小学校の学区については、グラメが秋葉小か品濃小の選択になっています。当時のうわさでは、川上小への受け入れを希望していたが、学校の規模の問題で、グラメは川上小学区にはならなかったといわれてました。
グラメから品濃小へは一度、オリンピック前の道まで上がって、そこから橋を渡っての通学ときいています。
MRから開いたら、学区については、中学も含めて要確認ですね
線路の音はまだしも舞い上がる鉄粉はどんな感じになるんでしょうか
鉄粉かぶると車が錆びるらしいので、駐車場は地下だとベターな気がするんですけどどんなものなんでしょう
横浜市のHPで過去の近所(坂の下、歩道橋あたり)のボーリングデータを見ると孔内水位が△2mくらい。ちょっと高いか?ハザードマップで見ると、マンション自体はぎりぎり危険地域から外れている。(たぶん)
地下車庫は漏水のリスクがあるからないかな
ま、モデルルーム行ったとき確認してみようっと
東戸塚久々の新築ですね。
現地に行ってみないとわかりませんが、線路に面してる棟を防音壁にできてるお部屋が狙い目でしょうか
一枚壁があると道路音と電車音て全然変わりますよね。
ただとにかく価格次第ですね。安くてびっくりに期待してます。
今日オリンピックの前に職人さんらしき人がいました。
ちらっと覗いたらパネルが貼られていました。
いよいよモデルルームが開くんですかね。
今日、初めて行ってきました。完全予約制なので、想定していた混雑はありませんでした。
内部の設備が充実していて、4千万そこそこの価格にびっくりです。
東に向いた部屋は電車の音が気になるけど、その分価格を抑えてるし、間取りもよかった。
防音サッシがかなり効き目があるみたいです。
3千万台でだしてました。初日ということもあり、営業の女性もかなり緊張して汗かいてましたが、うそっぽくない感じしました。あとはローン借り入れの問題で少し悩んでます。
今、どこの銀行も厳しいそうです。
早くも申込予定ですか。。。
そこまで気に入った点て何でしたか?
ただ価格は問題ないようですね。東戸塚歩いて圏内でその価格は確かに破格です。
それならば安いですね。
財閥ブランドじゃないからかな?
となりの大規模は益々苦戦しそうですね。
やっぱり、夜遅くなっても歩いて帰れるってのが一番じゃないのかな。
それで設備とかいいのなら、将来的に人にも貸せるし。
駅周辺のちんけな賃貸でも、あの辺り結構家賃高いよ。
ほとんどの間取りが70㎡クラスで狭めですが、うちが希望した80超えには5000万台まであったりして決して安くはないかな
ただ作りは凝ったというか、おしゃれな雰囲気でした
現地、工事の覆いが一部取れて、外壁のつくりが見れますね。
格別豪華でもないですが、清潔感があって好印象です。
きれいなマンションですね。
グランドメゾンとラフィアを検討しております。
行った方に質問ですが現地の電車の騒音は如何でしたか?
気にならない程度でしたか?
今の御時世は大規模マンションは入居しても住んでいる人が少なく
スカスカだったら管理費・修繕費が上がりそうで怖い。
新築買うなら中規模ぐらいが妥当な気がしてます。
週末ライフィアのモデル行って判断します。
いいアドバイスあれば教えてください。
>>37
電車の騒音ですが、これはやっぱりラフィアはグランドメゾンよりもかなり大きいと思います。
いまグランドメゾンで販売してるのってE棟ですよね?
E棟は線路からだいぶ離れてるので遠くで電車走ってるんだな程度でしょうが、ラフィアはモロに線路の隣ですからけっこうな音だと思います。
あとはグランドメゾンと違って線路の反対側が壁になってるので音が反射して余計にうるさそうなのが気になります。
いずれにしても現地行かれた際に敷地の先にある線路沿いの道路で一度騒音の感覚(電車の間隔も)をつかんでおいたほうが良いですね。
売ってるのはE棟以外もでしょ。
ご存知の方がいたら教えてください。
東戸塚から徒歩9分とのことですが、坂道ですか?
先日、行ってきました。
私も坂は気になったのでMRから駅まで歩いて往復しました。
駅からはなだらかな坂を上り、上りきって平坦になりマンションの前で下りになります。
(駅に行くのはその逆です)
物件自体は気に入ったのですが、目の前の坂が気になり再度検討中です。
そうですね、駅からの順序で言うと3分平坦→3分上り→2分平坦→1分下りで9分でしょうね。
9分というのは信号のタイミングがばっちりのときに何とか実現可能な時間ですが。
実際は10-15分ですかね。
うーんむずかしいところですが、かねてから東戸塚にあこがれてました。
理由としては、適度に田舎。適度に便利。自分的にはマッチ。タワーマンションが建ち始め、
価格がめっちゃ高い!諦めてたけど、ここにきて3千万円台からあるとのこと。少し驚いたのは事実。
しかも新築。オール電化。
なんかうずくけど、現実問題、収入が。。。とほ
no.41 です。
no.42/no.43の方へ
坂情報、ありがとうございます。
物件は魅力ありなので、実際に足を運んで検討してみます。
金額は3000万代で購入できるお部屋もありましたか?
>NO.45さん
今日モデルに行ってきました。
価格は1Fで3000万円後半台です。
3Fでも4000万前半で
しかも1Fは半地下でした。
電車の音も大きいし私は諦める事にしました。
オール電化・エコキュートが魅力でしたが…
そんなに電車の音、するんですか?
東戸塚の町並みが好きで、来週見に行こうと思っていたんですが、それでも結構売れてしまっているんでしょうか?
グランドメゾン高くて諦めたので・・・。
>NO.48さん
実際に自分で行かれて確認した方が良いと思います。
モデルルームのバルコニーの外部には目隠しのボードが貼ってあり
実際見学してても電車の音が小さく聞こえました。
ただの目隠しなのか音をカットするためにボードを貼っているのかは
聞きませんでしたが、いざ住んだら音が大きいと思いますよ。
(一番音が大きいのは3Fらしいですよ)
とにかく全体的に収納が少ないのは困ります。
スノーボードの板、釣り竿、掃除機などの長物を収納するのに困る。
少ない収納を使ってしまったら小物が納まらなくなるし
子供がいる方は、おもちゃなどもしまうスペースなくなりますよ。
収納買えばいいと言う方もいますが買えば場所を取るし
その分だけ部屋が狭くなるので私にはNGでした…
あと専有部の共用廊下側の壁が黄色だったので
それもマイナス要素ですね。
NO.47さん
情報ありがとうございます。
仕様は魅力的なのですが、住環境ってやっぱり大切ですよね。
電車の騒音も気にならない方なら良いと思いますが・・・・。
あと収納が少ないのもNGですね。
この前ここに行って来きました。
担当のおばさんにモデル訪問が5件目だと言ったら
「余り物件を見過ぎても趣味になっちゃうわよ、この辺で決めたらどう?」
とか言いやがってムカつきさっさと帰りました。
電車の音はうるさいし、事務所の上の階から降りてきた
偉そうな人も御客さんに挨拶、会釈もなくベチャクチャ喋って出て行き
非常に雰囲気が悪く感じた物件だった。
建築関係なんで色々と見せてもらったが
マンションの中身もごく普通、収納は無く大型の車は停めれず
全く良さを感じなかったな。
あれで12件くらい予約が付いてる花がついてたが
駅から近いだけで考えては失敗しますよ。
それに坂の下の窪みだし川が冠水したら即埋まりますよ。。。
資料を見てるのですが、そもそも駅に歩いて行けるほど近いんなら、近くに線路あってもおかしいとは思えないですし、線路の音が聞こえなくて近い物件なら、すでに建ってる、築年数の長い中古か
5千万は下らない値段のマンションかですよね。
3千万後半なら許してやってもいいかなーなんて思ったりして・・
54さんへ
52です。偶然サイトをみつけただけなのでわかりません。直接サイト管理者へ聞かれてみたらどうですか?
週末通りかかったらシートがだいぶ外れて外観がほぼ確認できる状態でした。
あんだけ白いと好みは別れるでしょうが外観は意外に結構いけてるんじゃないでしょうか
音が話題みたいですが大道路沿いの空気の悪さやバイクの爆音に比べれば線路沿いの方が暮らしいいですよ。
道路も線路もネオンも雑踏もない閑静な駅徒歩物件て今はもうなかなか、ないですから。
>57
真っ白だから最初はいいけど経年で汚れてくると見栄えが悪そう。
あとはベランダの手すりが全面ガラスだから洗濯物が丸見えだなあ。
このへんに金かかってないってのが現れてる。
音に関してはそのとおりだと思います。
車の騒音よりも電車のほうが音も一定である程度リズムがあるのでそれほど気にならないと思います。
パンフレットによると、有名な建築デザイナーによる、こだわりのマンションだとか。
デザイン的なものでしょう。
西口タワーだってばっちり干してるのが見えますよ。あれにはびっくり。
洗濯物が丸見えだと団地みたいだよね。
そんなことはない
あさって来る台風18号に耐え切れたら、わしは買うかもしれん。
がんばれラフィア! 名前がいいな! 好きだぜ。
こんな小さくて目立たないマンションは、新築だから気にされるだけで
中古になれば誰も存在を意識しなくなるので、中古購入者の検討対象に
すらなりません。少なくとも指名買いはない。
よって、資産価値は保てないので、そこら辺を気にされる方はやめた方
がいいです。
個人的には、駅前のオール電化マンションをリフォームして住んだ方が
安く、かつ電車の音の問題も含めて快適かと思いますが。
No.64 by 匿名さん 2009-10-08 07:22:25
そう思うならそうすればよいですね。
あまり業界的な露骨な悪口は書かない方がいいですよ。
今日、風水相談会(10/12)のお知らせの葉書が入っていました。
ちっちゃく、ローン相談会も載ってるけど。
…おもしろいアプローチ。一瞬笑ってしまいました。客寄せ苦労しているのでしょうか。
検討中の間取りごとに開運アドバイスそしてくれるそうです。
「来場者○○名さまに洗車サービス!」「温泉チケットプレゼント!」とかよりは、ある意味、的外れではないのかも。
東戸塚という街の便利さと、駅9分というのは魅力なんですが、うーん。
敷地いっぱいに建っていて線路沿い、というと雰囲気に余裕がないような。
子供とか、隣の大規模マンションの敷地で遊ばせてて良いのかしら。
お散歩したり、あちらの雰囲気を勝手に享受してたら、やっぱり嫌な顔されちゃうかな。
えっ、風水相談会があるんですか?
すごく興味あります。予約しなければだめなんでしょうか。
東戸塚は滞っていた土地開発をとりあえず駅前だけ完成させて作った町なので、幼稚園や小学校など、生活環境は追いついておらず、車を運転できるママじゃないと急遽子供のお迎えなどの対応に大変な想いをする事があるようです。また、駅前のマンション同士の派閥・幼稚園の派閥もかなりあります。オーロラモールに惹かれる人も多いようですが、普段のちょっとした買い物にはあまり便利さはなく、完全な窪地のため、運気も滞りやすいと言われる地形のようです。それだけに占いなぞつけて販売したりするのではないでしょうか?周りに比べお値段が破格ならば、なぜ破格なのかを疑ってみましょう。どんな場所でも安いには必ず理由があります。
早速ネガキャンはじまってきた感じですね。人気物件の仲間入りってことかな。
東戸塚そのものまで批判されちゃってますが(笑)
ギャラリー行った方の情報引き続きお待ちしてます。
適正価格じゃねえの。今あれだから。
それにしてもネガキャンする奴はなにが目的なの。意図はわかるけど。
買いたくても買えない人か、同じ業者のやっかみなだな。そう思っちゃうよね。
やっぱ自分の目で確かめないとね。こんな糞みたいな情報、鵜呑みになんかできない。
気になるから、いってみるか。近所だし。
No.66です。No.67さん、遅くなりすみません。イベントはご予約を、と書いてありました。
風水相談会は12日の10:00~16:00だそうです。
No.66さん。No.67です。ご丁寧なお返事ありがとうございます。ご親切に感激です。当日行ってみたいですがもう予約いっぱいかもですね。
シートとれてますね
ほぼ全貌を自分の目で確認できます。清潔感ある白で印象は皆さんと同じです。
あとは部屋に入れてもらって自分の耳で電車の音を聞かせてもらいたいですね。
窓を閉めた状態で実際どの程度なのかが気になります
電車内から物件を見ましたが凄く近いですね。
カーテン明けっぱだと中丸見えになっちゃいますね…
電車で通り過ぎる風景、誰も気に留めんよ。今さら。
たとえエッチしてたとしても・。頭の中の妄想でしょう。。。なんて。
立地は良さそうなのに、駐車場が8割を割り込んでるじゃん。う~ん!って感じです。坂道きついし、近隣の駐車場借りるにしても少し億劫だよな。駅から歩いて15分(マピオンで13分+坂道)かぁ、やっぱり諦めようかな。
15分はかからなかったと思います。短足の方ならともかくとしても。
そもそもあきらめようかなと思ったときにあきらめようかなって普通は掲示板に書き込まないですな
9分は微妙だが15分はかからないしね
駅下入口から現地まで実測ちょうど10分でした。人によると思いますから正確にはご自分で。
もう契約された方っているんでしょうか。
モデルルームに行ってきました!
現地にも入ってみる事ができました。
ヘルメットかぶってでしたけど。
設備がものすごく充実してて、部屋も暮らしやすそうでした。
ただ、価格が・・・高い。
東戸塚のブランド力でしょうが、高いなぁ~・・・。
東戸塚にこだわりがないので、この値段の価値を感じられない
というのが正直な感想です。
線路側も高さがあるので電車からは見えないのではないでしょうか。
3階4階ならば。
1階は線路側からは見えませんね。日当たりが気になりますが
周りが気になる方にはよいのではないでしょうか。
お部屋も少ないので値下げもせずに売切れてしまうのではないでしょうか。
私は残念ですが購入できませんが、かなりいい物件だと思いますよ。
営業マンさんもいい人でした~。
内覧ができるようにまで、できあがってました。
着々と売れちゃいそうですね
あまり情報があがってこないですね。
イマイチ人気がないのでしょうか?
もう入居が始まっています。
来客者の駐車スペースに困ったらグラン○メゾンさん敷地内の
坂に停めるといいですよ。
》92へ
住民たちも周辺マンションの情報、チェックしてるんじゃない?軽はずみな事はカキコしない方がいいな。マンション同士の対立感をあおる様な発言はよくない。希望や期待をもって、同じ地区の住民になる方達なのですから。
だって周辺住民が近くのマンションの坂に
車停めて見に来てね!なんておかしくない?
逆に買うか買わないか解りもしない
全然知らない奴に家の周辺うろつかれて
普通は嫌がるのが普通の住民さんでは?
東戸塚の今最大の懸念材料は西武がひょっとして・・・ということだな。
http://www.asahi.com/business/update/1223/TKY200912230350.html
小売り大手セブン&アイ・ホールディングスの鈴木敏文会長は23日、不振が続く傘下の百貨店のそごう・西武について「必要があればスクラップする。現在は一時的な不況ではない。ドライに積極的に決断する」と語り、地方の不採算店を中心に閉店を検討する考えを明らかにした。
東戸塚店は、全国的にみてもなかなかいい成績だと、噂できいたけど…。そこまではいってないのかな?ダイエーはかなりいいみたいだけど。CMにも背景で使われてたよね。
100へ。
そういう事か。敵意剥き出しなのは。
3棟に灯がつきました。
ほんとだね。なぜ日立だとOKなのか、よく分からない。グランドメゾンだって、元は確か味の素かなんかでしょうに?それに公園使って夏に祭りかなんかやってなかった?あれってマンションの催し?周辺住民も参加できるんじゃ?もちろん、反対意見の方は参加してないだろうけど。長谷工に対して意見があるのと、マンション住民が不快に思う事を仕返し的にやるのとは、筋が違うなぁ。
あれはマンション関係なくて町内会の夏祭りでしょ
なーんだ。しっかり周辺住民もマンションが作った公園を使ってるんじゃないか。違法駐車を推奨する人と祭りしてる人が同じとはかぎらないけど、そんなんで私有地に違法駐車…なんて勝手だよな。
グラメとラフィアを検討してます。
双方にメリットデメリットがあると思いますが、
みなさん、どちらをお勧めしますか?
私は小ぢんまりなラフィアが少し上にしてますが、
同じ広さ(グラメの方が広いが)と価格という条件だとしたら、どうでしょうか?
>No.107さん
私なりですが回答しますと
どちらも良いとは思いません。
仕上がった状態だけで判断しては
絶対に失敗しますよ。
あの値段を払うなら
もっと良い所あると思う。
ラフィアは最新設備の新築で3千万後半からあるみたいですよ。
しかも歩ける距離でね。
私なりで回答しますと
ラフィアのほうがいいとおもいます。
駅前中古は全然高いし、築20年でした。設備もいくらリホームしたとはいえ
目に見えないとこで劣化してる訳だし。メンテで金かかりそう。
東戸塚で歩ける場所にこれから出来る新築マンション情報、知ってる方。
特に不動産関係の仕事してる方、是非とも情報教えてください。
ありがとうございます。107です。
最新設備ってのは聞こえがいいですよね。
片や問題ないとはいえコンクリートでアヤがついた物件。
設備も少し前のものと判断してもよいのかな。
私的には超ファミリー向けというのが肌に合わないというか・・・・
近いうちにまた行ってみようかな。
108さん>
仕上がった状態とは、
どこか見るべき箇所があるんですか?
それに当てはまらないという意見と感じますけど。
ラフィアは窓を閉めればいいんだろうけど、電車の音がすごそう。
あとリビング側の真ん前が戸建て住宅なのでかなり上の階じゃないとカーテン開けられない様な…。
内装はいいって聞きましたよ。オール電化らしいし。
駐車場は使い易いのかな?
グラメ、ラフィア、あとはマンションの総合的な雰囲気とそれに自分が合う、かかな。価格に関してはそれぞれの事情があるしね。
実際、現地に行って雰囲気を感じるのが一番だと思います。
駅前中古の方が、リスクは少ないと思うけど。
ここ(新築)は、買った直後から中古価格は大幅に下って、失敗したと思っても買い替えが難しい。
駅前中古(築20年物件)なら、中古価格は安定しているので、売却して買い替えが可能。
躯体なんて築20程度じゃあ、大して劣化していない。
112さんは不動産関係の方のようですね。
躯体なんて築20程度じゃあ、大して劣化していない。との事。
その根拠が知りたいのです。ある程度の数値、データがあれば納得しますが。
南の街 築27年
パークヒルズ 築24年
このあたりの建物の寿命をあと何年と見るか。
仮に10年間住んで10年後に売りたいということだと
かなりリスクはありそうに思うが。
ラフィアを最後に東戸塚徒歩マンションは計画すらない状況だから乱立期の中古市場より将来有利かもよ。築30、40となるといくら駅近でも売るのは難儀。
二期販売に入っているようですが、一期でどのくらい契約済みなんでしょうか
契約済みは全体の3分の1くらいしかでありませんでした。
売れているタイプとそうでないタイプと二分されてます。
二期は今月末だそうですよ
契約POINTの一つ騒音の心配
メゾンもそれなりの線路騒音があると聞く。昼より夜遅くに部屋で体験できれば騒音の判断はつくのだが
冬はベランダの窓は閉めちゃうけど、
春~夏は窓は開けて寝ることを考えると・・・・
私はこの理由でオミットしました。
電車の音は、あるか無いかといえば当然あるでしょう。
ただそれが不快か不快でないかは、また違うような気が。
それまでの住環境に騒音がなければ、やはりはじめは不快と感じるかも。でも人間って慣れるんですよね。
友人宅が、地下に線路が通っている道沿いなのですが、数分ごとに聞こえる「ゴーッ」という振動音に、私はナニこの音!?と思ったのに、住人たちは「へ?」って感じでした。
日常的だと、聞こえなくなるのだと思います。
人が出す不規則な騒音で個性のあるもの(下手なピアノや喧嘩の声、走り回る足音)は不快に感じやすいけど、
規則的だったり無機質なものは、慣れちゃえば、なんてこと無いかも。
このあたりの線路はほとんどがロングレールのため、
所謂ガタンゴトンという規則的な音はないかと思います。
電車とレールとの摩擦音が一番でしょう。
しかし、生活を考えてみて、
窓を開放していたときにTVや音楽、または会話などを遮るのは間違いありません。
それも慣れで済んじゃうのか?って考えると、
やっぱり騒音とお付き合いするのはちと勇気がいるなあという結論に達しました。
ま、個人個人の考え方もありますが、お勧めするしないは実際ご確認してくださいな。