>667さん
>売れてる売れてないの判断基準ってなんですか? 全体の割合で判断するんでしょうか?
当然全体の割合で判断するものだと思います。なぜなら、マンションの管理計画は、戸数全体で割り出しているはずだからです。あなたは戸数が多ければ管理費が抑えられるのがメリットと書いてらっしゃいますが、戸数が多くても入居者が少なければ逆に大規模建物を管理するための巨大な管理費、修繕費を少ない入居者で按分しなければならないのですよ。ごく単純な理屈です。
それから資産価値についてですが、マンションの資産価値とはすなわち市場価格です。その市場価格はどのようにして決まるかというと、ざっくり言えばそのマンションに人気があるかどうかです。人気のあるマンションなら、売り手の言い値で売れますが、不人気マンションなら、価格決定の主導権は買い手が持つ事となります。築何年もたったマンションで、総戸数の半分近くが未入居のマンションに高値をつける人がいるでしょうか?これも単純な理屈です。こんなことはその筋のプロでなくても常識でわかることです。
立地についてですが、まずこのマンションの最寄り駅であるJR天満駅ですが、はっきり言って歩いて駅まで行くにはかなり時間を要すると思います。また、もう一つの最寄り駅である地下鉄天六駅ですが、まず最寄の入り口まででもそこそこ歩くのに、さらに入り口からホームまでかなり歩かなければなりませんでした。少なくとも私の感覚では駅近とはお世辞にもいえないと思いましたが、こればっかりは個人の感覚ですのでなんとも言えません。
他にもいろいろ書かれているようですが、あまり長文になるのもあれですので主だった所を回答させていただきました。