意見交換しませんか?
荒らしはスルーでお願いします。
より良い環境になるように頑張りましょう。
[スレ作成日時]2010-07-19 20:53:58
意見交換しませんか?
荒らしはスルーでお願いします。
より良い環境になるように頑張りましょう。
[スレ作成日時]2010-07-19 20:53:58
違う車がときどき停まっているのであれば多少は仕方がないとは思いますけど
(違法駐車が良いとはいいません)
いつも同じ車が常習的に停まっているのは気になりますね。
停めている方は自分の行為が問題とは思ってないのですかね。駐車場に空きがないのでしょうか。
タダで停めれてラッキー程度の認識なのでしょうかね。
常習的に止まってる車で、マンション内掲示板に貼り出されていた車は注意書きが貼られてましたね。
(その車は夜から次の日の夕方まで玄関横に止まってました。)
手帳に車のナンバーを管理人さんが控えていたので、何回か止まっていれば注意書きをワイパーに、はさむみたいです。
サウスコート入口の床にガムらしきものが・・・。
1年過ぎてのアフター調査中です。
ここは値段に比例して、住人のモラルが低いなという事象が散見されます。
買うんじゃなかった。購入失敗しました。
前のマンションの住人は富裕層がおかったので、66戸でしたがモラルの低い方は
いませんでした。駐車、ゴミ出し全くルール無視です。
戸数が多いとここまでひどくなるんですね。
1Fの住人なんて、長屋のような雰囲気があります。
違うマンションに引っ越そうと少し考えてます。
長屋の雰囲気ってわからないけど、良くない雰囲気なんでしょうか?
一部のモラルのない人のせいで住人全部がモラルないみたいに思われるのは悲しいです。
お金に余裕があるのなら無理せずに、もっと自分に合った所へ引っ越した方がいいのかもしれませんが、
みんながきちんとルールを守ってお互い気持ちよく住めるようになれれば一番良いですね。
公営住宅の延長のような意識の方が若干いる感じはしますが。
車やゴミの意識レベルは確かに低いかも…。
それでも少しづつ意識変化はしている感じはします。
共同住宅なので、みんなが気持ちよく生活できる気遣いができるようになりたいですね。
>>386
>>前のマンションの住人は富裕層がおかったので、66戸でしたがモラルの低い方は
いませんでした。駐車、ゴミ出し全くルール無視です。
「おかった」???多かったの誤字という理解でいいですか?以前のマンションでは
あなたのモラルは66番目だったが、このマンションでは自分より下を見つけられた
ということですか?良かったですね。おめでとう!
>>戸数が多いとここまでひどくなるんですね。
戸数が影響するのは駐車に関しては来客数及び来客の頻度。ゴミ出しに関してはゴミの
総量とゴミ出しの往来の頻度です。ルール遵守=住民のモラルに影響するのは区分所有者の
当事者意識と管理組合の活動の質です。つっこみ方が的を得ていませんが大丈夫ですか???
>>1Fの住人なんて、長屋のような雰囲気があります。
1Fを切り抜いて見るのであれば、「外界である歩道に面したバルコニーに出入り口が各戸にあり
水平方向に連なっている」のですから建築基準法の定義からいって長屋っぽくて当たり前ですよ。
江戸時代みたいに長屋の借家暮らしをしている人(庶民=手元不如意)に見立てて蔑みたいのですか?
それにしては借家と分譲で形態が異なっているので比喩にもなりませんね。大丈夫ですか???
>>買うんじゃなかった。購入失敗しました。
入居なさっているようですが、であれば購入には成功しているんですよ。ただ、ご自分のニーズに
あった家探しをするために必要な情報収集力・判断力・思考力といった資質が決定的に欠けていた
だけですよ。大丈夫ですか???
>>違うマンションに引っ越そうと少し考えてます。
少しなんですか?書込みを拝見する限り、周囲の環境に対応する能力にかける=柔軟性・価値観の
多様性にかける。環境を変えようとする努力にかける=積極性・周囲との協調性にかける。
タイプのようですね。もっと真剣に考えたほうが良いですよ。大丈夫ですか???
昨日聞いたのですが、ゴミ置き場の中に不法投棄があったようです。
そもそもゴミのルールがキチンとできないことマナー違反なのに。
不法投棄の話は聞いたことないですね。
本当にあったなら問題外ですね。
監視カメラがあるはずなので、犯人はすぐにわかるはずでは。
燃えるゴミを指定ゴミ袋を使用せずにゴミ投げてる人もいるし。
それにしても、上階の生活音がとてもうるさいです。
床や壁は相当薄いのかと思いますね。
上階の人に恵まれなかったのもありますが。
1階が長屋みたいとは思いませんよ。
マンションは集合住宅なので、確かにあたりはずれはありますね。
(買ってからじゃないとわからないので、新築はえらべないがつらいけど)
上階や隣の部屋の音は若干ながら聞こえますね。まだ、とんだりはねたりはないので…。
音や環境を気にしだすと一軒家にしか住めないですよね。
ただなぁ冬の雪を考えるとマンションだしね。
まわりに他のデベのマンション住んでる方もいるけど、そんなに違わないみたい。
施設よりも環境かなぁ。
No.393ですが、
うちの上階は、足音が夜遅くまでドスンドスン、鉄球でも落とした?音がします。
前のマンションはあまりそういうことが無かったので、
単に上階の住人が下階に、気を使ってないだけだと思います。
しかし立地は本当に良いので、上階のドスドス以外は気に入っていますね。
本当に生活に必要なものは全部、徒歩圏ですから。
先週の水曜日(8月10日)のお昼過ぎ、サウスコートのロビーに、
20人くらいが集まって説明会みたいなものをやっていましたが、
あれは何だったのか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
上の階は小梨とか老夫婦にしてくださいって選択できればいいんだけどね。
こどもに当たるとどうしてもうるさくなるのは致し方ないよ。
エントランスに白いテーブルと椅子を
置きましたね。
共用部のカーペットに、ペットの尿を放置したのはどこの飼い主なんでしょう。
管理費から支払うのではなく、飼い主に弁償してもらうのが当然だと思いますね。
>>399
全くその通りだと思います、なぜ管理費から払うのか疑問です。
監視カメラついてますよね?犯人を捜すべきです。
何のための監視カメラなんですかね?立派な器物破損という罪を犯してますよ。
だいたい共用部にカーペット敷きにするほうがナンセンス。汚れが付きやすくせめて硬質タイルにしてほしかったです。上下階の音にしても入居してから後悔がおおきいのはショックですね。
確かに供用部はタイルが良かったかも。
上下階の音は、集合住宅では仕方がないのでは。
住人どうしの気遣いが大事なんですけどねぇ。
(そう言いながら気をつけているつもりの本人が一番五月蠅いと思われているかもしれませんが…。)