧住宅供給公団の分譲マンションがなかなか良いです
バックがURだけあって大規模修繕も中規模の細かい修繕もしっかりなされていて
修繕積立金は大規模修繕後にも関わらず五億円近く確保されてます
川崎がまだ未開拓な時代に造られた建物なので
駅3分にも関わらず12000平米もの敷地で分譲持ち分が広いです
管理状態も良く、築22年とは思えないです
内部仕様は古いものの安い分リフォームをすれば問題無しでしょう
-
-
311
匿名さん
>それまでは浦和市なんてホントにローカル市だったよ。
川崎なんて未だにローカル都市ジャン!!
-
312
匿名さん
川崎市民だし浦和の病院よく通ってたからわかるけどどちらもローカルだよ
-
313
匿名さん
なんで浦和なんかの話になったんだ…
マンションスレですけど。
埼玉には文字読めない人がいるんだね。
一体何を競いたいの?
どっちに住みたい、住みやすいかなんて それぞれでしょ。
まーせんな私は都心から遠すぎる埼玉には勿論興味はないんだけど…
-
314
匿名さん
いままで気にしてなかったのですが、ラゾーナの売上って大したことないのですね。
140万都市の中心地である川崎駅前の広大な土地に低層階の建物。
それで、あの売上で採算とれてるのでしょうか?
現在、あれだけの混雑だから、採算ラインには到達してるんでしょうけど..。
だとしたら、よほど土地代が安かったということですね。
新宿や渋谷の駅前だったら、あの土地面積であの売上では事業としてありえませんから。
-
315
匿名さん
大したこと無い?
日本のSCでトップの売り上げの700億
700億には、ビックやサンワなどのテナントが含まれてないから、それを含んで軽く1000億越えのSCで売り上げがたいしたこと無い?
百貨店の売り上げと比較しているのかも知れないですが、百貨店のように法人需要があるわけではないし、百貨店も対面販売の売り上げは大したことないということになるよ?
314さんの考える採算ラインやそれをふまえた全国のSCでの合格点に達しているSCを教えてほしいものです。
たとえばららぽ豊洲とかについても聞かせてほしいですね
-
316
匿名さん
売上の絶対値が低いとは言ってないのです。
店舗面積や土地面積あたりの売上でみると、ショッピングセンターとして全然上位じゃないですよね。
事業の成否としてはこちらの方が重要かと。
田舎のただ同然の土地じゃないのですから。
-
317
匿名さん
別に西口住民じゃなかろうしラゾーナの心配はどうでもいいよ。とはいえ私は315さんに賛同したく、また興味もあるので質問にだけは答えてください。
-
318
匿名さん
>日本の「SCで」トップの売り上げ
要は注釈つきの狭い範囲でのトップってこと?
-
319
匿名さん
みんなラゾーナがうらやましいようですね
面積あたりの売り上げは高いですね
何のデータを見て低いといっているのでしょうか
月商3000万の飲食店もザラにありますよ。
これだけの売り上げでも新宿や渋谷では成り立たないと言っていたら、いったい新宿ではどれだけの売り上げが必要なのでしょう
上限に近い売り上げとおもいますが、それ以上売るには、
どんなオペレーションでじつげんできるのでしょうかねニヤニヤ
-
320
匿名さん
>318
業態でひかくしないでどうするの?
電気屋とスーパー比較したりして意味あるの?
-
321
匿名さん
ちなみにアカホンもあの広さ(狭さ)で売り上げアカホン日本一
-
322
匿名さん
いつも思うが、このスレは川崎市のマンションの話しがない。
ラゾーナ自慢人と、それに対する煽り人の罵りあいがメインのスレ。
ちっとも参考にならん。
スレタイトル変えてやってくれ。
-
323
物件比較中さん
>>322
最近はさいたま(浦和)ネタで埋め尽くされていましたね。
こんなスレ、必要なんですかね??
-
324
匿名さん
>いつも思うが、このスレは川崎市のマンションの話しがない。
しょうがない。
川崎市を南北つながりで語るのには無理がある。
京急線沿い、東横線沿い、田都腺沿い、小田急線沿いと、
輪切りにして語ったほうがわかりやすい。
-
325
匿名さん
-
-
326
匿名さん
>>310
サンスクエア川崎には私も実は目をつけていました。
川崎駅東口駅前広場再整備にあわせてBEとルフロンの間にデッキが近い将来新設されますので、川崎駅とバリアフリーで直接結ばれることになりますし。
また、(管理・修繕もよく行き届いているとのことなので住まわれているかたには余計なお世話かもしれませんが)将来もし建て替えの計画が持ち上がれば、再開発の一等地として注目を浴びることになるのではないかと予想します。
-
327
匿名さん
サンスクエアは川崎駅前再開発の先駆けですよね。
完成がバブル崩壊後だったので地味なイメージですが、
駅にも近く、隣に病院やコンビニもあり、買い物も便利。
線路との間にドコモビルがあるので騒音も相当遮断されてます。
いい物件だと思いますよ。
-
328
ご近所さん
んなわけないだろ。。
賃貸にいたことあるが、京急の爆走が激ウルさ。中身もやっぱ古い。トイレ風呂配管むき出し、柱、梁ぶっとくじゃま。敷地に詰め詰め、凡庸にハコを並べただけのデザイン。大宮町や富士見公園のURに比べりゃいかにも団地って感じ。
よく自転車盗まれたな。。
-
329
匿名さん
賃貸棟と分譲棟ではかなり違いますよ
賃貸棟はおっしゃる通り京急の音が凄まじいですが
分譲棟はその賃貸棟と病院のおかげで京急の音はかなり遮断されてます
裏側はDOCOMOでJRの音が遮断されてます。
内部仕様については安い分リフォームにお金をかけたら段違いになります
-
333
匿名さん
川崎の新名所に確実になるであろうドラえもん・オバQなどの殿堂「藤子・F・不二雄ミュージアム」が、ドラえもんの誕生日2011年9月3日に開館することが、先週発表されました。
収蔵庫の原画約5万点から選んだドラえもんやオバケのQ太郎、パーマンなどの代表作の展示室、作品が生み出された書斎の再現、限定グッズなどの販売店、マンガを読めるライブラリー、オリジナルの短編アニメを上映する映像展示室、飲食スペース、森に囲まれた屋外広場などが設けられるようです。
建物は藤子プロが建設して川崎市へ寄付するそうです。いいですね。
-
334
匿名さん
>>154 あの市原隼人さんが、今週土曜日の川崎フロンターレの川崎市制記念試合の始球式に登場すると、フロンターレのHPに次のように出てました。さらに盛り上げていってもらいたいですね。
「始球式!! 川崎生まれ 市原隼人登場!!」
川崎市出身で、川崎をこよなく愛する若手人気No.1俳優・市原隼人さんが始球式に登場!!
本人コメント『共に川崎を盛り上げることができたら光栄です。』
また毎年恒例の、西城秀樹のハーフタイムショーもあります!
-
335
匿名さん
-
336
匿名さん
-
339
匿名さん
伊勢丹 新宿店やランドマークプラザといった
都心、横浜のメジャーどころを抑えて
ラゾーナの名前が出てくるなんてたしかに凄いですね。
西口にラゾーナじゃなくて大手百貨店なんかできていたら
例え、伊勢丹や三越辺りだったとしてもこんな流行ることは
まず無かったでしょう。
ターミナル駅前に郊外型大型SCを作ったのは結果的に大正解でしたね。
-
340
匿名さん
-
-
341
匿名さん
逆に売上目標の2倍近くという結果は、川崎駅前の立地を過小評価してたということですよね。
これだけの集客力があると判っていれば、もっと売場面積を増やしてもよかったはず(土地面積にたいしてちょっと小さい)。
まあ伸びしろがあった=今までイマイチだったってことですが。
-
342
匿名さん
-
343
匿名さん
>>339
>>ターミナル駅前に郊外型大型SCを作ったのは結果的に大正解でしたね。
正解でしたね。
ただ、大型ターミナル駅前にあんなものを作れるなんて、都心では考えられんよ。
如何に、当時の川崎駅の凋落が酷かったかを証明している。
結果的にはよかったけど、あれだけの駅前に大規模な郊外型SCを作ったのだから、
失敗したらそれこそ何やってんの? と三井は言われるよ。
中身はららぽーとと同じだけど、川崎駅前の立地が大成功に導いたのでしょう。
-
344
匿名さん
そんなことないよ
六本木ヒルズとか、ミッドタウン
最近だと東京駅
どんな施設も古くなる
どんな都心でもタイミングによって大規模な再開発が発生するのは必然
それより、ラゾーナが実は川崎だけでなく、むしろ川崎以外の人にこそ利用されてたという事実の重みが大きいと思います
-
345
匿名さん
-
346
古くからの川崎住民
>また増えそうな感じです。
もういいよ。勘弁してくれ。
-
347
匿名さん
>利用者のうち、川崎駅が居住最寄りの人は10.8%にとどまっています。
そりゃそうだろう。普通に考えて川崎駅周辺の川崎区・幸区住民だけではラゾーナの
売上賄いきれないでしょ。
やはり所得の高い大田区・横浜の住民に来てもらわねば。
-
348
匿名さん
>>344
だからさぁ、六本木ヒルズやミッドタウンや東京駅周辺の再開発は、超高層ビルで
しょ!? ラゾーナのような土地を無駄に使った郊外型SCは成り立ちますか??
高い賃料を誰が払えますか?
もちろん高い賃料を設定しても、店が入ってくれる見込みがあればやるでしょうけど。
ラゾーナは、大都市中心部の駅前という超一等地で、郊外型SCを作れちゃったのですよ。
だから、当時の川崎駅の凋落ぶりを現わしていると思うのです。
こう考えるのは何か変ですか?
でも、もともと川崎駅の商圏は広いし、潜在能力は高かったのですから、ちゃんと
客を呼び込めるものを作れば集客できるのですよ。
だからこそ、三井不動産も勝算はあったのだと思いますよ。
川崎駅周辺の賑わいもとり戻してきてるので、良かったです。
これで、川崎駅周辺の集客と小売高が上がると、当然ながら地価も上昇し、
賃貸上昇に耐えられる店が残り、更に活気づく可能性がありますね。
だけど、上にあったデータだと、大田区、鶴見区、幸区からの来客が多いようで順当だと
思いますが、川崎区はどうなったのでしょう?? 見落とした?
-
349
原住民
単に、駅直結可能な広大な工場の跡地がよく残っていた、ということだけでしょう。凋落していたということではないね。
-
350
匿名さん
もう次スレタイトルは「ラゾーナを誇ろう」でいいよね?w
>>349
同意。
川崎市は凋落していたというよりは、
商業的ポテンシャルを秘めたまま眠っていたということ。
高度成長時代からの工業都市という形態が終わりつつある、
とも言えます。
武蔵小杉も然り。
今後10年での小杉の進化が今後の川崎の評価を決めるでしょう。
市はそれが分かっているので小杉にあれだけ市税を投入してるんですよ。
世界的不況はバッドタイミングでしたが、
意外と早く底を抜けそうなのでこれからが楽しみです。
-
-
351
匿名さん
クリスピードーナツに相変わらずの行列・・・。
笑えますね・・・。
-
352
匿名さん
土日は有楽町でも新宿でも渋谷でも並んでるんだが?
平日は知らん。
-
354
匿名さん
まぁ自分もクリスピークリームは大しておいしくないと個人的には思う。
嫁も同意見だった。
一度食べた事あるけど正直ミスドの方がおいしい。
なんで昔のレシピを頑なに守っているのがいいんだか良くわかんない。
昔の方レシピの方がおいしいなら頑張ってレシピ考えてる今のドーナツ屋はただの無能って事になるし。
渋谷だろうがどこだろうがクリスピーに並んでるのは自分には滑稽に見える。
あとなるべく韓国資本の店で買い物したくない。
川崎とは関係ないなw
スマソ
-
355
匿名さん
煽りがすごいですね。
都心ならあんな規模の土地はでない
が、
六本木の例が出ると、都心ではあんな低層はありえない
ですか。
梅田の阪急も十分低層ですよね
あ、立て替えで高層になるのは存じ上げていますよ
しかし、新宿は渋谷には、まるで低層建築がないかのような口振りですね
-
356
匿名さん
>>しかし、新宿は渋谷には、まるで低層建築がないかのような口振りですね
そんなことは言ってないよ。
要はビジネスをやってるのだから、土地価格にあった収益を見込めない事業は
ありえないということです。
都心部の高い地価で低層階の建物では、それなりの賃貸収入が必要です。
もちろん、地域一体開発で低層階と超高層ビルを組み合わせて、街を
魅力的なものにし、全体としてペイすれば良いという考えもあると思います。
それにしてもラゾーナは駅前の一等地なのに、そんなに高い家賃では
ないはずです。
当時の川崎駅周辺の凋落ぶりは寂しいものでしたから、昔の繁栄を取り戻せ
そうですね!
-
357
匿名さん
川崎駅前は新宿や渋谷に比べ、マンションの価格があれだけ安いのだから、
店舗の賃料も安いのでは?
-
358
匿名さん
都心の一等地と川崎駅前比べてどうすんの?誰からみたって地価、賃料ともにどっちが高いかあきらかじゃん。あたりまえのことを偉そうに語るなよ。低層も高層も狭いも広いも便利で使いやすけりゃどっちでもいいよ。
-
359
匿名さん
-
360
購入検討中さん
-
361
契約済みさん
賃料は安いが分譲はここ最近 駅前タワーは軒並み高価格だったのに完売が多くて驚いた
あれはやはりバブルだったのかねえ
後発のクレッセント川崎タワーはかなり売れ残ってるみたいね
価格をみると都内タワーより高い
-
-
362
匿名さん
>土日は有楽町でも新宿でも渋谷でも並んでるんだが?
>平日は知らん
並んでませんね。
ミスドと味の違いがわかる人なんているんでしょうかね?
とても並ぶ価値があるとは思えません・・。
-
364
匿名さん
-
365
匿名さん
川崎に住んでいて、最近都内に引っ越しましたが、
未だに川崎にいっています。
よく行くのが、モアーズのブックオフ。
洋服を処分するときに行きます。
川崎は便利なので、いずれ戻るかもしれません。
そのときは小杉と川崎で悩みそうです。
-
366
匿名さん
-
367
匿名さん
ラゾーナの話をマンコミュで延々と引っ張るセンスがすてきナイス。
-
368
匿名さん
クリームクリスピードーナツって、川崎だと行列ゼロと聞いたんですが週末だとそうもいかないんでしょうか?
ミスドの方が美味しいという意見の中アレですが、ここ何年かのミスドの味の凋落っぷりに落胆したせいか、
クリームクリスピーの美味しさにはまっております。
何年も海外駐在生活を終えて戻ってきたので、まだ日本でこのドーナツが食べられるということが新鮮なので
すみません(私の周りの本帰国組も結構みなさんそう言っています)。
-
370
匿名さん
100円ちょいのドーナツに至高の味は求めてないがミスドの方がうまいと言うよりクリスピーのほうがマズい。
アメリカナイズされた味覚は理解できません。
-
371
匿名さん
「工場、名所日帰りで川崎の産業観光 ツアー大もて 来月には第3弾」
川崎市内の工場や観光地を日帰りでめぐる「川崎産業観光ツアー」が五月の開始以来、大好評だ。来月には第三弾を開催予定。東扇島東公園(川崎区)などを巡り、サッカーJ1・川崎フロンターレの公式戦も観戦する、ひと味違った“川崎の旅”を提供する。
ツアーは、市と市観光協会連合会が企画し、JTB首都圏川崎支店と近畿日本ツーリスト川崎支店(いずれも川崎区)の共催で始めた。川崎臨海部の運河や味の素の工場見学、「川崎大師薪能」を組み込んだ初回(五月二十七日開催)は応募が殺到し、急きょ定員を二倍の九十人に増やしたほど。今月十八日に行った二回目も、予約開始十五分で売り切れたという。
(東京新聞)
-
372
匿名さん
>>368
日本では最近、マラサダがはやっています。
シナモンロールとクリスピークリームドーナツは味がどぎつく、
最近のどぎついラーメンが好きな人には向いてるかもしれませんね。
-
373
匿名さん
>>371
川崎産業観光ツアー第3弾、先日より募集開始してます。
今回のメニューも、これまたなかなかの魅力です。
----------------------------------------------
川崎産業観光ツアー(第3弾)
~「川崎大師風鈴市」見学と川崎フロンターレ試合観戦~
コリアタウンで焼肉ランチを食べよう!!
※ 特に、今回は川崎大師風鈴市の見学と川崎フロンターレの試合観戦を入れました。
ご家族でのご参加をお待ちしております。
※ 車内にて、NPO法人かわさき歴史ガイド協会によるガイドがあります。
※ 川崎フロンターレ選手の直筆サイン色紙付
<行程>
東扇島東公園(工場景観見学と砂浜遊び)・・コリアタウン(昼食・焼肉)・・川崎大師風鈴市(見学)・・東芝科学館(見学)・・等々力競技場「川崎フロンターレVSヴィッセル神戸」観戦18:00キックオフ(雨でも安心!観戦席は屋根付のホームAゾーン・座席指定となります)
<申し込み>㈱JTB首都圏川崎支店 川崎産業観光ツアー係(電話044-211-1153)
-
380
匿名さん
>379
でも、「ひと味違った“川崎の旅”」ということで人気はあるみたいですよ。
-
381
ご近所さん
-
382
匿名さん
最近サンスクエア川崎中古に引っ越しました。
共用部分は奇麗ですが占有はボロボロなのでスケルトンリノベーションしました
このマンションは立地が最高ですね
緑も良いです
本当に便利な場所で東口はBEが良いですね
周りにラゾーナからシネチッタに東宝から映画館たくさんあるし
早速レイトショーでエヴァンゲリヲン見てきました(笑)
友人が見にくると
・川崎ってかなり変わったんだねえ、乗り換えくらいしか使わないから知らなかったよ』と驚かれます
『ま、変わらないのは東口出たら風俗のポケットティッシュ渡された事か(笑)』と笑われましたが(笑)
あと何となく都内より人情味がある街だと思います
お店もそうだし病院まで道案内をお願いしたタクシーの運転手さんも親切でした
住むにはとても良い街だと思います
-
383
匿名さん
あと何とも言えない街に溢れる成長へのエネルギッシュな感じが素晴らしいですね
不況不況でため息まじりの街が多い中、川崎からパワーを貰いました。
ちなみにサンスクエア川崎に住む人は
二十年以上前の分譲当時からなかなか引っ越さないそうです。
それだけ川崎駅近は居心地が良いと前のオーナーさんがおっしゃってました。
利便施設が集約化されてるから移動距離が少なく済み
年配者にも生活し易い街ですね
-
384
川崎市民J
先週と今週とバーゲンがあったということもあるが、本当に川崎駅の週末は、人が増えてきたような気がする。
ラゾーナが完成する前と比較するとルフロンもBEもアゼリアも確実に多い。
私としては、電気製品の販売店が近くに揃っているのが大変に嬉しい。
映画館もあまり混んでいないし、3箇所あるので見に行く時間も選択できる。
普通に買い物するぶんには、最高の場所。
でも横浜まで出れば、高島屋もそごうもすぐに行くことが可能で不便は感じない。
品川にリニアが出来れば、羽田との連携ももっと強化されるであろう。
大師線地下化や南北線高架化、川崎高速縦貫鉄道の計画もあるが周囲のほうが進展が早そうなので、
これらの計画は大なり小なり影響を受けるであろう。
-
385
周辺住民さん
全然関係ないですが、先週ミューザに皇太子殿下が音楽鑑賞に参られましたね。
やたらヘリが飛んでいたので何の騒ぎかと思ったら、翌日の新聞に出てました。
川崎駅周辺はここ2、3年だけでもかなり人が増えたと思いますよ。
特に駅構内は既にキャパをオーバーしてると思います。
北口をはじめ再開発を急いでもらいたいですね。
-
386
匿名さん
-
387
匿名さん
川崎市は川崎西口と小杉を除けば、
中古マンションの下落幅が大きいですよね。
特に川崎東口側は駅近くでもめちゃくちゃ安い。
大き目の物件を安く買い叩いてリノベーションすれば、
一人暮らしやDINKSの人、または両者をターゲットにした投資用としては、
結構リターンの高い物件になると思います。
-
388
匿名さん
大井町線の始発駅になる溝の口近辺のマンションはいかがでしょうか?
座って通勤できると期待しています。
-
389
匿名さん
賃貸投資は、物件も賃料も安い、か、物件も賃料も高い、かつ、実需があるところ。
人気住宅地によくあるパターンが、物件も賃料も高く、実需がない。
川崎駅周辺は、独身相手の物件なら、賃料も物件も安く、実需がある。
ファミリーも購入はしないけど賃貸なら繁華街周辺でもOKという層は多い。
実需があるところは、物件費に比べて賃料を高めに設定できる。
物件価格が安い繁華街は、投資には向く場合が多い。
-
390
匿名さん
川崎駅近なら賃貸需要は確実にありますし、
駅近、便利、安い、内装は自分好みに弄れるなら最高だと思いました。
そりゃ西口クレッセント川崎タワーとかは素晴らしいですがっ
私には高くて無理(笑)
日本はリノベーションはいまいち根付かない新築神話が強い国ですが
中古の優良ストックを活かして快適に暮らすのはアリだと思ってます。
川崎東口は商店街もあり便利です。
丁寧に探すとお買い得なマンションがあります。
-
391
匿名さん
川崎駅ですが、乗降客の数に対して、ホーム幅や階段幅や位置、エスカレーターの数が足り
ていない、適当ではないと思いませんか?
エレベーターに至っては、この時勢なのに、ありませんからね。
特に東海道は、階段・ホームの移動がスムーズにできず、いらいらします。
朝の3分おきの運行時ならいざしらず、夜の10時過ぎの電車で、上下同時に川崎に着くよう
なダイヤは、とても腹が立ちます。
下り客で階段からホームに渋滞しているところに上り電車の客が横入りしてきて、ますます
渋滞がひどくなります。
たかだか2~3分到着をずらせば済むのに。
JR東日本は、CSという言葉を知らないのか?
-
392
匿名さん
東海道線だと、東京駅、新橋駅、品川駅、川崎駅、横浜駅と続く中で、一番利用者数が少ない川崎駅に
合わせてダイヤを組むのは不自然だと思うけどね。
それに川崎駅ホームの混雑も他の駅に比べたらひどくないしね。
客観的にみてます。
-
393
周辺住民さん
391さん
北口自由通路改札・南口自由通路改札(予定)の開設に伴って、エスカレータ・階段・エレベータ
の増設新設がされるでしょう。
-
394
入居済み住民さん
>391さん
JR東日本に、CSなんて概念は全く無いですよ。期待など到底できませんよね。
対面上、形式的に表現したりする事は有っても、内心と言うか中身では全く改善しようとか、
顧客満足を向上させたい等と言う姿勢は勿論無く、その意識のかけらも全く感じない会社ですね。
北口通路・改札の工事でも、市が費用負担をすると言ってやっと腰を上げた状態で、
そのくせ、工事をするのなら、自分達の儲かる、駅中ショップを展開させたい、
しかし、その費用まで市に持たせようと言う位の概念でいる会社で身勝手極まりない連中ですから。
大体、CSと言う概念があるのなら、殺人的混雑を何とかするべきでしょう。
責めてホームの形態をかえるだけでも、少しは緩和されます。
川崎駅は、乗降客数では上野駅を越す程の混雑ぶりなのに、全くをもって放置状態ですね。
EVが一台も無く、土地は十分有って遊んでいる状態なのに、上下線で対面ホーム、それも超狭い幅で、
さらに、使えない邪魔な陸橋が残っていて、あれでホーム転落事故が起きない方が不思議でなりません。
(私は利用客の努力と苦闘ぶりに日々脱帽の限りです)
川崎駅近辺は、住宅の需要はかなり高いと感じます。しかし、それに対応できるだけの駅の環境は
全く整っていないと言うのが現状でしょうか。
-
395
匿名さん
-
396
匿名さん
川崎駅は確かにバリアフリーも未成熟で呆れます
京浜東北線のホームまで 下り のエスカレーターもエレベーターも無いのには本当にびっくりしました
何を考えてんだろう?
利用者が声を出さないとダメですね
-
397
周辺住民さん
以前市の再開発資料で読みましたが、
JR川崎駅にエレベータが未設置なのは現状混雑が激しすぎて
設置工事が危険かつ困難という理由でした。
恐らく北口が設置(その際北口側エレベータは設置されるでしょう)されて
乗降客がある程度分散される状況になってから、
今の改札側の工事ができるようになると思います。
-
398
394です
>395さん
実は、私もかつては、色々とJR側に要望や提案を申していた者です。
その時は、逆方向通勤で、東京から川崎に通勤していました。
酷い時には、週に1度のペースで苦情を上げていた時もありました。
(従業員・乗務員のちょっとした工夫で遅延や事故が防げたのに、その姿勢すら伺えなかったので)
勿論、設備や、根本的な改善提案も、半年に1度位で申しておりました。
しかし、何の改善もする気配は無く、工事が始まり改善するのかと期待すれば、駅中などの営利業務のみで
(東京・品川などの例)、あきれて、思い切って、JR通勤の要らない川崎に引っ越した者です。
(こちらの方が価格も安いし、広いので、ただ、都内勤務になったら、また悲惨ですが)
でも、諦めず、機会を見て、私も提案の機会を検討してみます。
マスコミとかへの提案の方がいいのでしょうか?
いずれにしても、私も含め、もっと多くの声を出さねばなりませんね。
信号故障とかで、4時間も車内にカンズメ状態など、私は人災だと考えています。
事故が起きても、すぐに対応すれば患者までは発生しません。
それに比べ京急の対応の方が迅速ですね。故障も少ないし。
とにかく、JR、特に東日本にはなるべくなら乗りたくない感情で一杯です。
同じ新幹線でも、東北などは、常に混んでいて、JR東日本の詰め込み主義にうんざりします。
東海道でも、混むときもあるが、東北の様に本数が極端に少なく慢性的ではない。
すみません、長くなりました。
-
399
匿名さん
ご存知のとおり、交通バリアフリー法での整備期限が平成22年です。
川崎駅もそれまでにはどうにかするでしょう。
念のため、交通バリアフリー法では、5千人/日以上の利用者がある
駅ではエスカレーターかエレベータの設置が平成22年までに義務付けられています。
ここ数年、あちこちの駅でエスカレーターやエレベーターの設置が進んだのは
このためです。
尚、神奈川県内で整備が圧倒的に遅れてるのはJR東日本の駅だそうです。
-
400
川崎市民
個人的にはJRと競合する京急にもっと頑張って欲しい。そうすれば競争原理が働き、JRもサービス向上
に経営資源を投入するでしょう。
現在京急は横浜~川崎の乗客増加を諦めてしまったフシがある。横浜駅での京急→JRの乗換え乗客を減らし、
横浜~川崎の乗客増加に思い切った策をとって欲しい。そのためには、京急川崎駅の抜本的改革が不可欠である。
<私案>
①京急川崎駅をJR川崎駅東口バスターミナル付近へと移動させ、JR川崎駅とデッキで直結にする。
②新京急川崎駅を高層ビル化し、京浜急行本社をここ(京急ターミナルビル)に移転する(もともと京急
は大師線が発祥であり、川崎が創業地)。さらにここに系列商業施設(京急百貨店)や系列ホテル
を入居させ、一大京急村とする。
③大師線地下化を推進し、大師線川崎駅とJR川崎駅・京急本線川崎駅とのアクセスを向上させる。
④大師線を羽田空港まで伸張させ、川崎駅を羽田空港へのゲートウェーとする。
⑤東急多摩川線などへの乗り入れにより、渋谷とのダイレクトアクセスを可能とする。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件