>54
高いか安いかは一言では難しいでしょう。
なぜなら駅5分圏内位のマンション、もしくはタワーマンションなら北西向き、北東向きの物件などはよく見受けられますが、10分以上となるとあまりその向きのプラン自体見かけません。10分以上になれば大半が住宅街になり、そうなるとファミリー層の需要が増え、ファミリー層需要となるとある程度の日当りを求める人が増えるからです。
向きの人気→1位南向き、2位東向き、3位西向き、4位北向き
北西、北東向きは3位と4位の間です。
ちなみにJR川崎駅が最寄りなら10分以上の距離でも北西、北東向きプランは多数存在しますが、鹿島田駅最寄りではかなり少ないと思います。(賃貸なら別ですが…)
結論としては似たような条件で比較出来る対象の物件や事例があまりないので判断出来ないという事ですね。
北西なら冬は1時間半〜2時間位(午後2時半位〜日没)
夏なら5時間〜6時間(午後1時〜日没)
って感じでしょうね。でも夏に西日が長くなってもあまり良い事はないでしょう。
一生の買い物なので価格に飛びついて北西向きとか買うと「こんなに日が入らないの?」って後悔しまする人が多いの慎重の検討して下さい。
ただは実際に住んでみないと「後悔」はしないですからね。難しいところです。
日が入らない事での日常生活への支障は様々なところで出ますので…
出過ぎた話ですがちょっと無理してもやはり南東、南西を選択した方が良いと思いますよ。