C棟住民
[更新日時] 2010-12-13 22:55:03
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市川崎区中瀬3丁目20-37(地番) |
交通 |
京急大師線 「東門前」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
777戸(358戸(I工区)、419戸(II工区)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階建1棟・地上10階建1棟(I工区) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月30日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東レ建設株式会社 [売主]相鉄不動産株式会社 [売主]京急不動産株式会社 [売主]株式会社世界貿易 センタービルディング [売主]京阪電鉄不動産株式会社 [販売代理]東レハウジング販売株式会社 [販売代理]相鉄不動産販売株式会社 [販売代理]京急不動産株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
フォレシアム口コミ掲示板・評判
-
201
マンション住民さん
あ、暑い…今日は本当に暑いですね!
ここに書き込んでよいのか迷いましたが、みなさんの周りでワンちゃんがいなくなって探している方はいませんか?
ロングコートのチワワちゃんが、ホームズとC棟との間の緑道で倒れていたところを保護されたそうで、今フォレシアム管理人室にいるそうです。
足をけがしているから、ベランダから落ちたか、事故にあったのかもしれないと。
赤い胴輪&リードにピンクのフリルのお洋服。
きっと、かわいがられているんだろうと思います。
飼い主さんが見つかればいいのですが…。
どなたか、お心当たりの方がいたら管理人室に問い合わせてみてください。
-
202
住民
電車の中で鈴木町の富士見通り沿いにツタヤができると聞きました。
富士見通りにはギャップというレンタルビデオ屋さんもありますね。
歩いたら30分位かかりました。
ツタヤ川崎大師店も同じ位でした。
-
203
匿名
200さん、ありがとうございます。
こちらに書き込まれてるのは、マンションに住んでいる方ですよね?
以前は、田園都市線沿線に住んでいましたが、あまり好みではないんですよ。
ペットを飼ってらっしゃるんですか??
飼ってらっしゃったら、ドッグカフェみたいな空間は必要としますか??
-
204
C棟住民
>203さん
こちらの掲示板には住民以外も書き込みが可能です。
どの書き込みが外部からの書き込みかどうか残念ながら区別はつきませんので、茶化したような否定的なコメントはあまりお気になさらなくてよいと思いますよ。
もしよろしかったら住民のみが入れる掲示板が別にありますので、そちらで話題提供お願いします。
そちらなら少なくとも住民以外が入り込んでくることはありませんので。
入り方については過去ログをご確認くださいね。
-
205
匿名
204さん、ありがとうございます。
住民の方とは思えない、心ないコメントを書く方がいらっしゃるので驚きました。
確認してみます。
ありがとうございます。
-
207
マンション住民さん
迷子わんちゃん、飼い主見つかったのでしょうか?
それにしても駐車場内をリードなしで歩かせていたり(今朝)
掲示板に注意書きされるくらい、最近休みのせいか飼い主のマナーの悪さが目立ちます
はやく飼い主見つかるといいですね
-
209
マンション住民さん
-
210
マンション住民さん
今日も暑いですね(><)
うちには子供がいるんですが、2階以上でもベランダでプールはいいのでしょうか??
一応ベランダ防水ではないのでと書いてあったのですが・・。。
-
211
マンション住民さん
>>No.210
防水加工なら、あまり水ものは止めたほうが良いかと思います
あとは、モラルの問題です
階下や隣に水が流れない
あまり長時間大声で騒がせない等なら良いのではないでしょうか?
(いわゆる行水程度かな)
毎回近隣で窓を開けるこの時期、奇声をあげられるのは正直つらいので・・・
-
212
マンション住民さん
連投です
>>防水加工なら
防水加工ではないので
の間違いでした
-
-
213
匿名
>>210さん
私も気になって管理会社に問い合わせてみました。
フォレシアム担当者と言う方に代わって頂いたんですが、防水加工に関しては「フォレシアムってバルコニーはコンクリートのままでしたっけ?そうじゃないなら大丈夫だと思いますよ」との事でした。
心配ならビニールシートを敷いたりすれば大丈夫では?とも言われました。
>>211さんのおっしゃる通り、階下や隣に水が流れないように気を付けたり。
階下の洗濯物を濡らしてしまったら大変ですもんね。
後は使用後の水を流す時にいっぺんに流さず少しずつ。。。とかでしょうか。
子供は水遊び大好きですもんね。声を出さずに済む訳ないんですが。。。
我が家も近々水遊びをさせたいと思っているんですが窓を開けているお宅もありますし、あまりヒートアップしないように特に気を付けないといけなそうですね(^_^;)
-
214
マンション住民さん
213さんのようなお気遣いができるかたが近隣に住んでいるといいなー
-
215
マンション住民さん
水を流すときはスロップシンクを使うといいんじゃないでしょうか。
-
216
マンション住民さん
ベランダで水遊び禁止というわけではないんですね。
水はシンクに流すようにして隣や下にいかないようにしますが
子供の声だけはどうにもならないですよね^^;
まわりでも2階上でプール出してる人見ましたか??
暑いしプールしてあげたいのにな~
-
217
マンション住民さん
210さん
私も3歳の子どもがいますので、プールができるか気になってました。
A棟のお友達に聞いたところ、
ベランダでプールをやっていると言っていたので
うちでもビニールプールを広げてやりました。
(うちはC棟の2階以上です)
なるべく窓よりにプールを置いて
子どもには外に水を出さないと約束させて
遊ばせました。
外に水を出したら水遊びは即終了です。
水を流す時は、バケツでスロップシンクに流すのと
プールについている栓を少し開けて
少しずつ水を流すようにしてます。
上の方も書いているように、
モラルの問題だと思いますので
近隣の方に迷惑にならないように
子どもにも教えています。
-
218
匿名
>>213です。
>>214さんへ
そう仰って頂けるととても嬉しいです^^
子供のきゃーきゃー言う声が聞こえるだけでイラッとされる方もいらっしゃるかもしれませんし、
こちらがどんなに気を遣ったつもりでも配慮が足りないと感じられる事もあるかもしれません。
中には1階より上でプールをする事自体が非常識だと思われる方もいらっしゃるかもしれません。
そんな時はご指摘頂ければ勿論すぐにやめますので、皆様遠慮なく仰って頂ければと思います^^
気に入って購入したマンションですから、近隣住民の皆様にご迷惑が掛からない様に出来る限り注意しながら
子供達に水遊びさせたいと思っています。
>>215さん
水の量が結構ありそうなので全部そ~っとプールの栓を開けて排水溝に流そうと思っていたのですが、
全ての水を流すと勢いもありますしお隣さんの方にも水が行ってしまうかもしれませんね。
>>217さんのご意見を拝見して
>水を流す時は、バケツでスロップシンクに流すのと
プールについている栓を少し開けて
少しずつ水を流すようにしてます。
この>>217さんと同じ方法で処理しようと思いました。
アドバイス有難うございました。
-
219
マンション住民さん
せっかく広いベランダのマンションなのだから、
プールなどどんどんやって夏の思い出を作って欲しいなと思います。
うちは平日の昼間は家におりませんし、在宅時も今の時期は窓を開けません。
うちのお隣さんならいくらプールではしゃいでもらっても全然かまわないのですが(笑)
ただ、ベランダの手すりが壁なら見えないし大丈夫でしょうが、
ポールタイプだと隙間があるので少々やっかいかもしれませんね。
水飛びや外からの目が気になるようでしたら、手すりになにか立てかけておいてもいいかもですね。
-
220
住民さんE
今日の朝、B棟側の通路で若そうな女性が
たばこを吸いながら、歩いていました。
ルールはきちんと守ってほしいものです。
-
221
マンション住民さん
>>プールなどどんどんやって夏の思い出を作って欲しいなと思います。
うちは逆にあまりにうるさいと困るな~
ダメじゃないけど、モラルです
218さんのご意見がごもっともで、ホント、こういう方が隣人とかだといいですよね♪
-
222
マンション住民さん
この辺りでホームズやマルエツ以外で食材など豊富においているスーパーないですよね?
子連れでランチしたいけど暑い中ホームズくらいしかなくて・・。
-
223
C棟住民
日曜日はフレンドリークラブ主催の夏祭りですね~。
みなさん、ご参加されますでしょうか?
こちらの掲示板も非常に落ち着いてきましたし、ちょうどいい機会ですから希望者の方がいれば直接中庭で交流しませんか?
前のイベントのときも交流を、と思っていたのですがなかなかきっかけが掴めなかったもので…。
マンション内のことですから、ここで集合場所など話してもいいとは思うのですが、万が一ということもありますので、細かいところは住民専用の掲示板でお話ししましょう。
あちらに同様の書き込みがしてありますので、参加希望される方はそちらにコメントお願いします。
あくまで気楽に交流を楽しみましょう~っ♪
-
224
C棟住民
>222さん
ご質問の内容が食材がおいてあるスーパーが知りたいのか、子連れでランチができる場所(フードコートのような)が知りたいのか、どちらなのでしょうか?
もし両方ということでしたらちょっと遠くなりますが、鈴木町のイトーヨーカドーがよろしいのではないでしょうか。
歩きだとちょっと厳しいですが、自転車なら充分行ける距離ですしね。
スーパーだけなら大師銀座のユアーズマツケイなどもよいのではないかと思いますが。
ちなみに我が家は富士見通り(R132)沿いの業務スーパーにも良く買出しに出掛けますよ。
本当はコストコにも行ってみたいのですが、会員証を作るほど利用するかなぁ~、という迷いがありまして・・・。
どなたか会員の方がいらっしゃったら、一緒に連れて行ってくださ~い^^
-
225
マンション住民さん
たまに(今日も)なのですが
「大京リアルド」というデベ?からDMが届きます
長谷工と何ら繋がりがあるのでしょうか?
こちらを購入する前は、長谷工物件以外は見学していないので
個人情報が何かしら漏えいしているのでは?と、疑っております
しかも、主人の名前だけでなく夫婦で来ます
(連帯債務で、夫婦連盟にしている為)
なので余計に、どこからか漏れているのでは?
と思ってしまうのですが、みなさんのお宅は如何でしょうか??
-
226
マンション住民さん
-
227
マンション住民さん
no225
言葉が足らなくてすみません「連名」でしたね
「夫婦別々」で、ハガキが来るということです
-
-
228
C棟住民
>225さん
意地悪なツッコミ『だけ』の投稿は規約違反ですからあまりお気になさらず。
そういえば我が家も夫婦別々で手紙がきております。
我が家の場合は色々なところに見学に行っていたのでそのせいかな、と軽く考えていたのですが、もしかするとこちらのスレで書かれているようなことが行われているのかもしれません。
大京リアルドからの物件売却についてのDM・・・迷惑
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3127/
スレッドを最初から見ると「あまり気にしない方がいいです」という論調になっていますが、気にされるようであれば一度会社側に送付不要の連絡をしてみたらいかがでしょうか。
続報、教えていただければ幸いです。
-
229
マンション住民さん
子供の習い事でお聞きしたいのですが
マンション内で子供の習い事を開いてる場所などをご存じであれば教えてください。
もしくはマンション近辺で。
習字や英語(ホームズの中に小学館があるのだけは知っているのですが。)
ダンスなどなんでも情報があれば!!
習わせたいのですがやはり近くでないと親が結構辛いかなと・・・
ご存知の方、教えてください。
-
230
マンション住民さん
228さん
ご丁寧な回答、ありがとうございます
DM下のほうに、連絡先がありますので、経緯を聞いて
DM停止をお願いしようかと思っております
別に、捨ててしまえば何ら問題ないのかもしれないのですが
資源も無駄ですしね・・・
ありがとうございます
-
231
住民さんB
№225さん
長谷工とは、全く関係ありません。
情報が漏れていると言う言い方をすればそうかもしれません。
法務局・地方法務局(登記所)に、情報が一覧で掲載されています。購入時にご夫婦連盟になっているのであれば、お二人の名前で届くと思います。
登記所にいけば、誰でも閲覧出来ます。
大手の不動産等から届くのは、大体登記所からの情報を元に発送していると思います。
法的に問題はないのかどうか?というところなんですが、特に問題にはならないのが現状です。
ちなみに我が家も「大京リアルド」からきておりました。
電話で、DMを発送しないように言いました。その後は、届きません。
電話にて、DMの停止依頼とどこからの情報か?直接お聞きになってみるのもいいと思います。
-
232
住民さんB
№225さん
231です。
225さんの内容をみてすぐ投稿したので、228さんのご回答を送信後によみました。
重複していたようです。
228さん、すみません。
後、私も連名を連盟と記載してました。
-
233
マンション住民さん
>電話で、DMを発送しないように言いました。その後は、届きません。
>電話にて、DMの停止依頼とどこからの情報か?直接お聞きになってみるのもいいと思います。
225です
ご丁寧な回答ありがとうございます
早速電話する予定でおります
感謝いたします!!
-
234
住民さんA
>「布団たたきの音がうるさ過ぎ、平穏な生活を脅かされた」として、大阪府高槻市に住む男性が隣家の女性に186万>円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、大阪地裁の竹村昭彦裁判官は24日、「社会通念上、我慢の限度を超え違法」
>として100万円の支払いを命じた。
今日のニュースです
たまに、隣がうるさく、ほこりが入る(換気口)のになー
くらいに思っていたら、ついにこんなこともあるんですね
世も末ですかな・・・
いろいろ気を付けないとwwww
-
235
匿名
>>225さん
うちも長谷工しか見ていないのに大京リアルドからDMが頻繁に来るので、どこから情報が漏れたんだろうと思っていました。
確かDMの下の方か何かに「法務局の登記情報を閲覧して送りました」みたいな事が書いてあった気がします。
情報が公開されているとは言え突然送られて来たら気分悪いですよね(^^;
早速うちも連絡してDM停止依頼します。
>>234さん
隣人トラブルは色々ありますよね。
うちもお隣さんが規約違反ばかりで困ってます(^^;
布団は叩くとダニが奥に入り込んであまり良くないと聞きましたが、きっと気分的に叩かないと気が済まないんでしょうね(-.-;)
-
236
匿名
一時の事なのだから、好きなだけフトンくらい叩かせてあげなさいよ。
-
237
マンション住民さん
うちの近所にもおもいっきりふとんを叩かれている住民の方いますが、
隣や下に埃が舞ってしまうという気遣いはなさらないのでしょうか。
すごく不快です。
-
-
238
住民さんA
ほんと細かい人が多いねぇ。
自分の家はほこり一つないのかと聞きたいよ。
-
239
マンション住民さん
>>238
まぁまぁ、気になると仕方ないのですから
それに、思いっきりフトンたたきのホコリって舞いますからねぇ
昔の方は、たたいてナンボってのが多かったですよね
気が済まないんでしょうね・・・
だから、事件になるんでしょう
-
240
匿名
相変わらず騒音、埃と言った話題に釣られる人がいるのですね。
もう住民だかどうだか分からない書き込みに反応するのはやめましょうよ。
近隣マンションの方に見られたらと思うと程度が低くて恥ずかしくなります。
-
241
マンション住民さん
発言は自由ですからいいんではないの?
事実もあるわけですからww
どこにでもある問題ですよ
恥ずかしいなんて、今更です
-
242
匿名
こう言うオープンの場で、恥ずかしいとか程度が低いとか? 関係ないでしょう。
-
243
匿名
ここは住民板ですから部外者の発言は規約違反です。
マンションの価値を落とすような煽り発言にはウンザリですよ。
-
244
マンション住民さん
ここの掲示板は相変わらずですね。ここのやり取りを、読みたく無い住民の方は、居住者専用やMixiに引越しされるのをお勧めします。
-
245
マンション住民さん
その通りww!!
>>ここは住民板ですから部外者の発言は規約違反です
そうとは限らないです・・・住民です
-
246
匿名
住民かどうか以前に書き込み内容が意味不明です。
改めていいますがここには利用規約に違反しない住民のための情報交換の場ですからね。
-
247
エアリーハウスですが
>>住民かどうか以前に書き込み内容が意味不明です
よくわからないのですが、あの~どこらへんでしょうか?
そもそも「匿名」ってのも住民かどうかわからないのでは?
正論を謳っているようですが・・・
-
-
248
匿名
分からない人には説明しても分からないものですが…。
>245については、なにが『その通り』で『ww!!』なのか意味不明だと感じます。
本当に住民であるのなら、嘲りの意味ととれる『w』を重ねた発言は避けられた方がよいと思いますね。
そんな方が誰もが知ることのできる情報を書いて住民を騙るのは本当に不快です。
住民にとって有意義な情報交換をしましょうよ。
反論があるのなら住民しか入れない掲示板で書き込みされてはいかがですか??
-
249
匿名
>>嘲りの意味ととれる『w』
これって煽りだったの??
-
250
匿名
掲示板を利用するならネットのマナーくらい勉強して欲しいですね。
ほんと、煽りとか他所でやってもらえませんかね。
-
251
マンション住民さん
なんだか、言ったら言い返すの繰り返しになっていませんか?
さすがに、どちらも同じような気がするのですが・・・
私からすると、どちらも本当に住民なのかすら(もちろん私もそう思われて。ですよね)疑わしいです
あと、何かあるとしきりに「新しくできた住民専用にカキコミしてください」といつも促されるのですが
私的には気軽にカキコミできて、すぐに返事くださるこちらのほうが使いやすいです
なので、あまり言われると、そんなにダメなのかな・・・と
そこまで、毎日参加するほど依存するつもりも、ヒマもないので、手軽さが魅力です
すみません
検討板からずっとこちらを利用していて、何度も親切に回答してくださる方もいました
(もちろん、住人ではないご近所さんもカキコミしてくださいました)
あまり煽られずに、刺激されないのが一番ではないでしょうか
放っておくことができなければ、余計にずっと同じことの繰り返しかと思われます
それこそ、なんだか「恥」のように思えます
すみません
-
252
匿名
↑同じく。
この掲示板を見ていると、煽りに必死になって応戦して、
一生懸命削除依頼かけて、
都合の悪い指摘には蓋をして、表面だけきれいに見せようとしてるのが伝わってきて、
そういうのがみっともないなーと感じる。
それこそ価値を下げていると自覚すべきですよ。
-
253
匿名
↑皆さん、必死ですね(笑)
何をそんなにムキになっているのでしょうか?
ここは住民以外の誰でも書き込める匿名掲示板です。
スルーもできない、荒れ放題の掲示板ですよ?
きちんとした情報交換をしたいなら真の住民しか利用できない掲示板を使えばいいだけです。
選択は自由です。
荒れ放題の掲示板を自ら選んで、スルーや自覚と大騒ぎするのもどうかと思いますが…
-
254
住民さんE
「住民専用」とあるのですが、パスワードとか、サイトは何かに記載されていますか??
入居して7カ月たちますが、知りませんでした。
入居の際も教えてもらえなかったので、こちらをいつも利用してます。。。
-
255
マンション住民さん
確かに!
>>251
>>252
のように、荒れ放題の掲示板を好んで利用しておいて文句言うのはどうかと?
だったらきちんとした住民専用の掲示板を使えばいいじゃん!
-
256
入居済みさん
えっと、ここは誰の書き込みが入居者かそうでないか分からない前提ですよね。
それを”この書き込みは入居者ではない”とどなたが判定されているのですか?
無論、そのように類推解釈されているのだろうというのは判っておりますが・・・
-
257
マンション住民さん
住民専用の掲示板は皆さん行儀が良くレスも丁寧ですね♪
ここに残っている人は、いつも何故か大騒ぎ…
ある意味、しょうがない事です。。。
-
-
258
マンション住民さん
>>256
そんなの気にしてむきになるのは本人だけw
-
259
マンション住民さん
-
260
マンション住民さん
>>no254
残念ながら、新しい「住民専用サイト」は、マンション内で認可されているものではなく
こういったアラシを排除するために、住民の一人の方が無料で立ち上げてくれたものです。
なので、知らない方が多い(というより、毎日閲覧してないとわからない)のが現状です。
拝見させてもらったのですが、やはり住民だけなのでレスは丁寧ですが
おおむね毎回レスしているのは、2.3人ではないでしょうか?
本当に、内容なんて、ほのぼのしていますし
そこまで、重要か?っていわれるとそうでもないですから^^
自分もROMっているだけなので、ほかにどのくらいいるのかも微妙です。。。
管理人=住人であるのでカキコミを控えている人もいるんじゃないかな?!
両方、同じ内容をレスしている人もいるので、自分にはできないんでマメだな~と感心です
-
261
C棟住民
住民専用掲示板を立ち上げたものです。
>260さん
丁寧なご説明、ありがとうございます。
新掲示板の話題はこちらですると、すぐに削除されてしまう時期がありましたので、最近はあまり説明をしておりません。
新掲示板にお越しになりたい方は、>259さんが書いてくださったとおり、ここのwikiを見ていただくのが一番かと思います。
住民専用掲示板には本当に住民の方しか入れないようなパスワードを設定していますので、変な気を使わず(住民かどうか書き込みで判断するような)ことなく、情報交換や意見を聞くことが可能です。
こちらの掲示板ではすぐにおかしなことになってしまうネガティブな話題についても、本当の意見交換ができるのではないかと私は思っております。
>251さんのおっしゃるここの手軽さも大変よく分かるのですが、それによって悪意ある書き込みによる情報操作がされてしまう危険性もここではある、というのを考えていただけないでしょうか。
決して無くなっては困る、というような重要性の高い掲示板ではありませんが、同じマンションの住民同士、気持よく意見交換や交流のきっかけになればとの思いで立ち上げたものです。
できればROMしているだけではなく積極的に使っていただければ、多少の手間が報われた思いがして嬉しいです。
-
262
マンション住民さん
ここって、どうしていつも同じ内容の繰り返しなんだろう・・・・・
-
263
マンション住民さん
まぁまぁ。いいじゃないの・・・・・
それこそ、新住民板に移動しましょうよ・・・・・
-
264
住民H
新住民板に入りたいのですが……指定されたIDとパスワードを入力しても間違っているとメッセージが出てアクセスできません。
アルファベットも小文字でハイフンも要らないんですよね?
おかしいなぁ…
-
265
マンション住民さん
住民専用掲示板の避難場所がここってのが、そもそもおかしいのでは。
-
266
マンション住民さん
264さん
私も最初は何度か失敗しましたので
もう一度、確認してみるのもいいですよ!
ハイフンなしで、アルファベットは小文字です。数字も続けて入力ですよ
-
267
マンション住民さん
C棟のエントランスのあの長~~~い汚れ、なんでしょうか?
汚しておいてあのまま放っておく神経が分かりません。
おかしな人もいるものですね。
-
268
匿名
267さん
汚した人?まぁ…そう思いますが、掃除してくれる人達が居るから放っておけるのかな?ゴミを落としてる訳ではないし。
むしろ、わたしは掃除している方々に「なぜ気づかない?」と感じますが…。
先日、小学生4〜5人がソファーで遊んでまして、スリッパをはいたまま、ソファーで寝ころんでいたので、注意させていただきました。
-
269
入居済みさん
私もC棟のエントランス、気になりました。
皆さんで綺麗に使いましょう。
ただ、掃除している方々が何か雑な気がするのは、
私だけでしょうか?
ここに来る前の分譲賃貸マンション(16階/201戸の分譲)の掃除を
して頂いていた方々が、非常に感じよく、隅々まで綺麗にして頂いていたので、
なんか比べると…っと思ってしまいます。
-
270
入居済みさん
No.269です。
ちなみに、分譲賃貸マンションでは、
3人の方々が、毎日共有部分を掃除して頂き、
月一の定期掃除では、ガラス窓から共有の床のクリーニングやら、
入念な掃除でした。
それに比べ、あれだけの人数がいらっしゃる割には・・・感じではあります。
-
271
マンション住民さん
いつも、エアコン室外機の上や、メーターボックス等も
拭き掃除してくれますよ
-
273
匿名
文章の雰囲気や主義主張が同じですな。
朝の5時に書き込んで、いくらなんでも6分後に返事の書き込みはないだろうに。
早朝からご苦労様ですな。
よほど掃除のおじさんに怨みがあるのだろうか
-
274
入居済みさん
269です。冒頭でも書いたつもりでしたが、270も私です。煽ったつもりはなかったんですが、結果的にその様になり、すみません。今日朝、出て行くときには綺麗になっました。もしかしたら、朝早く、夜遅い帰宅なので、掃除後の綺麗にして頂いた直後をみてないから、私がそう思ったんだと思います。ちなみに、271は私でなく。。
-
275
匿名
268は私です。
ご期待に添えられず、すみません。
別に掃除のおじさんに恨みはありません。
給料もらっているのだから気づいてほしいと思っただけ。それが何か?問題でも?
-
280
入居済みさん
269です。私も268さんに同感です。私はこのマンションは、好きですし、住人も感じ良い人も多いと思ってます。マンションも十分に綺麗にして頂いていると。ただ、清掃員さんの人数が多いなーって、印象です。要するに、費用対効果が悪いという印象なので、よくする為に、効率的にするための改善すべきと、思っているのは、私だけかな?どうだろうか?という思いの書きこみでした。皆さんで、より良いマンションにしましょう。
-
281
マンション住民さん
確かに清掃員多すぎです。今の半分でも十分回せます。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
282
マンション住民さん
今日の、めざまし土曜日で
マンションの生活騒音の実験をやってましたね
入居前にああいうのを流せばいいのに・・・って思いました
(別に、ここがどうこうではなくてね)
清掃の方、今も汗かきながら一生懸命ですね
そこまで気になるなら次の総会で意見を言ってみてはどうですか?
あとは役員さんに直接言いにいったりもできるのでは?
毎月の役員会で議題にあげてくれると思いますよ
ちゃんと報告書も各家庭に配布されるようになったりしてますしね
今のところ不満はないです
以前に玄関前がすごく汚れていたので、出勤の際にEV下でお会いした
清掃の方にお願いしたら気持ちよく引き受けて清掃していただきました
目につくところは直接お願いしてもいいのだとも思いました
-
283
マンション住民さん
清掃員に不満を物申すなら、きちんとした窓口に伝えたらどう?
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
288
住民さんD
NO287さん
そうなんですよ!毎回ね
言葉は悪いけど、匿名だから文句ばかり
かといって、何かあれば住民専用の新しい掲示板に行けといわれるから、どれだけ投稿しているのだろう
とのぞけば、誰も・・・というより2,3人のいつも特定の方だけ・・・
(その方たちも、連動してこちらもレスしてるようですし・・・)
向こうで書けないようなことは匿名でこちらでレスしていたり使い分けをしているかもしれませんね
ここの板だけのことじゃないので煽りはあまり、気にしていませんが・・・
-
290
入居済みさん
269です。私としては、愚痴のつもりもなく、ムキにもなっていたつもりもなく、提言のつもりでした。
また、比較的に満足されている人が多いのだなと、わかったのは、よかったです。あと、たまたま今日、どなたが言っておりましたが、トランクルームの扉やら、エアコンの上やらをふき掃除しているのを拝見しました。話掛けたら、感じ良く有り難いですね。
ネット、リアル関わらず、思ったことは言ってしまう性格なので、軽い気持ちのコメントでしたが、意図せず不愉快にさせてしまったようですので、すみませんでした。コメントが掲示板にするには適切じゃなかったみたいですね。この件に関するコメントは以後控えさせていただきます。お騒がせしました。すみませんでした。
-
291
C棟住民
・・・結局いつもこういう事になるから、新掲示板に来ていただきたいと思うのですが。。。
ここでは真面目な人ほどつまらない気持ちにさせられてしまうというのが私も身にしみましたから。
住民専用掲示板にもこういう提言や愚痴でも書いていただいて構わないですよ~。
とにかく外野に邪魔されない環境でマンションのことを考えましょうよ。
-
292
入居済みさん
269です。291さんは、新掲示板の管理人さんですよね。そちらにも、私は覗かさせて頂いてますよ。立ち上げ当初、挨拶コメントだけさせて頂き、その後コメントできておりませんが。そちらも、覗かさせていただきますね。ちなみに、新掲示板を立ち上げて頂くまえに、新掲示板の管理人さんにマンションカフェという掲示板がありますが、どうでしょうか?とお尋ねしたのは、私です。
-
293
C棟住民
>292さん
レスありがとうございます。
そうです、あちらの管理人、というか管理はしていないので立ち上げ人、です。
見ていただいているのはありがたいのですが、でしたら何故こちらの掲示板に>269のコメントを書かれたのでしょうか。
こちらの掲示板ではああいう結果になるのは目に見えていたこと、ですよねぇ・・・。
俗に言う『燃料投下』、ってやつです。
ちなみに私もこの件については思っていた事があったのですが、こちらの掲示板では議論にならないと思ったので、コメントを控えさせていただきました。
いずれにせよ、今後は住民専用掲示板の方にもぜひお気軽に書き込みやコメントなさってくださいね。
よろしくお願いします。
-
296
契約済みさん
269です。ここにコメントしたのは、何も深い意味もありません。流れでコメントしただけのことです。また、新しい掲示板にコメント出来ていないのも何も理由はありません。ここはここ、向こうは向こう、それで良いかと。とは言え、せっかく、新しい掲示板があるので、そちらにも、コメント出来ればと思ってますよ。
-
300
契約済みさん
269です。私は別の場所では顔も実名も出して、ネットでも自分がおもったこと、感じたことを表現しています。また、30代前半ですが会社役員という立場のため、ネットでなくても不特定多数の人に向けて公私に渡り、表現することは多い方かと思います。たまたま、ここでは匿名性の高い掲示板になってますが、だからこそ自分の発言には責任をもっているつもりです。また、発言をしなければと思ったことはありません。何をどう、どこで表現するのも、その人の責任でしょう。また、その表現にいかなる反応も紳士に受けとめるべきでしょうね。色々とコメント有難うございます。
-
305
マンション住民さん
30代の会社役員さん、匿名掲示板で肩書きを誇示して自己擁護しても意味ないですよ♪
・愚痴を匿名投稿するよりも正々堂々ときちんとした窓口へ伝えるような人になりたいですね
・誰でも見れる荒れた掲示板にマンション内の事情を軽率に書くのはやめましょう
・平和な住民専用の新掲示板を避けて、あえて荒れた掲示板を選んだのは自分の責任です
とっても簡単な事ですよ
-
306
住民さんD
30代、会社員さん
あまり、お気になさらずに
どこの掲示板にレスしようと個人の自由
結果アラシも自由です
私は、両方のぞきますがやはりマンション内の方が管理人ってのがひっかかるので
あえて、住民専用はROMってるだけです
こちらは、自分にとって必要性があれば質問してますが
かなりマジメにレスいただいてます
必要性に応じて使い分けするのも自由です
-
310
住民さんA
269さん、306さんのコメント同感です。
この掲示板のルールに乗っとり書くのは問題ないですね。
ルールに反して、削除対象になる書き込みのほうが、入居者の有無に関わらず、どうかと思います。
ただ、ルールに基づいていない、アラシはやめましょう。
-
311
マンション住民さん
-
312
マンション住民さん
A棟住人です♪
先日、だいぶ前に配布されていた、長谷工ハウスクリーニングキャンペーンに
申込をし、クリーニングにきていただきました
浴室・エアコンクリーニングをしてもらったのですが、
特に浴室は入居して1年半、マメに掃除をしているものの床が真っ白いためか、黒ずみが沈着してしまい
ブラシをしても何をしても気になる状態になってしまいました
ダメもとで相談して、お願いしたら・・・
ため息出るほどキレイになって、入居時のようになりました
エアコンも、こちらに入居する以前のものを1台持ってきたので、
内部クリーニングは初めてでしたので黒い水が出るわ出るわ
臭いも汚れもなくなり、かなり満足でした!
最初は、自分で掃除すればウン万円も浮くし勿体ない・・・
と実はギリギリまで思っていたのですが、やって良かったと思っています
そして、贅沢ですが、月1お願いしたいくらいに満足しています
お掃除の悩みがある方、一度おすすめしますよ♪
長谷工の素敵生活から申し込みできるはずです
次回のキャンペーンを待って、値引きしている期間にやるのもおすすめです
-
313
住民さん
>>No.300
>>また、その表現にいかなる反応も紳士に受けとめるべきでしょうね。
会社役員なのに「紳士に受けとめる」ですか・・・。
それに文章も変です。
>>ネットでなくても不特定多数の人に向けて公私に渡り、表現することは多い方かと思います。
公私に渡りどんなことを表現しているのでしょうか。
この文章だけ見ていると会社役員はおろか、社会人のレベルにも達していませんね。
-
314
住民さん
>>No.300
>>また、その表現にいかなる反応も紳士に受けとめるべきでしょうね。
会社役員なのに「紳士に受けとめる」ですか・・・。
それに文章も変です。
>>ネットでなくても不特定多数の人に向けて公私に渡り、表現することは多い方かと思います。
公私に渡りどんなことを表現しているのでしょうか。
この文章だけ見ていると会社役員はおろか、社会人のレベルにも達していませんね。
-
315
匿名
みなさん(苦笑)会社役員?に食い付き過ぎ。 肩書きを誇示するのも、いかがなものかと思いますが!
バッシング(妬み)が、凄い凄い。
-
316
匿名
312さん
長谷工クリーニング!魅力的です!私はC棟ですが我が家には、配布されてないような気がします。素敵生活?って定期的に配布されるんですか?
-
317
住民さん
ハウスクリーニング興味あります。
いくら位掛かかりましたでしょうか。
金額によっては我が家も是非依頼したいと思っています。
-
318
住民さんC
-
319
マンション住民さん
私もC棟ですが、クリーニングのチラシ(?)見た記憶ありません。
お値段によってはうちもお願いしたいです!
浴室の床とベランダの汚れが自分ではどうにもなりません(T_T)
-
320
住民さんC
-
321
入居済みさん
改行がどうの、真摯がどうのとちっちゃい突っ込みが多いですなぁ。
こんな突っ込みする輩が職業・・教師だったら日本の明日はないですな
(藁)www www
あと↑こんな表現する輩もですが
-
322
マンション住民さん
312です
お返事遅くなりました。
今回はペラでポストに入っていたので、たぶんC棟のみなさんは入居したてなので
必要なかったので、配布しなかったのでは?と思います。
申込期限が決まっていて、フロントか直接に電話をし
期限(一週間決まったの期日の希望日)にきてもらう・・・という仕組み
たぶん、フォレシアムでまとめた期間なのでキャンペーン価格でお安くできたのではないでしょうか
値段は、浴室全体とエアコン一台(特殊な掃除ロボ付きタイプはNG)で23200円(通常は27400円)
エアコン2台以上は8400円追加となります(通常は10500円)
台所全般と浴室、トイレ、洗面台のセットで55000円
主に、台所・浴室・トイレ・換気扇・エアコンがメインで記載されておりました
窓やベランダは記載されていなかったので、ちょっと不明ですが・・・
ダスキンも検討したのですが、ちょっと高かったのと、やはり長谷工経由なので
マンション名を言えば通じたので便利でした
何かトラブルの際も対処してくれるかな・・・とも思いました
素敵生活の冊子(2か月に1回くらいかな?)
にも、結構リフォームやハウスクリーニングの案内が載っていますよね
本日、姿見のキャンペーンチラシが入っていたのですが、みなさんのお宅は玄関脇に鏡ありますか?
欲しくなり悩んでいるのですが、反射の圧迫感と汚れが気になるのでは?
という意見もあり、悩んでおります
-
324
マンション住民さん
会社役員って言ってもピンからキリまである。
それを「私は30代で会社役員やってるから…」なんて表現してるから突っ込まれてしまう。
会社役員=凄い
という勘違いした構図を持ってるから「嫉んでる」とか言う人も出るんだと思う。
-
325
匿名
会社ではうだつのあがらない窓際族(死語)と言えば良かった? リストラされて(涙)
-
326
匿名
322さん
クリーニング情報ありがとうございます。是非、参考にさせていただきます。
姿見ですか。我が家には必要無いのですが、圧迫感 汚れに関しては、私も同感です。チラシを拝見していないのですが、鏡の寸法は指定できるんですか?
我が家と同じ作りのシューズボックスでしたら、提案なんですが、我が家はシューズボックスの扉が床上25センチ(約)から、ほぼ天井まであります。玄関に近いドアの内側に着けたら、汚れや圧迫は解消されるかと思いますが、果たして靴まで写るかどうか…
-
328
匿名
-
329
住民
紳士に受け止めの紳士って、真摯の間違いですよね?女性30代前半で会社役員て、素晴らしい!!でも、ここでは、あまりそのような発言しても、効力ないと思いますよ。芸能界で1時代を築きあげた方がお住まいですけど、それを誇示しない人もおりますからね、このフォレシアムには。
-
330
住民さんE
-
331
マンション住民さん
30代前半の会社役員さん。
私もこのような掲示板に清掃員の文句を書き込む事は推奨される事ではないと思います。
やはり、きちんとした総会で費用対効果等の資料を提示し改善策を図ってこそ、それなりの立場の方のとる行動ではないでしょうか。
ましてや自分の意見を述べる際に、わざわざ肩書きを誇示する必要などありません。
「紳士」と「真摯」などの初歩的な変換ミスは、会社役員以前に新入社員でも恥ずべき例です。
-
332
匿名さん
真摯の件はもう3日も前の投稿でしょ。
他の人がとっくに指摘してるのに、今さら指摘して騒ぎたてるヤツの気がしれない。
最新50レスくらいさらっと読んでから投稿しなよね。
-
333
匿名
もう会社役員は、良いんじゃね?
あなた達がどんだけ立派か知らんが、総理大臣だって漢字を読み違えるんだよ。誰にだってあるでしょ。
会社ってのは、仕事が出来るか出来ねぇかで判断するんだよ。
ピンだろうがキリだろうが、役員って肩書きは素晴らしいよ。
この掲示板で掃除員の事を書いて何が悪い?
見方を変えれば、マンションで、どれだけの人間がどう見ているか見極めて、しかるべき手段を取るつもりかもしれない。700世帯以上いるんだ。有り得ないことはない。
文句では無いんだよ。
-
334
マンション住民さん
私は、八百屋ですが、私が社長、妻が専務、父が監査役ってことで、
会社役員です。
というか社長です
株式会社「八百屋」ですけど・・・
投資目的でここを買ったので、住んでいませんが、たまにここを覗かせて頂いております。
実際住むと色々大変そうですね。
-
336
匿名
漢字を読み違えてる総理大臣って、かなり叩かれてたよね?
マスコミや国会でも相当突っ込まれてたし。
誰にでもある間違いなんて、誰も擁護してなかったけど…
むしろ恥ずべき行為として苦笑されてた。
どうして総理大臣も間違えてるからOKって解釈になるんだろう?
それにしても、頭に血が昇った本人のような必死の書き込みですね
-
339
マンション住民さん
呆れた会社役員のネタにうんざりする気持ちは分かる。
しかし突っ込み所満載の「自称30代前半の会社役員」を必死にフォローする輩は何?
よほど悔しかったのか?役職に執着心が強いのか?会社役員という言葉への賞賛もしつこいし。
-
340
匿名さん
勘違いしてる馬 鹿が多いな。
何度言えばわかるんだ。
突っ込みたい内容なのは分かるが、3日前の話だよ。
タイムリーに突っ込めず、今頃蒸し返してるヤツの方が笑えるってことさ。
-
341
匿名さん
ところで、会社役員が「契約済みさん」だったり「入居済みさん」だったりと
名前を変えている事に関しては、誰も突っ込まないのか?
-
342
住民
肩書きに拘る住民多すぎ〜。大企業のお偉いさんや医者、自営業の社長、色んな人住んでてもおかしくないでしょ?こんなに大所帯のマンションなんだから。ちなみに我が家は、主人は、誰もが知ってる有名企業の部長。私は、自営業で自分が社長ですけど、何かおっしゃりたい事ありますう?
-
343
匿名さん
-
357
住民さんC
-
358
匿名
-
359
住民さんC
-
360
匿名
-
361
住民C
こんにちは。初めて書き込みします。
先日2歳になった息子がいます。
そろそろ幼稚園探しを。。。と思って色々と調べているのですが
マンション購入を機に引越してきた為地縁がなく、まだこの地域でのお友達もいないので
情報を頂けると嬉しいです。
今一番気になっているのは川崎ふたば幼稚園なんですが、
フォレシアムからこちらに通っている方はいらっしゃいますか?
小学校は東門前小学校になると思うんですが、川崎ふたば幼稚園→東門前小学校に通ってる
方も多いんでしょうか??
距離的には歩いて通えるし送迎バスもありますが、ちょっと遠いので
東門前小学校の学区外だったらせっかく幼稚園でお友達が出来ても
また小学校で1から友達作りをする事になるので可哀想かな?と思いまして。
無知な質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
-
362
匿名
う〜ん難しいですね。満2歳で入れる幼稚園は、少ないと思いますよ。そこから絞り出したほうが良いと思います。
-
363
住民さん
361さんは、来年四月からの三年保育を考えていらっしゃるんだと思われますが。。
-
364
住民C
362さんへ
361です。
書き方が悪かったようで申し訳ありません。
363のおっしゃるとおり、来年4月からの3年保育を考えています。
初めての事で色々と混乱してますが、確か今年の秋(10月頃)には
願書の申し込みが始まると言うのを見かけた気がしますので
焦っております。
引き続き、情報宜しくお願いします。
-
365
マンション住民さん
361さん
年少さんから入園希望ってことですよね?
すると、満3歳からの入園になると思います。
なので、先日2歳になったと言うことは
再来年の4月入園じゃないかと思うのですが。。。
詳しくはわからないのですが
ALC貝塚学院?が四年保育をやっているようです。
-
366
住民さんB
願書の申し込みは毎年11月1日どこも一斉で同じです。
10月の中旬頃に各幼稚園に願書もらいにいくんですよ。
2歳になったばかりなら再来年だと思うけど・・・・
小学校とのつながりは関係ありませんね。
学区でいえば大師幼稚園とふたば幼稚園になりますが、小学校に行ったらどこの幼稚園とか子供には
関係ないです。
-
367
住民C
365さんへ
情報有難うございます。
そうするとうちは来年の今頃が幼稚園選びの時期なんですね。
ようやくモヤモヤしていた物がスッキリしました。
最近良く聞く未就園児クラス(プレ?)と言うのは今からでは遅いのでしょうか?
実施している幼稚園と実施していない幼稚園があると思いますが、
もしご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。
-
368
住民C
連投失礼致します。
366さんへ
1分違いでした。。。
やはり幼稚園は再来年になるのですね。
色々と調べている内に混乱してしまっていたので助かりました。
学区の事も教えて下さって有難うございます。
子供はかなり消極的なので、今からお友達の事なども心配しておりましたが
>小学校に行ったらどこの幼稚園とか子供には
関係ないです。
と言うご意見を拝見して安心致しました。
貴重なご意見有難うございました。
-
369
住民さんE
特にこだわりがなければ、フォレシアムの子たちが多く行くのは
近い大師になりますが、入居の年に入園だった家庭は大師に並ぶのが
難しく、比較的後からでも入れる若宮に行った家庭も多いと聞きます。
幼稚園から小学校への進学は統計を取ったわけではありませんが、
知り合いや印象でいうとこんな感じです。
・大師→東門前、大師
・若宮→川中島、東門前
・ふたば→大師、殿町
・江川→殿町、大師
・さくら→四谷、大師
-
370
マンション住民さん
うちの子は二人ともふたばでした。今東門前小学校に通っています。
プチふたばというのがありますが、別に通わせなくても仲良くなれます。
興味があればホームページもあるので閲覧してみるといいですよ。
-
371
マンション住民さん
ふたば幼稚園のロケーションをご存知ですか?
産業道路傍の池上や四谷は日本で最もNOxの濃い町です。
ふたば幼稚園は産業道路の真横の幼稚園です。
マイナス情報ではなく、私は産業道路脇の立地がいやで、真っ先に
ふたばはオミットしましたが
-
372
住民さんA
このマンションのロケーションをご存知ですか.
産業道路傍の池上や四谷は日本で最もNOxの濃い町です。
このマンションは産業道路のすぐそばです。
マイナス情報ではなく、私は産業道路脇の立地がいやで、真っ先に
このマンションはオミットしましたが
と言われたらどんな気持ちですか.
このマンションにも多くの子どもがこの幼稚園に通っています.
-
373
マンション住民さん
>>371
で、結局どこにされたのかしら?
この地域に住んでいて、それはないでしょ
ここら辺一帯はどこも同じですよ!!
大道路に面していて交通量が多くで危なそう・・・ってのが理由ならわかりますが
-
374
住民さんE
-
375
住民
相変わらず、ベランダタバコや、マンション出るやいなやタバコに火をつけてスパスパ。それも結構!女性の多いのにはビックリ!ポイ捨ても当たり前にやってるよ。見ていて醜いその姿に言葉も出ないや。見られてるって自覚、もう少し持ったたら〜?って書くと、また擁護するヤツが、もの凄い勢いで書きまくるんだろうな。その繰り返しだからさ。言ってもムダか!まっ!書くだけ書いとくよ。
-
376
住民さんE
まあまあ、通ってる人に失礼なのは分かるけど、
そこまで言わなくても。
あと、「ふたば幼稚園」って名前を知ってるんだから、
ロケーションだけ知らないはずないでしょう。
ロケーション的に無理な人はそもそも検討しないはず
なんで、それ以外のことをアドバイスしてあげては。
逆に、ロケーションが不利な分、ソフト面で努力
してますよね。
近所で他の幼稚園は、こういった情報公開もほとんどしていないところもあるし。
http://www.kfutaba.net/futaba/
-
377
マンション住民さん
>>375
迷惑な喫煙をする人って、本当にウザイですよね(笑)
でも同じネタにいつまでも執着して、しつこい人もちょっとウザイかな(笑)
分かっていてもやめられずに同じネタを繰り返してしまう…
それじゃ、タバコがやめられない愚かな人と一緒ですよ(笑)
-
381
住民さんC
>>375
仕草だけでなく見た目もイケテないからさらにウザイですよね。
目に毒です。
歩きタバコ、ポイ捨ては川崎主要部だけでなく、どこでも罰金制度対応して欲しいですね。
-
384
マンション住民さん
タバコ依存症は外でタバコの吸い放題(笑)
ネット依存症は匿名で愚痴の言い放題(笑)
毎回、毎回、同じ事の繰り返しだな~
いい加減、直接注意しろよ~
-
385
匿名
ネット依存…確かにそうかもしれません。
直接、注意できないからここでネチネチ書き込んでしまう。
でも、それで自己満足する自分がいます。
それに直接注意して逆ギレされたら怖いし。
喫煙を目にするとついイライラしちゃって、ここで吐き出すしかないんです。
その場では目を合わせずに下を向いて、あとからネットに投稿するしかありません。
自分でも虚しいと思います。
ノイローゼになりつつある自分が怖い。
-
386
マンション住民さん
どんまい。
どんまい。
もっと違う楽しみを見つければ、きっと楽しい人生になりますよ♪
-
387
住民さんB
直接注意しても、どうせその場限りだから意味が無い。
奴らは悪いと分かっていてやっている。
愚痴でも何でもない。
-
390
匿名
-
391
住民
風の通りがよいので、在宅時はほぼ一日中窓を開けて換気しています。
24時間換気といっても閉め切ると暑いので。
最近風が強かったせいか、
リビングの窓まわり木枠部分がだいぶ黒くなっていました。
皆さんはこの季節、どの位窓を開けて換気していますか?
-
392
マンション住民さん
>>391
寝室側は半分開けて、リビング全開で日中も仕事に出ています
定期的に窓枠は拭き、カーテンは洗わないと真黒になりますね・・・
24時間換気はもちろんずっと稼働させています
-
393
住民
やはりまめに掃除しなきゃだめですね。
巾木とかもすぐ汚れて手入れが面倒と思う今日この頃です。。
-
394
マンション住民さん
川崎→喘息→公害病 いまでもこのリスクが最も高いのは産業道路の側
これは事実。
臭いとかの問題ではなく、窒素酸化物は目に見えない悪魔なんです。
私は2児をふたば幼稚園に通わせた結果、二人とも喘息にさせてしまいました。
ふたば幼稚園に非が有るとは言いません。
そこに通わせた私どもが悪いのですから・・・
ただ、憎いのは窒素酸化物です。
-
395
住民さん
-
396
匿名
煽りもここまで来ると、手が後ろに回りかねませんな
本人には自覚ないみたいだが、、
-
397
マンション住民さん
>394さん
川崎病ですよね。
病名にもつけられるぐらいなのに・・・
市は対策をうたないのでしょうか?
喘息になってしまわれたお子様は
辛いでしょうね・・・。
-
398
匿名
川崎病は川崎氏が発見した病気。地名ではありません。
-
399
住民C
361です。
幼稚園についての情報を下さった皆様、お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
369さんへ
やはり大師幼稚園に行かれる方が多いんですね。
幼稚園から小学校への進学についてですが、とてもわかり易く参考になりました。
貴重な情報有難うございました。
>入居の年に入園だった家庭は大師に並ぶのが
難しく、比較的後からでも入れる若宮に行った家庭も多いと聞きます。
とありましたが、大師はかなり人気なんでしょうか?
もしご存知でしたらまた情報頂けると助かります。
370さんへ
ふたば幼稚園から東門前小学校へ通わせていらっしゃる方からの情報、とても嬉しいです。
ふたば幼稚園のホームページはとても充実してますね。
プチふたばはいわゆるプレにあたる物なんでしょうか?
ホームページを見るとプチふたばに申し込むのが入園の条件ではないとあるので、
行かせようかどうか悩んでいます。
370さんの2人のお子様はプチふたばに参加されましたか?
幼稚園の雰囲気や先生方の様子を拝見できるのでふたば幼稚園に入園を考えているなら
参加した方が良いのかもしれませんが。。。
また、他の方のおっしゃるふたば幼稚園周辺の環境について何か気になったり
幼稚園で先生方や他の親御さん達からそういった話が出たりする事はありましたか?
もし差し支えなければ教えて頂けると有り難いです。
371さん、394さん(同じ方でしょうか)の書き込みを拝見してから色々と調べてみて
確かに不安もありますが、正直な所373さんと同じくこの辺り一帯同じような気が
してしまうんですが。。。
-
400
マンション住民さん
産業道路と東門前は近いようで、交通量も環境もかなり違いますよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件