先日モデルルームを見学して、購入を検討中です。
ただ、正直値段が高いので迷っています。
竣工2年近く経過しているし、値引きはないのでしょうか?
契約されている方はそんなこと教えたくないかもしれませんけど。。。
確かに、多少高いとは思いますが、
雨に濡れることなく、ゴミ捨てに行けるし、駐車場にも行けます。
快適です。
No. 851 です。
物件自体はとても気に入っているのですが、、、
この価格帯に手の届く方々が羨ましいです
このご時世に値上げなんて信じられないです。
販売途中で値下げするマンションはあっても、売れ行きが良かったからと言って、
値上げするなんて聞いたことがないし。
値上げは住友の常套手段です。品川の2000戸のマンションを調べればわかりますよ。
もう4・5年経ちますが、当時の価格より大幅に値上げされてます。
まぁ、実際は値引きするだろうから、その分上乗せしてるのかも?
結局定価で売るのが住友ですよ。
何年売れ残っても関係無いのでしょう。
何かずいぶん前の話なんですねぇ。
先日も以前の価格表から、べつに上がりも下がりもしなかったが。
住友も普通に値引きする会社になりましたね。
他の会社よりはシビアですが
値引きは残念ですがないです。大手の新築は皆同じです。
?718戸のもうほとんどが済ですよね。あと少しでは?
先日担当者に聞いた時、販売済みは7割程度で完売までにはまだ1年位かかりそう
と言ってました。
価格表にも出ているので、間違いないと思います。
竣工してから3年以上もたたないと全部埋まらないのか~と思いました。
ずっと前のレスでそもそも竣工後2年くらいで売り切る計画と書かれてましたし、
確かに私も営業さんからそのように聞いたことがあります。
まだ竣工から1年半もたたないですし、>>864さんのおっしゃるとおりなら2年~2年半くらいでしょうかね。
この不況を考えると、わりと順調なのかなとも思いますが。
>>863
区分所有法で管理費、修繕積立金は区分所有者が負担することになってる。未販売住戸の区分所有者は売主
だから、当然のこと。駐車場は利用者負担だから、空きが多かったら管理組合の収支に穴が開くだけ。
2年経つと中古扱いになるんでしょう。
始めから中古として売る計画?
あり得ないんじゃないんですか。
苦し紛れの言い訳けでしょう。
聞いたのは竣工の1年半くらい前だったから、まだプチバブルの頃。
言い訳する必要もないと思われる時期だったのですが。
そうですか。
結果として、お気の毒なことに、売れ残りが中古マンションになってしまいそうなんですね。
しかも最初からそれが計画どおりだったとは、おもしろいデベですね。
すみふって竣工前に完売すると値付けの失敗って担当者が左遷されるとか
売れすぎるとモデルルームやホームページ閉鎖しちゃうとか途中値上げするとか
ひところはずいぶん言われてたよね。
今のご時世、心配するほど売れないだろうからそんなことないのかもしれないけど
まあ確かに変わってるね。
とにかく高く売ろうとしますよね。
社員の退職金はないみたい。
高く売らせて社員への還元は少ないのでしょうかね・・。
866さん
ありがとうございます。
それでは、穴が開きますね。
駐車場の代金も普通は売り主が負担します。財閥系だから大丈夫では?
駐車場の車と入居の人がこのごろ大分増えたねぇ
本体が売れないのに駐車場の話をしてもしかたないと思うんですが。
それとも長期戦の構え?
駐車場の空きは管理組合の収入にもろに響く。未入居が多いと、駐車場があいちゃうからね。
どう考えても短期戦ではないでしょう。それだけ価格上乗せしてるんだと思います。会社は損しないんじゃないかな。
余りにも高い金額で売れない営業さんが気の毒ですが。
気に入った人が買っているんだから、たのまれてもいないお世話しなくていいの。
もともとすみふは長期戦覚悟の販売戦略な上に、ここはミニバブルに乗じて売り渋りなんてやっちゃたからね。
即日完売なんてことしたら営業責任者は大目玉らしい。もっと高くても売れたって考え方。
とばっちりを受けるのは何も知らずに購入しちゃった入居者って構図。
余計な御世話ですな。
要するに現状では高くて売れないということですね。
その割には毎週引越しが数件づつ続いているんですが
なぜなんでしょうか?
もしかして転出だったりして (^O^)。
ここは検討板。売れ残り物件のデメリットについてを話題にしても何らおかしなことではないはず。
そういう点に関して、この物件はいい研究対象だよね。
研究かあ~、エライエライ。
自分の仕事でもがんばって「けんきう」して、
はやくえらくなれるといいね。
売り渋りって言葉を知ったのもこの物件のおかげ。いい勉強になってるよ。
売り渋り、のつもりが、気がついたら売れ残り、になっていたというのが実態
887よ、かえってお気の毒にみえるぞ
よしたほうがいいな
売り渋りという言葉を初めて知る年齢って。
お前さん12や13歳程度ってこと?
撤収しますわ。
近隣のマンションレスは、からかいに来るヤツもいないぐらい寂しいから
ここに集まるだけですよ。
築2年の中古マンションなんだから、ウザイから住民板のみにしてよ〜。
住友のマンションは格が違う。時代のせいなのか本物を理解できる人が少ないのではないか?
他社を一通り見れば良さが理解できると思う。
あっ、そうなの。
でも相場とかけ離れた値段で売っているから売れ残っちゃうのかな。
現地建物も見たけど普通のマンションじゃん。
特別高級感もないし。
田舎の相模大野にしては超高級かぁ(笑)
この価値が判らないなら、賃貸アパートに住んだ方が良いのでは?
築15年位のアパートでも駅近は家賃高いから。
ボロ家に住むか新築に住むか、価値観の違いなんじゃないのかね。