横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「フォレシアム (川崎グリーンメガ) 住民版【6】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 川崎区
  7. 中瀬
  8. 東門前駅
  9. フォレシアム (川崎グリーンメガ) 住民版【6】
C棟住民 [更新日時] 2010-12-13 22:55:03

祝♪完売!!
C棟の引越しラッシュもほぼ終わって落ち着いてきましたね。
住民同士で有意義な情報交換を心がけたいですね♪
共同生活レベルの愚痴や不満は荒れるもとですので、個別に管理会社へ相談しましょう!

過去スレ
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2900/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2760/
【3】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/50076/
【4】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/69527/
【5】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75765/
所在地:神奈川県川崎市川崎区中瀬3丁目20
交通:京急大師線 「東門前」駅 徒歩3分
売主:東レ建設
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ

こちらは過去スレです。
フォレシアムの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-07-17 23:48:05

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

フォレシアム口コミ掲示板・評判

1. 401 住民さん369

並ぶのは並びます。ふたばでも並んでました。

他との比較でいうと、この辺では大師が一番並ぶでしょうね。
    内容がどうこうというより、XAX、フォレシアム、リヴィエマーレと
    大型マンションから最寄りの幼稚園ということと、保育料が他より
    ちょっと安いからじゃないでしょうか。

それも去年は前日の午前中には既に幼稚園を半周するくらいの行列に
    なってました。
    その様子にビビって(笑)、他に行った家庭もあるようで、
    結局は並んだ人は全員入れたようなことを聞きましたが・・・。

家からの距離だけでなく、先生方や園の雰囲気、送迎バスや
    延長保育の有無、料金等、気になる項目を表にしてみると
    いいと思います。

2. 402 住民さんA

ふたば幼稚園の立地で喘息になったというのであれば、それは根拠があるのでしょうか。
    そうでなければ、誹謗中傷でしかありません。
    私の周りではふたば幼稚園の園児に喘息の子がいるとは知りません.

「産業道路と東門前は近いようで、交通量も環境もかなり違います」というのは、確かに交通量は違うと思いますが、環境が違うというのはどういう事からそう言えるのでしょうか.この文脈からすると公害物質を意味していると思いますが、NOxやSOx濃度が大きく違うのでしょうか.教えてください.

3. 403 匿名

最近お風呂に小さな蝿が発生しています。
    他にもいらっしゃいますか?

発生された方は、どんな対策されましたか?

4. 404 マンション住民さん

>>No.403
    うちはA棟ですが、大丈夫です
    何かつまったりしていませんか?
    定期的に排水部分を掃除していますか?

とりあえず、カビキラーは週1で使用していますが
    どこから沸くのか、謎ですね

5. 405 匿名

>402さん
    >404さん

最早、ここに書き込まれる事は一切信用しないのが身のためです。

大変残念ながら、そういう掲示板になってしまいました…。

6. 406 匿名

残念ですね。本当に!

7. 407 匿名

本来ならば、この掲示板自体を閉鎖できればベストなのですが、、
    そのためにはどうすればいいのでしょうね、、

8. 408 マンション住民さん

またこんな時間になってもガタゴトと・・・。
    本当に、どうしたもんかな・・・。

9. 409 匿名

こんな時間になってもわざわざリアルタイムで愚痴をインターネット上に公開する・・・
    本気で助言を求めてるんでしょうかねぇ・・・

10. 410 住民さん

400で、東門前と産業道路は近いけど、交通量・環境はかなり違うと言った者です。
    公害うんぬんは知りませんが、産業道路の方は何車線もあるので、ホームズの前の道路とは比べものにならないくらいトラックの行き来が多く、それだけに砂埃や排気ガスを感じます。
    行かれたことのない方が多いようなので、情報のひとつとして言ってみただけです。

11. 411 マンション住民さん

>>402さん
    各地の物質濃度の割合(役所公表のもの)の一覧表が確か過去スレで紹介されていましたよ。
    売り出し当時から、この手の話題で煽る人などがこの掲示板で続出しておりましたから。
    でも確か、どの地域も大差ない感じで煽りを否定する結果の資料でした。
    大変ですが、過去スレを探してみてもいいかもしれません。

>>403さん
    我が家のお風呂場も全く問題ありません。
    定期的に掃除はしております。
    何かが詰まっているのかもしれませんね

>>405~407さん
    明らかに煽っている人間がいるので分かり易いですよね
    住民しか入室できない新掲示板も少しずつ人や書き込みも増えていますし、その書き込みの質の違いを見れば、やはりここの内容は異様な感じがします。
    それに煽りの内容も部外者の誰でも書けるような内容ばかりですし…

12. 412 匿名

新掲示板もだいぶ話題が増えてきましたね。ここの煽りも話題に出てるし、煽りのネタはあちらでした方がよろしいかと。どこのマンションも過疎って機能していない住民板が多いです。ここも放置するのが一番です。

13. 413 匿名

放置プレー。そして誰もいなくなった。

14. 414 住民C

>>399です。

またお返事が遅くなり申し訳ありません。
    皆様、再度色々な情報を頂き有難うございます。

>>401さん
    大変貴重な情報、有難うございました。
    幼稚園選びの基準もとても参考になりました。

最後にもう1つだけお伺いしたいのですが、
    願書は並べば全員がもらえる物ではなく
    数が決まっているから皆様並ばれるんでしょうか?
    前日の午前中にそれだけ並ぶと言う事は徹夜で並ぶと言う事ですよね。
    今から怖くなってきました。。。

>>402さん
    情報有難うございます。
    実際にその様な噂を聞いた事がないと言う事で安心しました。

15. 415 マンション住民さん

414さん

幼稚園に電話して確認されたほうが一番早くて正解かと思いますよ

16. 416 匿名

確かに、そうですね。確かな情報は! 直接!

17. 417 匿名

新しい掲示板はどうすればみられますか?以前パスワードは調べてメモしてあります。携帯から入りたいのですが入れません。どなたか教えてください。よろしくお願いします。

18. 418 マンション住民さん

入り方は、下記の①あるいは②にあります。
    ①フォレシアムwiki(住適空間)の(13)掲示板にある「フォレシアム居住者専用掲示板」をクリック

19. 419 マンション住民さん

②Googleで 「フォレシアム Login」を検索して「forest and museum (How to login)」をクリック

20. 420 マンション住民さん

残念ながら直接リンクの書き込みを投稿できない様にシステムがブロックしています。

21. 421 C棟住民

>417さん

携帯のgoogleで「foreseum login」で検索して出てきた先にリンク先とログイン方法が書かれていると思います。
    (直接のリンクはここの制限で貼れなくなっているようです)

臨時用に2つ掲示板がありますが、よく使われているのは最初のリンクの方になります。

ただ、新しい掲示板は残念ながら携帯の種類によっては入れない可能性があります。
    中で確認したところによると、docomoの古めの端末ではログインが成功しないようです。
    もしダメでしたら、もうひとつのリンク先の掲示板なら入れると思いますので、そちらに
    書き込みしてみてください。

それでは、あちらでお待ちしております(^-^)

22. 422 マンション住民さん

http://f◇oreseum.a◇rietis.i◇nfo/
    ◇を消してください。リンク先になります。

23. 423 417

417です!みなさん、ありがとうございます。試してみます!

24. 424 住民さんD

初めて、新住民板にたどり着きましたが3人くらいで情報交換されているようなのですが
    ちょっとカキコミしずらいのが、現状です(お知り合い同士なのでしょうか??)
    こちらもリンクして覗いているとのことなのですが・・・

25. 425 住民さんC

!昼間の右折禁止がなくなりました。!

HOMES前の陸橋側の交差点は、産業道路→川崎駅方面が昼間右折禁止でしたが、最近、それが無くなった様です。
    C棟ができてから、マンションの駐車入り口は、東側と西側、両方となったので、今では不便ではありませんが、
    東門前駅前の右折は買い物をされる方の車が多いので、そこで、右折せずに済みますので助かります。

しかし
    掲示板に以前、マンションが出きるより、もっと前の時代に、付近の住民の切なる要望で右折禁止になった経緯を知りましたが、右折禁止が無くなって良かったのでしょうかね。近隣の住民の方の意見が聞けたら幸いです。

26. 426 入居済みさん

http://www.pastel-shop.jp/
    http://www.pastel-shop.jp/daikansyasai.htm
    ・2010年9月中旬 島忠ホームズにパステル川崎大師店オープン予定

HOMESの2Fにオープンしたみたいですね。残念ながら閉店される店があるで寂しいです。。。仕方ないですね。あと、本屋、レンタルビデオ屋、ケーキ屋、ミスド、CoCo一番カレー屋、などが出きれば嬉しいな、

27. 427 はな

窓を少し開けておくと風が通って気持ちいいですねー
    洗濯日和ですね

28. 428 入居済みさん

残暑も終わり、気候も良くなってきたので、多摩川土手や公園へ散歩に行けるようになりましたね。

29. 429 住民さんB

>>426
    2階はもっと店舗が入れ替わると思いますよ。
    あんなに洋服屋ばかりあっても仕方ないかと・・・

30. 430 マンション住民さん

本屋は何とかしてほしいですね。
    東門前の角の本屋はマンガとエロ本しかないし、
    現状、ヨーカドーに入っているのが最寄の本屋です。

31. 431 マンション住民さん

川崎を経由して通勤しているので、途中で駅周辺の紀伊国屋や有隣堂やあおいなどの
    書店に行けば良いのですが、
    やっぱり休みの日にふらっと書店をのぞければいいですよね。

大師駅前のスーパーユアーズが入っている建物は
    来年夏 立て直されるようですね
    まっ、完成は平成25年9月らしいですが
    19階建てになるようですので、その1階か2階(商業スペースなら)に
    書店が入ると良いですね

32. 432 マンション住民さん

大師も出来野も、商店街の店は地権者の個人商店に終始しているので、
    テナント貸しして、もっとやる気のある人にお店をやってほしいですね。
    店主の高齢化、引退とともにシャッター下ろす店が多いですから。

特に大師の方だったらそれなりの飲食店やればはやると思うんだけどなぁ。

33. 433 住民さんD

425.426さん
    お気遣いありがとうございます
    拝見いたしました

ただ、もうしばらく当方にとってあちらは静観させていただきます

ありがとうございました

34. 434 マンション住民さん

みなさまこんにちわ。

1つ質問があります。

お風呂場の床なのですが…

汚れが付くと取れません。
    白い床なのですが、うっすら黒い汚れが目立ちます。

いろいろな洗剤・スポンジ等で掃除をしても取れません…
    メーカーさんに問い合わせてもだめでしょうかね??

せっかく綺麗なお風呂場が床のせいで…

みなさまはいかがでしょうか?

35. 435 マンション住民さん

うちは、ホームクリーニングで以前業者にお願いしたら
    新築同様のキレイさになりました
    同じ悩みで、けっこうマメに掃除しているのですが
    白いので、とても汚れが気になり、浴槽につかっていても、気になっていたくらいです
    驚くほど、キレイになりますよ
    15000円ほどで、風呂場全体を掃除してもらえます
    鏡から壁、床、エプロンを外して内部まで、臭いもカビもぬめりもなくなります
    ダスキンさんでもやっているようなので、おカネに余裕があるようでしたら
    ストレスと引き換えに一度、お願いするのがおすすめです
    我が家は月1お願いしたいくらいですが、やはり自分でまめに掃除して
    3か月に1回が限度でしょうか・・・

36. 436 マンション住民さん

これはハウスクリーニング屋さんの自作自演ということでしょうか?
    20:03の書き込みに同日付20:17回答って

37. 437 マンション住民さん

>434さんへ
    私も、お風呂の床には苦労しています。
    結構、マメに掃除していたんですが、特に、人が立つところ(シャワーの真下あたり)が黒ずんで、明らかに、床の端っこの白さと差がついて、いやになってきたので、取り扱い説明書には、漂白剤の使用は避けるよう書いてあったと思いましたが、カビキラーを使ってしまいました。
    結果、残念なことに、黒ずみはなくなりましたが、逆に色がぬけて、白のタイルが、より白くなってしまい、現在の状態は、白のまだらな状態です。
    この状態で、使用を続けて問題ないか、(万一、タイルが傷んで水漏れなんてことになったら大変なので)メーカーに問い合わせたところ、要するに、漂白剤によりタイルが変色したらしく、使用上は問題ないですが、もう直らないですといわれました。
    黒ずんでいるより、白のまだらのほうがいいかな!と納得していますが、カビキラーご使用の際は、長時間の放置にはご注意を~

38. 438 マンション住民さん

NO436
    勘ぐりすぎですよ(笑)
    正真正銘A棟住人です。
    9月に長谷工のキャンペーンで依頼しましたから
    しかし、なんでもかんでもいちゃもんつけますね(笑)

39. 439 住民(B棟)

みんなにとっていい情報なんだから、いいんじゃないですかね。

40. 440 マンション住民君

勘繰るといえば、前のマンションでもここまでひどくなかったのに
    ここに引っ越してきてから、あまりにもカビが生え目立つので、
    これは入居後も管理費の他にハウスクリーニングで儲けようという
    長谷工の陰謀なのでわ(笑)と真剣に思ったことがあります。

41. 441 マンション住民さん

>440
    別に、長谷工のクリーニングにださなくていいんじゃない?
    安くていいとこあれば、そっちのがいいし

確かに、カラリ床的なものは溝がおおいので石鹸カスや汚れがめだちますね
    水はけがいいくらいかね、利点は
    うちも、賃貸の時の床のがよっぽどきれいでよかったわ
    逆に白じゃなくてグレーの色の床のお宅(同じ施工のマンションなんだけど)は
    白い石鹸カスがかなり目立って「まだ白の床のがいい」と遊びにきたときいわれたし

家は年々古くなりますからねぇ

42. 442 住民

お風呂場の床、うっすら黒い汚れだかカビだか何個か発生します。
    水廻りの防カビコーティングをしたのですが・・
    中性洗剤つけて歯ブラシでゴシゴシしてまあ消えるかなという感じです。

台所のシンク底面にもうっすらとサビのような汚れが何個か発生しています。
    シンクに水滴は拭くようにと書いてありますが、全体は拭いていません。
    台所中性洗剤で磨く位です。
    皆さんはどうされていますか?

43. 443 マンション住民さん

夜中に地震速報流れましたが、小さな地震でしたね。
    ありがたい事ですが、正確性が増すとなお良いですね。

44. 444 入居済みさん

地震報知は震度4以上が想定される場合だけで良い。
    どんだけでかい地震が来るんだ、と身構えてしまった・・

45. 445 マンション住民さん

>442
    お風呂はやはりマメにゴシゴシ
    うちは、浴槽にサビのようなポツポツが出ます(少しだけですが)
    チカラいれて磨けば取れますが、もらいサビ??でしょうか
    ちょっと不安です

シンクは、食器用洗剤&スポンジで使用後ゴシゴシして流すくらいです

寝ている時の地震報知、音にびっくりして毎回飛び起きて
    目覚ましのようにとめに走ってしまいます(笑)
    ほんと、どうにか調節できないものでしょうかね
    あまりに小さい音ですと、気が付かないのはわかるのですが、心臓に悪い
    で、とめた後、爆睡してしまうのであまり意味ないかも・・・我が家は

46. 446 マンション住民さん

地震警報は震度3以上で鳴る設定になってるはずです。
    でも鳴ってもこなかったりするんですよね・・。

47. 447 住民

うちにはダニが少量発生しています。
    シンク周り(白い部分)や脱衣所の床を目をこらして見るとダニが動いています。
    一日に一匹という感じです。
    白い部分以外は見えないので気付かないだけかもしれないのですが。。
    入居直後からそうでした。
    ダニ探しが日課になっています。

48. 448 マンション住民さん

本当白い部分が多いので汚れが目立ってげんなりします。
    巾木の淵にすぐ埃がつきます。
    その他水廻りなど簡単お手軽な掃除グッズないですかね。

49. 449 マンション住民さん

窓あけると、窓枠真黒ですしね・・・
    マメに拭くしかないのですが
    確かに、内装は白が多いので目立ちますね
    昼間は誰もいないのに、ちょっと掃除をさぼるとホコリだらけの床です(笑)

ダニ(のようなもの)はさすがにいないのですが
    畳のあるお部屋だと、ありえるのですかね?

寒くなってきて、窓も開ける機会が少なくなるので
    汚れも減少はするかと思います

頑張りましょう!

50. 450 マンション住民さん

目で見えるのはダニではないと思います。

51. 451 入居済みさん

うちの嫁も小さな虫に若干ノイローゼ気味です。
    小さいことでクヨクヨするなよ、とは言ってますが聞く耳持たず。

52. 452 携帯から失礼します

調べてみたら、小さなダニみたいな虫は観葉植物が原因でした。
    失礼しました。

53. 453 携帯から失礼します

調べてみたら、小さなダニみたいな虫は観葉植物が原因でした。
    失礼しました。

54. 454 入居済みさん

ダニとアブラムシの区別もつかんのかい
    アブラムシは益虫

55. 455 マンション住民さん

目に見えるダニもいるんじゃぼけ

56. 456 住民

確かにうちは和室があるタイプです。
    観葉植物はおいていないんです。
    小さな虫(ダニ?)は0.5ミリもない位の点ぐらいのものです。
    顔を近づけてみると薄茶色の小さな点があってそれが動いているという位です。
    しかしこの掲示板には怖い方がいるんですね。

57. 457 匿名

何かと煽るのはやめなされ

58. 458 マンション住民さん

その虫は、湿気が多いところに集まるやつです。
    ここは密閉性が高いので、こまめに換気をして
    おいた方が良いですよ。
    特に気をつけた方が良い場所は、寝室やクローゼットなど、
    布団や衣類と地面が直に接する場所は、換気は必須です。

特に害はないですが、呼吸器系に弱い方は、アレルギーで
    くしゃみや痒みが生じる場合もありますのでご用心。

59. 459 匿名

1Fのお部屋は庭がありますよね?
    そこでバットの素振りとかは禁止でしょうか…?

規約の何処かに記載されていたら教えてください!

60. 460 マンション住民さん

>459さん

ボールを打ったり、大声を出したりすると
    音が響くので近所の迷惑にはなると思いますが
    素振り程度なら音もないので大丈夫です。

ちなみに、専用の庭は、ざっくり言うと
    火気厳禁があるだけで、その他は概ね何を
    しても問題はありません。

61. 461 住民

特に害がないとの事で少し安心しました。
    最近は雨続きで部屋の湿度が高めになっています。
    アドバイスありがとうございました!

62. 462 匿名

460さん

63. 463 匿名

460さん

返答ありがとうございます。

以外と中庭は響くので、音が出るモノは駄目だなと思っていました。
    素振りでも危ないと言われたりするかなと心配になりまして…質問させていただきました。

ご迷惑にならないよう気をつけてます。

64. 464 マンション住民さん

ん?
    中庭での素振りではないですよね。
    専用庭の話ですよね。

65. 465 マンション住民さん

463です

いいえ〜
    中庭ではありません。
    専用庭での話です。

以前専用庭も犬を出しては駄目とカキコミがあったりしたので
    まさかバットの素振りなんかも禁止と言われたりするのかしらと。

66. 466 匿名

>465さん
    専用庭も犬を出しては駄目なんですか?放し飼いが駄目だと言う事でしょうか。。。

お隣さんが犬を飼っているんですが、よくバルコニーに出しています。

先日ベランダに出た時何かやけに臭うなぁ。。。と思ったら
    うちから見える位置に犬のう○こが大量に見えました!

専用庭で犬を出しては駄目ならばバルコニーに出すのは当然駄目ですよね。
    ペットを飼っていないのでペット飼育の規約は特にわからないんですが。。。

規約違反なら管理会社に相談してみようと思います。

67. 467 マンション住民さん

すみません、質問なのですが
    下階からの音って聞こえたりしますか??
    結構遅くまで、音が最近響いて正直困っているのですが
    確定できたわけではないのですが、おそらく下階の住人だと思われます
    上からの音がうるさいわけではなく下からってあるのでしょうか??

68. 468 住民さん

467さん

下からの音はどんな音でしょうか?
    足音?扉の音?

過去レスを見ると、
    上下左右だけではなく斜め上、斜め下のお宅から音が聞こえるとの
    レスもありましたよ。

なかなか断定できないので難しいかと思いますが、、、

69. 469 入居済みさん

>>466

ポスト近くの掲示板にも貼り出されていますが、共有部分での放し飼い・糞尿は禁止です。
    バルコニーは共有部分に当たるのでどちらにしても規約違反ではないかと。
    直接言いに行くのは色々大変だと思うので、ペットクラブや管理会社に相談される事をお勧めします。

70. 470 マンション住民さん

468さん

467です
    レスありがとうございます
    もう少し様子をみて、管理会社に相談に行きたいです
    音はドンとかゴンとかいった感じですね
    深夜11時以降はとても響きます・・・
    端の部屋なので、音源は中部屋に比べて特定はしやすいとは思うのですが
    もう少し、慎重に様子を見ます

今後のことを考えるとやはり直接ではなくて管理会社のがいいのかなと・・・
    ホントは顔を見てやんわり言いたいのですが、最近はいろいろ怖いのでそれもどうかなと思ってしまいますね

ありがとうございます

71. 471 住民さんC

騒音問題再燃

うちは、上下横ご近所様静かなものです。

72. 472 マンション住民さん

471さん

うらやましいかぎりです

73. 473 住民さんC

471です。

でも、もしかしたらそんな我が家が騒音源かもしれませんね。

気をつけて暮らしていくことにします。

74. 474 住民さんB

共用部分といえば、自転車をお部屋の前においてる方がいますよね。(以前もこの話題が出ているかと思いますが)
    しかも、エレベーターも平気で乗ってきます。
    この前は、30代くらいの男性がエントランスまで乗ってきました。
    さすがにビックリ!
    駐輪場使用料をきちんと払っている人にとったら、
    大変不愉快ではありませんか?
    入居して、まだ半年位なのに結構汚れているところもありますし・・・。
    モラルの問題かとは思いますが、とても残念です。

75. 475 マンション住民さん

結局、何かしらの迷惑に気づかない人はこういう板もみないですよね

当方、A棟ですが

ポーチ(門扉)のあるお宅は置いている方がけっこういるような気がしますが

門扉ではない部分に置いているのは子供用くらいしか見たことないですねぇ

一度だけEVで運ぶのは遭遇しましたが、その方は譲ってくださいました

76. 476 住民です

確かにポーチ(門扉)のある1階は、どこの棟でも多いようですね。

C棟は、ポーチがほとんどないのでのないところでも平気で置いてる方も

「EVで運ぶなんて。」といいたいところですが、

1階で置いてる方がいる以上、EV乗っている方に注意というか、やめて欲しいとは言いにくいですね。

EVに乗ってる方をみかけたら

というか、自転車置いてること事態を管理組合に相談してみたらいかがですか?

皆のマンション。

平和に楽しくすごせるといいですね

77. 477 匿名

自転車を持ってエレベーターに乗る事に限っては問題ありませんよ。

78. 478 マンション住民さん

477さんの言う通り、自転車をエレベータに乗せる行為自体は
    なんら問題はないですよ。
    強いて言えば、ポーチは共用部分なのに、一個人の私物(自転車)を
    置いている!これが問題なのです。
    また、エレベータに乗せる事による汚れについては、違反項目ではないし
    汚れ具合も個人差があるので難しいところ・・・。
    一人一人が気をつけてくれれば、静観しても良いと思います。

ただ、現実問題として、出産等で自転車の保有台数増えるにつれて
    この問題は大きくなると思います。

79. 479 入居済みさん

今週の日曜日に「中瀬3丁目町会 歩け歩け大会」が開催される様です。
    9時30分集合 10時スタート
    詳細に就きましては、中瀬3町目町会掲示板(グランドアトリウム/管理棟1F)あるいは、下記にメモがあります。
    http://higashimonzen.web.fc2.com/schehms.html

80. 480 住民さんE

大正堂の看板がブックオフに変わってましたね。

81. 481 マンション住民さん

477・478さんのおっしゃる通り

「EVで運ぶ」は禁止ではないので、「置いている」が問題ですね

あとは、なんでもそうですが、譲りあったり気を付けたりですね

騒音(というか生活音)の張り紙もさっそく掲示されていましたよ

EV内のフレンドリークラブ「ヨガ」が気になりますが

一人で参加しても大丈夫かな・・・と不安に思いいつもしめ切りに間に合わず

どなたか、同じ気持ちの方いませんか??

82. 482 匿名

補助輪付きの子供用自転車はサイクルポートの規格外で駐輪場に置く事は禁止されているらしいですよ。
    たしか過去スレで話題になっていました
    きちんとした子供用自転車の置き場って盲点だったのかな?

83. 483 匿名

サイクルポートって補助輪自転車が禁止って知りませんでした。
    あれって大人でも使いづらいですよね
    そういえば子供用の駐輪場って無いですね

84. 484 匿名

結局子供用自転車はEVで運んで、バルコニーに置いておくのが正解なんでしょうか?

85. 485 マンション住民さん

>484さん

子供用自転車は、あえて黙認じゃないでしょうか?!

本来であれば、物(中型?)にあたるので、バルコニーも
    禁止だと思います。
    どこのマンションでも同じだと思いますが、あくまで
    黙認されている、という認識で、あまり目立つ置き方は
    止めた方が良いと思います。
    自分の首を占める結果になりそうなので・・。

>481さん

ヨガ気になりますよね。
    興味はあるのですが、体が硬いので、迷惑にならないかなぁ~って
    気にしちゃって足踏みしちゃってます^^;

86. 486 マンション住民さん

きちんと、ご自分の玄関脇に置いてあれば、三輪車や子供自転車はあえて黙認ですね
    だって、生協さんのスチロールとかも一緒の感覚ですよね

ヨガ、私も歳とともに体が硬くて・・・!
    すごく興味ありますが、一人参加がやはり勇気いりますよね

87. 487 匿名

エアコンの室外機も私物だから通路に置いたらNG?
    なんか言い出したらキリないな
    それにこんな所でムキになってルールを決めても所詮はアングラ掲示板での話題だし意味ない気がする

88. 488 住民さんA

>487

嫌味な言い方ですね^^;
    そういう言い方が、ルールを厳格化して、住みづらいものにしてるって
    気付いた方がいいですよ。

荒らしの方だったら・・・何を言ってもダメですが。

89. 489 住民C

お子様の小さな自転車は仕方ないですね。

生協なども、トランクルームに入れてもらえば見た目もよいのですが・・・

知人のマンションでは、皆さんトランクルームに置かれているようです。

ある意味、共同生活なのでお互いを気遣う気持ちが大切ですね。

自分が迷惑をかけないように心がけたいと思います。

90. 490 匿名さん

実態に合わせていろいろ変えていけばいいのではないでしょうか?
    当方某マンションで8年くらい。
    当初1世帯に2台の自転車で何も出なかったが、子どもが増えるにつれて
    苦情がいろいろ出てきて、アンケートの結果、全部が有料となり、その代わり
    とりあえず2台までは優先、以降は抽選などと言う事になり、また一部を
    平置きにしてそこは子ども用及び三輪車専用としました。

91. 492 住民A

おふとん叩く音が田舎者になりますか?
    今日は、お天気もいいからお布団でも干したくなるでしょう。

ちなみに、干したお布団は叩くより掃除機で吸い取るのがいいです。
    叩くと、中にいる「ダニ」など表面にでてきます。
    叩いた後に、掃除機をかければもんだいありませんが。

お布団叩く音で暴言をはかれたらマンション内では、何もできないし、生活できませんね。

92. 493 マンション住民さん

492さんのおっしゃる通り
    布団、確かにたたくものではなく「なでる」ものですね
    近所は、ほこりが舞い換気口から少なからず入るでしょう・・・
    いいだしたらキリないけどこいうった気遣いも必要ですね
    共同住戸っていろいろ大変ですが、自分がやられていやだなー、不愉快だなーと思うことを考えれば
    不思議とわかるものですが・・・
    なかなかそう思わない方がふえつつある現代です

93. 494 マンション住民さん

何かと説教くさい掲示板になってしまいましたねー

94. 495 愛だ みつを

気遣いが無い!

不愉快になる!

それを押し売したら周りは嫌な気分になる。

みんなで笑って過ごしたいなぁ…

だってマンションだもの。

95. 496 マンション住民さん

布団叩きってその人の今までの習慣もあるから
    一概にダメとは言いづらいなぁ~
    布団に良い悪いに関係なく、その人の生活リズムが
    あるんだろうし。別にいいじゃん!っても思う。
    ただ、音に対しては神経質ぐらいに気を使って
    欲しいですね。
    その布団たたきで、まわりに音が響くようなら
    やめてもらいたいなぁ~

96. 497 マンション住民

№491に布団のことが書かれていたのかな?
    491削除されているみたいだから。
    どこにでも騒音住民の人はいますよ。
    たたく音が嫌がらせのようなら問題かも。
    ただ干して、たたいたならこれは仕方ないでしょう。
    492さんが言うとおり、たたくより掃除機がいいよ!!

97. 498 マンション住民さん

今日、臭い酷くないですか?
    これは、いったいどこからの臭いでしょうか??
    味の素?どなたかご存じですか?
    東門前駅をおりて、かなり鼻をつく臭いです・・・
    今時分も

98. 499 マンション住民さん

さっき帰宅したけど特に気になりませんでしたよ
    普段の味の素もそこまで酷くないし。
    って言うか、また臭いネタで盛り上げたいのかな?

99. 500 マンション住民さん

今時分という表現から推測するとある程度年齢がいった方かと・・・

100. 501 マンション住民さん

no.499さま
    いえいえ、アラシではありません
    本当に、普段とは違う臭いがしたので尋ねたまでですので
    風向き等にもよるのでしょうかね・・・

101. 502 マンション住民さん

確かに今日は臭います。
    JR川崎駅のホームから臭っていました。
    東門前よりも川崎の方が臭いましたね。

102. 503 住民H

昨日も夕方遅くに臭かったですよね。慌てて窓を閉めましたが24時間換気から入ってきて、一時家の中が臭くなりました。

私は苦手な臭いなので、たまに東門前の駅に降りた途端、ハンカチで鼻を押さえながら帰ってきますが、周りをみると皆さん意外と平気そう。

昨日も臭いがスゴイ時もガーデンテラスで普通に座っているご家族がいました。
    私が過敏なのかしら?

103. 504 住民さん

荒らし等ではないですよ。本当に臭いました。
    昨日は昼すぎに羽田から帰って来たのですが、川の方から吹く風にのって臭ってきていた気がしました。
    例の味の素匂いとも少し違う、なにかすえたような臭いなんですよね。
    自分もあれ苦手です。強烈な日が月に2,3度ありますね。
    うちは24時間換気では平気でしたが、夜キッチンの換気扇を付けたら入ってきてびっくりしました;

104. 505 匿名

私は全然気になりませんけど。
    感じないという人もいるし、その程度のものですよ。
    隣りのザクスやリヴィエの掲示板でも話題になってないし。
    どうして、ここだけいつも大騒ぎなんですかね(笑)
    臭いなんか個人差があるし、そんなに我慢できなきゃ引っ越しすれば?

105. 506 匿名

どうでもいいけど、匂いがしたから何なの?

106. 507 住民さんE

何の臭いか知りたいのでしょう

107. 508 入居済みさん

転職活動中に浮島のプラント会社に応募・出向いた事があったのですがその時と同じ臭いなんですよね。
    石油系(ゴムやプラスチック)製品の製造過程で排出される臭いなんじゃないか。

湿気があってムワッとしてたから仕方ない?年に何度もある事じゃないしスルー。
    工業地帯と分かって購入しているんだからこうしたデメリットを受け入れている。

108. 509 住民さん

508さんのおっさゃる通り、おそらくその手の臭いですね。
    自分も、湿度が関係してると薄々思っていました。
    頻繁にあるわけではないし、そういう環境を差し引いても不満なく気に入って住んでいますが。
    この土地に来て日が浅いし、どこよりもこのマンションを気に入って住んでいるからこそ、細かいことまで話し合いたいと思うし、どんな小さな情報も知りたいと思うんですよね。
    ありがとうございました!

109. 510 住民H

508さん。
    ありがとうございます。

味の素ではなかったんですね。たまにするあの臭いが何なのか……ずっと気になっていたので、原因がわかって良かったです。

私も特に不満もなく暮らしています。大師線がもう少し遅くまであると嬉しいですが。
    地下化したらダイヤ改正もあるかな?とひそかに期待してます。

110. 511 入居済みさん

私は一昨日からの酷い臭いで吐き気と頭痛がしました。
    生臭いニオイだったので味の素か多摩川から臭ってくるのかと思っていたんですが、
    508さんの書き込みで何のニオイか原因がわかりスッキリしました。

月に数回とは言え、どこの工場から出ているニオイなのかわかれば
    苦情を言いたいほどこのニオイが苦手です。実際体調も悪くなってますし。
    ザクスやリヴィエの掲示板で話しが出ないのが不思議です。
    工業地帯に住むデメリットとわかっていてもできれば改善して欲しいし、
    それが当たり前だと受け入れられません。

全く気にならないと言える人が羨ましいです。

111. 512 匿名さん

友人が少し横浜よりの大規模に入居していて
    遊びに行った時、やはり匂いました。
    食品加工の匂いと言うより、やはり石油プラント系
    の物なのかな?

112. 513 住民さんE

「どの工場か」という話ですが、個人的には日本ゼオン
    あたりかなと思っています。

気になる方は自転車等で殿町三丁目の信号を南下して
    夜光の交差点あたりまで行ってみてください。

113. 514 マンション住民

大規模物件、駅前、商業施設、多摩川緑地、など住んでみて利便性には大満足です。
    工業地帯だからもっと臭いも激しいかと思いましたが、ほとんど気にならない。
    そんなに大騒ぎするレベルなら、近隣マンションや地元住民も騒いでいる事でしょう?
    どうしてフォレシアムの掲示板だけ大騒ぎするのか確かに不思議ですね
    もともと工業地帯である場所を選んでおいて文句を言うのは筋違いです。
    大師線沿線はマンションラッシュですし、これからの開発が楽しみです。
    ま、どうしても工場や臭いに不満があるなら引っ越すしかないでしょう…

114. 515 匿名

そりゃ工場の前まで行けば臭いなんてして当然だろ

115. 516 住民さんE

あぁ、そうじゃなくてさ。
    臭いの元が「味の素?」「石油プラント系?」っていう話題
    だったから「私は日本ゼオンだと思います」っていう話。

116. 517 匿名

やや遠方ですが浮島には似たような工場はたくさんあります
    川風に乗って、年に数回は匂う事もあるかもしれません
    憶測で特定の工場を名指しするのは良くないです
    臭いに関しては、感じたとしても、騒ぐほどではありません
    私も実際に生活していて、その程度の感覚でしか捉えていません
    本当に酷かったら、ウチや近隣マンションの総会でも議題に上がるでしょうし、色々な町会が運動を起こすと私も思います

117. 518 マンション住民さん

気をつけなくては、ならないのは
    上記に挙げられた企業にお勤めの
    ご家族もいらっしゃる事。
    まだ、わからないだけで。
    大師線がどうの、匂いがどうの…

118. 519 住民さん

よくフォレシアムだけで騒いでると言われる方がいますが、他のマンションと違いフォレシアムの住民・特にC棟の方は引っ越してきて日が浅いのだから、新しい地での嗅ぎなれない空気に敏感でそれが何か疑問に感じてもおかしくないのでは。
    他のマンションでも入居当時は話題になってたかもしれませんし。
    もう慣れてしまっているとか、諦めていらっしゃるのかもしれないですよね。
    なぜマイナス的なことは話し合ってはいけないのでしょうか?転売価格が下がるのを心配していらっしゃるとしか思えないほど必死で反論してきますよね…どこかへ引っ越せとか言ってみたり…
    上記に勤務するご家族がいらっしゃればどうだというのでしょうか?その方の責任だなどと叩く人なんていないと思いますが。
    なんでも、先に会社があったんだからなんでもあり、後から住み着いた住民は我慢しろというのはおかしいと思います。
    工業地帯が大規模住宅地に変わってきているのですから、それに伴い会社のあり方も変わってしかるべきだと思います。
    大師線の終電時間だって同じだと思います。
    もっと区や市・県の方で取り組んでいただけないものでしょうか。

119. 520 マンション住民さん

例えば貴方が関係企業の方、若しくは
    ご家族だとし「○○臭いよね、匂うよね」
    なんて言われて…
    想像力にお任せしますが。

120. 521 入居済みさん

原因が分かれば対策や改善策も考えられるんでない?

121. 522 住民さんE

なんで今更「企業関係の方~」みたいな話になんの。

このスレでも近所のスレでも、味の素の話なんて
    さんざん出てんだから、なんでその時反応しないの?

味の素は企業名出してもスルーで、日本ゼオンはNG?

こんなの別に誹謗中傷とかじゃないですよ。普通の議論。

122. 523 匿名

単純に臭いが気にならないと言う人がいて、実際に近隣マンションもさほど気にしていないようだという意見ですよね?
    そんなにむきになる内容かな?
    そんなに不満なら、勝手に引っ越すか、自分で役所に行って嘆願したら?
    こんな所で「日本○○○が臭い」ってみんなで合唱して意味あるの?
    しかも売却時の資産価値って(笑)
    なんか無理やりで必死だけど、もしかして臭いと資産価値を結びつけて何かしたい人でしょうか?
    とても住民とは思えない書き込みですが…

123. 524 マンション住民さん

意見されている方は、皆さんまじめに住環境を考えていらっしゃる、
    真っ当な住民の方としか思えませんが。

朝早く出勤されて夜遅く帰宅される方には、
    匂いのことなどわからないかもしれませんね。

わりと家にいることの多い私自身の感想では、
    上で言われている匂いは感じています。
    忘れた頃にやってきます。
    昨日の夕方も、あーまたかーと思いました。

そのかわり、去年はよくしていた味の素の匂いは、
    ほとんど感じなくなりました。

124. 525 匿名

そういう事(臭いなども含む住環境)も含めて
    自分が住まう場所を購入前に検討しなかったのだろうか…
    と、いつも思う。

125. 526 マンション住民さん

こんばんわ。
    「何の臭いでしょうか}と一番最初に尋ねた者です
    確かに、臭いは個人差ですが、どこから何の臭いかわかって、納得できました
    ずっと味の素だと勝手も思いこんでいたもので・・・
    あの後、1時間後には臭い、消えました。
    その後、どなたかもレスしてましたが、また夜遅くに臭いましたね
    きっと、部屋の向きや換気によっても全然感じ方が違うのだと思います
    (実際、我が家も換気扇回したら臭いました)
    月に何度もあることではないので、できれば将来は無くなるといいですね
    6月や湿度の高い時期がやはり感じられますね

臭いに限らず、住んで後から気が付くことって多々あるんですよ

教えて下さった方、ありがとうございました!

126. 527 マンション住民さん

あ~ くさい、くさい。

これでよろしいでしょうか?

127. 528 匿名

結局、何が言いたいんだ?
    ニオイのアピール?
    はっきり言ってニオイより芝居の方がクサイ

128. 529 匿名

528
    うまくねぇしw

129. 530 マンション住民さん

論点ずれまくり(笑)

>526さん

の素朴な疑問すら、理解せず、満足な回答もせず
    ただ論点ずれした持論だけ述べる輩って・・・

>526さん他普通の方

匂いって、難しいですよね。
    過敏症の方もいれば、無頓着の方もいる。
    お互いに理解できればいいんですけど、無頓着な方には
    配慮が出来ない方が多いので、大変だと思います。
    あまりに匂いが酷い時は、管理人に伝えておくと
    良いですよ。
    掲示板を見ていない方にも、同じように相談している
    人もいるかもしれないので。

130. 531 マンション住民さん

素朴な疑問

・私はあまり臭いが気になりませんがそんなに酷いのでしょうか?
    ・そんなに酷いのなら何故、周辺地域の住民や小学校や幼稚園は何も言わないのでしょうか?
    ・最近できたマンションもたくさんあるのに、どうしてフォレシアムの掲示板だけでこんなに大騒ぎしているのでしょうか?

臭いが気にならない私にとっては部外者が過剰に騒いでいるような気がします。
    その疑念を払拭させるため、住民しか知らないかんたんな情報を添えて、できたら回答をお願いします。

131. 532 入居済みさん

同感です。
    この掲示板は販売中の時から煽りが酷いですし、今でも同じ話題で繰り返し荒れているのが現状です。
    臭いの件に関しても、真の住民しかアクセスできないパスワード付きの住民専用掲示板では、誰も臭いなんて言っておりません。
    もちろん臭いの件を話したくない訳でもありません。
    でもこのような荒しのネタになるような話題はきちんと住民である根拠を示して、できればパスワード付きの住民専用掲示板で話されれば、より有意義な意見交換や解決策もでると思います。

132. 533 住民さんD

答え

ここがほしくて買えなかった人たちのヒガミ

133. 534 マンション住民さん

C棟の入居前に臭いについて今回と同じような書き込みがあります。

C棟入居前なのに何故かC棟の人が登場して臭いについて煽ってます。

かなり面白いかも(笑)

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/50076/res/163-175

134. 535 マンション住民さん

専用掲示板には、人が余り来ないし・・。

って言うか、匂いって鈍い人と敏感な人がいるんだから他では騒いで
    いない(単純に聞いていない、もしくは興味がないだけかもね)から
    煽りでしょ・・って言い切るのは可哀相じゃない!?

匂いの書き込みを見て、普通の人の反応って、、、

興味があって、情報を持っている→○○の匂いだよ。
    興味があるけど、情報がない→スルーもしくはわかりません。
    興味がない→スルー

、、だけじゃないの?!

いちいち、ネガティブに捉えて、アラシと決め付けて攻撃するよりも
    普通に回答して、終わりにすればいいじゃん!!

せっかく落ち着いてきたのに、一握りのネガティブ住民のせいで
    荒れてきたのが悲しい・・・。

135. 536 住民さん

ところで、C棟ポストの所にあったペットボトルのふた集めのボトル(?)
    はどこへ行ったのでしょうか?ちょくちょく入れに行ってたので残念です。
    売店の近くに設置してたのはまだありますか?

136. 537 マンション住民さん

住民専用掲示板もだいぶ話題が増えてますよ♪
    知らない時点で部外者??

137. 538 匿名

アラシと決め付けて攻撃してるんじゃなくて、
    アラシでない事を明確にした上で有意義に情報交換しようと言ってるように思うけど。
    アラシが好む内容だし良い案だと思う。

アラシでないなら簡単にできる事だし、それを拒んで攻撃だと思っている時点でおかしいと思う。
    あと、住民専用掲示板でなくても、ここで住民しか知りえない情報を添えて意見すればいいだけでは?

138. 539 マンション住民さん

>>535
    説明が分かりづらい…
    結局、興味がわかない位のレベルの話ってこと??

>>ネガティブに捉えて、アラシと決め付けて…
    534のリンク先の書き込みって思いっきり荒しですよね?
    だから荒しに注意しようと言っているのが理解できませんか?

あと
    >>きちんと住民である根拠を示して
    と書いてあるのに、何故それが出来ない?

139. 540 535

>539さん

???
    スルーか、簡潔に回答すれば済む話を
    ややこしくしてるから書いたまでですが^^;
    アラシだろうが、住民だろうが、話を意図的に
    膨らませなければ、普通に終ります。

たぶんこう書いても理解出来ない?してくれない?
    と思うので、あまり書きませんが・・・。

あと、住民の根拠って何を書けばいいでしょうか?
    下手な事はかけないので、誰も書いていない状況では
    かなり悩みます。
    539さん、教えて下さい。

140. 541 532

532です。
    別に臭いの話題が出たから、聞く耳持たずに荒しだと決め付けている訳ではありません。
    臭いの感じ方や程度の話題で盛り上がっても良いと思います。
    ただ、書き込みの内容がとうしても有意義なものとは思えなく、荒しのような気がしたので書き込みました。
    荒しでなかったら申し訳ありません。
    それを明確にする為に、本当に住民の書き込みなのか伺いました。
    いずれにしても、ここは真の住民同士で有意義な会話をする場ですし、真の住民である事を明確にするのに躊躇する事もないと感じます。
    それを明確にしたうえで、存分に盛り上がれば良いと思います。

141. 542 マンション住民さん

新住民板でやりとりすれば手っ取り早い。
    どうしてもこっちがいいなら同じ書き込みを両方にとか
    あとは新掲示板の最近記事の書き込み時間とかはどう?

142. 543 住民C

>>536 さん
    長谷工さんが行っていたボトルキャップの回収は先日終了してしまいました。
    いつ終わったのかは忘れてしまいましたが、掲示板に回収終了のお知らせが貼り出されていました。

元々、もっと以前に終了する予定だったのに好評で先日まで延長していたらしいです。
    また再開するかも…みたいな事も書かれていましたが、時期は未定のようです。

私が引越し前に住んでいた地域では、たくさん集めると海外の子にポリオの予防接種を受けさせて
    あげられるとかで自治体が回収していました。
    夫の実家がある地域でもボトルキャップを回収しているので
    遊びに行くついでに持って行こうと思ってますが、再開される(かどうかも定かではありませんが)までは
    今まで通りゴミとして処分するしかなさそうですね。
    私も残念です・・・。

143. 544 匿名

あわわわ

キャップの在庫どうしよう!

捨てよ。

ひええ

マンション入口前の柱に犬が小便している、飼い主はそのままいってしまった!
    びっくりしすぎて注意できなかった、反省

144. 545 マンション住民さん

急に書き込みが減りましたね・・・

145. 546 マンション住民さん

ペットボトルのキャップは、たしかマルエツ出来野店の店頭で回収されていたはずです。

146. 547 住人です。

新住民専用掲示板に強制的に誘導する気はまったくありません。
    どちらに書き込みしようと自由ですから。

もうすぐ月週末はおいも収穫、ヨガ、マクロビ教室ですね。
    (これでいいですかね?)
    他のスレッド見ても、そんなにネガの話題は変わらないかと思ったのですが、質問や情報ひとつ書き込んだだけで、「アラし」という単語が出過ぎるのは、ここ特有かなと思いました。
    そして、必要以上にひっぱり攻撃。
    本当の住民かはわかりませんが、煽っていないようで、実は一番煽っている方が毎回見受けられるように感じます。

書き込みが減ったということは、外部が多かったのでしょう。

エントランスでのペットの不祥事、ぜひその場で注意して下さい!
    無理なら管理の方に!
    皆さんでより良いマンションにしましょう。

147. 549 マンション住民さん

>>548
    住民専用のコミュニティーと言いつつ部外者が誰でも閲覧や書き込みができる、ここのシステムに私も疑問を感じております。
    煽りに対して真面目な住民が返答してしまい、煽りがエスカレートするのが現状です。
    本来は放置できれば一番良いと思いますが…

>>542
    >>新掲示板の最近記事の書き込み時間とかはどう?
    それも簡単で良い方法ですね。

>>547
    >>新住民専用掲示板に強制的に誘導する気はまったくありません。
    >>もうすぐ月週末はおいも収穫、ヨガ、マクロビ教室ですね。
    >>(これでいいですかね?)

良いか悪いかを、あえて答えるならば…
    残念ながら、そのイベント情報はwebでもオープンになっています。
    つい最近の新住民専用掲示板を見ればイベント情報が外部の誰でも見れる事は分かりますよね?
    新住民専用掲示板を見ているような口調をされておりますが…
    それならば、ご存知だと思います。

あと、過去の書き込み内容を見ても、煽りや荒しがいるのは明白です。
    スレが荒れてきているような場合は、本当の住民かどうかを確認する事はごく当たり前だと思います。
    現に、確認をした途端に急に書き込みが減り、煽るような書き込みが減りました。
    そもそもここは住民専用の場です。
    荒しに敏感になるのは当然ですし、それに対してゴネるような書き込みをする意味もちょっと分かりません。

148. 550 匿名

とりあえず荒しが減って良かったです!

149. 554 匿名

何だか「荒し」という言葉に対して敏感に反応する人がいるけど。べつに自分が無関係なら流しておけばいいだけだよ。どうしてそんなに必死になるのか不思議。そんな事よりもそろそろ別の話題をしましょう。もうおしまい。

150. 555 匿名

この辺は、お祭りや催し物が多くて楽しい街ですね。

151. 556 554

554ですが追記です。別の話題でも全てとは言いませんが、微妙なニュアンスの内容の時は住民である事が分かる情報を併記した方が良さそうですね。それか問われた時はきちんと返答をしましょう。何だかまた外野が騒ぎ始めたようですが、やはり住民である情報は一切なしですね。

152. 557 554

554です。555さん今日もあちこちでお祭りや催し物がありましたね。もう少ししたら川崎市民祭りもあるようです。今からとても楽しみです。

153. 558 マンション住民さん

市民祭り
    昨年も遊びに行きましたがけっこう盛んにイベントとかあって賑わってますね!
    今年も遊びに行くつもりです。
    天気が良いといいですね~

154. 559 匿名

ハロウィン、クリスマス、年末と慌ただしい時期になりましたね。今からワクワクですぅ

155. 560 マンション住民さん

NO547です
    中瀬3丁目町会 歩け歩け大会 投稿時間:2010-10-18 12:16:40

>>良いか悪いかを、あえて答えるならば…
    >>残念ながら、そのイベント情報はwebでもオープンになっています。
    >>つい最近の新住民専用掲示板を見ればイベント情報が外部の誰でも見れる事は分かりますよね?
    >>新住民専用掲示板を見ているような口調をされておりますが…
    >>それならば、ご存知だと思います。

確かに公開情報なので気が付きませんでした
    まったくその通りの正論なのですが、結構キツイ言い方(書き方)に聞こえます
    特に4行目・・・
    良かれと思って記載したのですが・・・
    実際拝見しております

156. 562 住民H

最近気付いたのですが、北側の部屋の24時間換気が出来ていない気がします。
    寝室と比べると風が通り抜けてないのです。

もちろん窓は全て閉めてありますし、換気システムの換気量も大きくしてあります。

そのせいかこの時期にラックにかけてある洋服にカビがはえていました。

皆さんのお部屋はいかがですか?

157. 563 匿名

カビは平気のようです。

夏服を大量にクリーニングに出す季節ですが、どこが安いのでしょうかね。

158. 564 匿名

これ以上、無意味な喧嘩はやめましょう

北部屋の24時間換気は、窓を閉め切るよりも窓か通気孔を少しだけ開けた方が空気が流れますよ。
    我が家はカビは大丈夫のようです。
    24時間換気よりも、北と南の窓を少しでも開ける方が風の通りは抜群にいいです

159. 565 住民さんA

通気、換気はどんな住まいでも必要ですよ。
    むしろセキュリティ的に窓を開けておきやすい
    のはマンションならでは!
    服のみならず、私は唯一の趣味が読書なので、
    積極的に換気掃除してます。
    カビなんて冷蔵庫の中でも発生するじゃぁないですか(笑)

160. 567 住民さんC

カルシウムタクサントルトヨロシイザマス

161. 568 マンション住民さん

愚痴です。

A棟裏の公園の子供らがうるさい・・・。
    特に小学生男子。

昼間はいいとして、朝早くとか夕方とか勘弁してほしい。

162. 569 マンション住民A

確かに、最近の親は躾がなってない。
    ソファーに靴のままのって飛び跳ねてもママ友としゃべったり。
    汚れたり壊れたりしたらそこから交換、修理するだろう。その支払いは全世帯が管理費・修繕積立金払ってる中から払われるだろうからきちんと怒るべき!
    子供がいない家庭の住民からしたら腹が立つ。
    エントランスで立ち話もやめて欲しい。
    子供がきちんとできないのは、親がきちんとできてないから。
    親の姿を子供はみているんだ。

163. 570 匿名

自分で大規模ファミリーマンション選んでおいて今更…

164. 571 匿名

怒れば泣く
    泣けばうるさい
    はぁ〜
    こういうとき、親が叱れば泣くしイタズラもエスカレートするが、他人が注意すると泣かないし、言うことも聞くよ。

165. 572 マンション住民さん

住民の証拠→(新掲示板の最新投稿時間)12:16:40

569さん 本当にそのとおりです!
    私も見るたびにストレスです。
    大声で怒鳴り飛ばしてやりたい!!けどできません(涙)
    自分達の家のソファーで思う存分飛び跳ねろ思います!
    エントランスのコンセントで充電しながらゲームをやっている男子児童複数も見かけたことがあります。

あと、最近はあのヘンな匂いしないですね!(まぁこれまでも月に2度くらいのものですが)
    匂う日は体調が悪くなると書かれていた方がいらしたので、心配しています。
    東の方が匂うので、A棟B棟の方、C棟でも西寄りの方はもしかしたらわからないかもしれません。

166. 573 匿名

ニボシを隣で買ってきましょう。

167. 574 マンション住民さん

本来は直接本人に注意すれば一番いいんだけどそれができない人もいる。。。

まあ、本人が見ているか分からない掲示板で愚痴って気が済むんなら、それでいいんじゃね?

毎度の事だけどね(笑)

168. 576 マンション住民さん

>怒れば泣く
    >泣けばうるさい
    >はぁ〜
    >こういうとき、親が叱れば泣くしイタズラもエスカレートするが、他人が注意すると泣かないし、言うことも聞く>よ。

他人が注意すると、親が嫌そうな顔をする。下手すると逆切れする。
    そういう姿を子供に見せるとどう育つか、が想像できない親が実際に
    住んでいるから迷惑。

怒ればなく→当然
    泣けばうるさい→当然
    うるさいなら部屋に戻るか、マンション外に出す→ここまで考えて欲しい。

愚痴っぽくなってしまいましたが、そういうことです。
    他人を頼らず自分で解決して下さい。
    自分の負荷を減らす為に、廻りに迷惑をかけないで下さい。

169. 577 匿名

子育ては理屈じゃないんですよ。

170. 578 匿名

子育てしたことない人って、心が狭い人多いよね

171. 579 匿名

関係ないと思います。
    子育てしていても心の狭い人沢山いるじゃないですか、ここには。。。

172. 580 マンション住民

20代後半の子育て中の私でも、569さんたちがおっしゃるような感情はわきます。
    お店とかでもよく聞くのが「お店のひとが怒ってるとか、怒られるとか」
    周囲に迷惑かけているのは自分達と自分達の子供、という自覚があれば他人が怒っているなどの発言はでないと思う。
    子供が子育てしているんだなぁと思います。
    大規模マンションと承知の上で購入したといえ、マナーは大切ですよ。
    この掲示板で批判的なことを書きこみしてる方も、
    幼稚なんでしょうね。
    はやく大人になって節度のあるよいマンションになるとよいですね。

173. 581 匿名

気持ちは分かりますが、これ以上ここで同じ話題を繰り返し愚痴っても、もはや解決しないでしょう
    本人がいない場所で愚痴るならば、やはり直接注意しないと効果がないですよ

とても簡単な理屈です

毎回、同じような事を繰り返しているようですが、そろそろ学習してみてはどうでしょう

子供の躾も大切ですが、それを注意できない大人が陰でいつまでも愚痴っていても説得力がありません

子供だけでなく、自分の振る舞いが周りからウザイと思われていないか省みるのも大切ですね?

174. 582 匿名

↑開き直った…。
    注意されればウザイと言う。
    大人になりきれてない子供ですね。

175. 583 匿名

あなたもね

176. 584 匿名

注意されて?
    直接その場で注意もできない弱虫が、どこで誰に何を注意したの?
    もしかして直接注意できないから、ここで本人に注意した妄想か?

その場で注意もできないくせに、ネットでネチネチ愚痴って、ムキになって逆ギレしてる哀れな行為がウザイって事だよ

そんなに悔しいなら、こんな所で喚いてないで、勇気を出して本人に言ってみろ

はっきり言って情けなさすぎ

177. 585 匿名

あなたもね

178. 586 匿名

ムキになって逆ギレ
    してるの明らかに584さん

こういう人住んでるとキレて何するかわからなくて嫌ですね
    迷惑だから引越してくれないかな

179. 587 匿名

あなたもね

180. 588 匿名

よけいな書き込みやめて、ニボシと牛乳で満腹になりましょう。

181. 589 匿名

そりゃぁ良かった。
    カルシウム!

182. 590 マンション住民さん

にぼしとカルシウムでまとめたいお馬○さんがいるようだけど、
    むしろゆとり教育の弊害なのでは?

183. 591 マンション住民さん

どうでもいいじゃん

184. 592 匿名

まだ気が早いかもしれませんが、フォレシアムではクリスマス的な催し物はあるんでしょうか?

185. 593 匿名

幼稚園情報
    ふたば幼稚園→抽選あり 兄弟枠あり 延長保育あり
    観音幼稚園→抽選あり 兄弟枠あり 延長保育あり
    さくら幼稚園→抽選あり 兄弟枠なし 延長保育あり
    大師幼稚園→先着順 兄弟枠なし 延長なし

観音幼稚園は 年少で抽選に外れた場合 優先的に年中から入れる制度あり
    大師幼稚園は 送りの当番があり(必ず2回続けて) お仕事をされていたり 小さな子供がいると大変みたいです 延長保育が全くないので 用事などある時は 不便です

186. 594 匿名

幼稚園情報

観音幼稚園は 年少で抽選に外れた場合 優先的に年中から入れる制度あり
    大師幼稚園は 送りの当番があり(必ず2回続けて) お仕事をされていたり 小さな子供がいると大変みたいです 延長保育が全くないので 用事などある時は 不便です

187. 595 匿名

幼稚園情報

188. 596 マンション住民さん

ネットで愚痴るという行為も、どうやら重要な原理があるらしいですよ!

http://d.hatena.ne.jp/castle/20100607

>>特にネットでは…愚痴を気楽に発信され…
    >>ネットからの発信に安全地帯からの攻撃という「他者を罵倒する」という快感があり、
    >>自分が傷つかないで他者を一方的に罵倒できるという攻撃性の発露は、
    >>人の気持ちに気持ち良さをもたらす。
    >>いわば貴族と奴隷の関係という階級構造を擬似的に体験できる。
    >>現実で抑圧されている人ほど、このウサ晴らしの快感が増大するようになる。
    >>現実での反動がネットでの攻撃行動を増大させる。

これを読むと、毎回しつこく同じような愚痴を繰り返し、他者を罵倒する理由が分かるような気がします。
    お気持ち…お察しします。

でも同じマンション住民同士、仲良く生活しましょう。
    どうか宜しくお願いします。

189. 597 匿名

どうでもいいことを調べる前に牛乳のみましょう。サプリメントでもいいけど

190. 598 マンション住民さん

だから・・・
    住民の証拠を書いてから投稿しろ!と書いてあるのに。

191. 599 マンション住民さん

↑下痢するだけ~

192. 600 マンション住民

592さん
    クリスマスの催しあるみたいですよ。
    日時はわりませんが・・・
    フレンドリークラブのブログに掲載されていたと思います。たのしみですね。
    フレンドリークラブ委員の方ご苦労様です。
    交流会的なこともあるといいいなぁ。

193. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

[PR] 神奈川県の物件

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸