当物件を購入した者です(湘南台在住)。
湘南台以外も積極的に購入検討されている場合は、以下のコメントは役に立たないかもしれません。
>・北に隣接している工場の騒音。看板下ろしてたので操業停止したみたいだが。
特に情報なしです。
今住んでいるところは、海側(南側)からの風が吹くので、
湘南台はこんなものかと思っていて、北側は特に気にしていませんでした。
すみません。
>・駅まで徒歩12分というマンションとしては駅から遠い。坂もある。
そうですね。
それがイマイチですよね。
ただ、湘南台のファミリータイプマンションで新築は、現状ではここしかないんですよね。。。
中古の物件はそこそこ出ているようですが、みんな高すぎ。(値引き交渉次第でしょうが・・・)
一戸建てが駅前周辺まで結構ある地域なので、マンションを建てる土地を確保するのが難しいようです。
>・駅までの道が夜は暗くて物騒な気がする
駅からの道は、途中から細いので若干不安があります。
あと、駅からの最短ルートは、一部駅前および東口へ抜けるための抜け道になっています。
この道は自分でも車でよく使うので、子供には絶対通るなと言うと思います。
>・駐車場スペースが狭く、出し入れが面倒そう
手前の機械式は、ちょっと難しそうですね。
奥の方はターンテーブルがあるので、問題ないように思います。
※狭いの苦にしない方なので、参考にならないかも。
>・売れ残り物件(=人気無し)なので、転売するときはやはり叩かれる?
転売を視野に入れているなら、ここではなくてエスタテラ湘南台(中古)とかの方が良いのでは?
準工業地域と第一種住居の中間地なので、やっぱり価値を落とす要因は多少あると思います。
また、上の方も言っていますが、住所に湘南台が付かないのでそれも価値を落とす要因になると思います。
そもそも湘南台と名の付く場所が異常に高いのですが、円行や亀井野となると大分値が落ち着きます。
※ここの価格はそれも多少織り込み済みと思っているのですが・・・。
2年前なら買いの価格、今の状況だとちょっと高いよ!というところでしょうか。
私の場合、修繕積立が安いかつ最新設備を使える築浅の一番美味しい時を逃したくなかったので
新築にこだわりました。なのでここに行きつきました。
あと、スーパーですが、途中にコープがあります。
※マンションから400mから500mぐらい。
そこ使えば、15分(私は歩くの早いので実測10分でしたが)も荷物片手に歩くこともないと思います。
ちなみに湘南台の徒歩圏内は、基本的に駅前にしかまともなスーパーがありません。
フジスーパー、コープが若干駅から離れた立地で、良い方だと思います。
※個人的にはフジスーパーがお気に入りです。
なので、湘南台で徒歩12分の物件としては、だいぶ使いやすい方だと思っています。
検討のお役に立てば。。。