意見交換しませんか?
荒らしはスルーでお願いします。
より良い環境になるように頑張りましょう。
[スレ作成日時]2010-07-19 20:53:58
意見交換しませんか?
荒らしはスルーでお願いします。
より良い環境になるように頑張りましょう。
[スレ作成日時]2010-07-19 20:53:58
違う車がときどき停まっているのであれば多少は仕方がないとは思いますけど
(違法駐車が良いとはいいません)
いつも同じ車が常習的に停まっているのは気になりますね。
停めている方は自分の行為が問題とは思ってないのですかね。駐車場に空きがないのでしょうか。
タダで停めれてラッキー程度の認識なのでしょうかね。
常習的に止まってる車で、マンション内掲示板に貼り出されていた車は注意書きが貼られてましたね。
(その車は夜から次の日の夕方まで玄関横に止まってました。)
手帳に車のナンバーを管理人さんが控えていたので、何回か止まっていれば注意書きをワイパーに、はさむみたいです。
サウスコート入口の床にガムらしきものが・・・。
1年過ぎてのアフター調査中です。
ここは値段に比例して、住人のモラルが低いなという事象が散見されます。
買うんじゃなかった。購入失敗しました。
前のマンションの住人は富裕層がおかったので、66戸でしたがモラルの低い方は
いませんでした。駐車、ゴミ出し全くルール無視です。
戸数が多いとここまでひどくなるんですね。
1Fの住人なんて、長屋のような雰囲気があります。
違うマンションに引っ越そうと少し考えてます。
長屋の雰囲気ってわからないけど、良くない雰囲気なんでしょうか?
一部のモラルのない人のせいで住人全部がモラルないみたいに思われるのは悲しいです。
お金に余裕があるのなら無理せずに、もっと自分に合った所へ引っ越した方がいいのかもしれませんが、
みんながきちんとルールを守ってお互い気持ちよく住めるようになれれば一番良いですね。
公営住宅の延長のような意識の方が若干いる感じはしますが。
車やゴミの意識レベルは確かに低いかも…。
それでも少しづつ意識変化はしている感じはします。
共同住宅なので、みんなが気持ちよく生活できる気遣いができるようになりたいですね。
>>386
>>前のマンションの住人は富裕層がおかったので、66戸でしたがモラルの低い方は
いませんでした。駐車、ゴミ出し全くルール無視です。
「おかった」???多かったの誤字という理解でいいですか?以前のマンションでは
あなたのモラルは66番目だったが、このマンションでは自分より下を見つけられた
ということですか?良かったですね。おめでとう!
>>戸数が多いとここまでひどくなるんですね。
戸数が影響するのは駐車に関しては来客数及び来客の頻度。ゴミ出しに関してはゴミの
総量とゴミ出しの往来の頻度です。ルール遵守=住民のモラルに影響するのは区分所有者の
当事者意識と管理組合の活動の質です。つっこみ方が的を得ていませんが大丈夫ですか???
>>1Fの住人なんて、長屋のような雰囲気があります。
1Fを切り抜いて見るのであれば、「外界である歩道に面したバルコニーに出入り口が各戸にあり
水平方向に連なっている」のですから建築基準法の定義からいって長屋っぽくて当たり前ですよ。
江戸時代みたいに長屋の借家暮らしをしている人(庶民=手元不如意)に見立てて蔑みたいのですか?
それにしては借家と分譲で形態が異なっているので比喩にもなりませんね。大丈夫ですか???
>>買うんじゃなかった。購入失敗しました。
入居なさっているようですが、であれば購入には成功しているんですよ。ただ、ご自分のニーズに
あった家探しをするために必要な情報収集力・判断力・思考力といった資質が決定的に欠けていた
だけですよ。大丈夫ですか???
>>違うマンションに引っ越そうと少し考えてます。
少しなんですか?書込みを拝見する限り、周囲の環境に対応する能力にかける=柔軟性・価値観の
多様性にかける。環境を変えようとする努力にかける=積極性・周囲との協調性にかける。
タイプのようですね。もっと真剣に考えたほうが良いですよ。大丈夫ですか???
昨日聞いたのですが、ゴミ置き場の中に不法投棄があったようです。
そもそもゴミのルールがキチンとできないことマナー違反なのに。
不法投棄の話は聞いたことないですね。
本当にあったなら問題外ですね。
監視カメラがあるはずなので、犯人はすぐにわかるはずでは。
燃えるゴミを指定ゴミ袋を使用せずにゴミ投げてる人もいるし。
それにしても、上階の生活音がとてもうるさいです。
床や壁は相当薄いのかと思いますね。
上階の人に恵まれなかったのもありますが。
1階が長屋みたいとは思いませんよ。
マンションは集合住宅なので、確かにあたりはずれはありますね。
(買ってからじゃないとわからないので、新築はえらべないがつらいけど)
上階や隣の部屋の音は若干ながら聞こえますね。まだ、とんだりはねたりはないので…。
音や環境を気にしだすと一軒家にしか住めないですよね。
ただなぁ冬の雪を考えるとマンションだしね。
まわりに他のデベのマンション住んでる方もいるけど、そんなに違わないみたい。
施設よりも環境かなぁ。
No.393ですが、
うちの上階は、足音が夜遅くまでドスンドスン、鉄球でも落とした?音がします。
前のマンションはあまりそういうことが無かったので、
単に上階の住人が下階に、気を使ってないだけだと思います。
しかし立地は本当に良いので、上階のドスドス以外は気に入っていますね。
本当に生活に必要なものは全部、徒歩圏ですから。
先週の水曜日(8月10日)のお昼過ぎ、サウスコートのロビーに、
20人くらいが集まって説明会みたいなものをやっていましたが、
あれは何だったのか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
上の階は小梨とか老夫婦にしてくださいって選択できればいいんだけどね。
こどもに当たるとどうしてもうるさくなるのは致し方ないよ。
エントランスに白いテーブルと椅子を
置きましたね。
共用部のカーペットに、ペットの尿を放置したのはどこの飼い主なんでしょう。
管理費から支払うのではなく、飼い主に弁償してもらうのが当然だと思いますね。
>>399
全くその通りだと思います、なぜ管理費から払うのか疑問です。
監視カメラついてますよね?犯人を捜すべきです。
何のための監視カメラなんですかね?立派な器物破損という罪を犯してますよ。
だいたい共用部にカーペット敷きにするほうがナンセンス。汚れが付きやすくせめて硬質タイルにしてほしかったです。上下階の音にしても入居してから後悔がおおきいのはショックですね。
確かに供用部はタイルが良かったかも。
上下階の音は、集合住宅では仕方がないのでは。
住人どうしの気遣いが大事なんですけどねぇ。
(そう言いながら気をつけているつもりの本人が一番五月蠅いと思われているかもしれませんが…。)
カーペットは取り替えても安価ですが、
タイルは、傷つきやすく、取り替えると値が張りますよ。
長期的に考えると、カーペットの方が費用がかからないでしょう。
どなたか部屋のスポット、LEDに取り換えた方います?
どのメーカーつけました?
ちゃんとつきます?
ホームセンターや電器屋でみると最近迷います。
ペット可のマンションだということは承知しており、多少の鳴き声などは仕方ないと思うのですが、
バルコニーを開けるとペット尿が臭います。頭が痛くなるほどの悪臭です。
おそらくバルコニーで、例えば猫用の砂とか尿シーツを干しているのではないかと思いますが、
なんとかしてもらえないものでしょうか?バルコニーで洗濯物を干すこともできません。
共同生活は何事もお互い様と考えなければいけないのでしょうが、ペットに関しては割り切れません。
405<さん 内もバルコニーから臭いがきついですよ。昼間リビングの窓を開けると臭いが取れません。最悪ですね。ペットを飼っている住民のモラルをうたぐいます。また共用部のカーペットも最悪の仕様です。ペットの足跡や汚れで嫌になり、いくらなんでもコストダウンで生活を脅かされますよ。最後に上階の足音も気になり始めました・・・
ペット飼育不可で上階のない最上階のマンションへ引っ越ししましょう。
フィネスは築年数が新しくても、中古になると安いと仲介会社から言われました。
みなさんにお願いです。
出前を頼む時は、部屋番号だけではなく、「イーストコート」「サウスコート」というマンション名を、
お店にきちんと伝えていただきたいのです。
実は私の部屋に、今まで、寿司、ピザ、ラーメン、蕎麦、が誤って配達されました。
配達票を見せてもらったところ、お隣のマンションの、私の部屋と同じ部屋番号の方でした。
この掲示板をご覧になっていればいいのですが・・・
もしご覧になられたら、ぜひ宜しくお願いします。
販売価格がそもそも安いので、中古になっても目減りは少ないよ。どんなに高級マンションでも、中古になると目減りする。高ければ高いほど、目減りは大きくなる。
安い物件は目減りが少なく、高ければ目減りが大きい?
嘘はいけませんね~。
仮に、3000万の物件が中古で2700万になっても、1億の物件が中古で9000万になっても目減りは同じ。
>>仮に、3000万の物件が中古で2700万になっても、1億の物件が中古で9000万になっても目減りは同じ。
3000万の物件が2700万円になったら、1割減で300万円の目減り、
1億の物件が9000万円になったら、1割減で1000万円の目減り。
どちらも1割の目減りだけど、金額だと700万円も違いがありますね。
NO.410さんが言ってる「目減り」とは金額のことで、
NO,411さんが言ってるのは、割合のことで、言いたい意味が違うのでは?
「目減り」とは「価値」を評価するものでは?
価値を評価するのに絶対金額で比べても意味がないでしょう。
No410さんの理屈だと、値段の高いものほど目減りが大きいことになる。これは明らかに間違いですよね?
1億が9000万になるのより、100円が半額の50円になる方が目減り大きいのは明らかでは?
計算の出来ない人がいるみたいですね!一億が9000万と100円が50円、割合の違いがわからないのだろうか?
割合だと
1億が9000万<100円が50円(-50%)
だね!
割合とかどーでもいい話ししなくていいから、住んでみて実際住みやすいのか、さっさと引越ししたいのか、ご意見聞きたいー!中古で査定してもらった人とかいるのかな?
逃げた?
逃げるとか逃げないとか、何に対して?まったく意味がわからない。相変わらずこの板は低俗な言い争いしかしてない。確率の話しなんてしていてなんの役に立つのか?算数の話なら他ですればいい。そんなのどうでもいいから、フィネスはどうなの?良いの?悪いの?
確率じゃなくて割合じやない?まぁどうでもいいよね。それよかソフトバンク使っている方います?電波状況教えてくらはい。iphone5を、ソフトバンクにするかauにするか悩んでいます。よろしく♬
ここは住民版です。検討版にいけば!
検討板いって携帯の電波の話ししても意味ないじゃん。アンテナ立つ立たないっていうのは住んでいる人にしかわからないでしょ。質問の意図をもうちょっと酌んでくださいよ。それと相変わらずゴミ出しひどいらしいですね。営業マンも呆れてましたよ。いっそのこと24時間いつでもOKにしちゃえばいいのに…
モラルが低い住民が多いのですね…
この先、管理組合が機能するのか疑問(゚ω゚?)
先日、燃えないゴミを置くためのドアを開けて、燃えるゴミを置いている住民を発見しました。
注意しようと思いましたが、こちらを見てもツンとして、挨拶もしなかったので、何も言えませんでした。
(気の弱い私)
そこで思ったのですが、ドアに「燃えるゴミ」「燃えないゴミ」と書いたらどうでしょうか。
サウスの話が多いのでしょうか?
自分の知り合いのとこは24時間いつでもゴミ出しOKです。というか、今はそれが普通かと思います。そういうのも含めて売る側も管理して欲しいですよね。家なんて一生のうちに何度も買い替えるものじゃないのに、家の中身ばかり宣伝して、実際生活する上で住みやすいとはなんなのか、そこが置き去りになっているような気がします。そういうところをきちんと買う側にたってやらないといつか痛い目に会うと思います。住んでいる人にも問題あるかもしれないけど、一番問題あるのはフィネスかと思いますね。住みやすいマンションを提供するため努力すると営業マンがいっていましたけど、何にも住民のことわかってないと思います…。
今更すみません。イースト住人です。
燃えないゴミを置くためのドアと燃えるゴミを置くためのドアって違うんですか?
中に仕切りがあるけど、見た感じどっちも同じゴミだったので
いつも同じ方に捨てていました。
知らないで捨てている人もいるんじゃないでしょうか?
ちゃんとルールがあるならNo424さんの言うとおり表示して欲しいです。
イースト住人です。
イーストはドアは同じですよね。
「燃えるゴミ」は収集日には大きなほうに、収集日以外は小さいほうにいれるんですよね。
違いましたっけ?
イーストとサウスは管理組合も違うのでルール違うのでは?
どうなっているんでしょうかね?きちんと張り紙したほうがよいかも。
そうだっだんですね。
すみません、全然わかってませんでした。
収集日以外のゴミを出したことがなかったのですが、
間違えて置いていたことがあったかも知れない...(ノД`)
やっと仕切りの謎が解けました。
No428さんありがとうございました。
ウエストコート、ようやく入居開始ですね。
新住民のみなさん、おめでとう!!
朝から晩まで引越しトラックが渋滞でしたね。
あいにくの雨で、大変そうでしたね。
ここの入居によって、元町近辺の人口がますます増えたわけだし、
一番近いスーパーであるマックスバリューの品揃えが良くなってくれればいいですね。
サウスコート住人です。
今更ながらゴミ置き場の違いについて教えて下さい。
玄関側が、燃えないゴミとプラゴミ。
道路側が、燃えるゴミですよね?
今日行ってみたら、完全に逆になっていたので心配になりました。