布団干しですが、このマンションは確かに禁止ですが、ほかのマンションではよく干してあるのを
みかけますよね???
ほかのマンションではマンション規約にないのでしょうか・・・
布団干し禁止は、危険防止という意味かと思っていましたが、ほかのマンションでは
結構見かけるので、最近、不思議に思っています。
誰にだって犯してしまう過ちはある。故意にしている場合は論外だが
あえて晒す人間性を疑いたくなる。
初めて投稿させていただきます。
こちらのマンションのタワー棟を契約した者です。
次回内覧会後、引越しに向けて色々準備をしていく予定です。
その中でカーテン選びなのですが、西向きリビングということもあり、遮光性のしっかりしたものを用意しようかと考えております。実際に現地で午後15時ごろ、お部屋を何回か拝見して日差しが強いと感じましたが、窓を開けると風が抜けて、お部屋の暑さまでは実感できませんでした。
実際に住まわれていらっしゃる方々、ひと夏過ごされて、実際に西日をどう感じられましたか?
階によって若干違いはあるかもしれませんが、西日対策として、なにかなさっている方がいらっしゃいましたら、そちらも教えて頂けると幸いです。
こちらのマンションを大変気に入って検討し、ようやく契約にこぎつけたので、入居するのを楽しみにしております。どうぞ宜しくお願いします。
タワー上層階です。
西日については午後4時くらいから2時間ほどはダイレクトにあたります。
が、結構奥まで来るおかげで部屋の明かりは全く不要です。暑さやまぶしさは
ないはずはないですが、カーテン(遮光タイプでない)で十分対応できますよ。
エアコンも、その2時間だけ強く、ということは必要ありません。その時間帯に
好んでベランダには出たくないかな、という程度です。
日が沈む時は奇麗ですよ。
>80さん
ご契約おめでとうございます。
うちはあえて遮光性の低いドレープカーテンをつけています。
それで暑いときはカーテンをしめても灯りをつけず生活が出来ています。
フィルムはつけていますが効果の程は比較していないので不明です。
風が無い時は扇風機を活用していますが、クーラーはこの夏ほとんど使っていません。
寝室に限っては一度も使用していません。
布団干しの件、話題になっていますが、このマンションではまだ見たことがないですね。
100%無いとは言えないですが、もしあったとしてもすぐ管理の方から通達がいくかと思います。
頭が下がるくらいいろいろ見回りをしていますから。
だからそういうことで心配している住人の方は少ないのではないでしょうか。
ちなみに仮に干していた布団が落ちた場合、歩道までは距離がありますので植栽に落ちることはあっても、
通行人に当たることはなかなか考えづらいです。
>No.81さま、No.82さま
No.80です。
お返事ありがとうございました。
大変参考になりました。
両親が高齢なのもあり、古い考えで「西向きの家はダメ」と当初大反対があったので、何らかの対応をしなければと思ったのですが、ご意見を伺って特に大掛かりな対策をしなくても大丈夫なのだとわかりました。遮光度の強いカーテンですと選択の幅が限られるので、これで、少し選択の幅も広がりそうです。
入居の日を楽しみに、準備を進めて参りたいと思います。
ありがとうございました。
>>74さん
>>73です。何で>>71に謝る必要があるのでしょうか?
仮にあなたがこのマンションの住民で、ベランダの手すりに布団を干していたのを見ていたのならば、なぜあなたはそれを管理組合に報告しなかかったのですか。
部屋も覚えているなら今からでも遅くないので管理組合に報告してください。
そもそも、このような掲示板で水かけ論みたいな話をしても無意味です。
仮に布団の件が本当であったにせよ、>>71の書きこみは明らかに悪意を持った書き方です。
>>76さんの言われるとおり、明らかにこのマンションを攻撃している書き込みが何度も見受けられます。
その書き込みのほとんどは虚偽情報もしくはつまらないあげ足取りです。
>>74さんが本当にここのマンション住民なら、そのような悪意を持った人たちの肩を持つことに何の意味があるのでしょうか?
流れをぶったぎって申し訳ないのですが入居者の方に質問したいのですがゴキブリは出ますか?又は出そうですか?ごみの出し方のモラルやゴミ捨て場の衛生面・管理体制はどうでしょうか?
>>89さん
ゴキブリは見ません。
以前のレスでもどなたかが書かれていましたが
ゴミ捨て場の管理は頭の下がるほどきちんとなされています。
ディスポーザーのおかげでもともと生ごみはほとんど出ないのですが
ゴミ捨て場のコンクリートの床も隅々まで水を流しての清掃がこまめにされています。
私も虫には相当弱いので、始めのうちはゴミ捨て場に入るのがドキドキだったのですが
今はこれなら大丈夫でしょうと思っています。
たしかにセミはよく見かけますね。
20階位だと普通に上がってきてます。
いったいどのくらいまで上がれるんでしょうか?
大変興味があります。
パークスクエア相模大野に住んで数カ月。
掲示板の書き込みは好きではないので今回が最初で最後になります。
住んでみて日々感じていることは『楽しい!』『快適!』と言うことです。
以前も駅近大手不動産のマンションに住んでいましたし、転勤などでいろいろなマンションに住みました。
こちらが今までの中で一番です♪大好きです。毎日、楽しく生き生き生活しています。
買った時も今も大変な時代です。身分不相応かな?とかこの時期に住み替えなんて顰蹙かな?とかいろいろ悩みました。
でも住んでみて感じていることは『買って良かった。』ただその一言です。我が家の終の棲家です。
春はゲートの大きな桜の木に感動し、夏は至る角度で観ることができる花火、仕事の疲れが吹っ飛ぶ、美しすぎる夜景、
お掃除の皆さんは毎日、はいつくばるように一生懸命お掃除してくださって、館内はいつもピカピカ、お会いすると
笑顔で御挨拶してくださって、コンシェルジュの皆様も爽やかですし丁寧に接して下さるし・・至れり尽くせり・・
先日、家族が風邪をひいたときもすぐに下の内科で診て頂いて、薬局もあって助かりました。
私は素直に申し分ない素敵なマンションだと思っています。もし今、宝くじが当たったら、将来の為に
こちらをもう一室欲しいとさえ思います。
人の価値観はそれぞれ違いますけれど、家族で一目惚れしたこちらのマンションは期待を裏切りませんでした。
いいえ。それ以上でした。
相模大野も初めて住みましたが、物価もそこそこお安いですし、便利!16号線沿いもありとあらゆるお店が並んでますし、
確かに渋滞はありますが苦になるほどでありません。渋滞は都心も横浜もどこでもありました。
のどかな田園風景も癒されますし、ちょうど良いくらい便利な都会でちょうど良いくらい癒しのカントリーで住みやすいです。
前が大量削除
上の>95書き込みのような事を書くと、直ぐに噛みつかれます。
あまり、住民の方は、物件讚美控えた方が良いですよ。
タワー棟の灯りが日に日に増え、良い感じになってきてますね。
問題は、レジデンスですか。
大体、春はゲートの大きな桜の木に感動し・・・って
春に誰が住んでんだよ
囲いも取れてないだろ
3月下旬に入居し、美しい桜を見ましたが何か。
3月末に人住んでたんだ~それは失敬。
3月中旬、引き渡し即入居組です。
私も心からこのマンションには満足していますし
半年がたとうとしている今でも我が家でくつろぐのがうれしくてたまらないです。
(恥ずかしいやつですみません)
でも>>102さんのおっしゃるのももっともですね。
住み心地については住民板で盛り上がればいいかもしれません。
私は物件讚美で不快にはならないので、そういう感覚はわからないし逆に違和感を感じます。
仮に営業活動だったとしても、それはそれで情報の一つだと思ってます。
大量削除も同一人物による嫌がらせだったのでしょう。
近隣で、ある程度規模で共用部がある物件が出てこなくなりました。
グランシーズン位の値段で駅10分程度が理想的ですね。
こちらは、残念ながらチャレンジ価格ですよね。
共用部で経費がかかるものも無いですし、駅近ですし。
価格以外は、デメリットを感じませんが、手が届かない(涙
本日のきょうのわんこ相模大野でしたね。
初マンションを「パークスクエア相模大野」のタワー上階にしようと検討中です。
タワーは真西に向いているのですが、やはり私の周りの誰に聞いても、
「西日がすごいから、止めたら??」と言われます。
住んでいらっしゃる方のご意見がお聞きしたいのですが・・・・・
西日は私は気になりませんでしたよ!
夏場は、少し暑いですがカーテンをしていれば全く問題ありません。
正直私は気になって仕方がなくまた家にいて日焼けしてしまうと思ったのでフィルムを貼り軽減されました。カーテン、フィルムなど何らかの対策をこうじたほうがいいと思います。
西日でも、タワー棟はいいですよ。解放感はたまらないと思いますよ。
入居済みの方々、早速お答え頂いてありがとうございます。
あの開放感のあるひろ~い窓に、もったいない気がするのですが、
UV効果のあるカーテンなんかがあったら、取り付けようかと思っています。
やっぱり、上の階に行くほど暑いのでしょうか???
あと、丹沢はばっちりですが、富士山は見えないんですよねぇ・・・・
タワー上層階住民です。
西の窓には遮光のシェードを取り付け、真夏の日差しの強い日に2〜3時間だけ下ろしていました。
それも普段の開放感があることによる暮らしやすさや、丹沢山系や夕陽、夜景の美しい眺めで帳消しされちゃいます。
うちの部屋は窓ガラス自体が遮光70%だったのでフィルムは貼りませんでした。
入居時に確認されるとよいかと思います。
他のお宅におじゃましたことがないので、上に行くほど暑いかどうかはわかりません。
富士山は山頂がごくごくわずかに見えなくもない、程度です。
入居率どのくらいですか、とっくに完売してるもんだとおもっていました。
完成してからだいぶたちますよね。
タワーはかなり売れてるようですが、レジデンス側がかんばしくないようです。
特に16号側はがらがらです。
まだ完売してないの?
長いね。
中古住宅にもうすぐだね。
予想どうりでした。マンションで南向き以外価値なし。
既に中古じゃないんですか?
値引き待ちなんですが、今はまだ値引きしてないんですか?
値引き待ちって、本当に買おうと思って情報収集されてます?
話題の大失敗物件綱島はともかく、ここより1年竣工の早い茅ヶ崎でさえまだ値引きの気配なしですよ。
いわんやここは少なくともあと数年はのんびり捌くつもりだろうと見ています。
年内には完売するのでは?
値引きしないで販売するほうがなんらかのメリットがあるんですかね?
住友マンション、同様な状態のものがいっぱいありますが、
売れ残っている=資産価値ない、となると思うんですが。
完成した時点で半値の価値。
半分うれればもとはとれてるんだよ。
かなり乗せてるからさ。
買ったいこーる2戸分払ってる計算でしょ