- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いつか買いたいさん
[更新日時] 2009-09-21 07:14:02
今は田園都市線沿線に住んでいますが、たまプラーザの再開発や美しの森のマンションについて意見が交換できたらと思いスレッドを立てさせて頂きました。
素晴らしい進化を遂げているたまプラーザですが、これから更に進化するそうですね♪たまぷらから徒歩圏の美しの森地区も落ち着いていてとても素敵なところです。この辺りは公園も多く、子供達が遊んでいたり、犬を散歩していらっしゃる方も多いですね☆
[スレ作成日時]2009-01-11 04:00:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市青葉区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
♪たまプラーザの駅前再開発&美しの森のマンションについて♪
-
951
土地勘無しさん
話題にことかかずうらやましい限り。
忘れ去られた様に話題にもならない場所もあるのに・・・・・
-
952
匿名さん
地価について、首都圏の住宅地では二子玉川や美しが丘などで下落が縮小したという記事が朝刊に載ってましたね。
-
953
匿名さん
南口のバスターミナルができつつありますが、旧来と同じ青空BTなのにはガッカリです。駅舎のように、もっと洗練されたものを期待していましたが。空港線のは空調完備の待合所ありますね。冬の寒風や夏の日差し、ゲリラ豪雨の中でのバス待ちは辛いです。
前にも出ていましたが、ブルーライン・京急の上大岡駅のバスターミナルは洗練されています。皆さんも、一度見学してみてください。
-
954
入居済み住民さん
>950
>二子玉川にはとても敵いませんが、タマタカの一番新しく出来たレストラン街は見習って欲しいです。
そうなんです、敵わないんですよね。
悲しいかなたまプラは造りが安っぽい。
ただ世の中不景気ですし、あまり高級にしてもついていけるかどうか。。
あざみ野の三規庭の例もありますので微妙なところです。
-
955
匿名さん
>>952
去年から今年始めにかけての美しが丘の下がり方はハンパじゃなかったですからね。
あざみ野凋落の余波を完全に喰らいました。今、たまプラ駅ビル効果、あると思います。
-
956
ご近所さん
わたしはとにかく映画館がほしいですね。お願いします!
映画館に批判的な住民の方も少なからずいるようですが、
映画館によって落ち着きのない町になるというのは偏見ではないかと思います。
偏見が町の発展を阻害します。南町田から渋谷まで映画館がない沿線というのもどうかと思います。
-
957
匿名さん
>>940さんとは似た年で共感します。
実家たまプラ、田園都市在住なので。
旧田園都市住民は都心へのお出かけ好きで、
駅周辺ではテイクアウト(パン、ケーキなど)が
中心かもの知れませんね。
新田園都市住民の方は港北ニュータウンみたいのを希望なのかも。
駅前の客を増やすには道路の整備、市営地下鉄を伸ばすのが
必要だったように思えますが、もう遅いですね。
是非成功させてほしいので東急には集客に知恵を出してほしいです。
>>947さん、940は947さんが書かれているようなことをいっていませんよ。
不十分かも知れませんが他線に比べると歩道が整備されていると思いますよ。
最も新しい港北ニュータウンにはかなわないでしょうね。
田園都市はスーパーとファミレス少な過ぎますね。
-
958
周辺住民さん
個人的には新百合行きのバスをもうちょっと増やして欲しい。終バスも、もう少し遅くなるともっといいかな。これは小田急バス東急バスでどっちに言えばいいのかな・・・?同意見の方って結構多いかと思うのですが、いかがでしょうか?
-
959
匿名さん
>>947さん
たとえば溝の口駅、東急側よりもJR側が圧倒的に段差が多く不便です。
-
960
匿名
958さん、小田急との接続は住民は希望してるけど東急が希望してないのかなと思ったりしてます。
市営地下鉄もあざみ野から新百合ヶ丘までの延伸が凍結されてますし。
財政的な問題なら日吉の行きの地下鉄も造れないはずなのに、なぜか東急接続の方は順調に進みましたね。
何らかの意図を感じたりします。あくまで私見です。
-
-
961
ご近所さん
新百合~たまプラ間のバスねえ・・・。
市をまたぐから川崎・横浜市営も手を出しにくいだろうし、
現状じゃ小田急と東急の共同運行だから互いに熱心にやらない・やりづらいのだろうね。
たまプラからは柿生行きもあるし、あざみ野からも新百合行きと遊園行きもあるから、
「それらと合わせて、こんなもんでいいんじゃないですか?」みたいな感じなのかな。
それにしても今の本数じゃ、使いにくいよね。
-
962
匿名さん
たまぷらって市営バス一切来ないよね。
再開発前に、市が尾行きという横浜市営の廃看板を見かけたので、かつては来ていたんだろうけど。
-
963
かつて周辺住民さん
-
964
匿名さん
30年前ですが、公衆トイレ前のバス停から、
市ヶ尾経由で中山まで行っていたバスに
一度だけ乗ったような記憶があります。
昔のことで記憶定かでないですが。
-
965
匿名さん
30年前は駅前に深夜になると白タクが行列して酔っ払ったサラリーマンが相乗りして帰宅していたな。そのころからすると随分たまぷらの住民の質は下がってしまった。今は港北ニュータウンのほうが立派な戸建も多くなったね。
-
966
匿名さん
たまぷら変わりましたね!カッコいいですね。あの駅舎もそうですが、入るお店もシップスやアローズそのた諸々とお聞きしました。東急は渋谷と二子玉川とたまプラーザに力をいれていくそうですね。
市ヶ尾なので、たまぷらには買い物やお茶しにしょっちゅう行きます。
10月の22日のオープンは行けたら行きたいです。
-
967
匿名さん
今の状況を見ると、たまプラのマンションにしておけばよかった。
後悔
-
968
周辺住民さん
再開発の情報です。どんどん工事が進んできていますね。
南口のバスターミナルは9月9日からオープン。
羽田空港行きなど仮設ターミナルから戻ってきます。
駅南側の図書返却BOXが設置してあったあたりも随分広くなりましたね。
仕切りの端っこから奥が見えますが、すごく広くて駅が憩いのスペースに
変わりそうですよ。
あと有隣堂ホームページからの情報です。
---
「有隣堂たまプラーザテラス店」を開店いたします。 売り場面積は現在の
たまプラーザ店の約3倍、営業時間も10:00~22:00までと延長いたします。
---
ということで、駅で待ち合わせをすることが多い私にとって本屋で待てるのはすごく嬉しい。
3階に入る韓国料理「吾照里」の営業時間は11:00~22:30とのこと(公式HPより)。
飲食店は少し営業時間が長いのですかね、これもありがたい。
お店の全体情報がテラス公式ページにアップされていますね。初期発表のとは違うやつです。
http://www.tamaplaza-terrace.com/gateplaza2/
あとテラスプロジェクト概要も更新されています。
http://www.tamaplaza-terrace.com/project09/
楽しみですね!!!
-
969
匿名さん
たまプラーザ駅とその周辺は郊外のターミナル駅でもないただの私鉄駅だと考えると立派ですね。
でも、ここの書き込みに天井が高くてヨーロッパの駅みたいとあったので期待しちゃったけど…。
先に名前が挙がってた京都駅はもちろんだけど、同じ私鉄のみなとみらい駅の質感やスケールにもまったく及ばない…。
どこの田舎ものだよ。ヨーロッパの駅みたいと書き込んだのは。
繰り返しだけど、郊外の私鉄駅としてはすごく立派なのは確かですよ。
駅舎は田園調布駅のようにして、駅広場を囲んでショッピングモールがあった方が、街の雰囲気に合いそうな感じがした。
まぁ、土地スペースの問題があるからね。
-
971
匿名さん
>どこの田舎ものだよ。ヨーロッパの駅みたいと書き込んだのは。
私が書き込んだわけじゃないけど、私もそう思いましたよ。
どなたかミュンヘンて書いてましたけど、私はフランクフルトの駅を思い出しました。
ドイツに4年住んでたもので。なんか懐かしくなりました。
ドイツに限らず、ヨーロッパの駅はだいたいこんな感じでしょ。
天井が吹き抜けというか大空間で、骨組みがそのまま見える。
ヨーロッパの駅=立派って考え方が、逆に田舎者だと思いますよ。
ただまあ、この駅舎を賛美するつもりもありませんが。
-
972
周辺住民さん
ヨーロッパの駅がどんな駅かはわからないですが、いい駅になったのはよくわかります。
私は海外に全く縁がないもので・・・。恥ずかしい話ですが。
-
973
匿名さん
ヨーロッパの駅舎に似ていると私は書きました。内部容積と採光性を重視したガラス張りの構成が似ているから書きました。立派とか立派じゃないとか、そんな下世話な主観をここに書くほど愚かではありません。
-
974
匿名さん
私は隣の駅ですがここまで立派になっちゃうと周辺の駅とずいぶん差が
ついちゃいますね。
とくに南口の雰囲気がガラっと変わりました。
たまプラの地価、また上昇するんでしょうか・・
-
975
匿名さん
-
979
周辺住民さん
京都駅も出来たころ賛否両論あったみたしですし、新しいものができると賛否両論出るのは当然なことではないですかね…。
駅舎も天井が高いので広い雰囲気がしてよさそうですが…(その道のプロではないので全く素人目ですが…。)
体育館みたいになってるね~と冗談ぽく主人と話をしたりしますが、徒歩圏内で色々用事が済みそうで私たちは出来上がりを楽しみにしています。
そういう意識の方も結構いらっしゃるのではないかしら…。
-
-
981
入居予定さん
たまプラーザ駅周辺でわんこのよい動物病院はありますか?
小型犬で持病はなく、予防接種とフィラリアのお薬と健康チェックが主です。
私は車を運転しないので、平日は徒歩orバスで通えるところでお薦めがあれば、よろしくお願いします!
-
982
ご近所さん
いつの間にか、オーベル、グランドメゾン、パークハウスヒルサイドも完売してたのですね。
今、美しの森で売ってるのはシルフィーノだけなんですね。
最近、あまり折込広告が入ってこないな~って思ってたのだが、知らなかった . . .
オーベル横の戸建ノイエも完売したようだし、なんやかんや言っても美しの森は売れて行くの
ですね。
-
983
匿名さん
>>981
南口の駅前、サウスプラザ内ペットショップ「わんプラ」にありますね。
「たまプラーザどうぶつ診療室」とかいう名前だったと思います。駅前で便利。
ちょっと離れますが、美しが丘にこの地域では歴史が長い「井本」という動物病院もあります。
私の小型ワンコは以前そこでお世話になり、19年生きました。
-
984
匿名さん
勝手な予測ですが、たまプラーザ~向ヶ丘遊園まではいずれバスが通ると思っています。
駅同士はほとんど曲がることなく道1本で繋がっていて、所要時間は15~20分程ですが、
生田緑地周辺の道路拡張工事がまだ途中なのでバスが繋がっていないのではないでしょうか。
拡張中の道路にバス停予定地がありますし、いつかはバスが通るものと期待しています。
シネコンは二子玉にできることになり、たまプラーザの計画がなくなったと聞いていますが・・
まだ確定ではないのでしょうか?
ご存知の方はいませんか?
-
985
入居予定さん
983さん
動物病院のこと、ありがとうございました。近くて安心しました。どちらも井本さんの本院分院のようですね。
たまプラーザは人口も(わんこ人口も)多いと思いますが、動物病院は意外と少ないみたいですね。
983さんのワンコさん、19年とは大切に飼われていたのですね、幸せ。私の家の先代わんこも18才まで生きたので、病院はとても大切だと思っています。
-
986
住民さんA
南口なかなかカッコいいですね~。そそり立つエレベーターとか、連絡デッキとか。北口にあったモニュメントはちょっと違和感ありますが、だんだん馴染んでくるんでしょうか?
あと、tvkのハウジングは前から「なんで駅前にこんな施設が・・・」と思ってましたが、今後はどうなるのでしょうか・・・。
-
987
購入検討中さん
この週末に駅の周囲を散策してみます。
楽しみです。
-
988
周辺住民さん
東急百貨店のリニューアルって10月末にSC部分が百貨店の専門店になるだけで終わりなのでしょうか。
1年かけて大幅なリニューアルってわけではないのでしょうか。
-
989
匿名さん
イッツコムの解体作業も既に着手されてますね。
マンションギャラリー、臨時バス停とつなげて考えると結構な敷地面積ですが、
商業施設またはマンションになるんでしょうか?
ご存じの方教えてください。
-
990
周辺住人
行く行くはマンションになると数年前に聞きました。いくらぐらいになるのでしょうね。
-
-
991
近所をよく知る人
美しが丘公園北にドーナツ屋ができますね。どんなお店か情報あります?
-
992
匿名さん
たまプラーザ駅前のマンション、今にして思えば高かったかも。
-
993
匿名さん
>992さん
南口のドレッセのことですか?
超好立地ですから高すぎたってことはないでしょうね。
もっと下がるかと思ってパスした口ですが、今は少し後悔。
もっと立地の悪いライオンズ美しが丘も結局高値でしたが完売したらしいです。
イッツコム跡地も結構な値段でも売れてしまいそう。。
このあたり、戸建を引き払ってマンション住まいに切り替える中高年層が沢山いるので、
ちょっとくらい高くても駅近は需要がありそうな気がします。
坪単価が美しの森並に下がれば是非買いたいんですが。。
-
994
ご近所さん
-
995
匿名さん
たまぷらは友人がいるので遊びに行きましたが、びっくりしました。お洒落です。
マンション高いのもすごく納得できました。
新築分譲マンション購入して、ここに住みたいです。
駅前や公園辺りを歩いている人もセレブって感じで、皆さん綺麗にされていますね。
実はセンター南のマンションとシルフィーので迷っていましたが、私の中ではたまぷらに即決でした。
路面店がお洒落な事と、あとは桜並木が決定打でしたね。駅前もシップスやアローズなどが入ると聞いて、そこにも後押しされたかな。
本当にたまぷらっていい街ですね。はやくこの街の住人になりたいです。
子供はいないので、同じような境遇の方がいられたらお友達になりたいです。
-
996
周辺住民さん
住民ですが、たまにこんな風にベタ褒めされる方がぽつぽついらっしゃって、なんだか妙な感じがします。
言い回しがなんか業者さんっぽくって、どこかのマンションの宣伝かなって思ってしまいます。
素直に受け取れば嬉しいのですが、もし宣伝の一貫ならやめてもらいたいですね。
たまプラだっていい所もあれば悪いところだってあるので、表面のキレイな所ばかりだけじゃなく
もう少し内面も現実的にしっかりと見て評価してもらって、その上で気に入ってもらいたいです。
-
997
周辺住民さん
-
998
匿名さん
これくらい夢見ないと、大きな買い物した人は自分に納得できないのは分かります。
綺麗で環境は良い街だけど、セレブって街ではないと思います。謙虚に田舎くらいに思っておいた方が。
-
999
匿名さん
別に自分の街を褒める事が悪いことだとは思わないけど・・・。
ちなみに今は港北住民で出身は金沢(石川県)ですが、私は金沢の事べた褒めしますけどね・・・。
-
1000
周辺住民さん
自分の街がすごい気に入っていても「そんなにいい所でもないのよ~」って言わないと行けないのですか?
なんかすごく不自然ですよね。
私はたまプラーザ大好きですよ。住人なんだし、嫌いな所を探すのではなく、いい所を探していきたいですから。
誰でも自分の大好きな街ってあると思うんだけどな~~。
-
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件