- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
全館空調は無駄にエネルギーを消費すると言われていますが、
本当にそうなのでしょうか?
8部屋の家で1部屋しか使ってないのに、
全部の部屋を空調するのはやはり無駄のような気がします。
そこのところ詳しい方教えてください。
[スレ作成日時]2010-07-17 11:06:14
<<17さん、
<それが本当だったらみんな全館空調を採用してますよ。
それは無いんじゃないですか?
自動車に例えると皆EVにしてますよ、と言ってるものですよ。
≫21さん
EVはしっかり普及していますよ。
全館空調は・・・ご愁傷様です。
無駄の定義があいまいだから難しいよなー。
全く同一環境で単にランニングコストが掛かりますか?
なら全館より個別空調の方が良いだろうけど
空間が快適かどーかでみれば個別より全館空調の方が快適でしょう。
その「快適」具合をどこで線引きするかが非常に難しい。
快適さを優先すれば決して自身の見解として無駄じゃないと言い切れるのが全館空調
その快適さをも無駄と捉えるのが白くまくん見解な訳だね。
・・・と、個別空調が1台しかついていない俺が言ってみる。
電気代を書き込んで安いと主張してる方がたまにいますが、細かい条件に関する情報がないので
まったく参考になりません。総床面積、家族構成、生活リズム、オール電化、IHヒーターなど
変動する要素は多いですからね。電力会社からの請求書も画像掲示板などにアップすべきです。
そのよな情報なしに安いと金額だけ書き込まれても、業者の回し者では?と思う人も多いと思います。
快適さについて。
日中の南側リビングと北側個室の温度差が大きすぎる。
これが全館が単一ユニットで空調することの最大の欠点。
個別なら各々パワーを調節できるから同じ室温が実現可能。
つまり、個別を全室同時に使用するのが一番快適。
電気代は別問題。
28に同意。
空調より、家の性能を優先すべし。
>>26
高高の家ならば有り得ん話だな。
もし家の性能がいいというのなら、南の部屋が暑いなんてことを書いている時点で全館空調を使っていないことがバレバレ。
現に今も熱源(食洗機、大型冷蔵庫、オーブンなど)がある北側の台所の方が、南向きの部屋よりも(といっても、0.3度だが)温度が高い。
オーブンを使った料理中などは、さすがに台所が一度程度高くなる。
>>30
なるほど、大型冷蔵庫などの熱源があるから温度差が解消されるんだね。
つまり南側の部屋を快適に保とうとすると北側の部屋は寒くなる訳だ。
日中の暑いときに測れば温度差がもっと顕著になるだろうな。
>>35
どんな温度計を使ってるか知らないけど、0.3度なんて誤差の範囲。
誤差があまりないとしてもほぼ同じ室温と判断しました。よって熱源がある北側は
室温が低いと想定した訳です。冷蔵庫って結構な熱だすからね、特に夏は。
16:20でこの常態だから日中の気温が高い時はもっと差が顕著になるでしょう。
高高でもこれだけの差が出てしまうという事です。
普通、全館は全館単独の低圧電力契約だからオール電化やIHは関係ないよ。
それと安い高いは主観だし、こんなスレにわざわざ請求書を載せてまで証明してやる気にはならないと思うよ。
とてものこと親切心を呼び起こすようなスレではないからね。
ほんとに高気密高断熱によるものなのか?誰が証明できるのでしょうか?
要約すると…
全館空調は高高でない大多数の家には不適切である。
と同時に
高高には全館空調が必須である。
と結論づけてよろしいのでしょうか?
>高高には全館空調が必須である。
まったく必須ではない。
むしろ個別空調で十分。暮らし方、好みの問題。
高高でも部屋の位置によって温度差が出てしまう。なので全館空調で
快適な空調を実現するのは難しい、が結論。
全館空調派のみなさんは、個別空調派の必要な部屋を必要な時だけ使用する意見に対し、立ち上がりの消費電力の無駄を指摘され、24時間付けっぱなしとのことでしたが、終日窓を閉め切って、外の風を入れたりはしないのでしょうか?
そうそう。屋外の冷蔵庫や室外機じゃないんだから。
そんなことよりも、
一人で家にいるとき、
なんで人のいない他の10部屋まで空調せにゃならんの?
家に1人しかいないのに全館空調する意味は?
そうじゃなくて、「1台のエアコン」でダクト送風して部屋以外まで空調できてしまうんだよ。それと、部屋だけが
居住するスペースと考えてない家作りしてるから、個々に何台もエアコンつけるより「1台」で全体空調できる
システムにしただけだよ。だから1人しかいないから1人のその部屋だけなんて考える必要ないわけ。
家建てて、部屋だけの温度環境を考えるから、話が合わない。
>だから1人しかいないから1人のその部屋だけなんて考える必要ないわけ
それで?
一人の管理人のために東京ドーム全体を空調すると?
管理人室一部屋を個別空調すれば良かろうものを。
全館ありきで設計したので、個別ではまかなえない間取りでつ。
良い点 嫁は炊事時暑くなくてこれだけでも最高!とのこと。
外から帰ってきても家に一歩入れば快適!
トイレに行くのも苦にならない。
それでいて電気代は7~8千円(夏場)
悪い点 タイマーは付けて欲しかった(東芝)
極度な暑がり、寒がりな家族が居るなら考え物。
電気代って、まさか空調だけで7~8千円じゃないよね...
どっちにしても高いな。うちは給湯がガス、調理はIHだけど
5千円台、もちろん個別空調ね。
空調だけの金額でしょう。
冬場は2万円近かったりしますよ。
けど、高いって思わないんですよ。
電気代に一喜一憂する層は全館にしませんから。
個別空調の主婦です。こんな猛暑で朝から家中動き回って家事してる立場からすると暑くてしようがないよ。
ウチは、東京ドームなんて言えるほど大きくないたかだか50坪程のちっさな家だけど、ケチくさいことしないで
家中を空調しとけば良かった。いちいち各部屋の部屋のエアコン掃除する時だけ入れるわけいかないし、
熱中症って屋内にいて起きるのが逆に多いって今日新聞に書いてあったし、断熱いい家なんだけどエアコン入って
ない場所、ムワッとして汗だくです・・・・
しかたないのでここのところ朝から家中のエアコンを部屋のドア開けて入れてます(泣)
>しかたないのでここのところ朝から家中のエアコンを部屋のドア開けて入れてます(泣)
家中のエアコン入れてるならドアは開けなくてもいいのでは?廊下や洗面所、トイレも涼しくしたいということかな?
空調だけで7~8千円って信じられない。何でそんなに安いの?
うちは2月と9月に来る電気代の請求額は約6万円!
6月と11月に来る請求額は、エアコンを使わないためか1万5千円くらいです。
築2年の50坪(木造3階建て)。個別エアコンです。
この時期でも1階は割と涼しいのでエアコンを切りたい。ところが、OFFにすると湿度が80%くらいになるので30度に設定して冷房を24時間使っています(2台)。
2階、3階は家族全員外出時はOFFにしていますが、夕方から翌朝9時くらいまではエアコン全開です(2階と3階のエアコン合計5台)。あまりに電気代が高いので、今年はエアコンの設定を30度に設定して(昨年は27~28度)、扇風機とサーキュレーターを併用しましたので、もう少し安くなるかも知れません(5万円程度であることを期待)。
こんなことなら全館空調にしたほうが電気代が安かったかもしれませんが、設計時はイニシャルコストを回収するのに何年かかるのか不明だったこともあり止めました。
一昔前のある夫婦の会話:
夫:今度の冬のボーナスでエアコン買わないか。
妻:え、コタツがあるじゃない。コタツで十分でしょ。
夫:いやいや、一部屋まるごと暖まるので快適らしいぞ。
妻:体だけ暖まれば十分じゃない。部屋暖めてどうすんのよ。無駄でしょ。
夫:無駄というほど電気代はかからないらしいぞ。
妻:部屋暖めるんだから安いわけないじゃない。それにすぐ暖まらないんじゃないの。
夫:確かに暖まるまでに時間はかかるけど、一度暖まってしまえば後は定常運転でずっと動かすのが効率的らしいぞ。
妻:え、しばらく部屋にだれもいなくなる時も動かしとくの? ますます無駄じゃない。コタツなら出るとき切ってまた入るときパチっと入れればすぐ暖まるわよ。
夫:いや、エアコン使うならそのほうが効率的ってことだよ。
妻:いくら効率的っていったって余分なエネルギー使うことには変わりないでしょ。それにエアコン自体高いし、ぜいたく品よ。他にお金のかかることはいっぱいあるわ。
夫:でもさー、コタツは一度入ると出れなくなるじゃん。エアコンなら部屋の中自由に動けるし、いいと思うんだがな~。
妻:ひとつコタツの周りにみんな寄り集まるって家族団らんて感じがして、私はそっちのほうが好きよ。
あなたはコタツ派それともエアコン派、って今ではほとんどエアコン使ってますよね。でもエアコンが急速に普及したのは冷房という革新的な機能があったから。全館空調にはそういう革新的な何かがないからただのぜいたく品。そのぜいたくにお金を使ってもいいと思う人はまだまだ少数で、大きな技術革新かコスト革命がないと簡単には普及しないでしょうね。かくいう私も2年前に新築しましたが個別空調です。上記夫婦と同じような論戦の末、妻の主張に負けました。
どちらにしても一人だけしかいない時まで全室空調する意味ないんじゃん?
うちは一人暮らしで全館空調。
留守中も猫が快適に過ごせるので嬉しい。
俺は暑がり屋さんなので、全館空調じゃ物足りない。夏は全部屋の扉を開けっ放しにして全エアコンフルパワーに限るぜ!
一部屋だけ寒い部屋があると結露しますよ
結局壁内結露で家が腐り高くつく結果にw